Судя по репликам, узбекистанцы сравнивают сегодняшний режим с каримовским, считая, что последний был лучше. По мне, это сравнивать плохое с худшим. Ни тот, ни этот не связан с реальным демократическим государством, и тот, и этот основан на автократии, коррупционных решениях и непрозрачности власти.

В личке получаю разные письма. Есть много критических, сведу их в следующие пункты:

Три года Шавкат Мирзияев у власти. Ни одной пресс-конференции не провел. А мог бы ответить:

Мирзиёев принял сына Эмомали, чуть не усыновил. Сын, которого папаша, не колеблясь, назначил мэром Душанбе, а также насажал всех своих чад на разные руководящие должности, наверное, высказал узбекскому президенту пожелание: «Шавкат-ака, Вы особо не церемоньтесь. Назначайте и дальше всю свою родню на лакомые должности, чем выше должность, тем лучше. Не теряйте время зря. Богатств страны не так уж много, как Вам кажется, окя. Берите пример с нас: у нас вся страна уже эмомализирована. Скоро переименуем в Эмомалистан».

Пора ввести рубрику «Власть в лицах». Потому что те, кто рулят нами, сами по себе чуваки, к которым стоит приглянуться, понять их суть. Не знаю, все ли они рвачи, но вот многие из них легко путают свою должность с бизнесом.

И эти люди сажают блогеров в психушку?

После ознакомления с проектом постановления президента «О дополнительных мерах по организации государственной гражданской службы» от 16.11.2019 года (ID-10255) я вспомнил законы, выведенные английским ученым и писателем С. Паркинсоном (не путать с болезнью Паркинсона). Нет, сам по себе проект неплохой: в нем вводятся для чиновников гражданские звания, что-то говорится про конфликт интересов и так далее. Конечно, лучше бы разработать проект закона, но сейчас речь не об этом.

Сейчас ехала с таксистом, первое, что бросилось в глаза - полностью заваленное вещами заднее сиденье. Ну, думаю, мало ли, у каждого свои развлечения.

Мебельная промышленность - одна из немногих отраслей экономики, которая в последние годы успешно развивается. Причем без всякой государственной поддержки. Вернее, надо сказать по-другому: именно благодаря тому, что чиновники не пытались «помогать» мебельщикам, «защищать» их от конкуренции, сектор так хорошо развивался.

Комил Алламжонов, Саида Мирзиёева, вы видите уровень развития Узбекистана за время правления семейки Мирзиёевых? Уровень госуправления - 147 место. Страна катится в пропасть, кругом бардак. Президент принимает антинародные решения. Его друганы-хокимы на местах зверствуют, за что получают награды и выдвигаются в депутаты. Судебная власть просто нулевая.

Социальные сети тем хороши, что дают людям возможность иметь альтернативную информацию и рассуждать о тех событиях, о которых в обычной среде они предпочитают молчать. Но их мысли становятся достоянием других и стимулируют дискуссию, создавая общественный фон и резонанс, в итоге влияя на управленческие решения государства.

Я в шоке от того, как пиарят то ли себя, то ли Узбекистан члены президентской семьи. Может, они видят в этом способ сделать Узбекистан знаменитой страной, а для меня это пигмейский подход.


«Сергели» – это обрусевший вариант названия района Сирғали ота. Предлагаю переименовать район на более современное название. Для сохранения будущего молодежи и родного языка в чистом виде считаю уместным дать району название Истикбол», – заявил кандидат в депутаты от социал-демократической партии «Адолат» Рустам Умаров. («Подробно.Уз»)

Начальник управления Союза Молодежи Узбекистана (СМУ) Музаффар Акромов раскрыл финансовые секреты своей организации: оказывается, государство на их содержание и реализацию проектов выделило на 2019 год 200 млрд. сумов - это $20,4 млн. по текущему обменному курсу. То есть СМУ не зарабатывает деньги за счет своих экономических мощностей - предприятий и коммерческих структур, - как это прописано в Уставе, а просто сосет бабло из государственного бюджета. Как элементарно и лицемерно!

Электронные СМИ Узбекистана «на правах рекламы» активизировали пропаганду продукции, выпускаемой в компаниях, принадлежащих или аффилированных с сенатором и мэром Ташкента Д. Артыкходжаевым.

Редакция «Кун.уз»: «Благодарим наших коллег, журналистов других изданий и блогеров, за активную поддержку и убедительно просим более не обсуждать этот вопрос, так как не хотим, чтобы этот исключительно двусторонний конфликт стал инструментом в руках каких-либо политических сил и заинтересованных лиц в их узких и корыстных интересах».

Интересна обстановка, в которой достигалось «примирение» сторон. Артыкходжаев, который разоблачен в угрозах журналистам (вплоть до угрозы их похищения), сидит на этих переговорах во главе стола, словно он тут - судья, а потерпевшие - обвиняемые или, в крайнем случае, просители. Именно по этому фото нетрудно догадаться, какое примирение было достигнуто - просто журналисты были «опущены», сделав по итогам разъяснительной беседы позорное заявление, мол не надо муссировать больше эту тему. Это типичный прием, принятый в криминальном мире: «опустить» «лопуха «чтобы поставить его на место.

Меня многие спрашивают в личке и под постами, почему я не баллотируюсь. Долго откладывала, но на …ннадцатый по счету вопрос отмалчиваться считаю неправильным.

Партия не выдвинула мою кандидатуру. Но партия предпринимателей УзЛиДеп не выдвинула вообще ни одного (!) предпринимателя. Вместо предпринимателей в списке оказались 47 педагогов, 23 экономиста, 9 агрономов, 12 врачей и т.д. Среди них тоже, надеюсь, есть достойные интеллигентные люди.

Но не стоит думать, что вот эта партия хорошая, а другая плохая. Они все по сути одинаковы. Знаете, в советские времена выборы проходили так, что все фамилии и списки долго рассматривались наверху и потом спускались. Ну вот так всем было удобно и все. Считайте, что мы помним и чтим сложившиеся в обществе традиции волеизъявления.

Прочитав за последние дни тонну слов о том, что произошло между Kun и хокимом, я категорически не согласна с тем, что Кун нужно шеймить за то, что произошло и призывать закрываться.

Мы не знаем, что было за закрытыми дверями, не знаем, о чем говорили и как. Не знаем, чего могли стоить эти переговоры и как они проходили. Да, безусловно, это неприятно, что в очередной раз, все попытки вывести историю в публичное поле завершились ничем. Но можем мы ли мы винить за это редакцию? Мне кажется, что нет.

Всё ясно, как Кун (т. е. день), и взрывоопасная проблема, испытывавшая нервы узбекской общественности на продолжении суток, разрешилась «за 6 секунд» – все живы, никто не пострадал. Разве что репутация городского хокима Артыкходжаева изрядно подмочена. С позиций общественности также нельзя сказать, что редакция сайта Кун.уз в более выигрышном положении. Но это уже, как говорится, дело наживное. Главное – бомба не взорвалась, и все остались при своих интересах, ситуация разрешилась согласием сторон (о деталях мы можем только гадать). Хотя, быть может, кто-то и скрежетал неслышно зубами.

Страница 1 из 4