Снятию с должности председателя Службы национальной безопасности Узбекистана Рустама Иноятова, состоявшемуся 30 января, предшествовала серия статей о том, как он сделал свою карьеру и куда вкладывает средства, «заработанные» благодаря занимаемой им должности. Они выходили на сайте «Open source investigations» («Расследования по открытым источникам») с октября 2017 года. OSI – объединение журналистов-расследователей. Конечно, отставка Иноятова не связана с появлением разоблачительных материалов, это является лишь совпадением, к тому же ни о чем экстраординарном в них не говорится. Тем не менее мы полагаем, что узбекистанцам было бы интересно ознакомиться с некоторыми сторонами биографии и бизнес-интересами экс-шефа СНБ, а ныне госсоветника президента. Предлагаем вашему вниманию данные публикации, переведенные на русский язык, в хронологическом порядке.

Вот уже несколько месяцев журналист Бобомурод Абдуллаев и преподаватель экономики Хан Насреддинов содержатся под арестом. Оба работали со словом (один – как спортивный комментатор и тайный разоблачитель, второй – как автор экономических статей и блогер), и обоим предъявлены обвинения по 159-й статье («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан»), причем, по четвертой, самой «тяжелой» ее части: «Заговор с целью захвата власти или свержения конституционного строя», предусматривающей лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. Обычно она используется, чтобы упечь кого-то за решетку даже не на годы – на десятилетия.

В конце минувшего года стало известно, что узбекский писатель Нурулла Отахонов (творческий псевдоним - Нуруллох Мухаммад Рауфхон) объявлен …в розыск по линии МВД. Примечательно, что речь идет о человеке, в конце сентября добровольно вернувшемся на родину из Турции, куда он вынужден был уехать два года назад в связи с начавшейся травлей после выхода его скандального произведения «Бу кунлар» («Эти дни»), которое в Узбекистане было признано «экстремистским». Как выяснилось, информация о розыске литератора появилась на официальном сайте МВД, в списке разыскиваемых преступников, еще в мае 2017 года. Под биографическими данными писателя и его фотоснимком сообщается, что он разыскивается согласно ст. 159, ч. 1, и ст. 244, ч. 1, 3, УК Республики Узбекистан. Сам же «разыскиваемый» в настоящее время находится под домашним арестом.

С тех пор как старшую дочь покойного узбекского президента перевели из-под домашнего ареста в тюрьму, о ней ничего не слышно. Судебный процесс, если он вообще когда-нибудь состоится, вряд ли будет открытым так как «зарабатывать» деньги на вымогательстве у иностранных телекоммуникационных компаний ей помогали ровно те же самые лица, что сегодня возглавляют страну. В любом случае понятно, что она навсегда сошла с политической сцены. А в ближайшем будущем уйдет в небытие и дом на проспекте Узбекистанском, где располагалось ее любимое детище – фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана»: в том районе будет построен квартал деловых и административных зданий – Ташкент-Сити. О том, что представлял собой фонд Гульнары Каримовой, чем он занимался и на какие средства существовал, мы попросили рассказать одну из его бывших сотрудниц, которая, в свою очередь, попросила не называть ее имени.

Смещение Шавкатом Мирзиёевым с ключевых должностей некоторых одиозных прокаримовских персон – министров и хокимов, чья роль в укреплении авторитарного режима в Узбекистане очевидна, наводит на мысль, что новый президент не связывает своих планов с «динозаврами» прежней эпохи, а делает ставку на управленцев, способных, с его точки зрения, выдерживать курс прагматичной политики. Возможно, пришла пора сменить и руководителя внешнеполитического ведомства Абдулазиза Камилова, именуемого «непотопляемым Титаником» за способность всегда удерживаться на плаву, несмотря на явные промахи в работе.

Арест писателя-диссидента Нуруллы Отахонова (творческий псевдоним - Нуруллох Мухаммад Рауфхон), состоявшийся 27 сентября, сразу же после его возвращения на родину из Турции, не на шутку взбудоражил узбекскую общественность. То ли под воздействием волны критики, то ли по распоряжению самого главы государства Шавката Мирзиёева, но 1 октября писатель был освобожден из следственного изолятора Таштюрьмы. Согласно сообщению ГУВД, «информация о причастности писателя к террористической деятельности не подтвердилась, поэтому отменена мера пресечения в виде заключения [его] под стражу. Однако расследование по этому делу продолжается».

«Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень!»

Евангелие от Иоанна (гл. 8, ст. 7)

Памятник покойному президенту Узбекистана, возглавлявшему эту республику 27 лет, будет установлен в столице РФ за счет двух государств, сообщили СМИ. Деньги на саму скульптуру даст Узбекистан, а ее установка и благоустройство прилегающей территории будут оплачены из бюджета города Москвы, на что, по примерным прикидкам, будет истрачено полмиллиона долларов. Увековечения своего образа узбекский вождь удостоился за следующие заслуги перед Россией, ее гражданами, и русскими вообще:

В Ташкенте с минувшей недели всё активнее распространяются слухи о том, что могущественный председатель Службы национальной безопасности (СНБ) Рустам Иноятов, с 1995 года возглавлявший это ведомство, вызывающее в народе дрожь при одном лишь его упоминании, подал в отставку. Формальной причиной его ухода с должности называется «всё более ухудшающееся состояние здоровья».

Независимый журналист и племянник покойного президента Ислама Каримова, бесследно исчезнувший из общественного поля зрения в начале 2012 года, вскоре после того как был отпущен в родной Джизак из Самаркандской психиатрической больницы, где провел пять лет, «нашелся» всё в том же медучреждении. Оказалось, что Джамшида вернули туда, где все эти годы он и находился. Его дочь сообщила «Азиатерре», что во время её свиданий с отцом обязательно присутствуют медики или сотрудники милиции, контролирующие все их разговоры и категорически запрещающие говорить ему о смерти дяди.