Архив новостей

Озод Машрапов, некогда преуспевающий предприниматель из Ферганы, на днях вновь оказался в тисках правоприменительных органов. О вопиющем беспределе местных властей в очередном выпуске своей авторской программы «Негатив», выходящей на популярном видеохостинге YouTubе, в тот же день рассказал известный узбекский журналист-диссидент Улугбек Хайдаров (творческий псевдоним Улугбек Ашур).

На территории бывшего текстильного комбината в Ташкенте, где до конца 1920-х-начала 1930-х годов располагался кишлак Махао, куда выселяли больных проказой, а ныне находится т.н. «малая промышленная зона» Яккасарайского района, планируется построить деловой центр с двумя башнями близнецами высотой по 230 метров, сообщают СМИ.

Эпопея жителей бывшей махалли (квартала) Кох-ота на Себзаре в Ташкенте, похоже, подходит к концу. Напомним, что эта махалля была снесена бульдозерами в одну ночь с 29 на 30 сентября 2018 года, в присутствии премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова, хокима (руководителя администрации) столицы, тогда еще с приставкой и.о., Джахонгира Артыкходжаева, руководителей ГУВД, УЧС и других ответственных лиц. По официальной версии – для предоставления этой территории под строительство зданий посольств трех государств.

Размещенная на официальном сайте МВД Узбекистана фотография якобы задержания и обезвреживания (совместно с сотрудниками СГБ) религиозно-экстремистской группы «джихадистов», которые «выполняли поручения членов террористической организации, нашедших убежище в Сирии, и вели среди населения противозаконную агитацию», оказались фальшивыми, сообщило 15 января британское радио BBC.

ЕБРР достиг нового рекорда в Узбекистане в 2019 году, осуществив инвестиции в 13 проектов частного и государственного секторов в размере 576 миллионов долларов США (517 миллионов евро), что является крупнейшим объемом финансирования за всю историю работы этого банка в стране, говорится в распространенном пресс-релизе.

13 января Комитет по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий Олий Мажлиса (нижней палаты парламента) Узбекистана вынес на обсуждение общественности проект закона «О внесении дополнений в Кодекс об административной ответственности Республики Узбекистан».

7 января в результате совместных оперативных мероприятий сотрудников МВД и СГБ Узбекистана, проведенных в Ташкенте, была прекращена деятельность группы членов религиозно-экстремистского течения (РЭТ) «Джихадисты», сообщила пресс-служба МВД.

Ташкентская правозащитница Татьяна Довлатова рассказала о том, что примерно полтора года назад, в мае 2018-го милиционер и помощник председателя махаллинского комитета города Касана в Кашкадарьинской области жестоко избили местного жителя Рустама Хамроева, после чего он стал инвалидом, а также забрали из его дома 20 миллионов сумов ($2,3 тысячи), возвращения которых с тех пор безуспешно добивается его семья.

Гульнара Каримова отказалась от участия в судебном заседании по делу против нее, потому что у нее не было адвокатов, помогающих ей, и потому что узбекские прокуроры прибыли с вооруженными людьми, чтобы оказать на нее давление. Об этом в своем Твиттере сообщил швейцарский адвокат дочери первого президента Узбекистана Грегуар Манжа со ссылкой на собственные достоверные источники.

9 января в Военном суде Республики Узбекистан завершился судебный процесс и состоялось оглашение приговора в отношении бывшего дипломата Кадыржона (сокращ. - Кадыра) Юсупова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьёй 157 Уголовного кодекса РУз, сообщает пресс-служба Верховного суда.

8 января в Ташкентском городском суде по уголовным делам начались судебные слушания по очередному уголовному делу в отношении Гульнары Каримовой и других лиц, сообщила пресс-служба Верховного суда Узбекистана.

6 января Центральная избирательная комиссия Узбекистана объявила окончательные результаты выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса (нижнюю палату двухпалатного парламента страны).

Согласно их итогам, озвученным заместителем председателя ЦИК Махмудом Истамовым, политические партии получили в общей сложности 150 депутатских мест: УзЛиДеП - 53; «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») – 36; социал-демократическая партия «Адолат» («Справедливость») - 24; НДПУ- 22 и Экологическая партия Узбекистана -15.

Блогер из Андижана Абдуфатто Нуритдинов (известный под псевдонимом Отабек Нуритдинов) оштрафован и арестован на 15 суток за клевету, оскорбление и мелкое хулиганство, сообщает Газета.uz, ссылаясь на пресс-службу прокуратуры Андижанской области. 

