Архив новостей

Правозащитница Елена Урлаева сообщила, что к ней обратилась за помощью жительница Ташкента Нигора Умарова. Она рассказала, что 22 января 2018 года её муж, бизнесмен Джахонгир Умаров, 1967 года рождения, владелец предприятия «Интеграл Инвест», в котором работают 1500 сотрудников, был сотрудниками спецслужб в своём офисе.

В марте 2018-го в престижной ташкентской школе № 145 разразился грандиозный скандал: на глазах у детей муж директора школы Елены Евгеньевны Усмановой удостоил тумаков учителя труда. Нет, это была не драма из-за ревности или из-за того, что преподаватель чем-либо обидел его супругу. Учитель труда получил подзатыльники и пинки от Анвара Усманова за то, что плохо справился с его поручением, а именно - с ремонтом двери. При этом Анвар Усманов никакой должности в этой школе не занимает, он просто муж Елены Евгеньевны.

В российском издательство ЭКСМО вышла книга Игоря Ротаря «Войны распавшейся империи. От Горбачева до Путина». Это уникальное свидетельство очевидца всех вооруженных конфликтов на территории бывшего Советского Союза от времен последнего президента СССР Михаила Горбачева до настоящего времени. По широте охвата – временного и географического – подобной книги на русском языке еще не было. Игорь Ротарь описывает и нынешнюю войну в Украине, а также вооруженные конфликты в Приднестровье, Абхазии, Чечне, Таджикистане, андижанские события, киргизские революции.

Скандал с милиционером, заставившим задержанную женщину раздеться догола, помог привлечь внимание к общей деятельности сотрудников силовых структур, которые ведут себя по отношению к гражданам Узбекистана подобно полицаям на оккупированной территории. Жительница Ташкентской области Нурия Нурдиллаева в группе Фейсбука, посвященной реформам действующего президента, так описала собрание, посвященное готовящемуся сносу недвижимости (приводится в отредактированном виде):

«Двадцать восемь дачных участков на Чарваке (зона отдыха в Ташкентской области – ред.) сносят без всякого предупреждения, - говорится в сообщении, опубликованном радио «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода/Свободная Европа). - От нас потребовали освободить дачи в течение суток. Никакой компенсации ущерба не выдали.

Раздевшаяся по приказу милиции женщина из Каттакургана, города в Самаркандской области Узбекистана, поделилась с журналистами узбекскоязычного портала Xabar.uz подробностями этой совершенно дикой истории.

В УВД Каттакургана, города в Самаркандской области Узбекистана двух женщин, задержанных по подозрению в краже денег на местном рынке, подвергли унижениям, раздев догола, передает радио «Озодлик». Видеозапись, запечатлевшая это происшествие, оказалась в распоряжении радиостанции 4 июля. Известно, что по данному факту прокуратура Самаркандской области уже возбудила уголовное дело.

2 июля Кашкадарьинский областной суд по уголовным делам назначил гражданину США Закиру Алиеву, добровольно прибывшему на родину и осужденному за «посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан», штраф в 600 минимальных зарплат, сообщает Kun.uz, со ссылкой на официального представителя Верховного суда республики АзизаАбидова.

В конце июня швейцарские адвокаты Гульнары Каримовой в очередной раз прибыли в Ташкент для встречи со своей подопечной, находящейся в заключении по решению Ташкентского областного суда от августа 2015 года. Видеосюжет об этом 25 июня разместил на YouTube телеканал «Узбекистан 24».

Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) сообщила, что к ним обратилась гражданка Хавохон Мадаминова, 1963 года рождения, проживающая по адресу: г. Коканд, улица Урикзор, дом 12, и заявила о пытках, которым ее саму и ее сыновей подвергли сотрудники службы национальной безопасности.

Генеральная прокуратура Узбекистана подтвердила, что ведет переговоры по возвращению из Швейцарии части замороженных средств, размещенных на банковских счетах этой страны Гульнарой Каримовой, ныне отбывающей наказание в одной из исправительных колоний республики. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря надзорного ведомства Сурайе Рахманову сообщили узбекские СМИ.

«Иногда просто теряешь дар речи, видя, как некоторые товарищи переобуваются буквально в воздухе.

