Под этим названием 18 июня опубликован 40-страничный доклад, подготовленный организацией «Узбекский форум по правам человека». В нем отмечается, что в последние годы пространство журналистики критической направленности, а также онлайн-активности в Узбекистане резко сократилось. Блогеры и пользователи социальных сетей привлекаются к уголовной ответственности и необоснованно заключаются под стражу. В докладе представлены сведения об административных и уголовных делах, возбужденных в отношении 21 журналиста, блогера и интернет-пользователя в период с 2022-го по начало 2025 года. Многие из них всё еще находятся в заключении, а один содержится в психиатрическом учреждении.
28 мая Шайхантахурский межрайонный суд Ташкента по гражданским делам объявил решение по иску журналистки Аноры Садыковой (в узб. написании Содиковой) к представителю PR-службы хокима (главы администрации) Ташкентской области Зоира Мирзаева - блогеру Мирсаиду Хайдарову, известному под псевдонимом Муфаса, В исковом заявлении о защите чести и достоинства Садыкова обвинила Хайдарова в публичной дискредитации и нанесении ущерба профессиональной репутации из-за семи его постов в Фейсбуке с оскорблениями и клеветой в её адрес. Итог разбирательства оказался предсказуем: суд под председательством Дильнозы Шоматовой отклонил иск работницы прессы.
Хотя физическое насилие в отношении журналистов остаётся самой заметной формой посягательств на свободу прессы, не менее серьёзной угрозой является экономическое давление, проявляющееся не столь явно. В 2025 году экономический показатель Всемирного индекса свободы прессы продолжил свое падение, достигнув критически низкого уровня. Впервые ситуация со свободой прессы оказалась «сложной» во всём мире, говорится в опубликованном 2 мая годовом отчете организации «Репортеры без границ» (RSF).
В Ташкенте проходит судебное разбирательство по иску журналистки Аноры Содиковой, подавшей иск против блогера Мирсаида Хайдарова, известного под псевдонимом Mufasa. В исковом заявлении Содикова указала, что блогер через различные аккаунты в социальных сетях, в том числе анонимные, распространил в её адрес клеветнические, унизительные и дискриминационные высказывания, наносящие ущерб её чести, достоинству и деловой репутации. Добавим, что фактически он провел против неё целую очернительную кампанию, с употреблением разного рода ругательств, обвиняя журналистку, в частности, в работе на USAID ради подрыва стабильности страны. (Хотя главными получателями грантов USAID были как раз-таки государственные органы Узбекистана.)
40-летний Отабек Саттори (в узб. написании Сатторий – ред.), известный своими разоблачениями коррумпированных управленцев Сурхандарьинской области, стал первым блогером, получившим большой срок за время правления президента Шавката Мирзиёева. Если коротко, Саттори посадили, потому что он мешал «деловому партнеру» Мирзиёева отбирать земли, арендуемые местными фермерами. После того как в мае 2021-го автора антикоррупционных расследований отправили в колонию, он почти исчез с информационного горизонта. А несколько месяцев назад, после почти трехлетнего заключения, его всё-таки освободили; тихо, без лишней огласки и комментариев со стороны власти. Подводим итог всей этой истории.
3 мая, во Всемирный день свободы печати, вышел традиционный выпуск Индекса свободы прессы от «Репортеров без границ» (RSF), сравнивающий свободу журналистов и СМИ в 180 странах и территориях. Согласно рейтингу организации, в 2023 году 36 стран мира (в том числе Узбекистан, Таджикистан, Россия) оказались в категории тех, где независимая журналистика практически невозможна. Это настоящий рекорд последнего десятилетия.
Закрытие в начале июня сразу нескольких блогерских телеграм-каналов, рассказывавших о жизни в Кашкадарьинской области Узбекистана, как мы и предполагали, оказалось принудительным. Судя по происходящему, их авторы были поставлены милицейской верхушкой региона, действующей в сговоре с судьями, перед простым выбором: прекращение деятельности либо уголовное дело. Неудивительно, что в отсутствие хотя бы минимальной правовой защиты они свой выбор сделали сразу.
Служба госбезопасности сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении директора интернет-издания Human.uz Хуршида Далиева и других лиц, предположительно связанных с анонимным телеграм-каналом Kompromatuzb. Оно заведено на основании обращения гражданина И. А. (его имя не раскрывается). Далиев и другие сотрудники издания, а, возможно, не только они, подозреваются в совершении преступлений, подпадающих под пункт «в» части 2 статьи 165 УК РУз (Вымогательство по предварительному сговору группой лиц). Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Ведется предварительное следствие.
Камил Алламжонов (в узб. написании – Комил), председатель попечительского совета Общественного фонда развития и поддержки масс-медиа Узбекистана, бывший пресс-секретарь президента Мирзиёева, судя по всему, решил надолго «прикрыть» сайт Uzmetronom, используя для этого формальную псевдосудебную процедуру. Основанием стала появившаяся на сайте статья, представляющая собой ПЕРЕСКАЗ ПУБЛИКАЦИИ ДРУГОГО ИЗДАНИЯ, а именно заблокированного в Узбекистане сайта критической направленности Eltuz.com, в которой утверждалось, что Алламжонов посодействовал незаконному ввозу в Узбекистан драгоценностей на 4,2 миллиона долларов. Рассказ об этом чрезвычайно не понравился влиятельному функционеру.
