В Узбекистане снимаются некоторые валютные ограничения, запрет на продажу наличной валюты физлицам остаётся

Воскресенье, 03 Сентября 2017

С 5 сентября граждане-резиденты Узбекистана смогут продавать в обменных пунктах инвалюту по рыночному курсу и приобретать ее на конверсионные карты для использования за границей без каких-либо ограничений, говорится в указе президента Шавката Мирзиёева от 2 сентября «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики». Согласно его преамбуле, он направлен «на обеспечение реализации прав юридических и физических лиц свободно приобретать и продавать иностранную валюту и распоряжаться собственными валютными средствами по своему усмотрению».

Что вводится

В указе уточняется, что при установлении курса национальной валюты по отношению к иностранной валюте используются исключительно рыночные механизмы. С указанной даты юридические лица Узбекистана смогут без ограничений приобретать в коммерческих банках иностранную валюту для оплаты по текущим международным операциям (импорт товаров, работ и услуг, репатриация прибыли, погашение кредитов, выплата командировочных расходов и другие переводы неторгового характера).

Что касается физических лиц, то есть обычных граждан страны (причем, именно резидентов, то есть, постоянно проживающих в ней), то они смогут свободно продавать в обменных пунктах и приобретать иностранную валюту в конверсионных отделах коммерческих банков в соответствии с действующим порядком с зачислением купленных средств на международные платежные карты и использовать их за границей без каких-либо ограничений.

Индивидуальным предпринимателям без образования юридического лица, занимающимся импортом потребительских товаров, разрешено приобретать инвалюту в порядке, установленном для физических лиц, через банковские счета. Кроме того, индивидуальные предприниматели, а также фермерские хозяйства, имеющие доходы в инвалюте, могут снимать наличную валюту со своих банковских счетов.

Полностью отменяется требование обязательной продажи выручки в иностранной валюте для экспортеров, независимо от их формы собственности.

Указом определено, что на территории Узбекистана запрещены платежи в инвалюте за товары, работы и услуги, за исключением платежей посредством международных пластиковых карт.

То же самое, собственно говоря, было и при Каримове, что, однако не мешало тому, вопреки установленным нормам, вводить правила продажи автомобилей и авиабилетов за наличные доллары. Сами граждане при продаже машин и недвижимости, рассчитывались друг с другом, как правило, тоже в валюте – чтобы не таскать мешки с десятками килограммов узбекских сумов, ввиду того, что самые крупные купюры в пересчете не дотягивали даже до доллара.

Цены и тарифы на товары, работы и услуги, а также минимальные требования к уставным капиталам обществ отныне тоже должны будут устанавливаться только в национальной валюте. Государственные пошлины, сборы и иные обязательные платежи будут приниматься лишь в сумах, кроме консульских сборов.

В указе констатируется, что «чрезмерное административное регулирование в сфере валютного обращения неоправданно создало малоэффективную систему льгот и преференций для отдельных отраслей и хозяйствующих субъектов (к примеру, для торгово-транспортной фирмы «Абу Сахи» – AsiaTerra), привело к неравным условиям ведения бизнеса и нарушениям рыночных принципов конкуренции, стало тормозящим фактором для привлечения иностранных инвестиций, увеличения экспорта товаров и услуг, в целом экономического развития страны».

Указом устанавливается порядок, в соответствии с которым:

- условия выдачи и погашения кредитов в иностранной валюте определяются коммерческими банками самостоятельно, исходя из кредитной политики на основании договоренности сторон;

- риски банков, связанные с операциями по купле-продаже иностранной валюты, относятся к предпринимательскому риску, и управление ими находится в компетенции [самого] коммерческого банка;

- размер комиссионных вознаграждений при купле-продаже иностранной валюты устанавливается коммерческим банком самостоятельно;

- отменяется практика выдачи коммерческим банкам лицензии на проведение операций в иностранной валюте. Операции коммерческих банков с иностранной валютой осуществляются на основании лицензии на право осуществления банковской деятельности.

Правительству поручено в недельный срок разработать проекты решений по смягчению последствий либерализации валютной политики, включая меры по обеспечению финансовой стабильности банковской системы, финансовой поддержки базовых отраслей, оптимизации ставок таможенных платежей и усилению государственной поддержки социально уязвимых слоев населения.

В частности, в 2017-2018 годах планируется увеличить количество получателей пособий в семьях с детьми в возрасте до 14 лет в среднем в 1,5 раза, получателей материальной помощи в малообеспеченных семьях в среднем в 2 раза.

Каримовские «законы»

Отрадно, что препоны на пути предпринимательства, воздвигнутые человеком, которому ныне в Узбекистане ставят памятники, постепенно снимаются. Иностранные инвесторы десятилетиями не имели возможности инвестировать средства в экономику республики, поскольку не могли обменять и вывезти полученную прибыль. В то же время значительная часть валюты уходила на обналичивание людям и компаниям, тесно связанным с семьей покойного президента Ислама Каримова и ее окружением. И так было на протяжении едва ли не всего периода независимости, за исключением короткого временного отрезка с 2003 по 2007 год, когда возможность конвертировать валюту всё-таки существовала – пусть и в «урезанном» виде, до тех пор пока в 2008-м эта реформа не была окончательно свёрнута.

А в 2013 году, очевидно, чтобы удержать в руках своих близких иссякающий ручеек долларов и евро, Каримов без каких-либо объяснений запретил продавать наличную валюту физическим лицам (своим согражданам).

