Адвокат Майоров: блогер Миразиз Базаров помещен под «больничный арест»

Вторник, 27 Апреля 2021

Ташкентский блогер Миразиз Базаров, который 28 марта был избит неизвестными возле своего дома и всё еще находится в больнице, фактически помещен под арест. Ему разрешено пользоваться обычным кнопочным телефоном, но не смартфоном, позволяющим выйти в интернет; более того, ему не позволяют иметь даже блокнот и ручку и делать какие-либо записи. При этом по медицинским показаниям он давно уже может быть выписан. 

Сергей Майоров, адвокат блогера, обратился по этому поводу к Уполномоченному Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмену) Республики Узбекистан Ферузе Эшматовой с жалобой, в которой попросил её проверить, на каких основаниях его подзащитный принудительно удерживается в изоляции, а также кем именно отданы подобные распоряжения, - несмотря на то, что М.Базаров по двум возбужденным делам проходит не как обвиняемый, а как свидетель и потерпевший:

«Прошу рассмотреть мою жалобу на действия должностных лиц Республики Узбекистан (следователей ГУВД, прокуратуры), которые своими официальными и неофициальными действиями незаконно удерживают в медицинском учреждении гражданина Республики Узбекистан Базарова Миразиза Мирзажон угли, то есть, подвергают его произвольному аресту.

Прошу вас применить ваши полномочия (статья 10 Закона) и провести расследование по моей жалобе на действия должностных лиц, нарушивших права, свободы и законные интересы гр. М. Базарова и Г. Абдуназаровой (матери блогера – ред.).

Прошу вас, используя свои права, предусмотренные статьей 14 Закона, проверить:

- основания на запрет М.Базарову выписаться из больницы;

- основания запрета для адвоката проносить в больничную палату на встречу с М.Базаровым свой телефон;

- основания на запрет М.Базарову пользоваться телефоном, обеспечивающим доступ в Интернет;

- основания на запрет М.Базарову получить блокнот и авторучку и вести в блокноте личные записи, находясь в больничной палате;

- наличие изданного следователем или прокурором процессуального документа, устанавливающего указанные выше ограничения.

Мой доверитель является потерпевшим по уголовному делу №262731/2021-LQ и свидетелем по уголовному делу №262731/2021-143.

1

Миразиз Базаров

С 29 марта 2021 года Базаров находится в палате республиканской больницы. Внутри его палаты находятся два охранника. Вначале к нему не пускали мать, но потом ей разрешили раз в день на полчаса приходить к своему сыну, но без телефона. Я, как его адвокат, не могу к нему зайти со своим телефоном, охранники меня не пускают в палату к М.Базарову с телефоном. Только в первое посещение меня пропустили с телефоном. К М.Базарову не пускают друзей и родственников, хотя он является потерпевшим. Недавно охранники сняли запрет на пользование М.Базаровым кнопочным телефоном, через который нет доступа в интернет.

М.Базарова не выписывают из больницы, хотя никаких медицинских показаний находиться на стационарном лечении нет. Ему зашили рану на ноге, нога в гипсе. Поэтому М.Базаров может передвигаться на костылях и получать медицинское лечение и обслуживание, находясь у себя дома. Но М. Базарову отказывают в выписке из больницы по «медицинским показаниям».

За пребывание М.Базарова в больнице администрация больницы потребовала внести плату за пребывание в больнице свыше 21 дня. У М.Базарова нет средств для оплаты услуг больницы. В итоге М. Базарову разрешили бесплатно находиться в больнице на стационарном лечении. Это дает основания предположить, что следователям нужнее, чтобы М.Базаров, хотя и без законных оснований, но находился в больнице. Целью оставления М.Базарова в больнице является не допустить М.Базарова к интернету. Это всё признаки того, что власти искусственно создают задержание, так как нет законного способа удержать М.Базарова от возможности реализовать свои права через интернет.

По признанию охранников, они выполняют свои запретительные функции по указанию начальника ГУВД г. Ташкента и своего непосредственного начальника (не следователя). Руководитель следственной группы, которая ведет расследование по уголовному делу об избиении М.Базарова, признался, что он не давал указание назначить охрану М.Базарову и не может снять ограничения свободы, установленные для М.Базарова.

Следователь, осуществляющий расследование злостного хулиганства, имевшего место 28.03.21 на сквере А.Темура, пояснил, что ему неизвестно, кем установлены запреты в отношении М.Базарова. Он пояснил, что по уголовному делу, которое он расследует, М.Базаров имеет статус свидетеля.

Следователи и руководство ГУВД нарушают права М.Базарова, установленные статьей 9 Международного пакта о гражданских и политических правах: «Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей. Никто не может быть лишен свободы иначе, как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом».

Согласно пункту 3 Замечания общего порядка №35: «Под личной свободой понимается свобода человека от того, чтобы быть подвергнутым физической изоляции, а не общая свобода действий».

Пункт 22 Замечания общего порядка №35 гласит: «Согласно третьему предложению пункта 1 статьи 9, никто не должен быть лишен свободы иначе, как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом».

