Предлагаем вашему вниманию очередную серию газетных заметок и сообщений, посвященных антибольшевистскому восстанию января 1919 года, которое возглавил 23-летний комиссар по военным делам Туркестанской Советской Республики Константин Осипов. Заявленной целью восставших был созыв Учредительного собрания, противостоявшие им большевики и левые социалисты-революционеры (эсеры) предпринимали усилия по сохранению советской власти, то есть власти, принадлежащей только этим двум партиям.

Острейшая проблема Узбекистана - отсутствие защиты собственности, что в свете развернувшейся в стране «строительно-разрушительной кампании» позволяет властям изгонять людей из их домов под предлогом того, что земля, на которой они стоят, - государственная. Взамен им навязывают компенсации, которые гораздо ниже стоимости сносимого жилья, либо предлагают квартиры в старых советских многоэтажках или в еще не построенных домах. Задача по освобождению перспективных участков, судя по всему, возложена на хокимов (руководителей администраций). В частности, глава Ташкента выпустил массу фирманов, предоставляющих землю с домами его сограждан частным застройщикам, иногда даже имеющим другое гражданство. Кому принадлежат эти компании и чьи карманы должна пополнить будущая прибыль, не разглашается. Столь масштабного отъема собственности не происходило даже при Исламе Каримове: историй принудительного выселения не счесть. Предлагаем вашему вниманию лишь одну из них.

Происходящее в Ташкенте в последнее время всё больше напоминает сводки с места военных действий. Что ни день – возникает новый очаг напряженности в связи с незаконным отъемом жилья за бесценок ради застройки освобождаемой территории «элитными» многоэтажными комплексами. Права частной собственности демонстративно игнорируются. Разоряется и изгоняется из своих домов множество людей, которые безуспешно пытаются обратить внимание властей на наличие действующих законов и добиваются внятных ответов на свои вопросы. Этому же посвящены и многочисленные публикации в соцсетях и тематических группах интернета, представляющие собой оперативные информационные трибуны.

Продолжаем публикацию материалов, посвященных вооруженному выступлению против коалиции большевиков и левых эсеров, в октябре 1917-го захватившей в Туркестанском крае государственную власть и установившей режим беззакония и террора. Перед вами – опубликованные в газете «Голос Самарканда» расшифровки телеграфных переговоров между советскими руководителями двух городов.

Пока узбекские власти совместно с Международной организацией труда (МОТ) громогласно заявляют о достигнутом прогрессе в борьбе с принудительным и детским трудом на сборе хлопка, против правозащитника Дмитрия Тихонова, который на деле боролся с эксплуатацией взрослых и детей и из-за этого был вынужден покинуть Узбекистан в 2015-м, как оказалось, было возбуждено уголовное дело, а сам он объявлен в розыск за «прорыв границы».

25 января в Ташкенте состоялось открытие нового ресторана «Divan», расположенного неподалеку от пересечения улиц Махтумкули и Садыка Азимова (Жуковского). Событие, ничем особо не примечательное, за исключением того, что владельцем этого заведения является известный турецкий предприниматель Ахмет Демир. Тот самый, что сильно пострадал от произвола узбекских властей во время правления покойного президента Ислама Каримова. После смерти последнего инвестор решил вновь вернуться в Узбекистан, откликнувшись на призыв действующего президента страны Шавката Мирзиёева, и под его гарантии защиты капиталовложений.

18 января апелляционная коллегия Ташкентского городского суда по уголовным делам оставила в силе приговор предыдущей инстанции об изъятии графической работы Рембрандта ван Рейна «Линия судьбы», принадлежащей 50-летнему Андрею Плужникову, не признав его собственником этой картины (рисунка) и отказав в восстановлении статуса потерпевшего. В том, что отъем дорогостоящего произведения был совершен по заказу генпрокуратуры и по преступной схеме, разработанной представителями этого ведомства, во главе которого стоит Отабек Муродов, после состоявшегося судебного процесса не подлежит сомнению. Приговор вступил в силу сразу после объявления, спустя неделю было готово и письменное решение (редкая оперативность). Однако, как нам удалось выяснить, картина и по сей день не поступила в отдел по распределению художественно-культурных ценностей Министерства культуры, хотя, согласно законодательству, сразу же после оглашения приговора апелляционного суда должна была поступить в распоряжение этого ведомства.

19 января 1919 года в Ташкенте произошло вооруженное выступление против установившегося режима (мятеж против победивших мятежников), отличительной особенностью которого стало то, что двумя из его главных руководителей были влиятельные и авторитетные большевики, а подавить его удалось только благодаря решительным действиям левых эсеров. В последующем в советской историографии это обстоятельство без зазрений совести было перевернуто с ног на голову: утверждалось, что путч ликвидировали большевики, а эсеры им злонамеренно мешали; в лучшем случае их роль замалчивалась. Но гораздо важнее другое: повстанцы выступили под лозунгами созыва Учредительного собрания, представляющего весь народ, а не только две партии социалистов.

В первых числах месяца в Караганде произошла целая серия выступлений, вызванная резонансным событием: массовой дракой в ночь на 1 января в центре этого города, закончившейся поножовщиной и гибелью 23-летнего молодого казаха Рахимжана Жансеита (трое других мужчин в возрасте от 24 до 27 лет получили травмы различной степени тяжести).

5 января 2019 года Андрей Плужников, потерпевший по делу о похищении у него графической работы Рембрандта ван Рейна «Линия судьбы» (а согласно материалам следствия, всего лишь свидетель), обратился к председателю Ташкентского городского суда по уголовным делам Бахтиёру Исламову.