Согласно решению Андижанского административного суда от 30 декабря, Абдуфатто Нуритдинов признан виновным по статьям 40 («Клевета»), 41 («Оскорбление») и 183 («Мелкое хулиганство») Кодекса об административной ответственности Узбекистана. По статье 40 КоАО он оштрафован на 30 базовых расчетных величин (6,69 млн сумов) (около $790 – ред.), по статье 41 - на 30 БРВ (6,69 млн сумов) и по статье 183 арестован на 15 суток.

28 декабря в узбекском сегменте интернета широко распространилась цитата из обращения к президенту узбекского писателя и переводчика, заслуженного деятеля искусств Ибрагима Гофурова.

В преддверии наступающего Нового года Ташкент, а, возможно, и весь Узбекистан, заполонила сфальсифицированная коньячная продукция. Магазины буквально забиты поддельным, популярным в народе трехзвездочным бренди «Узбекистан», традиционно именующимся в республике коньяком. Покупатели жалуются, что пить его невозможно – от ярко выраженного «химического» запаха и неприятного вкуса сводит челюсти. Меж тем, производитель этой продукции - ОАО «Комбинат Ташкентвино» - долгие годы поддерживал ее качество на высоком уровне. Знающие люди объясняют появление поддельного «пойла» резким подорожанием (в сравнении с ценами 2-3-летней давности) вино-водочных и коньячных напитков.

Не успели избиратели разойтись по домам, как стало известно о ряде вопиющих случаев из разряда «парламентских» скандалов, в основе которых – вмешательство в процесс выборов сотрудников районных администраций для лоббирования интересов потенциальных кандидатов. «Факты вмешательств в ходе выборов должны быть предметом привлечения [виновных] к ответственности по закону, а выборы должны быть признаны недействительными!» - с такими словами обратилась к интернет-общественности через личную страницу в Фейсбуке юрист-правовед, директор Института демократии и прав человека Сайёра Ходжаева, в «каримовском» прошлом, в начале 2000-х, сама занимавшая должность зампредседателя узбекского ЦИК.

Как ранее уже сообщалось в СМИ, 22 декабря в Узбекистане проходят выборы в местный парламент. Согласно предварительным прогнозным заявлениям экспертов, ожидается, что на избирательные участки в день голосования должны были явиться не менее 18 миллионов граждан республики, из них впервые – свыше 2 миллионов.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана сообщила, что 15 декабря в отношении неизвестных лиц, избивших 35-летнего Амира Шарифуллина, сотрудники Мирзо-Улугбекского РОВД возбудили уголовное дело по статье 277 («Хулиганство») Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

Глядя на лавину новых законов, сносящую на своём пути всё подряд, складывается мнение, что законотворчеством занимаются диверсанты или враги народа, которые целенаправленно уничтожают малые-средние предприятия (МСП), а также выскочка, ничего не понимающие в экономике и не видящие катастрофических последствий своих необдуманных действий. Большое негативное влияние на качество реформ оказывает лоббирование и влияние местных капиталистиков из узбекского списка Форбс, которые имеют в собственности по несколько десятков крупных предприятий. Именно с их подачи вводятся заградительные импортные пошлины. Поэтому для крупных предприятий существенно и снизили налоговую нагрузку, переложив её на малые, для чего ввели заниженный порог выручки ограничивающий применение упрощённой системы налогообложения. Для узбекских нуворишей выгодно заблаговременно убрать будущих конкурентов и не дать МСП возможность вырасти. Их не волнует, что МСП создают в 2-3 раза больше рабочих мест и кормят народ.

Видимо часть кандидатов, и я думаю, весьма значительная часть, считает, что избиратели в тех округах и участках где они баллотируются, обязаны молча проголосовать за них (22 декабря в Узбекистане пройдут выборы в нижнюю палату двухпалатного парламента – ред.) Во всяком случае, так думают кандидаты, баллотирующиеся по округу, куда входит избирательный участок 279, находящийся в Алмазарском районе Ташкента, в Республиканском пансионате ветеранов войны и труда. Здесь баллотируются кандидаты от пяти партий. От «Адолат» («Справедливость» - ред.) - Фарход Ишанкулов, «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение» - ред.) – Хуршид Досмухамедов, Либерально-демократической партии - Шерзод Мухамедов, экологической - Индира Холдарова, и НДПУ (бывшей компартии УзССР, которой президент Ислам Каримов в начале 1990-х велел переименоваться в Народно-демократическую партию – ред.) – Сатиболди Бабакулов.

Страница 1 из 41