Насколько жизнеспособна литература в Узбекистане - русская и узбекская, с какими проблемами сталкиваются современные писатели в этой стране, есть ли у них достойные перспективы? - рассуждают активисты открытого общества "Шут me".

Тему литературы в Узбекистане обсуждают: писатели – Алексей Улько, Махмуд Юлдашев, кинорежиссер Олег Карпов…

В начале 2008 года в Узбекистане был введен принцип Habeas corpus (лат. – «ты должен иметь тело») - предписание или юридическое действие, посредством которого только суд, а не прокурор, как это было раньше, имеет право устанавливать законность и решать необходимость задержания человека. В правовых системах всего мира это считается важнейшей гарантией защиты от произвольного задержания. Но только не в Узбекистане, где Хабеас Корпус является очередной бумажной формальностью, считают эксперты «Шут me».

Какое место театр занимает в нашей жизни, по прежнему ли он - властитель дум или еще один пережиток советского прошлого, забытый здесь как при эвакуации во время войны? Почему он до сих пор существует, хотя вроде бы никаких объективных причин для этого нет: - об этом в программе "Шут me" рассуждают актер Всеволод Сучков, журналист Сид Янышев и кинорежиссер Олег Карпов…

В Узбекистане началась хлопковая кампания, в рамках которой детей и подростков до 18 лет от хлопка освободили. Поэтому вновь, как и в прошлом году, десятки тысяч бюджетников потянулись на сельские поля, хотя, как и прежде, от выезда на ручной сбор хлопка можно откупиться. Насколько это правомерно, можно ли избежать хлопкового «оброка»? – рассуждают активисты открытого общества «Шут me»: журналисты Василий Марков, Сид Янышев и кинорежиссер Олег Карпов.

С 5-го сентября в Узбекистане вступили в силу поправки, внесенные парламентом в закон «Об информатизации», предполагающие некоторые ограничения деятельности блогеров. В частности, им отныне вменяется в обязанность проверять достоверность общедоступной информации до ее размещения на своих веб-сайтах или страницах веб-сайтов в сети интернет. В противном случае доступ к этим веб-ресурсам будет ограничен, что, по мнению активистов открытого общества «Шут me», является узаконенным цензурированием любых неофициальных точек зрения на происходящие в стране события.

Узбекские власти начали кампанию по возвращению из соседних стран на родину миллионов трудовых мигрантов, сообщают зарубежные СМИ. Для этого органы самоуправления, милиции и СНБ на местах предпринимают попытки морального воздействия на родственников гастарбайтеров, не задумываясь о возможности реального изменения сложившейся экономической и социальной ситуации в стране. Кому из высшего руководства республики понадобились данные полумеры, и насколько возможно осуществление поставленной им задачи?..

В эти дни в Зангиатинском районе Ташкентской области проходит грандиозная реконструкция вокруг и внутри мемориального комплекса шейха Ай Ходжа ибн Тадж Ходжа ибн Мансура, по прозвищу Занги-ота. Комплекс датируется XV веком. Данные работы, идущие в авральном режиме, планируется закончить, как это водится в Узбекистане, ко Дню Независимости республики. Так ли необходимо было начинать эту реконструкцию, к чему она может привести? – рассуждают активисты открытого общества "Шут me": фотохудожник Умида Ахмедова, кинорежиссер Олег Карпов и журналист Сид Янышев.

Вот уже на протяжении нескольких лет женщины моложе 35 лет выехать из Узбекистана в дальнее зарубежье могут лишь с разрешения мужа или родителей. А с прошлой недели - вдобавок и районного хокимията (администрации)... Как долго еще власти будут нарушать Основной закон – Конституцию, гарантирующую свободу передвижения всех граждан республики, независимо от пола и возраста? – рассуждают активисты открытого общества “Шут me”: журналист Василий Марков, филолог Инна Люлько и кинорежиссер Олег Карпов.

В системе высшего образования Узбекистана главенствуют коррупция и сила «бумажки». Возможно ли изменить эту систему с помощью реформ, не вырывая ее с корнем? – рассуждают активисты открытого общества «Шут me».

Весной 2015 года Узбекистан ждут президентские выборы. Кто возглавит эту страну, существует ли сегодня достойный преемник Ислама Каримова, станет ли будущий глава республики проводить хоть какие-то реформы? – рассуждают активисты открытого общества «Шут me»: политолог Марьям Ибрагимова, кинорежиссер Олег Карпов и журналист Сид Янышев.

Недавний суд над независимым журналистом Сидом Янышевым в Ташкенте в очередной раз показал, что власти Узбекистана не собираются прекращать преследования людей, рассказывающих правду о жизни в этой стране, - рассуждают активисты общества «Шут me»: журналисты Василий Марков, Феруза Хашимханова и кинорежиссер Олег Карпов.

Как узбекистанцы относятся к событиям в Украине, к чьей позиции они склоняются – российской или западной, следует ли ожидать в ближайшем будущем подобных событий в Узбекистане? – рассуждают активисты открытого общества «Шут me»: журналист Сид Янышев, лингвист и культуролог Алексей Улько и кинорежиссер Олег Карпов.