Анвар Джураев, бывший руководитель АО «Тошшахартрансхизмат» («Ташгорпасстранс» - ред.) и Транспортного управления Ташкента, дело которого стало одним из самых громких в сфере столичного транспорта, - по нему проходили еще 19 сотрудников акционерного общества и принадлежащих ему автобусных парков, - в начале июня вышел на свободу, всего лишь через четыре месяца после вынесения ему приговора. В феврале 2025-го он был приговорен к 7,5 годам лишения свободы по обвинению в хищении государственных средств и служебном подлоге. Вне зависимости от степени виновности Джураева и его подельников его освобождение свидетельствует, что откуп от наказания за преступления коррупционного характера узаконен и стал общим правилом.
Массовое выступление населения Каракалпакстана 1-2 июля 2022 года в защиту суверенитета республики, жестоко подавленное властями Узбекистана, стало одним из ключевых событий политической истории региона ХХI века. События «Канлы Саратан» (Кровавый июль) требуют детального изучения со стороны историков, политологов, правозащитников и журналистов. К сожалению, власти Узбекистана по-прежнему ограничивают доступ к информации по этой теме.
Под этим названием 18 июня опубликован 40-страничный доклад, подготовленный организацией «Узбекский форум по правам человека». В нем отмечается, что в последние годы пространство журналистики критической направленности, а также онлайн-активности в Узбекистане резко сократилось. Блогеры и пользователи социальных сетей привлекаются к уголовной ответственности и необоснованно заключаются под стражу. В докладе представлены сведения об административных и уголовных делах, возбужденных в отношении 21 журналиста, блогера и интернет-пользователя в период с 2022-го по начало 2025 года. Многие из них всё еще находятся в заключении, а один содержится в психиатрическом учреждении.
28 мая Шайхантахурский межрайонный суд Ташкента по гражданским делам объявил решение по иску журналистки Аноры Садыковой (в узб. написании Содиковой) к представителю PR-службы хокима (главы администрации) Ташкентской области Зоира Мирзаева - блогеру Мирсаиду Хайдарову, известному под псевдонимом Муфаса, В исковом заявлении о защите чести и достоинства Садыкова обвинила Хайдарова в публичной дискредитации и нанесении ущерба профессиональной репутации из-за семи его постов в Фейсбуке с оскорблениями и клеветой в её адрес. Итог разбирательства оказался предсказуем: суд под председательством Дильнозы Шоматовой отклонил иск работницы прессы.
Ташкентский адвокат Аллан Пашковский 24 мая опубликовал видеообращение к президенту Узбекистана, генеральному прокурору и главе Верховного суда, в котором обвинил представителей спецслужбы в фабрикации уголовного дела против своего подзащитного – бывшего подполковника Службы государственной безопасности (СГБ) Валижона Рахманова, а судебные органы – в пособничестве фальсификаторам дела.
Даулетмурат Тажимуратов – осужденный лидер каракалпакских протестов 2022 года - был жестоко избит до потери сознания за отказ петь при построении гимн Узбекистана. Об инциденте, имевшем место 29 апреля, сообщил сегодня, 14 мая, адвокат Сергей Майоров (текст его обращения ниже). Такие случаи, по словам Майрова, происходили неоднократно, но избиение 29 апреля было особенно жестоким. Нападавшими выступали заключенные, действующие, как полагают, по указанию администрации колонии.
В Узбекистане, откуда на фронт ушли более полутора миллионов человек, 9 мая официально отмечается как День памяти и почестей, а неофициально - и как День победы над нацистской Германией (как в России). В Ташкенте торжественные возложения цветов проводились сразу в нескольких местах: на Братских могилах (Волгоградском кладбище), на площади Независимости и в Алмазарском районе, где семь лет назад восстановили памятник герою войны генерал-майору Сабиру Рахимову, а в 2020-м устроили еще и специальный Парк Победы.
25 апреля в Верховном суде Узбекистана (ВС РУз), состоялось заседание президиума в составе девяти судей в связи с внесением Генеральной прокуратурой протеста в определение ревизионной коллегии верховных судей под председательством Д. Раджабова о передаче незаконно изъятой графической работы (рисунка, эскиза) голландского художника Рембрандта Харменса Ван Рейна «Линия судьбы» её законному владельцу, жителю Ташкента Андрею Плужникову. Зачитывал решение президиума об удовлетворении протеста генпрокуратуры председательствующий - первый заместитель главы Верховного суда Икром Муслимов.
После публикации, в которой подробно разбиралось, как пожилая женщина оказалась обвинённой в краже двух квартир, и как её дочь сделали соучастницей, мы ждали реакции, ответа, проверки. Но вместо этого увидели продолжение - куда более тревожное. Суд апелляционной инстанции подтвердил приговор, проигнорировав не просто доводы защиты, а факты подлога, противоречий и процессуального произвола. А что же Генеральная прокуратура, Следственный департамент МВД? Всё как всегда: «В действиях следователя состав преступления отсутствует», «действия следователя соответствуют УПК». Фраза «всё проверено» звучит как насмешка.