Проблема с блокировками узбекских сайтов, судя по всему, решена положительно – к 26 июня заработали все перечисленные ранее 5 новостных ресурсов, у которых вдруг возникли некие «технические неисправности».

Глава самаркандской администрации Фуркат Рахимов 24 июня распорядился приостановить все строительные работы в городе на шесть месяцев, пока не будет разработан генеральный план его развития как минимум до 2035 года, сообщают СМИ.

Несколько дней назад президент Узбекистана сравнил Шухрата Ганиева, много лет занимающего должность хокима (руководителя администрации) Ферганской области, с председателем колхоза, и заявил, что он не может проводить реформы с таким человеком.

Первыми на невозможность зайти на крупнейший местный ресурс – Kun.uz (ежесуточная посещаемость варьируется в пределах 250-400 тысяч посетителей), оказавшийся недоступным с утра пятницы, 22 июня, обратили внимание пользователи соцсетей. Позже выяснилось, что заблокированными оказались также Xabar.uz, Sof.uz, Qalampir.uz и Azon.uz. Причем, как сообщают в соцсетях, проблемы с доступом к перечисленным сайтам наблюдаются как у локальных пользователей, так и у зарубежных.

Узбекистан просит надзорный орган Испании экстрадировать в Ташкент своего гражданина Алишера Ходиева, «преступного соучастника» экс-генпрокурора Рашида Кадырова и одновременно друга-компаньона его единственного сына Алишера Кадырова. Этот представляющий интерес для узбекского следствия персонаж, объявленный ранее в розыск, был задержан сотрудниками испанской полиции 10 марта в Барселоне, сообщает Centralasian.org. К слову, самого 39-летнего отпрыска экс-генпрокурора МВД республики объявило в международный розыск еще 5 марта текущего года.

Главы двух государств решили, наконец, достроить гигантский радиотелескоп на высокогорном узбекском плато Суффа в отрогах Туркестанского хребта. Этот прибор позволит проводить научные исследования, в том числе в области космической связи, и совместно контролировать космическое пространство, сообщают СМИ со ссылкой на заявление президента российской академии наук (РАН) Александра Сергеева, сделанное им на брифинге, материалы с которого опубликовал портал «Научная Россия».

Мне вот иногда кажется, что действительно подавляющая часть общества готова с удовольствием отвергнуть светский образ из жизни государства. Что религиозные, что маънавиятнутые (от слова «маънавият» - «духовность»; официальные блюстители госидеологии – ред.), обе стороны одинаково устраивают нападки на секулярность, и порой даже не скрывают, что живут в этом светском строе вынужденно и при удобном случае готовы вообще сломать хребет этому порядку.

«Газета.Уз»: «В каждой махалле Ташкента будут созданы общественные группы патрулирования «Фидокор ёшлар» («Самоотверженная молодежь» - ред.) из числа призывников, обратившихся в районные отделы по делам обороны с намерением несения срочной военной службы, кандидатов, изъявивших желание поступить в военные вузы и образовательные учреждения ОВД, а также кандидатов, изъявивших желание поступить на службу в ОВД. Общественные группы будут формироваться из числа молодежи, проживающей на территории махали. Вступить в них можно будет на основании направлений отделов по делам обороны или органов внутренних дел. Члены общественных групп привлекаются к патрулированию в вечернее и ночное время суток по установленному маршруту общим временным объемом не менее 100 часов, что является основанием для окончательного приема документов на службу (учебу)».

Утром 13 июня скончался главный имам-хатыб Ташкента 60-летний Анвар-кори Турсунов, передает Радио «Озодлик».

Тихая «ликвидация» находящихся под защитой ЮНЕСКО зданий и сооружений в Самарканде происходит совершенно открыто и, по всей видимости, не без согласия городских властей, а именно – хокима Фурката Рахимова. Вот как оценивает происходящее житель этого города Дмитрий Костюшкин.

Известия о сносе исторических зданий царского периода в Самарканде, включенных в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО, повлекли за собой новые сообщения о происходящих в этом городе разрушениях объектов архитектуры.

