Из пяти показателей, на которых основывается Всемирный индекс свободы прессы, в 2025 году основным фактором, снижающим общий показатель стран, стал вопрос финансирования СМИ и работы журналистов.
Сложившаяся конъюнктура еще больше подрывает медиаэкономику, которая и так уже пострадала из-за доминирования соцсетей, в частности, Фейсбука, в области распространении информации. Цифровые платформы захватывают все большую долю доходов от рекламы, которая в нормальных условиях должна была бы поддерживать журналистику. Общие расходы на рекламу в социальных сетях в 2024 году выросли до 247,3 миллиарда долларов, что на 14 % больше, чем в 2023 году. Подрывая таким образом бизнес-модель новостных СМИ, это способствует распространению управляемого или вводящего в заблуждение контента, усиливая такое явление как дезинформация.
Положение со свободой прессы в постсоветских странах и Турции в Индексе RSF
Рейтинг стран
Норвегия остаётся единственной страной мира с «благоприятной ситуацией» по всем пяти индикаторам рейтинга, она сохраняет первое место уже девятый год подряд. Второе место в этом году заняла Эстония, за ней следует Голландия, потеснившая Швецию (4 место) и вновь вошедшая в первую тройку.
Двадцатка стран с наилучшей ситуацией в области свободы СМИ: Норвегия, Эстония (улучшение на 4 позиции), Голландия (+1), Швеция (-1), Финляндия, Дания (-4), Ирландия (+1), Португалия (-1), Швейцария, Чехия (+7), Германия (-1), Лихтенштейн (+3), Люксембург, Литва, Латвия, Новая Зеландия, Исландия, Бельгия, Тринидад и Тобаго, Великобритания. Всё это европейские государства, кроме Тринидада и Тобаго, а также Новой Зеландии (населенной в основном европейцами), с гражданами, исповедующими христианство.
Постсоветское пространство, помимо перечисленных выше стран Балтии: Молдова – 35-е место (-4), Армения – 34-е (+9), Украина – 62 (-1), Грузия – 114 (-11), Казахстан 141 (+1), Кыргызстан – 144 (-24), Узбекистан 148, Таджикистан 153 (+2), Беларусь 166 (+1), Азербайджан 166 (-3), Россия 171 (-9), Туркменистан 174 (+1).
Отметим, что в большинстве стран Африки положение со свободой прессы лучше, чем в Средней Азии - Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане, а также в России и Китае. И только в четырех она на схожем уровне.
Мусульманские страны: Мавритания – 50-е место (-17), Гамбия – 58-е, Сенегал – 74 (+20), Коморские острова – 75 (-4), Катар – 79 (+5), Албания – 80 (+19), Нигер – 83 (-3), Малайзия – 88 (+19), Бруней – 97 (+20), Косово – 99 (-24). Остальные государства исламского мира по степени свободы прессы находятся во второй сотне.
Отдельные важные страны: Канада – 21-е место (-7), Франция – 25 (-4), США – 57 (-2), Южная Корея – 61 (+1), Япония – 66 (+4), Израиль – 112 (-11), Мексика – 124 (-3), Индонезия 127 (-16), Индия 151 (+8), Пакистан 158 (-6) Турция 159 (-1). Формально демократическая Индия скатилась на крайне низкий уровень из-за религиозно-шовинистической политики премьер-министра Нарендры Моди.
Десятка аутсайдеров: Россия – 171-е место (-9), Никарагуа – 172 (-9), Вьетнам – 171 (+1), Туркменистан – 174 (+1), Афганистан – 175 (+1), Иран – 176, Сирия – 177 (+2), Китай – 178 (-6), Северная Корея – 179 (-2), Эритрея – 180.
Страны мира по степени свободы прессы в рейтинге RSF
Европа и Средняя Азия: экономическое удушение независимых СМИ
Независимые СМИ Европы и Средней Азии сталкиваются с беспрецедентным экономическим кризисом, усугублённым резким прекращением американской поддержки и продолжающейся российской пропагандой, отмечают авторы доклада. Сокращения бюджетов администрацией Трампа – в частности, приостановка финансирования «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» и Агентства США по международному развитию (USAID) - ещё больше ослабили и без того уязвимый сектор, особенно в странах, сталкивающихся с авторитарными режимами, коррупцией или войной. Так, в Украине около 90 % редакций выживали за счёт субсидий, в первую очередь американских. Прекращение финансирования ставит под угрозу освещение российских военных преступлений и коррупции.
