В Узбекистане появились новые политзаключенные

Вторник, 14 Апреля 2020

В Ташкенте в течение нескольких дней пятеро женщин и столько же мужчин были приговорены к 15 суткам ареста, еще один мужчина - к 7 суткам, формально за нарушение правил «самоизоляции» и «хулиганство», фактически же за отстаивание законных конституционных прав, а также для общественной острастки, ради запугивания остальных. Термин «политзаключённый» не имеет четко зафиксированного значения, хотя как правило подразумевается, что это человек, лишенный свободы по политическим мотивам, в том числе по ложным обвинениям, со значительными нарушениями закона или явно избирательно, по указанию властей. 

Заключение без объяснений

В первом случае речь идет о 254 узбекистанцах, прилетевших из Дубая (ОАЭ) 17-го марта. Все пассажиры этого рейса были помещены на двухнедельный карантин в санаторий «Энергетик» в Кибрайском районе Ташкентской области.Большинство из них – предприниматели. После отбытия срока карантина, прибывшие обнаружили, что их по-прежнему не выпускают, а на вопросы о том, почему это происходит и на каком основании их продолжают удерживать взаперти, отвечать никто не желает.

2 апреля по соцсетям распространилось несколько видеозаписей, снятых на мобильный телефон накануне вечером, на 15-й день их изоляции, и запечатлевших, как вынужденные узники на повышенных тонах разговаривают с милиционерами и людьми в гражданской одежде, охраняющими выход из санатория. Люди громко сетовали на плохие условия содержания и требовали объяснить им причину того, почему после завершения двухнедельного карантина их не отпускают домой.

«Вот так уже достало…», - возмущался мужчина, одетый в красную куртку, обращаясь к сотрудникам в форме и людям в штатском, стоящим на проходной санатория. Женщина в белой спортивной одежде тоже громким голосом выражала свое негодование. Сотрудники ОВД призывали их успокоиться, но не давали внятных ответов, почему их продолжают лишать свободы, просто загораживали выход.

«Вернувшихся из Турции и России пассажиров отпускают домой после окончания 14-дневного карантина. А нас до сих пор удерживают в этом санатории. Если у нас обнаружили коронавирус, то скажите нам об этом открыто», – восклицает на записи мужчина, находящийся в этом в санатории (перевод «Озодлика»).

«Чая нету, воды нету!», – кричат женщины.

Узбекистанцы, содержащиеся на карантине в санатории «Энергетики». Кадр из видеозаписи, радио Озодлик

Узбекистанцы, содержащиеся на карантине в санатории «Энергетики». Кадр из видеозаписи, радио Озодлик

«Мы не были против карантина, - объяснила одна из женщин дозвонившемуся до них репортеру «Озодлика». - Изначально нам сказали, что карантин продлится 14 дней. А сегодня уже 17-й день. Но, несмотря на это, нас не отпускают домой. Мы говорим им: «Если у нас обнаружили коронавирус, то скажите нам об этом открыто». А нам отвечают: «Нет, ваши анализы показали отрицательные результаты». Но всё равно не выпускают отсюда. Дома у меня остались трое маленьких детей. Среди нас есть одна женщина, которая находится на шестом месяце беременности, есть также пожилые люди».

По словам других собеседников радиостанции, находившихся в санатории «Энергетик», врачи дважды брали у них тесты на коронавирус, и оба раза они показали отрицательные результаты.

Одна из женщин пожаловалась на антисанитарные условия. «В самом начале нас приняли очень хорошо. Потом начали кормить один раз в день. А сейчас нам дают лишь буханку хлеба, воду, гречку, макароны и суп. Нас содержат тут, словно баранов. Но больше всего нас беспокоят антисанитарные условия. Посуду не то чтобы не дезинфицируют, но и моют очень плохо. Комнаты, в которых спят люди, очень грязные».

До этого на сайте Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Министерстве здравоохранения Узбекистана сообщалось о том, что все прибывающие в страну узбекистанцы будут помещены под двухнедельный принудительный карантин, поскольку симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с больным.

Журналист «Озодлика» обратился в Агентство санитарно-эпидемиологического благополучия, чтобы получить комментарий относительно того, почему пассажиров рейса Дубай – Ташкент в санатории «Энергетик сихатгохи» продолжают удерживать, несмотря на окончание срока принудительного карантина.

