Известный ташкентский адвокат Сергей Майоров записал видеообращение к адвокатскому сообществу Узбекистана и его руководителю, указывая на преднамеренное и неправомерное приостановление деятельности адвокатских лицензий у двух своих коллег для того, чтобы те не могли принимать участия в дальнейшей защите интересов доверителя. То есть, подобным способом их устранили из дела, что является вопиющим попранием принципов законности.

Хотя физическое насилие в отношении журналистов остаётся самой заметной формой посягательств на свободу прессы, не менее серьёзной угрозой является экономическое давление, проявляющееся не столь явно. В 2025 году экономический показатель Всемирного индекса свободы прессы продолжил свое падение, достигнув критически низкого уровня. Впервые ситуация со свободой прессы оказалась «сложной» во всём мире, говорится в опубликованном 2 мая годовом отчете организации «Репортеры без границ» (RSF).

28 марта ташкентский адвокат Сергей Майоров сделал видеозаявление об условиях содержания осужденного лидера каракалпакских протестов Даулетмурата Тажимуратова. Он сообщает о регулярных избиениях и других формах давления со стороны администрации колонии и контролируемых ею заключённых.

Вопрос о погибших в ходе подавления волнений 1-2 июля 2022 года в Нукусе до сих пор является политически чувствительным. По свидетельству различных источников, большинство жителей Каракалпакстана по-прежнему не верят цифрам, которые обнародовали власти. Существует официальный список погибших, основанный на материалах расследования уголовных дел, и неофициальные, подготовленные на основе сообщений очевидцев и родственников.

3 марта несколько жителей столицы Узбекистана, пытавшихся отстоять свои гаражи от незаконного сноса, начавшегося вопреки судебным решениям, вынесенным в пользу автовладельцев, получили по пять суток ареста. Присланные рабочие принялись уничтожать их имущество, причем всё это делалось под охраной милиции. Попытка выявить того, кто стоит за захватом собственности, дала предсказуемый результат.

В Ташкенте проходит судебное разбирательство по иску журналистки Аноры Содиковой, подавшей иск против блогера Мирсаида Хайдарова, известного под псевдонимом Mufasa. В исковом заявлении Содикова указала, что блогер через различные аккаунты в социальных сетях, в том числе анонимные, распространил в её адрес клеветнические, унизительные и дискриминационные высказывания, наносящие ущерб её чести, достоинству и деловой репутации. Добавим, что фактически он провел против неё целую очернительную кампанию, с употреблением разного рода ругательств, обвиняя журналистку, в частности, в работе на USAID ради подрыва стабильности страны. (Хотя главными получателями грантов USAID были как раз-таки государственные органы Узбекистана.)

Вчера вечером из различных источников поступила информация о смерти в заключении известного каракалпакского блогера Мустафы Турсынбаева. По данным организации Via Serica (США), блогер отбывал наказание в колонии в пос. Таваксай Ташкентской области. Смерть наступила 17 февраля. До этого, как сообщают, он находился в коме после того, как во время работы на стройке на него обвалилась часть стены.

В начале февраля в колонии строгого режима в городе Вахдате, в 17-ти километрах восточнее Душанбе, столицы Таджикистана, произошла очередная попытка побега заключенных, с вооруженным нападением на охрану. Она закончилась тем, что ворвавшиеся на «зону» силовики застрелили не менее девяти человек. С 1997 года этот случай стал уже четвертым в ряду похожих событий, сопровождавшихся расстрелами заключенных, которые всегда остаются безнаказанными и характеризуются правозащитниками как внесудебные массовые казни.

В Каракалпакстане продолжаются судебные процессы над жителями республики, которых власти Узбекистана считают «сепаратистами» и «экстремистами». В январе 2025 года четыре таких уголовных дела (в отношении 5 чел.) рассматривались судами Бирунийского, Кегейлийского, Чимбайского и Элликкалинского районов. Кроме того, Бирунийский районный суд продолжил рассмотрение дела в отношении одного подсудимого, не завершенного в 2024 году.

На протяжении последних трех лет руководители Узбекистана так и не нашли времени выразить свою позицию по поводу российско-украинской войны. Между тем на фоне игнорирования проблемы возникло целое явление, когда узбекистанцы отправляются в зону боевых действий как на обычные заработки (словно на колхозное поле для сбора картошки). И ряд судебных процессов показывает, что власти против этого не очень-то возражают: фигуранты дел о наёмничестве отделываются самими мягкими наказаниями, что можно расценить как своеобразный карт-бланш.