Известный ташкентский адвокат Сергей Майоров записал видеообращение к адвокатскому сообществу Узбекистана и его руководителю, указывая на преднамеренное и неправомерное приостановление деятельности адвокатских лицензий у двух своих коллег для того, чтобы те не могли принимать участия в дальнейшей защите интересов доверителя. То есть, подобным способом их устранили из дела, что является вопиющим попранием принципов законности.
Хотя физическое насилие в отношении журналистов остаётся самой заметной формой посягательств на свободу прессы, не менее серьёзной угрозой является экономическое давление, проявляющееся не столь явно. В 2025 году экономический показатель Всемирного индекса свободы прессы продолжил свое падение, достигнув критически низкого уровня. Впервые ситуация со свободой прессы оказалась «сложной» во всём мире, говорится в опубликованном 2 мая годовом отчете организации «Репортеры без границ» (RSF).
Вопрос о погибших в ходе подавления волнений 1-2 июля 2022 года в Нукусе до сих пор является политически чувствительным. По свидетельству различных источников, большинство жителей Каракалпакстана по-прежнему не верят цифрам, которые обнародовали власти. Существует официальный список погибших, основанный на материалах расследования уголовных дел, и неофициальные, подготовленные на основе сообщений очевидцев и родственников.
3 марта несколько жителей столицы Узбекистана, пытавшихся отстоять свои гаражи от незаконного сноса, начавшегося вопреки судебным решениям, вынесенным в пользу автовладельцев, получили по пять суток ареста. Присланные рабочие принялись уничтожать их имущество, причем всё это делалось под охраной милиции. Попытка выявить того, кто стоит за захватом собственности, дала предсказуемый результат.
В Ташкенте проходит судебное разбирательство по иску журналистки Аноры Содиковой, подавшей иск против блогера Мирсаида Хайдарова, известного под псевдонимом Mufasa. В исковом заявлении Содикова указала, что блогер через различные аккаунты в социальных сетях, в том числе анонимные, распространил в её адрес клеветнические, унизительные и дискриминационные высказывания, наносящие ущерб её чести, достоинству и деловой репутации. Добавим, что фактически он провел против неё целую очернительную кампанию, с употреблением разного рода ругательств, обвиняя журналистку, в частности, в работе на USAID ради подрыва стабильности страны. (Хотя главными получателями грантов USAID были как раз-таки государственные органы Узбекистана.)
Вчера вечером из различных источников поступила информация о смерти в заключении известного каракалпакского блогера Мустафы Турсынбаева. По данным организации Via Serica (США), блогер отбывал наказание в колонии в пос. Таваксай Ташкентской области. Смерть наступила 17 февраля. До этого, как сообщают, он находился в коме после того, как во время работы на стройке на него обвалилась часть стены.
В начале февраля в колонии строгого режима в городе Вахдате, в 17-ти километрах восточнее Душанбе, столицы Таджикистана, произошла очередная попытка побега заключенных, с вооруженным нападением на охрану. Она закончилась тем, что ворвавшиеся на «зону» силовики застрелили не менее девяти человек. С 1997 года этот случай стал уже четвертым в ряду похожих событий, сопровождавшихся расстрелами заключенных, которые всегда остаются безнаказанными и характеризуются правозащитниками как внесудебные массовые казни.
В Каракалпакстане продолжаются судебные процессы над жителями республики, которых власти Узбекистана считают «сепаратистами» и «экстремистами». В январе 2025 года четыре таких уголовных дела (в отношении 5 чел.) рассматривались судами Бирунийского, Кегейлийского, Чимбайского и Элликкалинского районов. Кроме того, Бирунийский районный суд продолжил рассмотрение дела в отношении одного подсудимого, не завершенного в 2024 году.
На протяжении последних трех лет руководители Узбекистана так и не нашли времени выразить свою позицию по поводу российско-украинской войны. Между тем на фоне игнорирования проблемы возникло целое явление, когда узбекистанцы отправляются в зону боевых действий как на обычные заработки (словно на колхозное поле для сбора картошки). И ряд судебных процессов показывает, что власти против этого не очень-то возражают: фигуранты дел о наёмничестве отделываются самими мягкими наказаниями, что можно расценить как своеобразный карт-бланш.
Самым обсуждаемым событием недели стал арест 47-летнего водителя «Дамаса» Гайрата Дустова, о котором написали все или почти все узбекистанские СМИ и блогеры. Мужчина отсидел восемь суток по надуманному обвинению, а затем всё-таки был освобожден. Но не потому что суд счел обвинение несправедливым и не из-за внезапного приступа гуманности, а потому, что власти решили срочно избавиться от «проблемы», привлекавшей внимание к нехватке метана на автозаправках, то есть, к плохому управлению экономикой, а заодно и от повода для возможных протестов. Произошедшее показывает: режим прекрасно понимает свою слабость, неустойчивость, и то, что с репрессиями, даже «точечными», ему перегибать палку нельзя.