Генпрокуратура Узбекистана опровергла сообщение о задержании при купле-продаже жилья за СКВ

Четверг, 16 Мая 2019

15 мая Генеральная прокуратура опровергла растиражированное ранее в СМИ сообщение о задержании граждан во время расчета в долларах при продаже квартиры в Чиланзарском районе Ташкента. «Официально заявляем, что сотрудниками департамента при Генпрокуратуре не было проведено такого мероприятия и, соответственно, не было возбуждено уголовное дело в отношении граждан Р.Т. и Н.Л. по статьям 177 и 189 УК», - говорится в официальном заявлении ведомства.

Информация департамента Генеральной прокуратуры от 11 мая о задержании в Чиланзарском районе Ташкента продавца и покупателя приватизированного жилья в момент совершения ими сделки в иностранной валюте вызвала взрыв возмущения: в отсутствие свободной конвертации национальной валюты в Узбекистане сделки в СКВ при покупке-продаже недвижимости являются обычной практикой (уровень инфляции не опускается ниже двузначных цифр уже почти три десятилетия) и за подобное «нарушение» можно пересажать полстраны.

Сотрудники прокуратуры, странным образом настигшие «преступников» в момент расплаты, настаивают, что сделка в $25.000 за двухкомнатную квартиру была незаконной, так как расчет вёлся в долларах. В отношении фигурантов «валютной» сделки было возбуждено уголовное дело по статьям 177 («Незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей») и 189 («Нарушение правил торговли или оказания услуг») Уголовного кодекса РУз.

Две с половиной тысячи долларов в сумовом эквиваленте, 2012 год

Две с половиной тысячи долларов в сумовом эквиваленте, 2012 год

Однако, как поясняет независимый новостной сайт Uzmetronom, «согласно постановлению Верховного суда Узбекистана, продажа частного имущества за иностранную валюту не считается преступлением ни по ст. 177, ни по ст. 189 УК. Есть специальное постановление пленума Верховного суда, разъясняющее правоприменительную практику».

«Незаконным приобретением или сбытом валютных ценностей признается приобретение или сбыт валютных ценностей, осуществляемые с нарушением правил покупки, продажи или обмена на территории Узбекистана в момент их осуществления. Возбуждение уголовного дела по факту продажи квартиры за СКВ – чистейшей воды беспредел, базирующийся не только на безграмотности, но и на вседозволенности, уверены юристы, к которым наше издание обратилось за комментарием», - отмечает автор статьи.

Со своей стороны напомним, что в январе 2013 года покойный президент Ислам Каримов в постановлении «О дальнейшем упорядочении механизма расчетов в розничной торговле и сфере услуг» указал, что расплачиваться за товары и услуги следует исключительно в сумах, и поручил в течение месяца ужесточить уголовную и административную ответственность за расчеты в наличной иностранной валюте в розничной торговле и сфере услуг.

Согласно этому постановлению, в структуре Государственного налогового комитета РУз должно было быть создано «Специальное управление по контролю за недопущением обращения наличной иностранной валюты в розничной торговле и сфере услуг, организации краткосрочных проверок» с территориальными отделами по всему Узбекистану.

Его сотрудникам надлежало заняться «выявлением, пресечением и предупреждением валютных преступлений и правонарушений при расчетах в розничной торговле и сфере услуг, в том числе посредством механизма контрольных закупок, передачей материалов по выявленным фактам нарушений, по подследственности, в правоохранительные органы».

То есть, говоря по-простому, Ислам Каримов велел им организовывать провокации для возбуждения уголовных и административных дел против узбекистанцев, естественно, с попутной конфискацией «орудий преступления», то бишь валюты, которой граждане рассчитывались во время сделок с автомобилями и недвижимостью.

Всем государственным ведомствам, включая Генпрокуратуру и МВД, было предписано оказывать содействие «Специальному управлению.

При этом постановление Каримова не давало ответа на вопрос: что продавцу дома или квартиры делать с вырученными сумами? И как их обменять, например, инвестору, который намеревается вывезти из Узбекистана честно заработанные деньги? Продавать своё имущество за доллары запрещено, покупать наличные доллары на «черном рынке» тоже, а легальный обмен требует неимоверного количества усилий и затраченного времени, а зачастую и просто невозможен.

Именно на этих людей и поручалось открыть «охоту» сотрудникам «Специального управления». Владельцев недвижимости ожидали детально разработанные провокационные схемы и уголовные дела за «незаконную» продажу собственного жилья.