Самым обсуждаемым событием недели стал арест 47-летнего водителя «Дамаса» Гайрата Дустова, о котором написали все или почти все узбекистанские СМИ и блогеры. Мужчина отсидел восемь суток по надуманному обвинению, а затем всё-таки был освобожден. Но не потому что суд счел обвинение несправедливым и не из-за внезапного приступа гуманности, а потому, что власти решили срочно избавиться от «проблемы», привлекавшей внимание к нехватке метана на автозаправках, то есть, к плохому управлению экономикой, а заодно и от повода для возможных протестов. Произошедшее показывает: режим прекрасно понимает свою слабость, неустойчивость, и то, что с репрессиями, даже «точечными», ему перегибать палку нельзя.

По сообщениям агентств, 26 декабря 2024 года Кенгаши (Советы – ред.) палат Олий Мажлиса Узбекистана на совместном заседании заслушали отчёт Комиссии по изучению фактов и событий, произошедших в Каракалпакстане 1-2 июля 2022 года (ниже нами использованы цитаты из публикации Газета.uz).

Линия надземного метро, соединившая два крупных жилых массива столицы Узбекистана - Сергели и Куйлюк, нависла прямо над двориком небольшого буддистского храма на улице Кипчак, единственного во всей Средней Азии, превратив его еще и в единственный, над которым грохочут поезда метрополитена. Недавно я побывал там, чтобы выяснить, на какой стадии находятся переговоры с властями о предоставлении земельной или денежной компенсации для переезда в более спокойное место (ведь деньги на это должны были быть заложены в проект строительства метро). И выяснилось, что взаимоприемлемой компенсации до сих пор нет, хотя переговоры еще ведутся.

25 декабря в 10 часов в Верховном суде республики Узбекистан пройдет слушание ревизионной коллегии по делу компании-застройщика ООО «Renessans Build Group», незаконно возводящей жилой комплекс в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента. Накануне несколько компаний, чья деятельность из-за этого строительства оказалась под угрозой, разослали по разным редакциям СМИ письмо-обращение с просьбой осветить возникшую проблему.

14 декабря – примечательная дата для жителей Каракалпакстана. В этот день в 1990 году была принята Декларация о суверенитете республики, ставшая основой для определения особого статуса Каракалпакстана в действующей конституции. В 1992 году в этот же день был утвержден закон о государственном флаге Республики Каракалпакстан.

Жителя Ташкента Петра Стальбовского, эко-волонтера, горного гида, инструктора по скалолазанию, фотографа-пейзажиста (автора нескольких персональных выставок), создателя группы в Фейсбуке «Возрождение Чимганского леса» (интервью с ним здесь) и просто известного в столице Узбекистана человека, приговорили к штрафу за наличие у него в рюкзаке предмета спортивно-туристического инвентаря – ледоруба. Случившееся примечательно тем, что в «пришитой» ему статье идет речь только об оружии и о предметах, СПЕЦИАЛЬНО ПРИСПОСОБЛЕННЫХ для использования в качестве оружия (кистенях, кастетах и т.д.), к которым туристическое снаряжение никоим образом не относится.

Предлагаем вашему вниманию обновленный список политических заключенных Каракалпакстана, подготовленный и рассмотренный международной экспертной группой. В её состав вошли известные правозащитники из разных стран: Аннадурды Хаджиев (Болгария), Крассимир Канев (Болгария), Галым Агелеуов (Казахстан), Евгений Жовтис (Казахстан), Ивар Дале (Норвегия), Виталий Пономарев (Россия). Первая версия списка опубликована 12 августа 2024 года. За истекшие месяцы доступная документальная база была значительно расширена, в список добавлены новые имена.

Работающим в крупнейшей строительной компании Узбекистана - Enter Engineering - уже несколько месяцев не выплачиваются зарплаты (кроме отдельных подразделений). На тех, кто пытается протестовать, «качать права» или призывать к забастовке, оказывается давление, а обращающихся с жалобами в госорганы сразу увольняют без объяснения причин. Об этом нашему изданию рассказал сотрудник Enter Engineering, попросивший не разглашать его имени.

В конце ноября мировые СМИ сообщили об аресте трех граждан Узбекистана, подозреваемых в заказном убийстве 28-летнего израильского раввина, живущего в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Всем им грозит смертная казнь, и, скорее всего, именно таким будет приговор суда. Убийство, классифицированное как террористический акт, явным образом укладывается в череду подобных злодеяний, совершенных выходцами из Узбекистана или этническими узбеками, проживающими в соседних регионах, за границей. Давненько, как говорится, никого не взрывали, не давили и не расстреливали, - целых два года.

Председатель Службы государственной безопасности (СГБ) генерал-лейтенант Абдусалом Азизов 23 ноября был освобождён от должности. Новым главой ведомства президент Мирзиёев назначил министра обороны Баходыра Курбанова, который всего за два дня до этого был заново утвержден в должности министра обороны, вслед за тем как правительство, согласно регламенту, после недавних парламентских выборов ушло в отставку для переформатирования. Причина отставки Азизова официально не называлась.

Страница 1 из 42