«Мы не даем такую информацию», – ответил представитель Агентства. И добавил, что инкубационный период заболевания может составлять три недели и больше.

За отстаивание прав

А на следующий день, 3 апреля, семь человек, требовавших освободить их либо дать надлежащие объяснения, получили по 15 суток ареста.

В сообщении, распространенном пресс-службой Верховного суда, утверждалось, что граждане Ш.Умматов, К.Арипов, И.Камилов, Д.Мавлянова, Ш.Тошмаматова, Ф.Низамова и П.Рустамова «грубо нарушили правила карантина, умышленно пренебрегли соблюдением установленных процедур, оскорбив работников медицинского персонала и органов внутренних дел, проходивших службу в санатории, не подчинялись их законным требованиям».

«Согласно документам дела, эти 7 граждан 1-го апреля около 20 часов вечера нарушив установленные карантинные правила, не выполнив законных требований работников сотрудников органов внутренних дел и работников санатория «Энергетик», совершили хулиганство в общественном месте, устроили дебош и оскорбили вышеуказанных сотрудников», - говорится в сообщении Верховного суда.

«Семеро граждан …нарушив …общественное спокойствие, выкрикивали перед другими гражданами и сотрудниками карантинного контроля в санатории различные нецензурные слова», - это уже из сообщения пресс-службы ташкентского областного хокимията (администрации).

В их отношении было тут же возбуждено административное дело, которое в тот же день было рассмотрено административным судом Верхнечирчикского района Ташкентской области. Решением суда они были признаны виновными в нарушении статей 54 (Нарушение правил борьбы с эпидемиями), 183 (Мелкое хулиганство) и 194 (Невыполнение законных требований сотрудников органов внутренних дел) КоАО РУз.

В информации Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан, предоставленной изданию Kun.uz, говорится, что после того как 2 апреля в соцсетях был распространен видеоролик, на котором группа граждан «устроила дебош и допустила оскорбительные выражения по отношению к сотрудникам органов внутренних дел», этот вопрос был изучен первым региональным координационным центром ГУВД Ташкентской области. По всей видимости, этот самый центр и стал «заказчиком» дела, а также «спустил» судье определенное им наказание.

Взялись за блогеров

Следующими стали трое молодых блогеров - Камола Мажидова, Умид Хамидов и Олмасбек Разыков, которых задержали за размещенную ими в соцсетях видеозапись с прогулкой без масок во время карантина в сквере имени эмира Тимура в Ташкенте. На ней было запечатлено, как девушка, держа защитную маску в руке, обращается к памятнику средневекового правителя и спрашивает его: «Амир Темур, дода (отец – ред.), когда коронавирус покинет Узбекистан?».

После этого, вероятно по заказу того же координационного центра ГУВД Ташкентской области, 7 апреля они были задержаны СОТРУДНИКАМИ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА и доставлены в Юнусабадский районный административный суд Ташкента.

Оказалось, что против них возбуждено дело по статьям 54 (Нарушение правил борьбы с эпидемиями) и 183 (Мелкое хулиганство) Кодекса об административной ответственности. Судья ожидаемо приговорил молодых людей к заключению на 15 суток и штрафу в 5 базовых рассчетных величин (1.115.000 сумов; в эквиваленте $117), о чем опять-таки сообщила пресс-служба Верховного суда Узбекистана.

Согласно объяснению последней, арестованные нарушили правила карантина, появившись в общественном месте без защитных масок. А вопрос к памятнику Тимура суд посчитал неуважением к этой исторической личности. Кроме того, на записи были «продемонстрированы действия, выразившиеся в умышленном пренебрежении правилами поведения в обществе».

«Я профессиональный блогер. На моей странице свыше 250 тысяч подписчиков. В дни карантина мы с друзьями очень сильно заскучали. Нам просто было необходимо как-то проветриться, пройтись пешком или записать что-либо актуальное на сегодняшний день. Мы никого не ругали, не хотели кого-то обидеть. Обращаясь к нашим подписчикам, мы просто хотели немного поднять им настроение», - сказал Умид Хамидов пресс-службе ГУВД Ташкента.

Девушка заявила, что снимала видеообращение для своей страницы в интернете, при записи видео сняла с лица маску.

Третий из задержанных сообщил, что «никто не думал над кем-то смеяться».

Необходимо отметить, что с 23 марта во всем Узбекистане запрещено пребывание в общественных местах без средств индивидуальной защиты (масок). За нарушение этого требования с 25 марта правоприменительные органы начали выписывать штрафы, в размере до 5 БРВ.

Вскоре последовал новый арест. 8 апреля в Ташкенте за «насмешку над действиями сотрудников правоохранительных органов во время карантина» был задержан и посажен на семь суток 21-летний блогер Гейдар Алиев (Gonzogeidar), имеющий 92 тысячи подписчиков в Инстаграме. Об этом сообщило Главное управление внутренних дел столицы.

В публикации говорилось, что на одной из популярных страниц в Инстаграме сотрудниками ГУВД Ташкента был замечен целый ряд фотографий и видео, на которых автор «демонстрировал пренебрежение санитарно-эпидемиологическими требованиями, а также с использованием нецензурной лексики высмеивал работу сотрудников органов внутренних дел, в том числе проводимую в дни карантина».

Как сообщается, была установлена личность человека, управляющего данным аккаунтом. Нарушителю в соответствии со статьей 183 («Мелкое хулиганство») КоАО было назначено наказание в виде семи суток административного ареста.

Настоящие преступники

Все вышеуказанные случаи и аресты объединяет одно: они не имеют ни малейшего отношения к законности и правосудию. И даже к чрезвычайному положению карантинного времени, точнее, «самоизоляции».

В первом случае людей поместили на карантин на 14 дней. Они полностью его отбыли. Находиться в заключении по истечении инкубационного периода, и отрицательных результатов тестирования они не были обязаны: это не тюрьма и не концлагерь, а они не заключенные и не преступники. Но милиционеры продолжали удерживать их силой, очевидно, не получив необходимых указаний от своего начальства.

Однако никто не имеет права по своему хотению лишать граждан Узбекистана свободы, в том числе милицейское начальство любого ранга – закон выше приказов любого начальника. Человек, незаконно удерживаемый, имеет законное право освобождаться любыми способами, поскольку преступник не он, а те, кто его удерживают. Милиционеры, не имея права самовольно задерживать людей, а также препятствовать их освобождению, преступили закон, а, не давая внятных ответов, сами спровоцировали их на скандал.

В сообщении Генпрокуратуры говорится, что граждане устроили «дебош» - фраза, впоследствии подхваченная лакейскими СМИ. Но законные требования людей объяснить им причину задержания или освободить дебошем ни в коем случае не являются. Дебош – это буйство, скандал, беспорядок, сопровождаемый шумом и дракою. То есть, никакого «мелкого хулиганства» не было, пресс-служба надзорного ведомства откровенно лжет, покрывая реальное преступление: осуждение заведомо невиновных.

Одновременно пресс-служба Верховного суда называет граждан виновными в том, что они не выполнили законных требований работников сотрудников органов внутренних дел и работников санатория «Энергетик».

Хотело бы знать, какие именно требования имеются в виду, и почему они считаются законными? Удержание граждан по окончании карантина законным явно не было, а подчиняться незаконным требованиям кого бы то ни было никто не обязан. Кроме того, что означает фраза о том, что они не выполнили требований работников санатория «Энергетик»? Разве работники санаториев в Узбекистане приравнены к милиции, и граждане обязаны им подчиняться»? Всё это, разумеется, ерунда.

«Согласно документам дела», - объясняет итог приговора пресс-служба Верховного суда. И вновь возникает вопрос: согласно каким документам дела? В любом деле участвуют две стороны, по-видимому, это дело оформлялось сотрудниками МВД. Отражена ли в них позиция другой стороны – тех самых незаконно задержанных людей? Была ли им предоставлена возможность нанять независимых адвокатов, то есть, обеспечить конституционное право на защиту? Думается, что нет.

Об этом, кстати, говорит и тот факт, что на распространенной видеозаписи люди, собравшиеся перед проходной хоть горячатся и кричат, но никого не оскорбляют. Что не мешает пресс-службам генпрокуратуры и Верховного суда утверждать обратное.

Пресс-службы обоих ведомств, кстати, так и не высказались по сути: если эти люди были здоровы, то почему их продолжали незаконно удерживать? Если же они были больны, почему их поместили в спецприемник, к другим заключенным? Для того, чтобы всех перезаражать?

«Сомнительное решение суда в Узбекистане стало нормой. Как можно предъявлять обвинение в нарушении правил борьбы с эпидемиями, если люди покорно прошли через 14-дневный карантин и сдали анализы и тесты? (…) Как можно обвинить людей в мелком хулиганстве и неподчинении, если люди требовали предусмотренную Конституцией и законом свободу передвижений, хотели после карантина хотели вернутся к себе домой? Очевидное нарушение прав человека со стороны органов власти - это незаконное лишение свободы гражданина», - прокомментировал произошедшее один из читателей.

Судья-аноним, вынесший заведомо неправосудный приговор

Судья-аноним, вынесший заведомо неправосудный приговор

Схожая ситуация сложилась и с арестом трех блогеров, «засветившихся» видеосъёмкой возле памятника эмира Тимура.

Максимум, на что они в действительности «заработали» - это на штрафы за демонстративное хождение без маски. Но никакого хулиганства в их действиях нет, это видно по записи, нет и никаких потерпевших.

Памятник Тимура потерпевшим считаться не может, поскольку не является одушевленным лицом и, следовательно, субъектом права. Сам Тимур – средневековый бандит и убийца, в ранг святых по причине своего среднеазиатского происхождения пока что не занесен, к таким понятиям как флаг, герб и гимн не приравнен. В законодательстве Узбекистана ни говорится, что нельзя обращаться к статуям завоевателя, сооружавшего башни из голов жителей ограбленных им городов, и стершего с лица земли Хорезм.

«Мало ли кому взбредет в голову сказать что-то или спросить что-то у памятника, и что теперь надо наказывать? (…) За обращение к памятнику 15 суток, это беззаконие и нарушение прав человека», - отреагировал другой комментатор.

Нет никакого хулиганства и в случае с блогером Алиевым. Нет потерпевшего. Насмешка – не преступление и даже не правонарушение. И в этом случае тоже осужден заведомо невиновный человек.

К борьбе с распространением коронавируса происходящее не имеет ни малейшего отношения: людей посадили, чтобы другие узбекистанцы не смели возмущаться действиями охраны режима, не смели проявлять свободу воли, в том числе, защищая свои права. Так что это самые настоящие политические репрессии, направленные против граждан, и именно так они должны расцениваться, несмотря на не слишком большие сроки заключения.

Статья по теме:

В поселке Чарвак в Ташкентской области по сфабрикованному делу на 15 суток посадили председателя махалли 


Алексей Волосевич


Комментарии  

#1 ПРАВДА 17.04.2020 09:20
Я очень уважаю автора статьи А.Волосевича. Но в данном случае против того,что он пишет об Амир Тимуре. Все завоеватели:Александр Македонский, Наполеон, Чингиз Хан, Гитлер имели много недостатков и погубили не мало народа так же как и Амир Тимур. Но по сравнению с Гитлером полезного Тимурленг сделал больше и если бы Амир Тимур позволил бы турецким войскам проникнуть в Европу, а он не допустил этого, то неизвестно кто бы сейчас владел Европой. По поводу " предпринимателей" из Дубая я как знаю лучше вас это большой частью женщины из увеселительных заведений которых власти ОАЭ вытурили оттуда во время карантина и сутенеры. Поэтому то их содержали дольше чтобы проверить не только на ковид19,но и на венерические болезни и ожидали результата анализов. Притом если они не больные, то почему здоровенные лбы требуют уборки под своими задницами и что мол им гречку с супом дают,когда мы в самоизоляции с пустыми холодильниками ждем окончания карантина с кучей малышей,пожилых и домаш.животных
Цитировать
#2 для Правды 20.04.2020 16:42
Уточните пожалуйста, с каких пор государство получило право проверять возвращающихся граждан на венерические заболевания не получив на то согласия самых граждан? И у уж простите, но какие анализы нужно ждать 17 дней? И какие вензаболевания власти хотели найти у пожилых граждан? Если власти так обеспокоены эпидемией вензаболеваний, то им пора присмотреться к кишлакам который стали рассадником венерических заболеваний из-за повальной половой неграмотности и нищеты и голода толкающих многих женщин на проституцию.
Цитировать