19 января исполняется сто лет со дня вооруженного антисоветского выступления под руководством Константина Осипова, эпилогом которого стали самые кровавые события в истории Ташкента за несколько последних столетий.

Строительство многофункционального делового центра (МДЦ) Tashkent City – большой проект, направленный на благоустройство центрального района столицы Узбекистана и создание соответствующих условий для населения и гостей столицы. По крайней мере, так об этом заявляет официальный сайт проекта. Пока неизвестно, привлечет ли Tashkent City туристов и бизнесменов, но права горожан уже систематически нарушаются.

Британское независимое издание Оpen Democracy обнародовало сразу две статьи-расследования, посвященных возведению в столице Узбекистана делового центра – так называемого Ташкент-Сити. Их авторы указывают на явную непрозрачность проекта, свидетельствующую о его коррупционной подоплеке. Азиатерра ранее тоже упоминала о том, что жителей кварталов, на месте которых власти решили развернуть строительство, изгоняют из их собственных домов, отнимая за бесценок принадлежащие им дорогостоящие земельные участки.

25 декабря в Ташкентском городском суде по уголовным делам начался апелляционный процесс по жалобе ташкентца Андрея Плужникова о несогласии с решением суда первой инстанции, постановившего изъять в пользу государства принадлежащую ему картину (точнее, рисунок в виде обыкновенного овала), предположительно, Рембрандта.

21 декабря в Ташкенте, на небольшой площади возле Мирабадского (Госпитального) рынка со стороны улицы Нукусской, был жестоко избит столичный житель музыкант Дильнур Камилов. Окровавленный, в тяжелом состоянии, он вынужден был самому себе вызвать «скорую», и в настоящее время находится на лечении в Республиканской клинической больнице № 1 (на улице Азимова, ранее Жуковского). По словам медиков, состояние 39-летнего пациента несколько нормализовалось. Хотя он до сих пор остается на больничной койне, поскольку получил сильное сотрясение мозга, перелом носа, рваную рану под левым глазом, у него зафиксированы многочисленные ушибы и ссадины.

На 25 декабря в Ташкентском городском суде по уголовным делам запланировано апелляционное слушание по делу о хищении картины «Линия судьбы» голландского художника Рембрандта ван Рейна, принадлежащей коллекционеру Андрею Плужникову. Заседание планировалось провести неделей раньше, но судья Зафар Нурматов (минувшей весной он вел процесс по делу журналиста Бобомурода Абдуллаева, в результате которого трое тех, что признали свою вину, были оправданы, а четвертый, не признавший, получил срок, правда, условный – ред.) объявил, что ему необходимо время для «всестороннего и объективного изучения материалов дела, согласно букве закона», чтобы вынести справедливый приговор.

Плато Устюрт – возвышенная равнина, протянувшаяся на сотни километров от Аральского моря до полуострова Мангышлак и залива Кара-Богаз-Гол, разделенная ныне между тремя бывшими советскими республиками – Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном. Летом на этой бескрайней плоскости стоит едва выносимая жара, а зимой ее сковывают суровые морозы, усугубляемые беспрестанными пронизывающими ветрами, в результате чего температура опускается на десятки градусов ниже нуля. Обелиск посреди этого пустынного плато хранит память о трагической истории середины XX века.

Куратор и историк искусства Борис Чухович на сайте Alerte Heritage, посвященном защите центрально-азиатского культурного наследия, опубликовал статью о проблеме реставрации в Центральной Азии и других странах постсоветского пространства. Публикация вызвана варварским сносом семикупольного мавзолея Шамуна-наби (XVII - XVIII вв.), возведенного на развалинах более древнего сооружения, главной исторической достопримечательности Каракалпакстана из жженого кирпича. Как недавно стало известно, охраняемый объект был полностью снесен и заменен новенькой копией. И это не единственный памятник, уничтоженный ради того, чтобы на его месте было построено что-то поярче и «покрасивше» - в последние полтора десятилетия этот процесс охватил все регионы Узбекистана, причем сносы «старья» поддерживаются самими властями. Ниже мы полностью приводим статью Б.Чуховича.

Несмотря на то, что после кровавого подавления бунта в ночь с 7 на 8 ноября в исправительно-трудовой колонии № 3 (ИТК-3), расположенной в 16-м микрорайоне таджикского города Худжанда, прошли уже две недели, руководство этой страны до последнего пыталось отмалчиваться по поводу случившегося, и только 22 ноября его официальный представитель сообщил, что в бунте виноваты «экстремисты». Предыдущее сообщение приходится на 10 ноября, когда Главное управление погранвойск ГКНБ РТ официально уведомило коллег из соседнего Кыргызстана о восстании заключенных, отбывающих наказание за тяжкие преступления, в том числе терроризм.

Сайт «Мониторинговая миссия по трудовым правам в Центральной Азии», действующий с прошлого года, опубликовал крайне интересную, на наш взгляд, беседу журналиста Дмитрия Тихонова с Андреем Мростом, экспертом Cotton Campaign, специалистом по международным трудовым отношениям с более чем 20-летним опытом работы, занимавшимся исследованиями по теме корпоративной социальной ответственности и когда-то сотрудничавшим с Международной организацией труда (МОТ). Он раскрывает некоторые махинации этой организации вкупе со Всемирным банком, направленные на то, чтобы скрыть государственную систему принуждения граждан Узбекистана к подневольному труду при сборе хлопка. Провисев несколько дней, статья была убрана с сайта под давлением заинтересованных лиц и организаций. Предлагаем вам ознакомиться с отрывками из этого продолжительного интервью; полностью его можно прочитать здесь.

Страница 1 из 18