В Сурхандарье продолжается суд над блогером. «Жертвы» настаивают на вымогательстве у них взяток за замалчивание проблем

Вторник, 23 Марта 2021

17 марта в Музрабадском районном суде по гражданским делам Сурхандарьинской области Узбекистана состоялось очередное слушание в рамках процесса против блогера Отабека Саттори, находящегося в изоляторе временного содержания (ИВС) в городе Термезе с конца января

Как утверждал на прошлом заседании сам 40-летний блогер, за возбужденным против него уголовным делом стоит хоким области (глава администрации) Тура Боболов, давно имеющий на него зуб из-за регулярных видеопубликаций, разоблачающих противозаконные деяния местных чиновников.

Обо всем, что происходило в ходе заседания, и что этому сопутствовало, нашему изданию рассказали родственники Отабека Саттори, предоставив ряд подготовленных им видеорепортажей, доказывающих его правоту и, напротив, лживость утверждений тех, кто сегодня выступает в роли его «несчастных жертв».

К слову, членам семьи удалось выяснить, что за их домом пристально следят – на втором этаже медицинского колледжа, что напротив, установлена специальная камера видеослежения, а их телефоны прослушиваются.

Дошло, оказывается, до того, что коллегу Отабека, Фархода Исмаилова, с которым они вместе ездили на злополучный Шерабадский рынок, чтобы подготовить видеорепортаж о предновогоднем снижении цен, правоохранители специально на время следствия отправили в Самарканд – его даже освободили от участия в уголовном деле, обозначив как «неопознанное лицо», хотя и провели у него дома формальный обыск. Еще одно свидетельство того, что следствию был нужен именно Саттори.

Давление на прессу и защиту

Не примечательное заседание от 17 марта запомнилось присутствующим прежде всего тем, что судья оказал давление на журналистов ряда ташкентских интернет-изданий, в частности Kun.uz и Effect.uz, по причине того, что они распространяли отснятые в ходе первого процесса (от 11 марта) видеозаписи прямой трансляции в соцсетях и других интернет-ресурсах, тем самым «нанося моральный ущерб потерпевшим».

Адвокат по имени Саодат, защищающая «невинных» сотрудников газовой отрасли, обратилась к судье с просьбой принять к «нарушителям» соответствующие меры, и аргументируя свои доводы тем, что на различных интернет-платформах было оставлено множество негативных высказываний, якобы унижающих честь и достоинство как ее самой, так и ее подзащитных.

По ее мнению, поддержанному судьей Тулкином Абдураимовым, воздержание от прямой трансляции заседания необходимо, чтобы «предотвратить обнародование свидетельских показаний перед сторонними наблюдателями». При этом ни она сама, ни судья не стали уточнять, что это за «сторонние наблюдатели», если слушания ведутся в открытом режиме.

С этим, разумеется, с готовностью согласились все «жертвы» видеоблогера, а защитник Отабека Саттори – ташкентский адвокат Умид Давлетов – выразил свое категорическое несогласие, пояснив, что размещенные в интернете видеозаписи из зала суда «никоим образом не могут способствовать формированию негативного мнения зрительской аудитории», поскольку это прямая трансляция в онлайн-режиме (а если и есть чему «формироваться», то это уже не вина журналистов).

1

Отабек Саттори. Фото Effect.uz

По утверждениям родственников, судья прерывал защитника и не давал ему задавать уточняющие вопросы и комментировать детали дела. Они утверждают, что, в отличие от прежнего адвоката блогера, Шавката Шакирова из Термеза, который передавал следствию всю полученную от своего подзащитного информацию (по идее, его должны лишить лицензии за нарушение профессиональной этики), Давлетов работает так, как и должен работать профессиональный юрист.

Напомним, что в ходе прошлого судебного разбирательства выяснилось, что число т.н. «потерпевших» от действий блогера стремительно выросло до 11 человек, и Отабеку Саттори были предъявлены обвинения по 9 эпизодам.

Согласно жалобе о «вымогательстве», поданной 29 января директором Шерабадского районного рынка Лочином Тураевым, на следующий же день сотрудниками областного УВД было проведено мероприятие по задержанию «с поличным» Отабека Саттори. Его вызвали из дома под предлогом передачи ему нового сотового аппарата «Vivo-X50» в счет компенсации старого телефона, выведенного из строя в конце декабря минувшего года работниками того же рынка.

В день задержания, 30 января, против блогера было спешно возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 165 («Вымогательство») УК РУз, однако следом его «утяжелили» изменив на 2-ую часть той же статьи; за три дня у него сменилось три следователя.

