Ташкентский адвокат Аллан Пашковский 24 мая опубликовал видеообращение к президенту Узбекистана, генеральному прокурору и главе Верховного суда, в котором обвинил представителей спецслужбы в фабрикации уголовного дела против своего подзащитного – бывшего подполковника Службы государственной безопасности (СГБ) Валижона Рахманова, а судебные органы – в пособничестве фальсификаторам дела.

Известный ташкентский адвокат Сергей Майоров записал видеообращение к адвокатскому сообществу Узбекистана и его руководителю, указывая на преднамеренное и неправомерное приостановление деятельности адвокатских лицензий у двух своих коллег для того, чтобы те не могли принимать участия в дальнейшей защите интересов доверителя. То есть, подобным способом их устранили из дела, что является вопиющим попранием принципов законности.

На протяжении последних трех лет руководители Узбекистана так и не нашли времени выразить свою позицию по поводу российско-украинской войны. Между тем на фоне игнорирования проблемы возникло целое явление, когда узбекистанцы отправляются в зону боевых действий как на обычные заработки (словно на колхозное поле для сбора картошки). И ряд судебных процессов показывает, что власти против этого не очень-то возражают: фигуранты дел о наёмничестве отделываются самими мягкими наказаниями, что можно расценить как своеобразный карт-бланш.

Жителя Ташкента Петра Стальбовского, эко-волонтера, горного гида, инструктора по скалолазанию, фотографа-пейзажиста (автора нескольких персональных выставок), создателя группы в Фейсбуке «Возрождение Чимганского леса» (интервью с ним здесь) и просто известного в столице Узбекистана человека, приговорили к штрафу за наличие у него в рюкзаке предмета спортивно-туристического инвентаря – ледоруба. Случившееся примечательно тем, что в «пришитой» ему статье идет речь только об оружии и о предметах, СПЕЦИАЛЬНО ПРИСПОСОБЛЕННЫХ для использования в качестве оружия (кистенях, кастетах и т.д.), к которым туристическое снаряжение никоим образом не относится.

В начале 2023 года итоги нового расследования по делу о «графической работе Рембрандта Харменса ван Рейна», возложенного на следователей Генпрокуратуры Узбекистана определениями Верховного суда от 27 октября и Ташкентского городского суда по уголовным делам от 13 декабря 2022 года должны быть переданы в суд начальной инстанции. Это значит, что расследование может быть вновь проведено с самой начальной стадии.

21 ноября суд по уголовным делам Юнусабадского района Ташкента под председательством Фатимы Исмаиловой признал гражданского активиста и блогера Алексея Гаршина виновным по 2-й части 140-й статьи (Оскорбление) УК РУз и приговорил к выплате в пользу государства 108 миллионов сумов, что эквивалентно 9.570 долларам. Это максимальный штраф, возможный по этой статье.

Уже три с половиной года жительница Ташкента Ольга Абдуллаева борется с застройщиками, претендующими на землю под ее домом в центре столицы Узбекистана. Не сумевшие справиться с пенсионеркой нахрапом, они взялись за членов ее семьи: в данный момент в гражданском суде Мирабадского района проходят слушания по вопросу о выселении из этого дома зятя Абдуллаевой – Андрея Апанасенко.

70-летняя общественная активистка Каромат Аширова из промышленного города Ангрен в Ташкентской области Узбекистана в настоящее время находится под домашним арестом.

4 марта апелляционная инстанция Ташкентского городского суда по уголовным делам в составе судей Турсунова, Мирсофоева и Юсупова, а также государственного обвинителя Камилова в течение одного заседания рассмотрела дело блогера Миразиза Базарова, признанного судом Мирабадского суда по уголовным делам от 21 января в «клевете из корыстных или иных низменных побуждений» и приговоренного к трем годам ограничения свободы.

Уголовный суд Чиланзарского района Ташкента под председательством судьи Джавохира Курбанова и с участием гособвинителя А. Мирзаахмедова, рассмотревший громкое дело о присвоении преступной бандой квартир жителей Ташкента и вынесший всех подсудимым удивительно мягкие приговоры, отличился еще в одном, а именно в том, что избавил от уголовного преследования двух человек, фигурировавших в материалах дела в качестве наводчиков, – участкового милиционера Кахрамона Мусаева и директора ТЧСЖ Фахритдина Салимова, а также некоего Сергея Осипова, на имя которого была продана квартира по поддельным документам, чтобы он получил возможность перепродать её уже по «чистым». По неизвестным причинам наводчики превратились в «свидетелей», а член ОПГ, участвовавший в «отбеливании» документации, - в потерпевшего.

Итак, довольно длительный, уникальный в своем роде, хотя бы по количеству потерпевших и подсудимых, процесс закончился. Как он проходил, какие имели место нарушения, кто именно, за что и как в итоге был наказан, а также почему многие сумели избежать справедливого возмездия – в подробном разборе корреспондента Азиятерры. 

По данным американской неправительственной организации The World Justice Project за 2021 год, по уровню защиты прав собственности Узбекистан занял предпоследнее 138 место среди 139 стран. У 53-летнего жителя Ташкента Андрея Плужникова государство, правда, отняло не жильё, а графическую работу XVII века «Линия судьбы», «предположительно принадлежащую», как пишут в своих отписках чиновники, авторству голландского художника Рембрандта Харменса ван Рейна. Её стоимость может превысить миллион евро. 

Накануне очередного судебного заседания по делу блогера Саттори, которое состоится 2 апреля в Музрабадском районном гражданском суде Сурхандарьинской области Узбекистана, в распоряжение нашей редакции попали документы, позволяющие взглянуть на ситуацию под другим углом зрения. Начнем по порядку. 

17 марта в Музрабадском районном суде по гражданским делам Сурхандарьинской области Узбекистана состоялось очередное слушание в рамках процесса против блогера Отабека Саттори, находящегося в изоляторе временного содержания (ИВС) в городе Термезе с конца января

Бытовые истории, то есть, взаимоотношения частных лиц, как правило, не попадают в фокус прессы, если, конечно, они не являются какими-нибудь знаменитостями. Но иногда в процессе семейных или деловых разбирательств самым обычным людям приходится сталкиваться с институтами государства. И выясняется, что эти институты по какой-то необъяснимой причине становятся на сторону более состоятельного. 

История с попыткой отъема придомовых участков у семьи глухонемых инвалидов Жилкиных и их соседей Темировых по иску частной агрофирмы «Куйлюк»  продолжается. 10 ноября состоялось мероприятие по измерению оспариваемой земельной площади сотрудниками экспертной организации. При этом присутствовали судья Голиб Вахидов, ведущий процесс по данному делу в Ташкентском областном суде (с июля, правда, ни одного заседания не было), представитель агрофирмы Т.Аманов и детский омбудсмен Алия Юнусова. 

Мы уже рассказывали, как частная агрофирма «Куйлюк» пытается выселить из собственного дома на улицу семью Жилкиных – пятерых глухонемых инвалидов. Владелец агрофирмы доказывает, что дом и придомовой участок Жилкиных принадлежат именно ему, поскольку в 1998 году тогдашний хоким (руководитель администрации) Зангиатинского района Ташкентской области, где они расположены, своим решением передал эту землю ему в собственность. Суд первой инстанции встал на его сторону и постановил, чтобы семья инвалидов освободила свой дом. Летом начался апелляционный процесс. В связи с карантином он был приостановлен, однако не закончен: глава фирмы всё еще надеется завладеть никогда не принадлежавшей ему недвижимостью. 

В Ташкенте в течение нескольких дней пятеро женщин и столько же мужчин были приговорены к 15 суткам ареста, еще один мужчина - к 7 суткам, формально за нарушение правил «самоизоляции» и «хулиганство», фактически же за отстаивание законных конституционных прав, а также для общественной острастки, ради запугивания остальных. Термин «политзаключённый» не имеет четко зафиксированного значения, хотя как правило подразумевается, что это человек, лишенный свободы по политическим мотивам, в том числе по ложным обвинениям, со значительными нарушениями закона или явно избирательно, по указанию властей. 

14 мая в межрайонном суде по гражданским делам Мирабадского района г. Ташкента состоялось заключительное заседание по иску компании-застройщика Me’mor Mexanizatsiya Qurilish (MMQ), требовавшей выселить жителей дома 45 по ул. Амира Темура. Напомним, что первоначально MMQ (кстати, это «дочка» компании Novastroy, чье происхождение теряется где-то на российских просторах), подал иск сначала против владельцев двух квартир, Владислава Заманова и Ольги Замановой, потом и против других жильцов. Всего было подано 11 исков, которые к конечному заседанию были объединены в одно производство.

Несколько дней назад СМИ сообщили, что 67-летний Кадыржон Юсупов, ранее работавший в Министерстве иностранных дел Узбекистана, обвиняется в государственной измене. Его арестовали вскоре после того как он предпринял попытку самоубийства, бросившись на рельсы на станции метро «Пушкинская» в Ташкенте. Выяснилось, что экс-дипломат на протяжении долгих лет страдает серьезным психическим расстройством. А еще - что СГБ фабрикует против него уголовное дело по статье 157 («Измена государству»), за что ему может грозить от 10 до 20 лет лишения свободы.

Страница 1 из 4