Врио президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев 16 сентября побывал в Джизакской области, где «за допущенные недостатки в работе» поснимал с должностей хокима Джизака (главу администрации) Асрора Кобилова, прокурора области Шухрата Акбарова, а также хокимов пяти районов, в том числе Пахтакорского. Таким образом, своего места лишился и Гафур Каршибаев – тот самый районный руководитель, который «заказал» местному отделению СНБ посадить фермера-рыбовода Арамаиса Авакяна.

Это рассказ о простом пенсионере из небольшого села под Кокандом, который, как и большинство людей из сельской глубинки Узбекистана, неоднократно сталкивался с чиновничьим произволом. Но, в отличие от других, Камолджон Джураев никогда не опускал руки. Ему пришлось судиться с частными лицами, с налоговой инспекцией и с районным хокимиятом. В итоге он каждый раз добивался торжества закона. Правда, стоило это ему огромного нервного напряжения и двух инсультов.

Вот уже 14 лет в Узбекистане «мотает» срок гражданин России и Израиля, бывший коммерческий директор Ташкентского лакокрасочного завода Валерий Парижер, осужденный за «должностную халатность» и «хищение путем растраты». В 2010 году, хотя насчитанный ему материальный ущерб был давно возмещен, его перевели в печально известную колонию Джаслык в Каракалпакии, а затем накинули еще 5 лет – «за нарушение внутреннего распорядка». За побег дают и то меньше – три года.

2 июня Верховный суд Таджикистана вынес приговор по делу 17 обвиняемых членов Партии исламского возрождения, 13 из которых входили в её политсовет. Сюрприза не произошло: заместители председателя партии Саидумар Хусайни и Махмадали Хаит были приговорены к пожизненному заключению, остальные 12 подсудимых получили от 15 до 28 лет тюрьмы, за исключением единственной женщины - 44-летней Зарафо Рахмони, «отделавшейся» двумя годами лишения свободы. Предсказания о ее возможном освобождении, к сожалению, не сбылись.

22 марта в Джизакском областном суде по уголовным делам в скоротечном режиме прошел апелляционный процесс по делу фермера-рыбовода Арамаиса Авакяна и его друзей и помощников Фурката Джураева, Бектемира Умирзокова и Акмаля Маматмуродова (дело Дильшода Алимова по его заявлению на этом процессе не рассматривалось и будет рассмотрено по кассации), бездоказательно обвиненных в исламском экстремизме и терроризме и приговоренных к длительным срокам лишения свободы. Судейской «тройке» - судьям Боймуродову, Джаббарову и Очилову, понадобился всего ОДИН ЧАС, чтобы рассмотреть апелляционную жалобу на приговор того же суда от 19 февраля 2016 года, заслушать показания осужденных, и признать их виновными во всех приписываемых им преступлениях.

В распоряжении нашего издания оказался текст приговора Джизакского областного суда по делу Арамаиса Авакяна, фермера-армянина, обвиненного в исламском экстремизме и терроризме, а также сотрудников его рыбоводческого хозяйства и его знакомых, осужденных для того, чтобы местные силовики смогли отчитаться о ликвидации «преступного сообщества».

Громкая история джизакского фермера-рыбовода Арамаиса Авакяна и его друзей вышла на международный уровень – за них вступилась Amnesty International, отмечая, что суд над ними был несправедливым, а в ходе следствия они подверглись пыткам. Одновременно ряд правозащитников Узбекистана, Армении и других стран сообщили о создании общественного комитета «Авакян +4» для защиты осужденных по этому беззастенчиво сфабрикованному делу.

Сегодня, 19 февраля, Джизакский областной суд по уголовным делам, наконец, вынес приговор по громкому делу «пахтакорских джихадистов», то есть, по делу группы людей, которые на основании полностью сфабрикованного обвинения – от первого до последнего слова – были обвинены в исламском экстремизме, терроризме, намерении истреблять сотрудников МВД и СНБ, захватить военный аэродром, местную тюрьму, взорвать стратегически важные объекты и уехать в Сирию, чтобы воевать на стороне ИГИЛ, а также в том, что они выкапывали и продавали старые асбестовые и бетонные трубы.

35-летний чайханщик из Пахтакора, городка в Джизакской области Узбекистана, в обвинительном заключении, составленном Управлением СНБ Джизакской области, представлен идейным лидером раскрытого террористического «сообщества», под чьим влиянием четверо местных парней вдруг стали исламскими радикалами, распространяющими экстремистские материалы, готовящими мятеж с сопутствующим захватом военного аэродрома и тюрьмы, а после этого намеревающимися уехать в Сирию и присоединиться к ИГИЛ.

Джизакский областной суд по уголовным делам вот уже две недели никак не решится вынести приговор по делу Арамаиса Авакяна, Фурката Джураева и их товарищей, обвиненных в экстремизме, терроризме, намерении истреблять сотрудников МВД и СНБ, захватить тюрьму, военный аэродром, осуществить взрывы, а заодно в хищении старых асбестовых и бетонных труб. Судья Аскар Мамарахимов, завершивший процесс с десятками подсудимых и свидетелей ударными темпами - за несколько заседаний, вдруг взял долгую паузу. На самом деле задумались, конечно, совсем в другом ведомстве, когда это полностью сфабрикованное дело затрещало по швам.