Первая неделя июня потрясла узбекистанцев, неравнодушных к историческому наследию своей страны, известием о сносах в старой части города Самарканда. Об этом 7 июня на своей странице в Фейсбуке написал Марат Сарсенов:

7 июня окружной суд Стокгольма приговорил к пожизненному лишению свободы 40-летнего выходца из Узбекистана Рахмата Акилова, этнического таджика из Самарканда, признав его виновным в преднамеренном наезде на людей на грузовике 7 апреля 2017 года в центре шведской столицы. Его действия были признаны террористическим актом.

Счастливая звезда недавно уволенного председателя Государственного налогового комитета Узбекистана Батыра Парпиева, похоже, окончательно закатилась. На видеоселекторном совещании, состоявшемся 5 июня, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев вновь подверг критике коррупцию и «подковерные игры» в налоговой сфере, особо подчеркнув, что негласная «стоимость» должности налоговика при прежнем руководстве этого ведомства обходилась её соискателю в 40 тысяч долларов, - как и должность прокурора. Об этом сообщает новостной ресурс Kun.uz.

История с попыткой изготовления «компромата» на ферганского правозащитника Абдусалома Эргашева, как оказалось, имела продолжение.

На состоявшемся в конце мая семинаре заместитель председателя Комитета по делам религий при Кабинете министров Узбекистана Нуриман Абдулхасан высказал интересную версию причины инсульта у главного имама-хатыба Ташкента и имама столичной мечети «Минор» Анвара Турсунова. По его мнению, он произошел из-за травли по поводу замеченных на его руке часов «за двадцать тысяч долларов», сообщает узбекскоязычное издание Qalampir.

Поражаюсь тупости некоторых моих сограждан. Сейчас всплывают факты чудовищной коррупции и произвола чиновников, обмана государства и злоупотребления должностными функциями, а люди продолжают верить в святого Ислама Каримова. Мол, он-то - честный, это окружали его негодяи...

В последнее время в туркменской столице совершенно незнакомые мужчины (по одному и по двое-трое), в строгих черных костюмах и белых рубашках с галстуками, не представляясь, останавливают на улице женщин не титульной национальности и делают им замечания по поводу их «неподобающего» внешнего вида. Корректно, но «с металлом» в голосе они предупреждают их о необходимости «носить длинные, типичные для туркменской национальной одежды, платья», передает туркменская служба радио «Азатлык» («Свобода»).

Далеко не каждый человек, находящийся в заключении, совершил те преступления, в которых его обвинили. Однако в любом случае государство разрешает ему встречи с близкими. Только вот как они проходят? По словам ташкентской правозащитницы Татьяны Довлатовой, специализирующейся на защите прав заключенных и их родственников, нередко положенные по закону свидания оборачиваются настоящим издевательством.

После поездки в США в составе президентской делегации директор Национального центра по правам человека в Узбекистане Акмаль Саидов в беседе с местными журналистами поведал, как шутки ради предлагал европейцам «взять в аренду» узбекские «полупустые» тюремные учреждения для прохождения наказания, сообщает узбекскоязычное издание Kun.uz.

Число идеологических сторонников запрещенной во всем цивилизованном мире экстремистской организации ИГИЛ недавно пополнилось – в финансировании терроризма в США обвинен еще один гражданин узбекской национальности, передает узбекская служба Би-Би-Си.

19-20 мая президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев совершил рабочую поездку в Андижанскую область, в ходе которой ознакомился с работой местных текстильных, шелководческих, фармацевтических, агропромышленных предприятий, обсудил перспективные проекты, провел собрания с ответственными лицами и активистами региона, сообщают СМИ.

19 мая в результате неудачной операции из жизни ушла 62-летняя правозащитница Василя Иноятова, возглавлявшая одну из двух официально зарегистрированных в Узбекистане правозащитных организаций - «Эзгулик» («Благодеяние»), основанную в мае 2003 года.

12 мая, после многолетних безуспешных попыток, корреспонденту радиостанции «Голос Америки» в Узбекистане Навбахор Имамовой официально дали «добро» на получение необходимой для ее работы аккредитации, сообщает «Озодлик» со ссылкой на информацию в Твиттере центральноазиатского бюро Госдепартамента США.

12 мая из алмалыкской колонии 64/72 на волю вышел Фахриддин Тиллаев, известный деятельностью по защите узбекских трудовых мигрантов. Своим освобождением после 4-летнего пребывания в заключении он обязан недавнему обращению в генеральную прокуратуру, вслед за которым, 11 мая, решение Верховного суда РУз было отменено, сообщает Радио «Озодлик».

