RSF: Узбекистан опустился на 4 позиции в Индексе свободы прессы-2023

Среда, 03 Мая 2023

21 -й выпуск Индекса свободы прессы организации «Репортеры без границ» (RSF), публикуемый 3 мая, во Всемирный день свободы печати, и оценивающий условия для работы журналистов в 180 странах и территориях мира показывает, что ситуация является «очень плохой» в 31 стране, «сложной» – в 42 и «проблематичной» – в 55, в то время как «хорошей» или «довольно хорошей» она остается лишь в 52 странах.

Уже седьмой год подряд на первом месте Индекса по степени свободы прессы остается Норвегия. Однако впервые второе место заняла не скандинавская страна, а Ирландия (2-е место; +4), опережая Данию (3-е место; -1) и Нидерланды (6-е место).

В нижней части индекса также произошли передвижки. Тройка аутсайдеров – исключительно азиатские страны: Вьетнам (178 место), который успешно закрыл сезон охоты на независимых журналистов; Китай (179 место; -4), являющийся крупнейшей в мире тюрьмой для журналистов и одним из ведущих экспортеров пропагандистского контента; и, что не удивительно, Северная Корея (180 место).

В Индексе-2023 отмечается расширение пропаганды России (164-е место), которая за год опустилась на девять позиций. Москва в рекордные сроки создала новый медиа-арсенал для насаждения кремлевского взгляда на оккупированных территориях юга Украины, а на оставшиеся на оставшиеся независимые российские СМИ было оказано мощнейшее давление: они оказались запрещены, заблокированы и/или объявлены «иностранными агентами». Военные преступления, совершенные Россией в Украине (79-е место) немало способствовали тому, что эта страна получению одну из худших оценок Индекса по такому показателю, как уровень безопасности для журналистов.

Соединенные Штаты (45-е место) опустились на три позиции. Американские респонденты RSF негативно оценили положение журналистов в их стране (недостатки местной законодательной базы, широко распространенное насилие), несмотря на все усилия администрации Байдена. Убийство двух журналистов (Джеффа Германа из Las Vegas Review Journal в 2022 году и Дилана Лайонса из Spectrum News 13 в 2023 году) отразилось на общей оценке страны.

Одновременно с этим Бразилия (92-е место) поднялась на 18 позиций после того, как Жаир Болсонару, чей срок пребывания у власти был отмечен проявлением сильной враждебности к журналистам, покинул свое кресло, а к власти вернулся Лула да Силва, который пообещал улучшить ситуацию.

1

Индекс свободы прессы-2023

По ситуации со свободой прессы из категории «проблемная» в категорию «очень серьезная» переместились три новых страны: Таджикистан (153-е место; -1), Индия (161 -е место; -11) и Турция (165-е место; -16). В Индии захват прессы олигархами, близкими к премьер-министру Моди уничтожает плюрализм, в то время как режим Эрдогана усилил репрессии против журналистов в преддверии выборов, назначенных на 14 мая 2023 года. В Иране (177-е место) отмечены интенсивные репрессии против общественного движения, спровоцированные смертью Махсы Амини.

Ухудшили свои позиции в рейтинге из-за усиления нападок на СМИ и другие страны Средней Азии. Кыргызстан – сразу на 50 позиций (122-е место; -50), Казахстан (134-е; -12) и Узбекистан (137-е; -4).

Наконец, Туркменистан (176-е место), где цензура и слежка еще больше ужесточились после избрания в марте 2022 года сына бывшего президента Сердара Бердымухамедова, по-прежнему входит в пятерку стран с самым низким уровнем свободы прессы. Лучше ситуация даже в Афганистане (152-е место), где условия труда журналистов продолжают ухудшаться, а женщины-журналистки оказались буквально вычеркнуты из общественной жизни.


Соб. инф.