Девальвация сума в Узбекистане: разгон валютчиков и небольшие очереди в банках

Вторник, 05 Сентября 2017

После проведенной Центральным Банком Узбекистана почти двойной девальвации официального курса национальной валюты, направленной на унификацию несколько параллельно существующих её курсов, ситуация в республике характеризуется рядом следующих моментов.

Во-первых, 5 сентября со всех базаров исчезли валютчики – полезные люди, в течение 26 лет обеспечивавшие возможность всему населению страны в любую минуту купить или продать наличные доллары и другие виды валют (несмотря на наличие уголовного наказания за незаконные операции с ними - они работали «под крышей» самой же власти, в частности, милиции). Сейчас на рынках присутствуют строгие мужчины в темных брюках и белых рубашках, следящие, чтобы там не появился ни один «меняла».

Цель этого разгона очевидна – чтобы непредсказуемый «черный рынок» не ответил на девальвацию сума резким повышением курсов наличной валюты, по крайней мере, в ближайшие дни. Тем не менее, профессионалы обменных операций, хоть и не везде, а на некотором отдалении от базаров всё же видны, и продают доллары по 8.200.

Следует уточнить, что предпринятый в централизованном порядке разгон валютчиков – это обычная мера властей, направленная на удержание курса доллара на «черном рынке» в определенных рамках, после того как он совершает резкий скачок вверх, и применяется один-два-три раза в год. Напомним, что еще вчера «базарный» курс доллара составлял примерно 7.700-7.800 сумов, то есть, за один день он немного вырос.

Второе – коммерческие банки и их отделения действительно начали скупать у населения доллары - по 8000 сумов. Чтобы сдать их, необходимо лишь отстоять небольшую очередь. Предъявления паспорта не требуется.

Третье – сами банки наличную валюту не продают. Но свободно зачисляют доллары на международную карту Visa или Mastercard Exchange по курсу 8.150. Для этого необходимы паспорт и индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН). Правда, снимать деньги с этой карточки по-прежнему разрешается только за рубежом, а не в самом Узбекистане, причем, согласно существующей квоте, не более 100 долларов в сутки.

Отдельные СМИ пишут, что ограничения по использованию конверсионных карт за рубежом, а именно, по снятию наличности в банкоматах, отменены. На самом деле они забегают вперед – квота на ограничение снимаемых денег пока сохраняется.

Отметим, что продажа наличной валюты физическим лицам - обычным гражданам Узбекистана - в отличие от юридических лиц (фирм и компаний), официально запрещена постановлением покойного президента Ислама Каримова от 30 января 2013 года «О мерах по дальнейшей либерализации порядка продажи иностранной валюты физическим лицам». То есть, чтобы банки начали свободную продажу долларов, сначала необходимо отменить ряд препятствующих этому законодательных и подзаконных актов.

В официальном комментарии к опубликованному указу Мирзиёёева «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики», опубликованном, в свою очередь, 4-го сентября, заявляется, что в целях обеспечения качественного проведения банками валютно-обменных операций с населением предусматривается:

- упрощение процедуры покупки и продажи иностранной валюты физическими лицами;

- внедрение удлиненного режима работы обменных пунктов в праздничные и выходные дни;

- открытие дополнительных обменных пунктов в филиалах и мини-банках коммерческих банков, преимущественно в крупных торговых центрах и на рынках;

- снижение до минимального уровня размера комиссионных вознаграждений при реализации иностранной валюты через конверсионные отделы;

- снятие всех имеющихся ограничений по использованию международной платежной карты за рубежом.

Таким образом, ПОКА ЭТО ВСЁ ТОЛЬКО В ПЛАНАХ.

А сегодня 32-миллионное население Узбекистана получило возможность сдавать свои доллары в филиалы коммерческих банков (а не только уличным валютчикам), что, однако, не является существенным удобством ввиду возникших очередей, и сегодня же узбекистанцы не смогли приобрести нужные им доллары, рубли или тенге, так как уличные «менялы» были разогнаны, а наличную валюту физлицам банки не продают. То есть, продать людям доллары или евро было просто некому.

Четвертое – действующие в Узбекистане фирмы и компании срочно пересчитывают свои тарифы в сумах. При этом многие из них объявляют, что поднимать цены не будут.

Так, автоконцерн GM Uzbekistan сохранил цены на машины на уровне, действовавшем на день издания указа президента о либерализации валютной политики. Об этом сообщила пресс-служба компании на своей странице в Фейсбуке. «Прием платежей и поставка автомобилей по договорам, заключенным до 5 сентября 2017 года, будет осуществляться строго на условиях, стоимости и в сроки, предусмотренных в договорах», - говорится в этом сообщении. Ранее автокомпания продавала машины за сумы, но их стоимость была привязана к официальному курсу доллара.

Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» с сегодняшнего дня начала продажу авиабилетов на свои рейсы тоже за национальную валюту, сообщает пресс-служба этого авиаперевозчика.

Все услуги интернет-провайдеров и компаний мобильной связи с сегодняшнего дня тоже будут тарифицироваться только в национальной валюте. На состоявшемся 4 сентября собрании с участием операторов и провайдеров в Министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций было принято решение, что на данном этапе при пересчете тарифов с долларов за основу будет браться курс доллара к суму, установленный ЦБ 29 августа, то есть 4210,35 сума за доллар.

Это делается во избежание резкого увеличения цен и ради смягчения возможных последствий либерализации валютной политики.

Отметим, что Центральный банк Узбекистана девальвировал официальный сум и в отношении других иностранных валют. Курс евро установлен на уровне 9645,48 сума, что на 4678,601 сума выше предыдущего, курс рубля вырос на 68,731 сума - до 139,91 сума. Тем не менее, его неправильно называть девальвацией национальной валюты, поскольку в действительности последняя на протяжении многих лет была привязана к курсу доллара на «черном рынке» (цены на большинство товаров и услуг) и когда СМИ в тот или иной раз сообщали об обесценивании узбекской национальной валюты, всегда имелся в виду «базарный», то есть реальный курс сума.

Резкая девальвация официального курса, проведенная в соответствии с указом президента Шавката Мирзиёева «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики», направлена на унификацию множественных курсов сума.

Дело в том, что в Узбекистане до 5 сентября существовали сразу несколько параллельно действующих курсов национальной валюты: официальный курс Центрального банка (где доллары были дешевле всего), биржевой курс для импортеров товаров (где доллары были самыми дорогими), и курс «черного рынка», с которым приходилось иметь дело всему остальному населению страны. И без этой необходимой реформы введение полноценной конвертации было невозможно.

Напомним, что конвертация сума в Узбекистане уже существовала в период с 2003 по 2007 год, хоть и в несколько «урезанном» виде, пока в 2008 году Ислам Каримов её постепенно не отменил, отбросив экономику едва ли не на десятилетие назад. Подробнее об этом рассказывается в статье «Конвертация узбекского сума: забытая реформа».


Соб. инф.


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены