Архив новостей

В основе новой истории со сносом исторического объекта - дома №7 по улице Бабура в Ташкенте - лежит серьезная проблема: считать ли памятником лишь единичные сооружения или фрагменты целостно сохранившейся исторической среды. Полагая, что серьезное рассмотрение этой проблемы будет способствовать сохранению целого пласта ташкентской архитектурной истории 1930-х-1950-х годов, Alerte Héritage публикует заключение по дому на ул. Бабура, на месте которого застройщики предполагали возведение 9-ти или 12-ти строения.

В условиях смертельно-опасной эпидемии в Ташкенте продолжается стихийная торговля в подземных переходах, грозящая заражением проходящим по ним тысячам и десяткам тысяч людей. Торговцы китайским ширпотребом, располагающиеся за принесенными с собою столиками, а то и просто на полу, похоже, не собираются отказываться от своего промысла, несмотря на то, что подземные переходы не проветриваются и всё, что выкашливают больные, повисает в душном воздухе. Почему милиция смотрит на это сквозь пальцы – непонятно.

На адрес Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» поступило два коротких видео, где позирует небезызвестный «Палач №1» Назим Джумаев (в преступном мире его называют Назим Бухарский, а среди заключенных — палач №1). Ранее мы писали о нем.

Совет исполнительных директоров Всемирного банка одобрил выделение Узбекистану финансирования в размере 500 млн долларов США на реализацию проекта «Модернизация сельского хозяйства», говорится в распространенном пресс-релизе.

В сообщении неформального Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) говорится, что 17 марта за помощью обратились родственники восьми молодых парней, обвиненных в создании религиозной экстремистской организации, действиях, направленных на свержение существующего конституционного строя и терроризме.

Совет директоров Всемирного банка одобрил кредит Международной ассоциации развития (входит в состав Группы Всемирного банка) на сумму 239 миллионов долларов для финансирования проекта по развитию сектора услуг водоснабжения и его институциональной поддержке в Узбекистане.

9 марта в Кабинете министров под председательством премьер-министра Абдуллы Арипова состоялось видеоселекторное заседание, посвященное обсуждению таких вопросов, как переименование улиц и населенных пунктов, выпуск писем, рекламы и объявлений на государственном языке, сообщают СМИ.

В областной суд Ташкентской области по гражданским делам, а также к Генеральному прокурору Узбекистана обратилась с жалобой жительница Зангиатинского района Татьяна Жилкина, инвалид 2-й группы с детства, которую вместе с семьей выселяют из собственного дома – прямо на улицу. И её муж, и трое их детей - тоже глухонемые инвалиды.

Уголовное дело об избиении 35-летнего ташкентца Амира Шарифуллина, администратора группы в Фейсбуке Ташкент-СНОС, посвященной массовому сносу жилья граждан и их принудительному выселению, закрыто. Он был официально извещен, что в действиях похитивших и избивших его уголовников-рецидивистов не обнаружено состава преступления. Этого, собственно, и следовало ожидать: связь между нападавшими и силовыми структурами видна невооруженным глазом.

В первый день весны президент Касым-Жомарт Токаев с рабочей поездкой побывал в Кордайском районе Джамбульской (Жамбылской) области, где 7-8 февраля прошли массовые погромы компактно проживающих здесь дунган, и встретился с жителями села Каракемер. Токаев подчеркнул, что он прибыл сюда «не для участия в торжественных мероприятиях, а для того, чтобы обсудить с местными жителями сложившуюся в регионе ситуацию». Почему в качестве основного места встречи главы государства с людьми было выбрано село, менее всего пострадавшее в результате погрома, а не, скажем, Масанчи, Сортобе или Булар-Батыр, осталось непонятным.

В знак протест против возмутительных незаконных сносов домов и массовой вырубки деревьев жители столицы Узбекистана в конце февраля запустили в соцсетях флэшмоб «Ташкент хочет дышать». Сегодня раздаются голоса, что рамки акции нужно расширить, охватив движением против произвола власти всю республику, под девизом «Узбекистан хочет дышать!».

Правительство Узбекистана в качестве эксперимента с 1 мая текущего года вводит налог сроком на один год на топчаны и водный транспорт в Бостанлыкском районе Ташкентской области, популярном среди туристов (в нем находится туристическая зона - Чарвакское водохранилище). Об этом сообщила пресс-служба Государственного налогового комитета.

Хуррам Бердиев, активный член бывшей партии «Эрк» («Воля»), был задержан 8 февраля 2020 года полицией Сайрамского района Туркестанской области Казахстана. Существует риск, что оппозиционер будет экстрадирован в Узбекистан.

Растет количество уголовных дел по фактам дунганских погромов в селе Масанчи. В МВД рассматривают уже свыше 120 производств. Однако о том, сколько на самом деле подозреваемых проходит по этим делам, полицейские по-прежнему не сообщают, ссылаясь на тайну следствия. Известно только об открытии 11 дел по фактам убийств, сообщают казахстанские издания.

27 сентября Военный суд Узбекистана вынес обвинительный приговор бывшему председателю Службы государственной безопасности (СГБ), до этого Генеральному прокурору страны Ихтиёру Абдуллаеву, а также группе его подельников, сообщила пресс-служба Верховного суда Узбекистана .

Житель Ташкента Андрей Плужников, ведущий многолетнюю борьбу за отобранную у него графическую работу Рембрандта «Линия судьбы», добившись приёма у заместителя генпрокурора Светланы Артыковой, столкнулся с неприкрытым хамством.

Споры по поводу образованного в Узбекистане указом президента от 18 февраля нового ведомства - Министерства по поддержке махалли (квартальной общины) и семьи - не прекращаются до сих пор. На сегодняшний день Комитет женщин РУз и Республиканский совет по координации деятельности органов самоуправления граждан (РСКДОСГ), а также территориальные отделения фонда «Нуроний» считаются упраздненными.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 20 февраля, в ходе своего официального визита в Турцию, провел в Анкаре встречу с главами ведущих турецких компаний и банков. В мероприятии приняли участие руководители Ассоциации торговых палат и бирж Турции, Турецкого агентства сотрудничества и координации (ТИКА), промышленной зоны «гебзе», банка «Зираат», компаний «Зорлу холдинг», «Жошкуноз холдинг», «Экзачибаши», «Байкар», «Дунягоз», «Канимед саглик», «Бау глобал» и «Хавелсан», сообщается на официальном сайте главы государства.

Никто в Узбекистане не может быть уверен в неприкосновенности своего жилища, а именно в том, что место под ним не понадобится власть имущим под неважно что. Узбекистанцы уже привыкли, что сносят целые махалли (кварталы) и улицы частных домов или советских двухэтажек. Но, казалось бы, уж кто-кто, а жители высоток могут жить спокойно. Ан нет.

Страница 1 из 43