Архив новостей

Старшая дочь бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова - Гульнара Каримова - одержала судебную победу в Швейцарии, что позволит ей попытаться разблокировать и вернуть замороженные активы на 350 миллионов долларов в заключительной части коррупционного скандала на почти миллиард долларов, передает информагентство Блумберг

Чиланзарский районный суд по административным делам отложил запланированное на 2 декабря заседание, в ходе которого должно было быть вынесено решение по жалобе, поданной более 80 предпринимателями на решение мэра города Ташкента, сообщает радио «Озодлик». Ранее предприниматели, которые осуществляли свою деятельность на территории в Юнусабадском районе, называемой в народе «Универсам» (близ магазина Универсам, старейшего в Юнусабадском районе, построенного в 1974 году – ред.), обратились в суд с просьбой отменить решение мэра столицы Джахонгира Артыкходжаева о передаче ООО Urban Developers 6 гектаров земли, на которой находятся их магазины и объекты по предоставлению услуг.  

3 декабря пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана сообщила, что уголовное дело, заведенное в отношении блогера из Андижана Абдуфатто Нуритдинова (более известного под псевдонимом Отабек Нуритдинов), прекращено, по причине того, что «при принятии решения о возбуждении уголовного дела не в полной мере соблюдены требования уголовно-процессуального законодательства»

1-го декабря, в День каракалпакского языка, являющегося официальным праздником в Республике Каракалпакстан, сотрудники спецслужб заблокировали в своих домах ряд правозащитников и гражданских активистов, сообщает ИЦ «Шырак», созданный в 2014 году сторонниками независимого пути развития. 

В своем ответе от 11 ноября жителям исторического дома № 7 на улице Бабура Яккасарайского района столицы, а заодно и государственному предприятию (ГП) «Землеустройство и кадастр недвижимости города Ташкента», Главное управление культуры хокимията (администрации) города Ташкента сообщило, что «жилой дом, находящийся по адресу (…), является объектом культурного наследия (…) и внесен в список как объект материально-культурного наследия».

Около ста предпринимателей, которые в течение нескольких десятков лет занимаются торговлей и оказанием услуг на территории, расположенной между продовольственным рынком в Юнусабадском районе и супермаркетом Мегапланет в Ташкенте, подали жалобу в суд на решение мэра столицы Джахонгира Артыкходжаева, сообщает радио «Озодлик». 

Сотрудники МВД жестоко избили 32-летнего жителя Республики Каракалпакстан Жанабая Исмайлова, сообщает информационный центр «Шырак-2014», созданный в 2014 году сторонниками независимого пути развития Каракалпакстана. 

Конец ноября для ряда узбекистанских СМИ ознаменовался весьма нервной ситуацией, которую устроил главный орган по надзору над прессой. 20-23 ноября Агентство информации и массовых коммуникаций (АИМК) при президенте РУз разослало письма-предупреждения нескольким интернет-изданиям (Kun.uz, Daryo.uz, Газета.uz, Podrobno.uz, Repost.uz), обвинив их в «распространении информации, не соответствующей требованиям действующего законодательства» и грозя «серьезными правовыми последствиями». Другим онлайн-газетам вменили «политические» нарушения, вплоть до «разжигания межрелигиозной вражды» (Effect.uz, Hordiq.uz) и «пропаганды насилия» (Nova24.uz и др.). 

Застройщики снова пытаются завладеть домом №7 по улице Бабура в центре Ташкента, получившим статус исторического достояния и находящимся под государственной опекой. Речь идет об официально восстановленном охранном статусе – двухэтажное здание имело его с 1986 года (в 2007-м странным и до сих пор необъясненным решением бывшего главы Ташкента Абдукаххора Тухтаева оно было исключено из списка памятников архитектуры). 

Около недели назад Служба государственной безопасности (СГБ) Узбекистана возбудила уголовное дело в отношении 44-летнего помощника председателя Верховного суда по статье 120 Уголовного кодекса («Мужеложство»), сообщает независимое узбекскоязычное издание Эльтуз, со ссылкой на собственные источники информации

Наша редакция получила письмо от жительницы поселка Теляу Ахангаранского района Ташкентской области Сурайё Масадиковой. Предлагаем его вашему вниманию. 

Количество медработников, погибших от коронавируса преодолело рубеж в полтысячи. Эти данные приводятся в созданном 11 августа узбекскоязычном телеграм-канале «Фидокорлар» («Самоотверженные»), ведущем подсчет подобных случаев. И если 8 ноября в скорбном списке значилось 485 жертв болезни, то сегодня, с учетом новых данных, их уже 503. И это – всего за семь месяцев, начиная с марта. 

Апелляционная коллегия Ташкентского городского суда по административным делам, заседавшая 18 ноября по жалобе строительной компании «Jemchug House», отменила предыдущее решение коллег Мирабадского районного суда по административным делам от 14 сентября 2020 года (согласно которому двухэтажный жилой дом по улице Бабура, 7 в центре Ташкента был признан культурно-архитектурным памятником, получив статус охраняемого государством). 

Несмотря на недавно принятое судом окончательное решение о включении дома №7 по улице Бабура в Ташкенте в список охраняемых государством (в соответствующий кадастр здание было внесено по инициативе министра культуры Озодбека Назарбекова», непростая история затяжного противостояния жителей и строительной компании «Jemchug House», как выяснилось, всё еще продолжается. 

13 ноября блогер и гражданский активист Миразиз Базаров передал собранные им после собственного расследования материалы дела по неблаговидным поступкам хокима (главы администрации) Мирзо-Улугбекского района Ташкента Шавкатбека Иргашева заместителю генерального прокурора Акмалходже Мавлонову и заместителю министра внутренних дел генерал-майору Азизу Икрамову. Об этом Базаров лично оповестил интернет-общественность на своей странице в Фейсбуке

Директор Центра экономических исследований и реформ Узбекистана (ЦЭИиР) Обид Хакимов публично прокомментировал собственное скандальное высказывание, вызвавшее целый шквал негативных публикаций и комментариев в соцсетях и СМИ

3 ноября на узбекском портале общественного обсуждения стартовал проект постановления Кабинета министров «О мерах по поддержке местных производителей» (завершающая дата – 18 ноября). Его автором выступило Министерство экономического развития и сокращения бедности Узбекистана

Президент и МИД не стали публично озвучивать свою позицию по поводу терактов в Париже и Вене. На фоне высказываний руководителей Франции и Турции, принявших антагонистический характер, узбекская сторона лишь косвенно проявила свое отношение к трагедии. В подобных случаях Шавкат Мирзиёев оперативно высказывает соболезнования странам, где происходили теракты. На момент подготовки публикации официальные заявления отсутствовали. 

29 октября ученый мир Узбекистана понес непоправимую утрату – от тяжелых осложнений, вызванных коронавирусом, преждевременно ушел из жизни известный востоковед-тюрколог Андрей Кубатин. Ему было всего 36 лет. О печальной новости стало известно из сообщений в соцсетях старшей сестры Андрея - Клары Сахаровой, и их общих друзей

28 октября в Ташкенте под председательством президента Шавката Мирзиёева состоялось очередное видеоселекторное совещание, которое было посвящено вопросам трансформирования-реформирования госпредприятий и приватизации госактивов, сообщила пресс-служба главы государства. Большинство из них, включая десятки дехканских рынков, по логике президента, «нерентабельны» и «бесполезны» (очевидно, Мирзиёев подводит к тому, что на их месте следует построить «Корзинки», где он, предположительно, имеет долю – ред.)

Страница 1 из 52