Кто фабриковал дело

Поддержать несправедливо обвиненного к зданию суда и в этот раз явилось множество жителей махаллей (жилых кварталов – ред.) («Гулистан», «Фидокор», «Термез»), которые громко требовали освободить «народного защитника», оклеветанного местными управленцами.

На вопрос журналистов, почему они здесь, многие из них, перебивая друг друга, старались поведать свою историю, как и когда им оказывал свою бескорыстную помощь в решении той или иной коммунально-бытовой проблемы блогер Саттори. Особенно актуальна для них проблема обеспечения сжиженным газом, поскольку данная сфера полностью погрязла в коррупции.

В суд, как и в прошлый раз, не посчитали нужным явиться т.н. свидетели Исраил Худайбердиев (глава администрации Термеза) и его коллега по Шерабадскому району Зиёдилла Давлатов. Не было и двух женщин - начальника отдела кадров Сурхандарьинского филиала Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии (г. Термез) Мастоны Ахмедовой и бывшей заведующей ЗАГСом при Агентстве государственных услуг Денауского района Сурхандарьинской области Насибы Норбаевой, репутации которых блогер якобы нанес «непоправимый ущерб». Обе попались на взятках. Ахмедова в 2018 году устроила к себе на работу фактически всю семью, хотя ее дочери-медсестры не имеют медицинского образования, как и она сама, также не побоявшаяся «вести» полставки медсестры.

2

Фельетон в областной газете о Н. Норбаевой, которая якобы взяток не берет

Видеозаписи, опубликованные Отабеком Саттори после его участия в качестве слушателя 21 октября 2020 года в суде над Насибой Норбаевой, не нуждаются в комментариях: последняя вымогала у своей клиентки Саодат Вахидовой 1,5 миллиона сумов ($144) и 2 кило фисташек, за что «добровольно» была освобождена от должности (об этом здесь).

В выступлении во время суда над блогером Норбаева заявила, что добилась возбуждения уголовного дела в отношении Отабека Саттори, обратившись в правоохранительные органы за своё «растоптанное достоинство». Правда, непонятно, почему же нельзя верить Саодат Вахидовой, которая раскрыла блогеру конкретные факты вымогательства со стороны Насибы Норбаевой? Ведь Отабек сам присутствовал в суде по этому делу: Норбаеву с позором отстранили от работы, - разумеется, не без оснований.

«Когда судья дал слово, брат зачитал фрагменты исписанной им 40-страничной тетради, где он описал все пережитые им за решеткой ужасы (самыми тяжелыми для него были дни, проведенные под следствием – 21 день). Его пытали холодом, не передавая теплую одежду, принесенную из дома, издевались психологически, угрожая, что его «долго ждали», теперь «сгноят здесь», и всячески намекая, что, мол, не надо было трогать уважаемых людей, даже подселили к нему больного СПИДом, - рассказывает младшая сестра Отабека Фарангиз Алимова. – Следователь Парда Маматмурадов кричал на него, требуя, чтобы он быстрее соглашался на 165 статью, часть 1, - «потом тебя реабилитируют», а иначе, дескать, «отсюда не выйдешь». Брат наотрез отказался подписывать, и суду сказал, что всё это затеяно, чтобы «сломать» его. Он решил стать блогером год назад, видя, как много вокруг социальной несправедливости, и вняв словам президента [Мирзиёева], призывающего обнародовать проблемы на местах. И вот что с ним сделали».

Месяц назад выяснилось еще одно обстоятельство, проливающее свет на «дело Саттори», которым занимался старший следователь Следственного управления при Сурхандарьинском областном УВД майор Маматмурадов, оказавшийся мастером по части угроз и подмены понятий «потерпевший» и «преступник». Аудиозапись с текстовым сопровождением, опубликованная изданием Еffect.uz, свидетельствует о грязной заказной работе следственных органов, курируемых Маматмурадовым.

По утверждениям родственников Отабека Саттори, в ней как раз и зафиксирована часть разговора вышеназванного следователя с едва не погибшей в августе минувшего года от рук трех преступниц-грабительниц Муниры Мирзаевой из Кумкурганского района Сурхандарьинской области, дело которой тот вел. Преступницы до сих пор на свободе, на службе и бесчестные следователи, которые помогли им уйти от ответственности, изменив уголовные статьи на административные. На записи следователь настаивает «как можно скорее закрыть дело» о нападении на Мирзаеву из-за скандала и проверок, инициированных по жалобе пострадавшей женщины, недовольной работой следствия под руководством Парды Маматмурадова.

Потерпевшая рассказала семье блогера, как ей угрожал этот майор (это можно услышать и на аудиозаписи), требуя отказаться от иска, в противном случае обещая «проблемы».