М.Базаров не имеет медицинских показаний для стационарного лечения. Но у М.Базарова нет возможности выписаться из больницы, вести личные дела посредством сети Интернет, видеться со своими друзьями и родственниками. Всё это является фактами нарушения статьи 9 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Прошу, используя свои полномочия:

- разрешить ситуацию о незаконном произвольном аресте (задержании) М.Базарова, которому он подвергнут ГУВД г. Ташкента;

- установить, каким государственным органом, какими конкретно должностными лицами введены ограничения в отношении М.Базарова;

- проверить наличие правовых оснований на отказ выпустить М.Базарова из больницы, иметь М.Базарову телефон с выходом в Интернет и запрета адвокату проносить на встречу с доверителем свой телефон;

- проверить наличие правовых оснований на запрет М.Базарову иметь блокнот и авторучку для ведения в нем личных записей».

2

Жалоба Сергея Майорова

Напомним, что блогер Миразиз Базаров в 2020 году призвал руководство Азиатского банка развития (АБР) не выдавать властям Узбекистана никаких кредитов до обеспечения полной прозрачной отчетности перед общественностью о том, как они расходуются (об этом здесь и здесь). Он, в частности, призвал АБР:

1. Остановить выдачу кредитов правительству Узбекистана до тех пор, пока в стране не будет создана прозрачная система расходования средств АБР (т.е. публичное раскрытие подробных документов по использованию денег);

2. Провести расследование о том, как использовались кредиты, выданные АБР для ответа на Ковид-19, и сделать выводы доступными для общественности;

3. Усилить требования АБР к прозрачности государственных займов и грантов в Узбекистане, включая создание эффективной системы мониторинга расходов, обязательное раскрытие отчетов мониторинга АБР и продвижение механизма подотчетности банка; (…)

6. Просить правительство Узбекистана создать четкие антикоррупционные механизмы, включая прозрачность публичных тендеров, реформу милиции и прокуратуры».

В тот же день Базарова вызвали на допрос в Службу государственной безопасности (СГБ). А тремя днями позже против блогера и двух журналистов, рассказавших об этом призыве, были совершены провокации.

В течение последующих месяцев блогер несколько раз призвал правительство удалить из Уголовного кодекса статью о наказании за гомосексуализм. Причем, не только её одну, но немедленно прекратить все виды дискриминации в Узбекистане. В своих видеороликах, которые Базаров выкладывал на своем канале в Телеграме, он часто называл президента Мирзиёева вором, присваивающим деньги, выделенные международными организациями на борьбу с ковидом, а также называл предстоящие президентские выборы «фейком».

После этого несколько блогеров-исламистов, используемых режимом Мирзиёева в качестве агентов влияния, начали против него кампанию травли, распространили его адресные данные (которые они могли получить только от СГБ) и призвали к расправе над ним. Они же объявили еженедельные встречи в сквере в центре Ташкента любителей аниме (японской мультипликации) и кей-попа (корейской поп-музыки) «митингами ЛГБТ» и, фактически, спровоцировали поход консервативно настроенных граждан, явившихся в район сквера, чтобы разогнать «нечестивцев». Не обнаружив «ЛГБТ-парада», те избили первых подвернувшихся им под руку людей – девушку-подростка и стоявшего рядом с ней парня. Прибывшая милиция обратила в бегство нападавших, а также задержала 12 из них.

В тот же вечер возле своего дома тремя неизвестными в масках был избит блогер Базаров. Они поджидали его в автомобиле, с битой.

3

Миразиз Базаров. Фото Тимура Карпова

Несмотря на то, что первым в голову приходит, что на него напали в связи с его призывами убрать из законодательства статью, карающую за однополые отношения, не исключено, что нападавшими были не «блюстители морали», которых на него натравливали провластные блогеры, а переодетые спецслужбисты либо их наемники (в истории Узбекистана последних десятилетий такое бывало не раз). В этом случае распространение ролика об «ЛГБТ-параде» на сквере выглядит как заранее организованная спецоперация: поход исламских консерваторов специально провоцировался, чтобы «под него» учинить расправу над блогером, посмевшим назвать президента Мирзиёева оскорбительным словом, и в близких выражениях описать его деятельность.

На это указывает и то обстоятельство, что нападавшие, проехавшие перед множеством видеокамер, до сих пор не найдены.

Статьи по теме:

Власти Узбекистана фактически поддержали террористическое нападение на блогера Миразиза Базарова


Соб. инф.


Комментарии  

#1 Нариман 27.04.2021 15:14
Везде и всюду мы слышим от руководителей разных рангов о справедливости, о законах, которые должны работать в нашем обществе,о борьбе с коррупцией. Но почему то нигде мы не видим справедливость, нигде и никогда не работали и не работают законы, а коррупция за место того, чтобы уменьшалась, только увеличивается. И как вы скажете после всего этого нам доверять чиновникам,прокурорам и судьям? Кого вы предложите выбирать на предстоящих выборах?
Цитировать