Массовое выступление населения Каракалпакстана 1-2 июля 2022 года в защиту суверенитета республики, жестоко подавленное властями Узбекистана, стало одним из ключевых событий политической истории региона ХХI века. События «Канлы Саратан» (Кровавый июль) требуют детального изучения со стороны историков, политологов, правозащитников и журналистов. К сожалению, власти Узбекистана по-прежнему ограничивают доступ к информации по этой теме.

Даулетмурат Тажимуратов – осужденный лидер каракалпакских протестов 2022 года - был жестоко избит до потери сознания за отказ петь при построении гимн Узбекистана. Об инциденте, имевшем место 29 апреля, сообщил сегодня, 14 мая, адвокат Сергей Майоров (текст его обращения ниже). Такие случаи, по словам Майрова, происходили неоднократно, но избиение 29 апреля было особенно жестоким. Нападавшими выступали заключенные, действующие, как полагают, по указанию администрации колонии.

Вопрос о погибших в ходе подавления волнений 1-2 июля 2022 года в Нукусе до сих пор является политически чувствительным. По свидетельству различных источников, большинство жителей Каракалпакстана по-прежнему не верят цифрам, которые обнародовали власти. Существует официальный список погибших, основанный на материалах расследования уголовных дел, и неофициальные, подготовленные на основе сообщений очевидцев и родственников.

В Каракалпакстане продолжаются судебные процессы над жителями республики, которых власти Узбекистана считают «сепаратистами» и «экстремистами». В январе 2025 года четыре таких уголовных дела (в отношении 5 чел.) рассматривались судами Бирунийского, Кегейлийского, Чимбайского и Элликкалинского районов. Кроме того, Бирунийский районный суд продолжил рассмотрение дела в отношении одного подсудимого, не завершенного в 2024 году.

По сообщениям агентств, 26 декабря 2024 года Кенгаши (Советы – ред.) палат Олий Мажлиса Узбекистана на совместном заседании заслушали отчёт Комиссии по изучению фактов и событий, произошедших в Каракалпакстане 1-2 июля 2022 года (ниже нами использованы цитаты из публикации Газета.uz).

14 декабря – примечательная дата для жителей Каракалпакстана. В этот день в 1990 году была принята Декларация о суверенитете республики, ставшая основой для определения особого статуса Каракалпакстана в действующей конституции. В 1992 году в этот же день был утвержден закон о государственном флаге Республики Каракалпакстан.

Предлагаем вашему вниманию обновленный список политических заключенных Каракалпакстана, подготовленный и рассмотренный международной экспертной группой. В её состав вошли известные правозащитники из разных стран: Аннадурды Хаджиев (Болгария), Крассимир Канев (Болгария), Галым Агелеуов (Казахстан), Евгений Жовтис (Казахстан), Ивар Дале (Норвегия), Виталий Пономарев (Россия). Первая версия списка опубликована 12 августа 2024 года. За истекшие месяцы доступная документальная база была значительно расширена, в список добавлены новые имена.

Минуло два года со дня событий 1-2 июля 2022 года в Каракалпакстане – суверенном государстве в составе Узбекистана. «Канлы Саратан» (Кровавый июль) стал поворотной точкой в постсоветской истории страны. Выступление каракалпакского народа в защиту суверенитета республики было жестоко подавлено силовыми структурами Узбекистана. Вслед за этим республику захлестнула волна репрессий: уголовные и административные дела, произвольные задержания, пытки, угрозы, экстрадиционные запросы…

Два каракалпакских блогера – 41-летний Мустафа Турсынбаев, создатель видеоканала «Нукус Online», и Саламат Сейтмуратов, создатель канала «Халык ТВ», 20 марта были приговорены к пяти годам лишения свободы по трем статьям Уголовного кодекса Узбекистана. Информация об этом не разглашалась, и о приговоре нам стало известно только сейчас.

Оба они проходили по одному уголовному делу.

Недавно мы сообщали, что в Нукусе арестован 40-летний блогер Мустафа Турсынбаев; точных сведений о том, когда это произошло, у нас нет, приблизительно - два-три месяца назад. Турсынбаев – самый известный в Каракалпакстане блогер, на его канал «Нукус Online» в YouTube подписаны 153 тысячи человек, для республики с 2-миллионным населением это абсолютный рекорд. На днях появилась информация об аресте еще одного каракалпакского видеоблогера по имени Саламат, создателя видеоканала «Халык ТВ» («Народ ТВ»), имеющего 45,6 тысяч подписчиков, что для Каракалпакстана тоже является большим количеством.