Если бы не этот инцидент, следствие по делу Саттори, как, видимо, задумал следователь Маматмурадов, должно было еще продлиться как минимум до июня-июля (чтобы лучше всё подготовить и применить в отношении блогера максимально жесткое наказание). Лишь после нежданного ЧП с последующей служебной проверкой он, по словам собеседников, был вынужден завершить следствие и передать дело в суд.

Обвинительное заключение по делу на 71 листе прокурор подписал 9 марта. Как бы странно это ни показалось, адвокату Давлетову передал его сам Отабек (а ему ненадолго дал следователь) во время процесса 11 марта, чтобы юрист смог сделать себе копию.

Чем Саттори не угодил газовикам

Будь следствие заинтересовано в истине, оно бы начало свое расследование с элементарного просмотра опубликованных ранее видеорепортажей Отабека Саттори на «газовые» и прочие злободневные темы, которые он опубликовал в Телеграм-канале «Халк фикри» («Народное мнение») и в одноименной группе Фейсбука, в ходе чего оно выявило бы немало любопытного, однако у него, судя по происходящему, другая задача.

«Потерпевшие» газовики в ходе судебного заседания дружно повторяли, что блогер у них вымогал различные суммы ($145, 200, 200 и 10.000) «в обмен на то, что он не будет тиражировать в соцсетях видеоролики о раздаче населению [не заполненных до конца] газовых баллонов и других негативных ситуациях». Отабек категорически это отрицал.

Один из них, заместитель директора Сурхандарьинского областного территориального филиала АО «Ҳудудгазтаъминот» (организация по поставке населению газа – ред.) Уткир Турдиев, заявил, что Отабек Саттори требовал у него ни много ни мало - 10 тысяч долларов. Иначе, дескать, выложит в сеть всю имеющуюся критическую информацию (по махинациям в газораспределительной сфере).

По словам родителей блогера, этот человек, который даже приходил к ним домой, сейчас делает вид, что не узнает их (так он заявил суду), и даёт откровенно ложные и противоречивые показания в отношении их сына.

Между тем, во время следствия Уткир Турдиев утверждал, что 10 тысяч долларов Саттори будто бы просил за то, чтобы удалить уже опубликованные им в сети видеосюжеты (о разоблачениях многочисленных афер в работе газовиков).

«27 ноября прошлого года Уткир Турдиев специально приезжал к нам домой – чтобы «договориться» с Отабеком. Он не стал заходить внутрь, хотя мы и приглашали: накануне, 26-го, у меня был день рождения, теперь понимаю, почему: боялся «засветиться» на видеокамере у дома. Когда я сказала сыну, что не надо связываться с этими людьми, он ответил, что не собирается договариваться ни с кем и ни о чем, и это его принципиальная позиция (о чем он не устает повторять в каждом своем видеосюжете – ред.). И пояснил, что «у Уткира достаточно информации о нарушениях в системе, и он уже много чего ему рассказал», - вспоминает 70-летняя Хидоят, мать блогера.

«Брат рассказывал, что во время другой встречи с Турдиевым (это было примерно в начале декабря 20-го в термезской «забегаловке» Asil-Burger, по настоянию последнего) тот умолял его удалить размещенные в интернете видеопубликации, говоря о готовности «заплатить любые деньги», - продолжает разговор сестра Отабека Фарангиз. - По словам Уткира, начальство ему поставило жесткие условия, требуя «закрыть проблему» - в обмен на возможность устройства на хорошую должность его брата. В течение двух часов он делился с моим братом информацией о коррупции в системе, в частности, как 268 миллионов сумов ($25,5 тысячи – ред.) недостачи «повесили» на несчастного завхоза облгаза, который после этого скончался от инсульта. Ругал областного хокима Туру Боболова, который «имеет три метановых газозаправочных станции в Термезе и еще одну – в Ангорском районе», и как из-за таких приходится «списывать» газ, который уходит по «левым» трубам». А сейчас в суде всё отрицает, перевернув с ног на голову все обстоятельства дела, а на уточняющие вопросы нашего адвоката ссылается на провалы в памяти».

