Французская газета «Фигаро» 1 октября опубликовала любопытную статью о происходящих в Узбекистане «реформах». Несмотря на то, что в целом она написана в духе восторженного приукрашивания действительности, в ней есть ряд моментов, заслуживающих внимания.

Продолжаются беззаконные случаи отъема собственности, в том числе ранее приватизированной, со стороны нашей бюрократии – настоящих хозяев Узбекистана. Причины в подавляющем большинстве случаев – коррупционные мотивы. Земля, помещения, прочее имущество приглянулись кому-то еще.

Тихо и незаметно промелькнула на новостных лентах новость о расширении полномочий «Государственной службы безопасности президента (ГСБП)». А на самом деле - значение этой «новостяшки» огромное. По сути, в Узбекистане завершился разгром старой каримовской карательной машины - СНБ. Она теперь не просто переименована (в СГБ - Службу госбезопасности), мелко выполота от иноятовских кадров, но и получила соперничающую по статусу и рангу (вплоть до своей эмблемы и флага) спецслужбу - ГСБП.

Жительница Казахстана Шолпан Есмухамбетова посетила Узбекистан в качестве туриста, а затем, на личной странице в Фейсбуке, поделилась впечатлениями от своей поездки, в частности, тем как она столкнулась с «ненавязчиым» обслуживанием национального авиаперевозчика страны – компании Узбекистон хаво йуллари (по-английски Uzbekistan Airways). Предлагаем вашему вниманию это захватывающее повествование.

Латинская Америка в 1930-80-х годах – это регион диктаторов. Их эпоха была краткой, хоть и яркой. Но в принципе, объединяло кровавых властолюбцев презрение к закону, узурпация власти, преследование оппозиции, превращение правоохранительных органов в репрессивную машину, цензура СМИ, коррупция, подавление политических прав граждан, рэкет бизнеса, легализация криминала. В итоге они превратили свои страны в государства экономических изгоев, и лишь возмущение народа, его активность в борьбе за свои права и свободы сбросили с трона диктаторов.

Это причины, связанные с: 1) финансовым обоснованием, 2) безопасностью и 3) интересами населения и технологической независимостью страны.

Из Узстандарта решили сделать основной инструмент реализации политики протекционизма и лоббизма. Агентство вынесло на обсуждение проект постановления Кабинета Министров, в котором предлагается:

«О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды» - это изречение древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты (VI в. до н. э.), но выступавший в «Ок Сарае» руководитель Службы безопасности первого президента Ахат Насыров предпочел его первую часть.

Вот куда ещё тратятся деньги народные: на фабрику троллей. Их запускают в разные критические группы для «защиты родины», вероятно, от нашей алчности.

Агентство по управлению государственными активами пытается в который раз продать отель «Узбекистан» (в простонародье - «Узбечка»). Цена за здание, построенное в начале 1970-х годов, снизилось с $33 млн. до $29,7 млн, а потом вообще до $24,6 млн. Но похоже, реальных желающих обладать этим отелем нет, хотя иногда всплывают какие-то имена. Возможно, кто-то и захочет купить и сделать что-то с ним, как это ранее хотели сделать другие. Только почему-то у них это не получалось.

В соцсетях опубликована аудио, сделанная жителем Ташкента по имени Руслан в милицейском участке, куда он был доставлен не за какое-либо определенное правонарушение, а просто по прихоти местного участкового. Вероятно, по той простой причине, что ему захотелось продемонстрировать власть над гражданином без погон.

Радио «Озодлик» сообщило, что в отношении бывшего главы следственного отдела Сурхандарьинской области Службы национальной безопасности полковника Нодира Туракулова открыто третье судебное дело. Ранее он был приговорен к 16 годам лишения свободы по целому набору преступлений, таких как вымогательство, хищение, отмывание денег, должностной подлог, взятку, уничтожение документов, привлечение невиновного к ответственности, лжесвидетельство, вмешательство в расследование, незаконное задержание и применение пыток. Во втором уголовном деле рассматривались еще более страшные обвинения по 10 статьям УК республики, в том числе «похищение человека», «убийство» и «применение пыток».

о крайней мере, наказание педофилам здесь шокирующе мягкое - согласно статье 128 УК, педофилия наказывается обязательными общественными работами до трехсот шестидесяти часов (не дней, а часов!!) или исправительными работами до двух лет или ограничением свободы от одного года до трех лет либо лишением свободы до трех лет.

Опубликован новый текст военной присяги в Республике Узбекистан. Меня многое что «зацепило» там. Привожу вначале текст:

Со стороны всё красиво и торжественно: новые дорожные разметки, флаги, цветы.

17 марта 1991 года население Узбекской ССР, 93,7 % ЗА, против 5,2%, при явке 95,4%, проголосовало ЗА сохранение Узбекской ССР в составе СССР.

Президент наградил передовиков форсированного сноса, принудительного труда и матерщины. Вот что для президента означают слова «труд» и «слава».

История с градоначальником Андижана Дильмуродом Рахматуллаевым переходит в анекдотическую плоскость и принимает форму гротеска. Так, глава пресс-службы хокимията Гульшаной Кучкарова заявила, что имел случай фотомонтажа фотографии с использованием программы «Фотошоп», и что целью врагов было компрометация хокима и всей его деятельности. Несомненно, это нанесло урон престижу как города, так и администрации.

Недавнее сообщение Генпрокуратуры Узбекистана о возбуждении уголовного дела по факту продажи акций АО «Кувасайцемент» и другого завода Каримовой до сих пор занимает меня.

Такие были инициативы от «головы»:

Страница 1 из 3