14 апреля в Верховном суде Узбекистана началось рассмотрение в кассационном порядке дела по иску компании-застройщика ООО BB-Stroy к ответчикам Мадине Хасановой и Зое Мешалкиной о выселении из их частных квартир, в домах на улице Олтинтепа. Оба процесса проходят под председательством судьи Исроиловой. 

Агентство по управлению государственными активами Узбекистана сообщило, что в Ташкенте и Ташкентской области на продажу выставляется ряд дорогостоящих объектов. Радио «Озодлик» уточняет, что они принадлежали Гульнаре Каримовой, дочери покойного президента Ислама Каримова, ныне отбывающей срок в женской исправительной колонии за многочисленные коррупционные преступления.

Жители посёлка Геофизика в Кибрайском района Ташкентской области вот уже два года живут в подвешенном состоянии. В марте 2019 года к собственникам жилья на улицах Буюк Келажак (в переводе «Великое будущее») и Бойтепа, расположенных по обе стороны автомобильной трассы (ул. Дустлик), стали наведываться инспектора районного управления кадастра с оценщиками, уведомляя их о частичном изъятии участков и о сносе жилых домов. 

Скандал с грандиозным дворцом Путина в Геленджике, фильм о котором посмотрели более 110 миллионов человек, раскрыл глаза подавляющему большинству россиян на действительную жизнь их президента, обычно скрытую от посторонних глаз. А что же его узбекский коллега Шавкат Мирзиёев? Ютится в скромной обитали, в рабочем кабинете коей денно и нощно заботится о процветании государства? Как бы не так. 

Во время развернутой властями в 2014-2017 годах кампании по отъему квартир граждан ради наделения ими участковых милиционеров подставные арендаторы любыми способами, - хотя бы на несколько дней или даже часов, - пытались проникнуть в сдававшиеся квартиры, чтобы устроить там «притон». Последний мгновенно «выявлялся» сотрудниками МВД, после чего жильё с помощью суда объявлялось орудием преступления, конфисковывалось и передавалось на баланс государства, а затем МВД. Каждый подобный случай – это отдельная история преступного заговора против владельца недвижимости; всего же их были тысячи. 72-летняя Саида Исмаилова – одна из таких пострадавших.

Принудительные выселения остаются очень тревожной темой для жителей Узбекистана. Особенно беспокоит то, что собственников жилья принуждают к выселению с помощью судов, хотя законодательство не разрешает принудительные выселения, так как это нарушает соответствующие статьи Конституции, Гражданского, Жилищного и Гражданского процессуального кодексов РУз, и других законодательных актов относительно неприкосновенности частной собственности.

Судебный процесс по иску частной агрофирмы «Куйлюк», требующей выселить из собственного дома семью глухонемых инвалидов Жилкиных, будто бы «самовольно захвативших» территорию этой фирмы и «дом операторов», снова возобновляется: очередное заседание назначено на 11-е декабря. Рассмотрение дела было приостановлено до получения готового экспертного заключения. 

27 октября президент Шавкат Мирзиёев подписал указ «О мерах по ускоренному реформированию предприятий с участием государства и приватизации государственных активов», в соответствии с которым на торги должны быть выставлены сотни предприятий и объектов недвижимости, в том числе здание штаб-квартиры бывшего КГБ/СНБ (Службы национальной безопасности) Узбекистана, расположенное между станцией метро «Мустакиллик майдони» («Площадь Независимости») и Музеем истории Узбекистана (ранее музеем Ленина). 

Мировой истории известно много случаев противостояния неравных сил добра и зла, например, оборона Брестской крепости или восстание в Варшавском гетто. Подобные драмы, пусть и меньшего масштаба, но такого же накала трагизма и отчаяния разворачиваются в современном Узбекистане, где распоясались всякого рода девелоперы и застройщики при полной поддержке хокимиятов (администраций – ред.), судов и прокуратуры. Казалось бы, изначально понятно, что силы не равны и сдаваться надо сразу. Однако люди всё равно пытаются отстоять свои дома, свою частную собственность, а вместе с тем свои честь и достоинство. 

13 октября делегаты Генеральной Ассамблеи ООН избрали пятнадцать новых членов Совета ООН по правам человека (СПЧ) на трехлетний срок, начиная с 1 января 2021 года. Впервые членом совета стал Узбекистан.

«Узбекистан привержен продолжению масштабных реформ под руководством президента Шавката Мирзиёева и внесению вклада в продвижение прав человека во всем мире», - написал тогда в Твиттере заместитель министра иностранных дел Шерзод Асадов. 