Стоит лишь бегло просмотреть видеозаписи Отабека Саттори, посвященные проблемам с распределением сжиженного газа населению, как все вопросы о странной «коллективной ненависти» газовиков к автору расследования отпадают – им действительно было чего бояться. Наполненные газом стандартные баллоны (емкости разные, их чаще всего не взвешивают, хотя и обязаны) стоимостью 22.400 сумов ($2,1) «коммерсанты» реализуют по 23.000 сумов ($2,2). При этом конденсат, остающийся на дне баллона (2-3 кг), не выливается (объясняют тем, что «нет специального места, поскольку смесь взрывоопасная»), горючее заливается сверху, недолив с каждой емкости составляет в среднем 5-6, а то и больше килограммов. Учитывая, что объемы продаж исчисляются тысячами баллонов, нетрудно посчитать в денежном эквиваленте общую «экономию» газа по области. И понятно, что эта «прибыль» оседает в чьих-то карманах.

Как говорят потребители, одного баллона порой не хватает даже на 20 дней, тогда как при нормальном подходе к делу должно хватать на 2,5-3 месяца. Плюс ко всему, с каждого из домовладельцев собирают по 3 тысячи сумов ($0,3) сверху – якобы эта сумма на услуги по установке баллона. Кто не платит, тем приходится устанавливать самим. Хотя очевидно, что в случае неправильной установки, это чревато последствиями.

3

В зале заседаний. Фото Effect.uz

Выступая в суде по делу Саттори, водитель Денауского районного отделения АО «Ҳудудгазтаъминот» Ашур Худайкулов поведал, что блогер потребовал отдать ему 200 долларов – якобы за молчание о проблемных моментах при раздаче населению махалли «Шахринав» ёмкостей со сжиженным газом. Оказывается, у него даже «от страха случился инфаркт», когда его машину на дороге неожиданно остановил Отабек с расспросами. Хотя с чего бы ему так пугаться?..

Следом, 22 марта, появились новые подробности этого постановочного инцидента, о которых рассказал своим подписчикам известный узбекский видеоблогер Шакир Мусаев, проживающий в Москве (не путать с его тезкой Шухратом). Весьма интересно наблюдать за поведением энергичной «жертвы» в суде, якобы «перенесшей инфаркт» из-за смертельно опасных вопросов Отабека.

Имеется также видео, где на одном из заседаний с участием местного руководства блогер Саттори публично обращается с «неудобными» вопросами к главе области Боболову: почему, мол, ваши газовики обсчитывают население? Почему повсеместно наблюдается недолив в баллонах? На что получает ответ: представьте основания. Оснований же, как видно по видеорасследованиям блогера, оказалось более чем достаточно.

Неудавшаяся провокация

«17 марта после суда мы с родителями и адвокатом ужинали в кафе, когда мне позвонили со скрытого номера, - рассказала Фарангиз о странном телефонном звонке. - Неизвестный, назвав себя «другом», сообщил о своей готовности вывести на чистую воду «заказчиков» брата, и порекомендовал внимательнее пересмотреть видеозапись его задержания [от 30 января] и обыск, устроенный в доме. Он уточнил, что более половины из этих людей в гражданском были сотрудниками областной и городской администраций, которых он знает лично. Сказал: узнайте по распечатке номеров, звонил ли кто-нибудь вашему брату в течение 10 минут до или после звонка Лочина Тураева (директор рынка, который обвинил Саттори в «вымогательстве» телефона – ред.). Оказалось, был такой – сотрудник областного УВД. На мой вопрос: «И что дальше?» - незнакомец посоветовал купить новую «симку», найти надежного человека, который бы через мессенджер Телеграм мог связаться с Тураевым, а всё остальное, мол, «дело техники».

Сказав, что подумает, женщина отключила аппарат. Она предполагает, что это могла быть какая-нибудь злонамеренная провокация, призванная втянуть её и других членов семьи Саттори в незаконные действия, чтобы потом шантажировать этим. Спустя пару дней, такой же непонятный звонок от неизвестного с предложением «встретиться в Шерабаде» поступил уже на телефон их адвоката. На что тот ответил, что «готов работать исключительно в рамках правового поля».

В заключение отметим, что следующее заседание суда по этому делу назначено на 25 марта, на 10 часов утра.

Статьи по теме:

Отабек Саттори: «Дело против меня полностью сфабриковано с подачи областной администрации – за то, что вскрывал коррупционные проблемы»

Блогера из Сурхандарьи, арестованного за «вымогательство» мобильного телефона, признали виновным в «клевете» и «оскорблении»

За трое суток - три следователя. Блогеру из Сурхандарьи, задержанному по обвинению в вымогательстве, изменили уголовную статью на более «тяжелую»

В Сурхандарье арестован критиковавший власти блогер Отабек Саттори


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Нариман 30.03.2021 00:00
Может хватить издеваться над порядочным блогером, который открывает глаза всем о вороватых, тупых, безграмотных хокимах, которые кроме чванства перед народом и лизоблюдством перед руководством, ничему и не научились.
Цитировать