Батыр Парпиев, почти четырнадцать лет руководивший Государственным налоговым комитетом Узбекистана, смещен с этой должности и назначен заместителем председателя по делам престарелых и ветеранов Республиканского совета по координации деятельности органов самоуправления граждан, сообщает информагентство УзА.

1125 граждан Андижанской области обратились к президенту Узбекистана, председателю Сената Олий Мажлиса и премьер-министру, с просьбой оставить в ведении государства областную больницу травматологии и ортопедии, которая в данное время приватизируется по нулевой стоимости. Об этом сообщает андижанский правозащитник Саиджахон Зайнабиддинов.

Первым это заметил Сергей Майоров, защитник Абдуллаева. После того, как он сдал свой сотовый телефон на милицейскую вахту возле здания Ташкентского городского суда по уголовным делам, он обнаружил, что его переписка и контакты кем-то изучались.

В доме Хуррама Турдыева и его жены Бибихол Карабаевой, живущих в махалле (квартале) «Хайработ» города Шурчи в Сурхандарьинской области Узбекистана, - образцовая нищета. Но местная администрация на этой нищете ухитряется еще и наживаться.

Предприниматель-рыбовод из Джизакской области Узбекистана Арамаис Авакян, приговоренный к семи годам колонии по обвинению в исламском экстремизме и терроризме, переведен в колонию-поселение. Об этом передает радио «Озодлик», со ссылкой на правозащитника Уктама Пардаева. Есть вероятность того, что Авакян может выйти на свободу по УДО (условно-досрочное освобождение – ред.).

Государственная репрессивная машина еще жива и полна сил, чтобы бороться с оппозицией, с теми, кто проявлял недоверие и несогласие с действиями режима Ислама Каримова, открыто, в рамках демократических принципов, выступал против. Даже если фюрер мертв, все равно его дело живет и процветает – это видно по обвинению прокурора в отношении журналиста Бобомурода Абдуллаева.

2 мая президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что возвращение памятника генералу-герою Второй мировой войны Сабиру Рахимову на его прежнее место будет восстановлением исторической справедливости.

В эти дни в Алмазарском районном суде по уголовным делам Ташкента рассматривается дело о лицах, виновных в скоропостижной гибели трех малолетних сестер из одной семьи, сообщает узбекcкоязычный сайт Kun.uz.

Бывший стрелочник Шоназар Ядгоров, потребовавший у узбекской железной дороги бесплатное автотранспортное средство, недавно стал жертвой хулиганов в своем родном городе Денау, в итоге у него оказалась сломана рука, и он был помещен на лечение в Национальный реабилитационный центр в Ташкенте.

С 29 апреля по 1 мая в Узбекистане побывает с трехдневным государственным визитом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Предполагается, что его новый приезд станет продолжением политического диалога на высшем уровне с представителями узбекской стороны. На сей раз в Ташкенте планируется обсудить развитие разностороннего сотрудничества, закрепление новых перспективных направлений.

По инициативе президента Шавката Мирзиёева площади и станции метро «Бунёдкор» («Созидатель»), дворцу «Истиклол», а также улице в Шайхантаурском районе столицы, возвращено их прежнее название - Дружбы народов, сообщают узбекские СМИ.

26 апреля на состоявшейся внеочередной сессии Ташкентского городского Кенгаша (Совета) народных депутатов под руководством премьер-министра Абдуллы Арипова, с занимаемой должности был снят хоким (глава администрации) Ташкента Рахмонбек Усманов. После семилетнего пребывания на посту мэра столицы, его назначили первым заместителем начальника Узбекского агентства автомобильного транспорта («Узавтотранс»), сообщает информационная служба горхокимията.

Накануне праздника 9 мая жителей Ташкента ожидает приятный сюрприз – памятник семье кузнеца Шаахмеда Шамахмудова, символизирующий милосердное отношение к детям-сиротам и дружбу народов разных национальностей, вернется на свое привычное место – на площадь «Истиклол» («Независимость») перед Дворцом искусств «Бунёдкор» («Созидатель»), ранее называвшуюся площадью Дружбы народов. Об этом сообщает пресс-служба ташкентской администрации.

Страница 1 из 11