14 ноября в ташкентской гостинице Grand Mir Hotel (бывшей гостинице «Россия») состоялась пресс-конференция, посвященная двум смертным случаям, связанным с операциями в клинике Mont Blanc, а также деятельности этой клиники в целом. Её организовали родственники умерших – Дильфузахон Джафарова, мать 20-летней студентки Гульшан Шариповой (вопреки распространенным сообщениям она не была беременна, но у нее остался двухлетний малыш), Аян Кенжетаев, сын 42-летней Лилии Апостоловой из Чимкента (Казахстан), ее свекровь Манзура Досумбетова, а также бывшие директор клиники Олима Мираюбова и главный врач Гульбахор Нуритдинова. Конференция проводилась, чтобы сдвинуть расследование с мертвой точки, и чтобы представители правоохранительных органов, наконец, вышли из своих кабинетов, создали комиссию, подняли имеющиеся документы и установили истину.

2 октября произошла сенсация: спикер Совета Федерации, верхней палаты парламента РФ, Валентина Матвиенко, в ходе своего официального визита в Узбекистан, поведала о его возможном вступлении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Матвиенко выразила уверенность, что уже идущий процесс согласования не затянется, и обе страны будут иметь возможность сотрудничать «в рамках евразийской семьи». Сам президент Шавкат Мирзиёев не обмолвился о происходящем ни полусловом, хотя присоединение страны к подобной организации – дело столь значимое, что, в соответствии с 9-й статьёй Конституции, должно быть вынесено на референдум.

Экс-президентов на постсоветском пространстве, несмотря на все их прегрешения арестовывают не часто. Пока что в подобном списке значилось всего одно имя – бывшего руководителя Армении Роберта Кочаряна. Поэтому взятие под стражу Алмазбека Атамбаева, едва не переросшее в очередную киргизскую революцию, производит весьма отрадное впечатление. Тем более что, ощущая себя неприкосновенным небожителем, поступков, подпадающих под действие Уголовного кодекса, он успел совершить немало.

В начале апреля информагентство УзА со ссылкой на «E-Ijro auksion» сообщило о том, что в Ташкенте выставляется на продажу особняк, принадлежавший бежавшему в США узбекскому олигарху корейского происхождения Дмитрию Лиму, который до 2010 года был директором крупнейшего в Узбекистане оптового рынка продуктовых, промышленных и строительных товаров – ОАО «Караван базар» («Урюкзар»), а также, по слухам, контролировал целую сеть оптово-розничных рынков. После его побега принадлежащая ему собственность была конфискована.

Заявление Нурсултана Назарбаева о намерении оставить пост президента Казахстана, транслировавшееся по республиканским каналам 19 марта, прозвучало неожиданно и на какой-то миг вызвало что-то вроде уважения к этому человеку: мол, понимает всё-таки, что нельзя оставаться у власти вечно, вот и уходит, передавая власть другим.

В последнее время в Узбекистане всё чаще озвучиваются инициативы, которые можно было бы назвать как минимум неоднозначными. Причем, происходит это не только во «вражеских» соцсетях, но в самых что ни на есть государственных либо, в крайнем случае, окологосударственных СМИ. Патриоты земли узбекской, наконец, получили возможность донести свои мысли до народа. И выяснилось, что они весьма экзотичны.

Не спорю, пытки достаточно широко применяются следственными органами во всем мире. Редко какая страна может заявить об их отсутствии при проведении следственных действий, но меня, как гражданина Узбекистана, более интересует ситуация в своей стране – зачем разглядывать соринку в чужом глазу, если в своем бревно.

Пока узбекские власти совместно с Международной организацией труда (МОТ) громогласно заявляют о достигнутом прогрессе в борьбе с принудительным и детским трудом на сборе хлопка, против правозащитника Дмитрия Тихонова, который на деле боролся с эксплуатацией взрослых и детей и из-за этого был вынужден покинуть Узбекистан в 2015-м, как оказалось, было возбуждено уголовное дело, а сам он объявлен в розыск за «прорыв границы».

В первых числах месяца в Караганде произошла целая серия выступлений, вызванная резонансным событием: массовой дракой в ночь на 1 января в центре этого города, закончившейся поножовщиной и гибелью 23-летнего молодого казаха Рахимжана Жансеита (трое других мужчин в возрасте от 24 до 27 лет получили травмы различной степени тяжести).

Октябрьский приезд Путина в Ташкент журналисты назвали «прорывным» в узбекско-российских отношениях. Действительно, он оказался громким: и из-за небывалой представительности российской делегации, и по количеству заключенных и анонсированных экономических договоров, и в связи с объявлением о начале строительства АЭС. Но если встреча на высшем уровне дала столь ощутимые результаты, то что мешало развивать взаимовыгодные связи раньше, не теряя драгоценного времени, и что мешает сейчас? И так ли уж необходима Узбекистану дорогостоящая атомная станция, как уверяют узбекские и российские власти? Обо всём этом – в статье, посвященной прошедшему визиту.

На государственном портале для обсуждения проектов нормативно-правовых актов с 25 сентября идет обсуждение проекта правительственного постановления «Об утверждении Положения о порядке возмещения убытков физическим и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд в городе Ташкенте», отрывающего возможность для массовой конфискации жилья и фактически отбрасывающего страну до уровня некоего африканского квазигосударственного образования. Разработчик документа – ташкентская администрация, а подписал его премьер-министр Абдулла Арипов. В соцсетях его открыто называют «антинародным» за противоречие нормам административного, гражданского и жилищного законодательства, а также Конституции Узбекистана.