Это экономическое удушение затрагивает также и редакции в изгнании. Лишённые местных источников дохода и американской поддержки, они массово увольняют своих сотрудников, что ещё больше подрывает доступ к независимой информации – особенно для таких стран, как Россия и Беларусь. В Грузии рекламный рынок контролируется основателем сталкивающейся с протестами правящей партии – олигархом Бидзиной Иванишвили, при том, что закон об «иностранном влиянии» блокирует альтернативные источники финансирования. В Азербайджане невозможность финансирования привела к тому, что независимые медиа либо закрылись, либо отправились в изгнание.
В Кыргызстане захват независимого медиа 24.kg бывшим пресс-секретарём президента Садыра Жапарова представляет собой яркий пример того, как информационное СМИ постепенно превращается в инструмент пропаганды. В Узбекистане немногочисленные независимые журналисты работают в атмосфере репрессий, а власти массово пытаются подкупать блогеров. Турция продолжает оставаться в нижней четверти рейтинга RSF из-за систематических репрессий в отношении журналистов.
Впервые ситуация со свободой прессы стала «сложной» по всему миру
Уже более десяти лет результаты Индекса RSF указывают на общее ухудшение ситуации со свободой прессы в мире. В 2025 году средний балл по всем странам, подвергавшимся оценке, опустился ниже 55 пунктов («сложная ситуация»). Впервые за всю историю составления рейтинга условия для журналистской работы стали плохими в половине стран мира и удовлетворительными только в каждой четвертой.
В США, где экономический показатель за два года упал более чем на 14 пунктов, обширные регионы превращаются в информационную пустыню. Местная журналистика платит тяжелую цену за экономический спад: более 60 % журналистов и медиаэкспертов, опрошенных RSF в Аризоне, Флориде, Неваде и Пенсильвании, согласны с тем, что «журналисту трудно зарабатывать на жизнь», а 75 % из них считают, что «экономическая жизнеспособность среднестатистического СМИ находится под угрозой».
Начавшийся недавно второй президентский срок Дональда Трампа также усилил это явление; надуманные экономические аргументы используются в качестве инструмента подчинения прессы. В качестве примера можно привести прекращение финансирования ряда новостных редакций Глобальным медиа-агентством США (USAGM), в том числе «Голоса Америки» и «Радио Свободная Европа/Радио Свобода». Более 400 миллионов человек по всему миру внезапно оказались лишены доступа к достоверной информации. Аналогичным образом, замораживание средств международной помощи посредством Агентства США по международному развитию (USAID) создало для сотен СМИ критическую экономическую ситуацию, вынудив некоторые из них закрыться, в частности, в Украине.
Катастрофическая ситуация складывается в Палестине (163-е место). В Газе она стала такой в результате полной блокады, которую израильская армия ввела более чем 18 месяцев назад, разрушив редакции и убив около 200 журналистов, в том числе не менее 43-х – во время выполнения ими своей работы.
Положение со свободой прессы в Индексе RSF
Карта становится всё более красной
В 42 странах, в которых живет более половины населения мира (56,7%), ситуация оценивается как «очень серьезная» (эти области на карте окрашены в красный цвет): свобода прессы полностью отсутствует, а заниматься журналистикой особенно опасно. Например, полностью окрашен в красный цвет регион Ближнего Востоке
Гонконг (140-е место) теперь тоже стал красным – того же цвета, что и материковый Китай, который вошел в тройку стран, замыкающих Индекс вместе с КНДР и Эритреей, сообщается в докладе RSF.
Статьи по теме:
Всемирный индекс свободы прессы RSF за 2024 год: журналистика под давлением властей
RSF: Узбекистан опустился на 4 позиции в Индексе свободы прессы-2023
Комментарии