25 марта Государственная Дума Российской Федерации ратифицировала подписанное в декабре 2014 года двустороннее соглашение с Узбекистаном об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств, в том числе по товарам и кредитам, предоставленным в 1992-1993 годах, то есть, по тех долгам, которые узбекские власти пятью годами позже отказались выплачивать.

Национальная валюта Узбекистана быстро теряет в «весе»: курс доллара на «черном рынке» вплотную приблизился к знаковой отметке в 4000 сумов, и вскоре она, похоже, будет преодолена. Курс евро – 4200-4400 сумов.

Уровень в 3000 сумов за доллар был достигнут совсем недавно – в мае 2014-го, но с тех пор узбекская нацвалюта подешевела уже на треть. Планка в 2000 сумов «взята» четырьмя годами раньше, в конце 2009 года, так что за пять лет с небольшим узбекские деньги по сравнению с американскими подешевели в два раза.

Власти Узбекистана наконец-таки определились с индексацией облигаций 12-процентного займа 1992 года, которые они недавно пообещали погасить. Согласно новому правительственному постановлению, коэффициент индексации принимаемых облигаций установлен в размере 1,373 раза. То есть Каримов и Мирзиёев сочли, что за истекшие 22 года, несмотря на более чем тысячекратную инфляцию, они подорожали всего лишь на треть.

Массовый снос базаров и магазинов в Узбекистане в 2011 году по разным причинам не получил широкой огласки в СМИ, хотя по степени ущерба для предпринимателей страны, вполне мог бы сравниться с «античелночной» кампанией начала 2000-х, когда власти целенаправленно разорили десятки тысяч людей, занимающихся торговлей.

Более двух десятков лет ташкентский пенсионер Борис Примазон безуспешно обивал пороги министерств и ведомств, пытаясь добиться от узбекского Минфина выплаты денег, вложенных им в ценные бумаги еще в 1992 году, – проекте, оказавшемся для сотен тысяч узбекистанцев финансовым капканом.

В 2002 году в Узбекистане в первый и последний раз была опубликована программа реформ – «Меморандум по вопросам экономической и финансовой политики». Документ предусматривал унификацию курсов сума, либерализацию внешней торговли и прочие важные меры по реструктуризации экономики. Сегодня о нем никто даже не вспоминает.

В июле будет уже три года со времени наступления «эры заката» пользовавшихся в Узбекистане бешеной популярностью кредитсоюзов (КС). Сегодня эти финансовые учреждения существуют лишь на бумаге. Однако изматывающая десятки тысяч вкладчиков эпопея разбирательств на их «пепелищах» продолжается по сей день.