Сфера высшего образования в Узбекистане по-прежнему одна из самых проблемных. На днях нам стали известны подробности скандала, случившегося в Узбекско-китайском институте имени Конфуция (УКИК), созданном тринадцать лет назад при Ташкентском государственном институте востоковедения (ТГИВ). Краткая суть случившегося: узбекского студента лицея приняли в это учебное заведение, а после его окончания, взяв плату за проведение международных экзаменов и вслед за уведомлением о зачислении в китайский университет, ему отказали в обучении за счет гранта. И никаких объяснений по этому поводу не дают. Более того, вскоре выяснилось, что таких принятых, а затем «отвергнутых» по никому не известным причинам студентов насчитывается более двадцати человек. А ведь это не только потерянные деньги, но и нервы, и время. Изучив ситуацию, мы пришли к выводу, что учредители действующего на территории Узбекистана иностранного образовательного учреждения непосредственным образом нарушают законы страны.

В Узбекистане горячо обсуждают очередной инцидент с участием руководителя «Международного пресс-клуба» (телепередачи в формате ток-шоу), одновременно занимающего должность ректора недавно открывшегося Университета журналистики и массовых коммуникаций Шерзода Кудратходжаева, на сей раз выступившего в роли обиженного националиста.

28 августа завершилось обсуждение выставленного двумя неделями ранее в интернете законопроекта «О внесении изменения и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», предусматривающего введение административного и уголовного наказания за незаконный (несанкционированный) доступ к сети телекоммуникаций. Журналисты заподозрили в этом намерение властей запретить анонимайзеры и прочие программы, позволяющие обходить блокировку сайтов. Общественность «встала на дыбы», и уже через день последовало опровержение: запрещать анонимайзеры никто не собирается, имелось в виду совершенно другое. СМИ успокоились, но сомнения остались: а вдруг эти слова были лишь отговоркой, и «запретительный» закон вот-вот примут?..

Неделю назад зрители республиканских телеканалов с умилением наблюдали за тем, как исполняющий обязанности хокима столицы Д. Артыкходжаев вручает свежеизготовленный паспорт Наргизе Игамовой – старшей лаборантке Кибрайского районного медицинского объединения Ташкентской области. Это произошло ровно в тот же день, когда научный секретарь Института ядерной физики Сайрамбой Игамов поведал о проблеме своей жены с получением гражданства президенту Узбекистана, во время посещения последним посёлка узбекских ядерщиков близ Ташкента. Глава государства заверил ученого-физика, что его просьба обязательно будет удовлетворена.

В последние дни в интернет-изданиях и соцсетях активно распространяется информация о новом акте вандализма в историческом центре Самарканда - сносе здания местного почтамта, возведенного в 1910 году и внесенного в 2001 году во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО. Первым об этом рассказал градозащитник и блогер Мурат Сарсенов, известный читателям по предыдущим публикациям на ту же тему. Он поместил на своей странице в Фейсбуке видеосюжет с места событий.

Управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Генеральной прокуратуры Узбекистана возбуждено и расследуется уголовное дело по хищению сельхозпродукции в Ташкенте. Это своеобразное продолжение весенней истории с раздачей населению бесплатного лука, значительная часть которого оказалась проросшей и непригодной для употребления в пищу. Напомню, что в апреле кучи испорченного лука лежали по всему городу. В качестве основных фигурантов дела задержаны руководители почти всех крупных рынков узбекской столицы, в том числе «Ипподрома» и юнусабадского. Примечательно, что все эти рынки не продуктовые; а вещевые, а их учредителем со стопроцентным долевым участием является столичный хокимият (администрация).

Хорошие статьи, посвященные не описанию, но осмыслению современности, в Узбекистане встречаются, к сожалению, не часто. И в этом плане несомненный интерес вызывают публикации режиссера-документалиста Абдулазиза Махмудова, в которых он обращается к острым и важным темам, пытаясь докопаться до глубинных корней того, что происходит со страной в последние десятилетия. При этом публицист, как бы размышляя вслух, безбоязненно высказывает всё, что думает, без оглядки на возможные «проблемы», сообразуясь лишь с собственным пониманием жизни, своими знаниями и опытом.

По имеющим отношение к Узбекистану независимым интернет-изданиям в течение последнего года прокатилась волна публикаций об Ахмаджоне Адылове, директоре крупнейшего в СССР Папского агропромышленного комплекса. Несмотря на то, что написаны они разными авторами, все они, по сути, панегиричны, то есть, направлены на «обеление» этого одиозного «советского феодала», в них сознательно замалчиваются темные стороны его личности, благодаря которым сама фамилия Адылова стала нарицательной, обозначая взращенного коррумпированной советской элитой влиятельного местного царька, наслаждающегося собственной властью и игнорирующего законность.

Официальный визит Шавката Мирзиёева в США, проходивший с 15 по 17 мая, американская сторона, не скупясь на комплименты, назвала «историческим».

Как и ожидалось, в ходе двусторонней встречи глав государств было подписано множество перспективных договоров и соглашений, еще больше дано обещаний и заверений, а итоговое Совместное заявление получило наименование «Начало новой эры стратегического партнерства между США и Узбекистаном».

Страница 1 из 8