18 марта прокуратура Бостандыкского района Алматы продлила арест 35-летнего каракалпакского активиста и правозащитника Акылбека Муратова (Муратбая) на один год. За три дня до этого Муратов, имеющий гражданство Узбекистана, но уже почти четырнадцать лет проживающий в Казахстане, был задержан по запросу узбекистанской стороны, и, в случае выдачи, может получить от пяти до десяти лет заключения (если на него не «навесят» еще и других статей). Наше издание смогло получить копии документов относительно выдвинутых против него обвинений и, после проверки фактов, можно утверждать со всей определенностью, что дело сфабриковано, а обвинения ЗАВЕДОМО ПРЕСТУПНЫ и используются исключительно как предлог для возможной расправы. Муратову, в частности, вменяется в вину публикация видеозаписи выступлений на прошлогодней конференции ОБСЕ; видимо, следующим логичным шагом режима Мирзиёева должно стать объявление последней «террористической организацией».

Саадатдин Реймов – гражданский активист из Ходжейлийского района Каракалпакстана, бывший спортсмен-боксер, занимавший призовые места в соревнованиях национального уровня. 18 марта 2024 года ему исполнится 57 лет. Его имя включено в предварительный список политических заключенных Каракалпакстана. В декабре 2022 года он был приговорен к 4 годам лишения свободы.

Еще до событий 1-2 июля 2022 года Реймов неоднократно подвергался преследованиям со стороны властей и находился под наблюдением спецслужб. В 2019 году он участвовал в совещании ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве.

15 февраля в Алматы по запросу узбекских властей арестован известный каракалпакский активист Акылбек Муратов (Муратбай), проживающий в Казахстане почти четырнадцать лет, но имеющий гражданство Узбекистана.

Привычное для узбекистанцев зрелище: одна, а то и сразу несколько повозок, груженных огромными, туго набитыми мешками, вереницей движутся по городской улице, не обращая внимания на поток автомобилей, но дисциплинированно останавливаясь на красный свет. Это среднеазиатские цыгане, промышляющие сбором и сортировкой вторсырья: металлолома, бумаги, пластиковых бутылок и тому подобного.

Недавно Центр защиты прав человека «Мемориал» при содействии каракалпакских активистов получил судебные документы, связанные с преследованием Кунгратбая Реджепова, имя которого включено в предварительный список политических заключенных Каракалпакстана. В декабре 2022 года он был приговорен к 7 годам лишения свободы.

Реджепов – гражданский активист из Ходжейлийского района Каракалпакстана. 22 января 2024 года ему исполнится 57 лет. Еще до событий 1-2 июля 2022 года он неоднократно подвергался преследованиям со стороны властей и находился под наблюдением спецслужб.

На прошлой неделе произошло малозначительное для Узбекистана событие: известный российский писатель Захар Прилепин на страницах Инстаграма выдал оскорбительный, необоснованный тезис о том, что Россия должна прибрать к рукам территорию Средней Азиию, в частности, Узбекистана. Захар Прилепин юридически никакого отношения к Узбекистану не имеет. Но его выпад против суверенитета Узбекистана не только повлек реакцию со стороны МИД РУз (посол РФ в РУз был вызван в МИД, где ему была вручена нота протеста по поводу высказываний Прилепина), но и спровоцировал волну широкого возмущения граждан Узбекистана в социальных сетях на просторах интернета.

Ташкентский адвокат Сергей Майоров, защищающий интересы каракалпакского юриста и журналиста Даулетмурата Тажимуратова, записал новое видеообращение к международному сообществу, НПО, правозащитникам и всем людям, проявляющим интерес к нынешнему состоянию его подзащитного.

В конце сентября в Узбекистане завершился так называемый суд по делу каракалпакской активистки Тлеубике Юлдашевой, которая осенью 2022 года была арестована в Казахстане по запросу узбекистанских властей и до сих пор содержится в СИЗО города Актобе. Об этом сообщил каракалпакский активист Акылбек Муратбай. Процесс по делу Юлдашевой проходил без её участия и даже без уведомления; о вынесенном приговоре до сих пор ничего неизвестно.

19 сентября ташкентский адвокат Сергей Майоров, защищающий интересы каракалпакского юриста и журналиста Даулетмурата Тажимуратова, записал видеообращение к властям Узбекистана с призывом, во-первых, обеспечить соблюдение норм законности, и во-вторых, освободить его. В обращении говорится, что Тажимуратов до сих пор находится в изоляции, ему отказывают в необходимой медицинской помощи и в возможности получать информацию о происходящем в мире. Сам Тажимуратов, по словам своего защитника, считает, что всё идет к тому, чтобы через какое-то время можно было бы объявить о его «естественной» смерти.

2 июля, в годовщину кровавого подавления протестов в Каракалпакстане, вышел 39-страничный отчет о погибших и раненых во время тех событий, составленный экспертом правозащитного центра «Мемориал» Виталием Пономарёвым. В нем впервые приводятся не только неофициальные, но и официальные списки погибших и раненых в Каракалпакстане, которые власти Узбекистана продолжают замалчивать. Ввиду высокой общественной значимости, публикуем текст этого доклада целиком.

Страница 1 из 4