В Джизакском областном суде по уголовным делам практически завершился громкий процесс по делу фермера-христианина Арамаиса Авакяна и четырех его товарищей, обвиненных в исламском экстремизме и причастности к ИГ, а также в том, что они выкапывали из земли старые трубы, проложенные еще в 1980 году, и продавали их. Второго февраля прокурор Шавкат Турдибаев попросил суд приговорить 33-летнего Авакяна к 18 годам лишения свободы, Фурката Джураева – к 15 годам, Дильшода Алимова, Акмаля Маматмурадова и Бектемира Умирзокова – к 10 годам.

В Джизакском областном суде по уголовным делам продолжаются судебные заседания по делу местного фермера-армянина Арамаиса Авакяна и четырех его товарищей-узбеков, обвиняемых ни много ни мало, в симпатиях к «ИГ», религиозном экстремизме, сепаратизме, и намерении «истреблять представителей власти». Помимо этого им инкриминируют еще одно «ужасное» преступление, а именно то, что они несколько раз выкапывали из земли старые трубы советских времен и продавали их.

11-го января в суде по уголовным делам Дустликского района Джизакской области прошел скоротечный судебный процесс по делу председателя джизакского отделения Независимой организации по правам человека Узбекистана (НОПЧУ) Уктама Пардаева. По его итогам правозащитник был признан виновным по всем инкриминируемым ему статьям и приговорен к трем годам лишения свободы - условно.

Шестого января в Джизакском областном суде по уголовным делам состоялось первое заседание по делу местного фермера армянской национальности Арамаиса Авакяна, а также четверых его коллег, этнических узбеков – все они обвиняются в связях с «ИГ». Однако в Пахтакорском районе Джизакской области многие высказывают мнение, что истинной причиной обвинения фермеров является конфликт между хокимом (главой администрации) района Гафуром Каршибаевым и Авакяном из-за принадлежащего последнему успешного рыбного хозяйства.

Российские СМИ со ссылкой на неназванного представителя Ферганского областного суда сообщили, что в начале января этот суд во время серии процессов приговорил 60 руководителей и топ-менеджеров крупных предприятий к заключению на срок от 5 до 15 лет за ряд финансовых преступлений и нанесение ущерба государству.

Ташкентский журналист Саид Абдурахимов (псевдоним - Сид Янышев), по окончании процесса  на основе сфабрикованного против него административного дела, решил какое-то время провести в своей любимой Одессе: хорошенько отдохнуть, набраться сил, и, как говорится, подлечить нервы. И немедленно угодил в очередную историю.

В Ташкентском городском суде по уголовным делам идет судебный процесс в отношении девяти сотрудников Ферганского масложиркомбината, сообщает источник «АзияТерры». Им предъявлены обвинения по статьям 210 («Получение взятки») и 167 («Хищение путем присвоения или растраты») УК РУз. По мнению следствия, эти преступления они совершили в период правления так называемой «кувасайской мафии», то есть группировки, возглавляемой Акбарали Абдуллаевым.

Защита независимого ташкентского журналиста Саида Абдурахимова (творческий псевдоним – Сид Янышев), пытается обжаловать в Верховном суде по уголовным делам вынесенное в его отношении незаконное судебное постановление.

Попытку эту следует признать исключительно формальной, так как в связи с заказным характером его дела, шансов на пересмотр итогов суда практически нет.

19-летняя Матлюба приобрела широкую известность после того как обвинила в изнасиловании 71-летнего Хасана Чориева, отца живущего в США Баходыра Чориева, лидера оппозиционного движения «Бирдамлик». В результате этого старик провел в заключении семь месяцев, пока, незадолго до смерти, не был отпущен домой. А спустя два месяца умер, унеся в могилу подробности взаимоотношений с этой молодой женщиной.

30-го июля ташкентский независимый журналист Саид Абдурахимов, более известный под псевдонимом Сид Янышев, получил на руки постановление Ташгорсуда по уголовным делам, рассмотревшего кассационную жалобу его адвоката Полины Браунерг. Общее резюме этого документа: постановление суда первой инстанции оставить в силе.

В Узбекистане на закрытом судебном процессе осуждены ближайшие «соратники» старшей дочери президента. Суд проводился без огласки, тайно, а адвокаты писали расписки о неразглашении, чтобы в СМИ не могли просочиться никакие подробности слушаний. Главная фигурантка этих дел для узбекского правосудия пока недоступна.

«Дело явно липовое - всё как на ладони…»

 

Александр Галич, «Аве Мария»

 

 

Так называемое «дело» независимого журналиста из Ташкента Саида Абдурахимова (творческий псевдоним Сид Янышев) поражает какой-то неприкрытой экзистенциальной тупостью его исполнителей, то есть тех представителей местной юстиции, которые на скорую руку его, это «дело», и состряпали.

28 июня суд по уголовным делам Шайхантахурского района г. Ташкента в авральном режиме рассмотрел дело писателя и журналиста Саида Абдурахимова (Сида Янышева). Он был признан виновным в журналистской работе без лицензии, а также в изготовлении материалов, «содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку», и приговорен к крупному штрафу и конфискации орудия преступления – видеокамеры.

Городское управление внутренних дел Ташкента усилиями по меньшей мере трех своих сотрудников сфабриковало дело против 42-летнего узбекистанского журналиста и писателя Саида Абдурахимова (творческий псевдоним – Сид Янышев). 28 июня его уже будут судить.

В Таджикистане близятся к завершению процедуры обжалования в рамках уникального судебного процесса по делу об оскорблении таджикской интеллигенции известной фразой из письма Ленина. Ответчиком в нем, однако, выступает не основатель советского государства, а местный еженедельник «Азия-Плюс» и его редактор Ольга Тутубалина.