Судебная система Узбекистана, казалось бы, находится на таком дне, что ниже опускаться некуда, но её служители продолжают ставить всё новые рекорды. В истории о том, как сиделка, направленная к больному человеку из махаллинского комитета, уже через восемь дней превратилась в «законную» хозяйку его недвижимости, поражает не сам факт подлога, а то, с какой наглостью была осуществлена эта афера, и то, что на стороне группы мошенников открыто выступили представители судов двух уровней, в том числе Верховного. Вот уж действительно – деньги сегодня решают всё. Итак, технология присвоения квартир, основывающаяся на поддержке «дружественных» судей. 

5 августа Ташкентский межрайонный экономический суд рассматривает иск строительной компании Absolute Business Trade, требующей отобрать земельный участок у единственной в столице Узбекистана синагоги общины европейских евреев. Участок ей понадобился для возведения крупного «элитного» жилого комплекса. Поскольку переезжать на новое место упрямые евреи не желают, застройщик обратился в суд, полагая, что тот примет «правильное» решение. Изгнание собственника с помощью подконтрольного властям суда в современном Узбекистане в порядке вещей. 

История с вызовом на допрос в Службу государственной безопасности (СГБ) ташкентского блогера Миразиза Базарова, призвавшего руководство Международного валютного фонда и Азиатского банка развития прекратить выдачу кредитов властям Узбекистана до обеспечения контроля со стороны общества над их расходованием, получила продолжение. Причем такое, что некоторые из её действующих лиц приняли его сначала за чью-то дурную шутку. 

23 июля суд Бектемирского района Ташкента по административным делам провел первое заседание по заявлению граждан с улицы Сайрам, которые борются за спасение детского сада бывшего завода Узхлопкомаш и окружающего его сквера из 160 деревьев. Это заседание было выездным, и прошло оно во дворе жилых домов на улице Сайрам, в микрорайоне. Заседание вёл судья С. Мехлиев. Ответчик – хокимият (администрация) Ташкента – был представлен его юристом Ш. Акрамовым. В качестве наблюдателя также присутствовал представитель омбудсмена при Олий Мажлисе (парламенте Узбекистана) У.Джалалов. 

Жительница Ташкента Ольга З., супруга человека, представлявшего интересы владелицы частного дома, долгое время вместе с мужем пыталась противостоять нахрапистому напору застройщика Absolute Business Trade, дотошно фиксируя как представители этой компании выживали их из дома в Мирабадском районе столицы. Своеобразную хронику она переслала нам для публикации – за день до того, как застройщик всё-таки пошел ей навстречу и предоставил устроившую её компенсацию. 

Изъятие земельных участков, передаваемых/продаваемых администрациями районов и городов тем или иным частным застройщикам для возведения «элитных» жилых комплексов, несмотря на отсутствие особого покупательского спроса, приобретает в Узбекистане всё большие масштабы. В ходе этого нарушаются все действующие законы и градостроительные нормы, на что суды, очевидно действующие в сговоре с заинтересованными сторонами, не обращают ни малейшего внимания. Это наглядно видно при рассмотрении каждой истории захвата «бесхозной» территории. В случае, который описывается ниже, была нагло захвачена спортивная площадка посреди густонаселенного района Ташкента. 

На 11-м квартале густонаселенного многоэтажного массива Юнусабад в Ташкенте некая частная фирма начала застраивать стадион средней школы №240, а также часть территории школьного двора. В школе учится более тысячи учеников, и стадион у нее был всегда, с момента открытия в уже далеком 1972 году. 

23-24 июня президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев проводит в Москве, где принимает участие в параде в честь победы над нацистской Германией, а также в двусторонних узбекско-российских переговорах на высшем уровне. К встрече с Путиным он подготовился неплохо: во-первых, посадил целую группу разоблаченных российских «шпионов» (об этом здесь, здесь и здесь), а во-вторых, велел Минюсту представить законопроект о штрафах за использование русского языка в делопроизводстве. 

«Отберем всё лучшее у детей!» Именно под таким девизом действуют городские власти Ташкента. У детей забирают детские сады и другие ученые заведения под цели гораздо более прибыльные: строительство многоэтажек, бизнес-центров, а то и просто особняков олигархов. 

Законопроект «О государственной гражданской службе», разработанный Агентством развития государственной службы при президенте Узбекистана и выложенный для обсуждения на специальный сайт 22 мая (обсуждение закончилось 6 июня), - уже третья попытка регламентировать деятельность государственных служащих и установить критерии отбора и продвижения на основе их личных и профессиональных качеств; первая была предпринята еще при Каримове. Несмотря на видимую прогрессивность этого шага, опубликованный проект закона сразу же подвергся жесткой критике. И не столько по причине того, что объемистый 43-страничный документ, состоящий из 11 глав и 75 статей, получился рыхлым и декларативным, сколько потому что он показал: президент Мирзиёев и те категории чиновников, которых он считает своей непосредственной опорой, не декларируют доходы и расходы сегодня, и не намерены делать этого впредь. 

Страница 1 из 4