30 января 2013 года вышло президентское постановление «О мерах по дальнейшей либерализации порядка продажи иностранной валюты физическим лицам», где указывалось, что продажа иностранной валюты физическим лицам-резидентам Узбекистана должна осуществляться ТОЛЬКО В БЕЗНАЛИЧНОЙ ФОРМЕ. Другими словами, продажа наличных долларов рядовым гражданам Узбекистана запрещалась, отныне валюту им позволялось зачислять лишь на карточку.

Был установлен следующий порядок продажи валюты.

Сначала покупателю предлагалось открыть международную карту Visa или Mastercard Exchange, затем предоставить персональную банковскую карту со средствами в сумах.

После этого сотрудникам банков надлежало зачислить инвалюту на международную платежную карту физического лица-заявителя по обменному курсу Центробанка. (Если, конечно, он нашел бы в себе силы отстоять многодневную очередь, что почти нереально, так как в ней присутствую лишь «подставные».) Обменная квота на 2 тысячи долларов раз в квартал на одного человека была сохранена.

При этом новыми правилами снимать валюту с этой карточки гражданам Узбекистана разрешалось не в своей собственной стране, а ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗА ГРАНИЦЕЙ.

На каком основании гражданам страны было запрещено приобретать наличную валюту, а также обналичивать ее у себя на родине, никто им так и не объяснил. Запрет на приобретение наличной валюты не затронул юридических лиц, за которыми президентом Каримовым по-прежнему было оставлено право покупать наличные доллары или евро, причем в самом Узбекистане, а не где-то за рубежом.

А вскоре стало известно, что даже такой порядок приобретения валюты – обман. Оказалось, что сразу снять с карточки деньги за границей невозможно, так как Центробанком была установлена ограничительная квота в размере 200 долларов в день.

Таким образом, чтобы снять с карточки разрешенные 2.000 долларов в квартал, их покупателю пришлось бы прожить за границей минимум 10 дней, снимая по 200 долларов в сутки, кроме того банк удержал бы с него 5 процентов за предоставленные «услуги».

Но затем узбекские власти сочли, что и квота в 200 долларов излишне высока. Через несколько дней по указанию Центробанка она была уменьшена до 100 долларов в сутки.

Сложилась тупиковая ситуация: покупать наличные доллары в банке нельзя, а обналичивать «виртуальные» доллары с карточки можно только за рубежом, да и то это было специально затруднено. В то же время покупать наличные доллары на «черном рынке» – преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

Однако именно такая ситуация и устраивала Каримова и его ненасытное семейство. И если бы не его смерть в минувшем году, никто бы и не решился предложить ее изменить.

Запрет не снимается

Теперь о сути нового указа Мирзиёева. Помимо полезной и правильной отмены введенных Каримовым ограничений на обязательную продажу валюты экспортерами и разрешения коммерческим банкам самим регулировать свои комиссионные и т.д., а также ряда других важных пунктов, в нем содержатся два момента, относящихся именно к физическим лицам.

Во-первых, говорится о том, что они смогут свободно продавать валюту в обменных пунктах (очевидно, тех, что будут открыты от разных банков). Во-вторых, что они смогут приобретать её в конверсионных отделах коммерческих банков в соответствии с действующим порядком с зачислением купленных средств на международные платежные карты и использовать их за границей без каких-либо ограничений.

Относительно первого пункта отметим, что граждане давно уже имеют возможность в любую минуту продать свою валюту по рыночному курсу. Менялы-валютчики, еще в 1990-е взявшие в свои руки не слишком крупные обменные операции, полностью удовлетворяют спрос на рубли, тенге и доллары у всего 32-миллионного населения Узбекистана.

Что касается второго, то правом на свободное приобретение валюты тут и не пахнет, поскольку в указе говорится, что зачисляться она будет по-прежнему только на карточку «в соответствии с действующим порядком» - то есть, по 2 тысячи долларов на человека раз в квартал, а снять с нее деньги можно будет опять-таки только за рубежом. Правда, сообщается, что использовать их за границей теперь будет позволено без каких-либо ограничений. Однако неясно, что за «ограничения» имеются в виду: то ли на сами карты, то ли на снятие с них не 100 долларов в сутки, а любой суммы денег.

Последнее, разумеется, маловероятно, поскольку, учитывая разницу между официальным и «базарным» курсом доллара (почти двойную), это позволило бы различным ловкачам делать деньги буквально из воздуха, просто за счет разницы в курсе, а это в Узбекистане уже проходили и дураков раздавать доллары, хоть и безналичные, в правительстве нет.

Таким образом, запрет на продажу гражданам Узбекистана наличной валюты по-прежнему сохраняется, следовательно, заявленные в президентском указе меры еще нельзя назвать введением конвертации. Более того, ни в нем, ни в каком-либо другом официальном документе руководства страны не говорится о необходимости обеспечить равный для всех доступ к покупке и продаже иностранной валюты, вне зависимости от статуса лица, желающего ее приобрести (юридическое ли оно либо физическое), а также от формы принадлежащей ему собственности.

Правда, в указе упоминается о «последующей либерализации валютного курса», так что, несмотря на то, что курс это вовсе не доступ, будем надеяться, что валютная реформа будет продолжена.

Подробно обо всем этом можно прочитать в статьях «Конвертация узбекского сума: забытая реформа» и «Узбекский сум: вперед, к новым рубежам?..».


Соб. инф.


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены