Конфликт между главой Русской православной церкви в Узбекистане и частью его паствы на днях оказался вынесен в медийное поле. Группа прихожан Свято-Успенского кафедрального собора в Ташкенте обратилась к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой выслать из Ташкентской епархии митрополита Викентия, руководителя Среднеазиатского митрополичьего округа. Текст этого послания 20 июля опубликовал российский портал Credo.ru.

23 ноября отметил свое 115-летие один из старейших православных храмов Узбекистана - храм святого Георгия Победоносца, расположенный при въезде в Чирчик, город в Ташкентской области. К юбилею было приурочено освящение храма обладателем высшего духовного сана, в этот же день на церковном дворе были освящены девять новых колоколов, отлитые в России специально для монастырской церкви.

Ас-Сиси громит «братьев-мусульман» в Египте, Асад пытается делать то же с исламистскими группировками в Сирии, Каримов загнал их в глубокое подполье, а президент Таджикистана Эмомали Рахмон усиливает нажим на них в своей стране.

В полученной нами статье рассказывается, как таджикские власти «прессуют» главную оппозиционную силу страны - Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), и высказывается предположение о том, к каким последствиям это может привести.

В ночь с 19 на 20 апреля представители православной общины Ангрена, расположенного в Ташкентской области города шахтеров и золотодобытчиков, отметили праздник Пасхи в единственной существующей там православной церкви, носящей имя «Пресвятой Богородицы взыскания погибших»

Русская православная церковь в Узбекистане проигнорировала протесты жителей пятиэтажного дома и, наплевав на строительные нормы и правила, выстроила перед их подъездами роскошный трехэтажный особняк - новое здание епархиального управления и резиденции архиерея Ташкентской и Среднеазиатской митрополиии Викентия.