7 ноября исполнилось три месяца с тех пор как неизвестные преступники организовали в Ташкенте провокацию, направленную на то, чтобы опорочить 29-летнюю журналистку и заместителя главного редактора узбекскоязычного издания Qalampir.uz Ферузу Наджмиддинову с помощью смонтированного «видеокомпромата». Представители государственных органов, которые громко обещали найти обидчиков Ферузы, похоже, забыли о своих обещаниях. Почему же кампания по расследованию случившегося так быстро сдулась? Возможно, потому что следствию вскоре стало понятно: уровень заказчика видеоролика весьма высок – похоже, это персона из числа «неприкосновенных».
Польская журналистка Агнешка Пикулицка-Вильчевска, сотрудничающая с The Guardian, Al Jazeera, The Diplomat и Eurasianet, уже почти двое суток находится на границе Узбекистана и Казахстана. Журналистка сообщила, что узбекские пограничники запретили ей въезд в страну. Однако она не может вернуться и в Казахстан из-за «ковидных» ограничений. При этом узбекская сторона не объясняет причину отказа во въезде.
Ташкентский блогер Миразиз Базаров, на которого 28 марта было совершено террористическое нападение, по прежнему находится под домашним арестом; это первый в истории Узбекистана случай, когда кого-либо ограничивают в свободе под предлогом того, что против него выдвинуты обвинения по статьям «Оскорбление» и «Клевета». По нашему мнению, это делается, чтобы Базаров не смог раскрыть подробностей собственного избиения. Однако, используя предоставленную законом возможность, блогер сделал два заявления через своего адвоката, в которых указал на целенаправленные подтасовки со стороны следствия, направленные на то, чтобы помешать поиску преступников.
2021 год в Узбекистане оказался наиболее «урожайным» на возбуждения уголовных дел против журналистов и блогеров, суды над ними, а также на их внесудебные преследования. В том же ряду и лишение аккредитации польской журналистки Агнешки Пикулицки. Всё это происходит на фоне регулярных призывов президента страны Шавката Мирзиёева к журналистам и блогерам «разоблачать смелее коррупционные деяния» зарвавшихся чиновников, и заверения в том, что он защитит их от врагов свободы слова.
В преддверии Всемирного дня свободы печати, отмечаемого 3 мая, следственное управление ГУВД Ташкента возбудило уголовное дело против блогера Миразиза Базарова по пункту «г» части 3 статьи 139 («Клевета») и статье 140 («Оскорбление») Уголовного кодекса Узбекистана. Как выясняется, это произошло еще 22 апреля. Наказание по этой части и пункту 139-й статьи варьируется от штрафа в размере 300-500 базовых расчетных величин (1 БРВ = 245 тысяч сумов, или $23,3) до 360-400 часов обязательных общественных работ, либо ограничения свободы от 1 года до 3-х лет, а по 140-й – от штрафа в 400-600 БРВ до исправительных работ на срок от 2 до 3-х лет либо ограничения свободы до 1-го года. 29 апреля Базарова выписали из больницы, и сразу же после этого увезли на допрос в ГУВД. В настоящее время блогер отправлен под домашний арест, ему запрещено с кем-либо общаться.
23 апреля Яккасарайский районный суд по уголовным делам Ташкента признал независимого журналиста Саида Янышева виновным в нарушении статьи 2022 («Распространение ложной информации») КоАО РУз и оштрафовал его. Заявления против него были поданы представителем компании-застройщика «Tako Sales» и директором школы №160, недовольными его статьями о возведении двух высотных зданий. И сама незаконная стройка в центре Ташкента, угрожающая ученикам сразу двух школ, и то, как молниеносно прошел процесс по делу журналиста, дают основания полагать, что застройщик находится под покровительством того, кто имеет возможность отдавать приказы МВД, а также самым разным, не связанным между собой, ведомствам.
Ташкентский блогер Миразиз Базаров, который 28 марта был избит неизвестными возле своего дома и всё еще находится в больнице, фактически помещен под арест. Ему разрешено пользоваться обычным кнопочным телефоном, но не смартфоном, позволяющим выйти в интернет; более того, ему не позволяют иметь даже блокнот и ручку и делать какие-либо записи. При этом по медицинским показаниям он давно уже может быть выписан.
Судебный процесс в Музрабадском районе Сурхандарьинской области Узбекистана, продолжающийся по делу термезского блогера Отабека Саттори, выявил много интересных подробностей, указывающих на одностороннюю направленность следствия и то, что многие свидетели дали заведомо ложные показания. Особенно насыщенными в этом плане оказались последние два заседания (из пяти состоявшихся к настоящему времени). На последнем из них судья Тулкин Абдураимов совершил почти что подвиг: он потребовал доставить на следующее слушание (19 апреля) в принудительном порядке высокопоставленного «свидетеля» - хокима (главу) администрации города Термеза Исраила Худайбердиева. Подобного в истории Узбекистана еще не было.
11 марта в Музрабадском районном суде по гражданским делам Сурхандарьинской области Узбекистана состоялся суд по резонансному делу 40-летнего блогера Отабека Саттори, находящегося в Термезском следственном изоляторе по заказному сфабрикованному делу.
29 января в городе Термезе, в Сурхандарьинской области Узбекистана, был задержан 40-летний узбекскоязычный блогер Отабек Саттори (в узб. написании Сатторий – ред.), известный своей критикой коррумпированных областных управленцев. Ранее со ссылкой на его родственников сообщалось, что обвинения против него были сфабрикованы, и, судя по всему, за уголовным делом стоит конкретный заказчик из местной администрации.