Пенсия за месяц - примерно 350 тысяч сумов (130 долларов). фото 2013 года

Пенсия за месяц - примерно 350 тысяч сумов (130 долларов), фото 2013 года

К счастью, 1 августа 2017 года президент Мирзиёев отменил одиозные пункты 2, 4 и 5 в каримовском постановлении.

Именно поэтому сообщение Генпрокуратуры о задержании граждан, рассчитывавшихся между собой долларами, вызвало всплеск негодования.

«Действительно страшное преступление - хотеть продать свою квартиру за доллары. И главное - совершенно нетипичное! Кому еще, кроме отъявленных уголовников и коррупционеров, придет в голову такое?!» - эмоционально прокомментировал ситуацию известный эксперт по рыночным реформам Юлий Юсупов.

По его мнению, многие выступали категорически против еще тогда, когда новые правила, ужесточающие наказания за валютные операции, только вводились.

«Во-первых, в валютных операциях нет ничего вредного для общества, за что надо было бы наказывать. Во-вторых, если вы хотите легализовать валютные операции, надо убрать причины, которые толкают людей на черный рынок, а не бороться со следствиями», - считает он.

Вывод, сделанный Юсуповым, был однозначен: несмотря на попытки властей убедить, что эта инициатива призвана бороться с коррупцией и коснется только валютных спекулянтов, как и следовало ожидать, граждан Узбекистана в очередной раз обманули. И эта «инициатива» коснётся всех или почти всех.

Вызывает недоумение и то, что прокуратура не торопится разъяснить, как в существующих реалиях можно законно купить валюту или обменять узбекские сумы на доллары, чтобы, не нарушая рамок правового поля, вывести деньги за границу (к примеру, при выезде на ПМЖ в другие страны).

Продолжая рассуждение в том же ключе, проживающий за границей журналист и аналитик Алишер Таксанов подчеркивает, что создавшаяся ныне ситуация – результат гнусной политики, которую проводил в течение почти 30 лет всемогущий президент Ислам Каримов.

«Если у человека есть собственность, которая, в свою очередь, имеет ценность, то и оцениваться она будет в серьезных денежных знаках. Это государство своей неразумной идеологией загоняет человека в подполье, в нелегальную схему финансовых отношений. Причем, все прекрасно понимают, что рынок жилья, недвижимости, аренды, транспортных средств работает только в долларах. И приобрести их можно в большей части на «черном рынке», так как в банках этот процесс долог, сложен и порой бесполезен (а наличными доллары и вовсе не продают). А между тем, от граждан Узбекистана еще совсем недавно требовали оплату за покупку авиабилетов, автомобилей местной сборки в иностранной валюте, и Генпрокуратуру это почему-то не смущало, никто не ловил в авиакассах или у автомагазинов продавцов-покупателей, рассчитывающихся не национальной валютой.

Теперь же выставили злобным преступником человека, который продавал СВОЮ собственность - он её не украл у государства или народа. Надо смотреть реальности в глаза и понимать, что такими механизмами правоохранительные органы не способствуют развитию экономики, а вгоняют рынок недвижимости под чью-то крышу. Ведь всё равно там будут оперировать в СКВ», - пишет Таксанов. И заключает: «В Эквадоре давно поняли, что лучше пользоваться в финансовой системе американскими долларами, чем своей валютой. И страна не развалилась».

Нелишне вспомнить и недавнее признание начальника отдела продаж компаний Akfa и Artel Рамзиддина Кучкарова о том, что он приобретал жилье для малоимущих за доллары, которые купил у скупщиков валюты на ташкентском рынке Чорсу. По его собственным словам, он приобрел у них около полумиллиона долларов (особо крупный размер). Интересно, понесет ли он за это какую-либо ответственность или, в связи с его принадлежностью к кругу «избранных», отделается устным порицанием?..

И всё-таки, чем вызвано то обстоятельство, что правоприменительное ведомство вдруг «пробудилось» и через четыре дня опровергло свою собственную информацию? Не иначе как массовой руганью и проклятиями «на весь интернет», повлекшими грозный окрик сверху...

Статьи по теме:

1996 год: «Поворотный» рубеж в истории Узбекистана

Конвертация узбекского сума: забытая реформа


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Аноним 14.06.2019 15:52
За СКВ прокуратура опровергнет что угодно.
Цитировать