Поправки к двум законам, относящимся к деятельности средств массовой информации в Узбекистане, – хороший повод, чтобы проанализировать эти и другие законодательные акты с точки зрения того, дают ли они возможность журналистам беспрепятственно информировать свою аудиторию о происходящих в стране событиях, явлениях и процессах, или наоборот, затрудняют распространение этих сведений. Словом, чтобы попытаться выяснить, как живется и работается «пишущей братии» в рамках нынешней правовой системы.



В конце августа на портал нормативно-правовых актов были выложены для обсуждения два законопроекта в виде серии поправок к законам, регулирующим деятельность СМИ в Узбекистане: «О средствах массовой информации» и «О защите профессиональной деятельности журналиста», разработанные законодательной палатой парламента. Отведенное для этого время недавно истекло, так что вскоре они, по-видимому, будут приняты.



В Узбекистане объявлено о решении, затрагивающем всё совершеннолетнее население страны, по официальным данным составляющее свыше 21,5 миллиона человек. Во-первых, будут отменены выездные визы, без которых гражданам республики выезд в «дальнее зарубежье» запрещен, а во-вторых, введены заменяющие их загранпаспорта.



В Узбекистане идут горячие обсуждения возможности усовершенствования латинской графики для узбекской письменности. По мнению специалистов, необходимость новой редакции узбекской латиницы назрела уже давно, так как её нынешняя версия не отвечает насущным потребностям и неудобна в использовании.



Правящий в Таджикистане режим приобретает всё более тоталитарный вид. Руководство этой страны недавно фактически запретило гражданам титульной национальности носить русифицированные фамилии и отчества - по мере обмена документов они должны быть изменены. Кроме того, детям запрещено давать имена «чуждые национальным традициям», в том числе с тюркскими окончаниями. Полный список разрешенных имен, утвержденный правительством республики, вскоре будет опубликован.



В 2010 году тихо и незаметно миновал срок окончательного перехода Узбекистана на латинскую письменность, установленный законом 1993 года «О введении узбекского алфавита, основанного на латинской графике». Изначально эта дата была намечена на 2005-й, но потом её перенесли на пять лет.



Случилось странное: если сообщения российских СМИ соответствуют действительности, то это означает, что президент Каримов собирается сократить свой нынешний восьмилетний срок до семи лет и трех-четырех месяцев.
При этом делается это не только без какой-либо огласки, но с точностью до наоборот, в обстановке сугубой секретности, вероятно, чтобы не привлекать внимания к тому, как у него вообще образовался дополнительный восьмой год формально семилетнего президентского срока.