Анвар Джураев, бывший руководитель АО «Тошшахартрансхизмат» («Ташгорпасстранс» - ред.) и Транспортного управления Ташкента, дело которого стало одним из самых громких в сфере столичного транспорта, - по нему проходили еще 19 сотрудников акционерного общества и принадлежащих ему автобусных парков, - в начале июня вышел на свободу, всего лишь через четыре месяца после вынесения ему приговора. В феврале 2025-го он был приговорен к 7,5 годам лишения свободы по обвинению в хищении государственных средств и служебном подлоге. Вне зависимости от степени виновности Джураева и его подельников его освобождение свидетельствует, что откуп от наказания за преступления коррупционного характера узаконен и стал общим правилом.

После публикации, в которой подробно разбиралось, как пожилая женщина оказалась обвинённой в краже двух квартир, и как её дочь сделали соучастницей, мы ждали реакции, ответа, проверки. Но вместо этого увидели продолжение - куда более тревожное. Суд апелляционной инстанции подтвердил приговор, проигнорировав не просто доводы защиты, а факты подлога, противоречий и процессуального произвола. А что же Генеральная прокуратура, Следственный департамент МВД? Всё как всегда: «В действиях следователя состав преступления отсутствует», «действия следователя соответствуют УПК». Фраза «всё проверено» звучит как насмешка.

3 марта несколько жителей столицы Узбекистана, пытавшихся отстоять свои гаражи от незаконного сноса, начавшегося вопреки судебным решениям, вынесенным в пользу автовладельцев, получили по пять суток ареста. Присланные рабочие принялись уничтожать их имущество, причем всё это делалось под охраной милиции. Попытка выявить того, кто стоит за захватом собственности, дала предсказуемый результат.

25 декабря в 10 часов в Верховном суде республики Узбекистан пройдет слушание ревизионной коллегии по делу компании-застройщика ООО «Renessans Build Group», незаконно возводящей жилой комплекс в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента. Накануне несколько компаний, чья деятельность из-за этого строительства оказалась под угрозой, разослали по разным редакциям СМИ письмо-обращение с просьбой осветить возникшую проблему.

Работающим в крупнейшей строительной компании Узбекистана - Enter Engineering - уже несколько месяцев не выплачиваются зарплаты (кроме отдельных подразделений). На тех, кто пытается протестовать, «качать права» или призывать к забастовке, оказывается давление, а обращающихся с жалобами в госорганы сразу увольняют без объяснения причин. Об этом нашему изданию рассказал сотрудник Enter Engineering, попросивший не разглашать его имени.

Председатель Службы государственной безопасности (СГБ) генерал-лейтенант Абдусалом Азизов 23 ноября был освобождён от должности. Новым главой ведомства президент Мирзиёев назначил министра обороны Баходыра Курбанова, который всего за два дня до этого был заново утвержден в должности министра обороны, вслед за тем как правительство, согласно регламенту, после недавних парламентских выборов ушло в отставку для переформатирования. Причина отставки Азизова официально не называлась.

Более полугода в Ташкенте длится судебная тяжба между застройщиком в лице ООО «Renessans Build Group» и целым рядом компаний, права которых были злостно нарушены. Причем, суды удивительным образом принимают сторону строителей, что наводит на мысли об их заинтересованности в разрешении конфликта в пользу нарушителей. Пострадавшая сторона на днях обратилась с жалобой к президенту Узбекистана. Поможет ли это обращение добиться справедливости в Верховном суде, заседание в котором пройдет в ближайшие дни?

61-летняя Шохида Саломова, автор и администратор телеграм-канала «Патанатомия страны Уз» и ютуб-канала «Шахина Саломова», уже почти два года удерживается в психбольнице, поскольку во-первых, посмела публично задаться вопросом, откуда у «младшего» зятя президента Мирзиёева, государственного служащего (президент – тоже госслужащий), взялись такие большие деньги, а во-вторых, поведала своей аудитории, на что именно они тратятся.

4 мая 2021 года, в одной из двух своих ташкентских квартир, умерла 72-летняя Светлана Ивановна Кормилина. Обычное, казалось бы, дело, - немногим раньше, в ковидный период, умирали люди и помоложе, сама же покойная в последние годы жизни была интересна разве что похоронившей её 67-летней Симе Ким и ее дочери Софии Ли, имеющей гражданство России, но живущей в Ташкенте. Именно они вскоре будут обвинены в ряде преступлений и против них будут возбуждены уголовные дела.

14 мая Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и издание E24 опубликовали расследование Dubai Unlocked («Раскрытый Дубай»), повествующее об иностранных владельцах недвижимости в этой стране. В длинном списке предполагаемых и явных коррупционеров и темных личностей, укрывающихся от правосудия, оказался один узбекистанец - Алишербек (Алишер) Кадыров, сын бывшего генпрокурора Узбекистана, в 2019 году приговоренного к 10 годам заключения за ряд тяжких преступлений, а в 2023-м досрочно освобожденного. Кадыров-младший, как оказалось, владеет четырьмя офисами общей стоимостью 7,97 миллиона долларов в бизнес-центре Marina Plaza, неподалеку от насыпного острова Пальма Джумейра. В Узбекистане он значится в розыске с 2018 года, по подозрению в вымогательстве и мошенничестве.

Узбекистанские власти решили во чтобы то ни стало протащить норму о наказании за «дискредитацию» правоохранителей. Без общественного обсуждения, без публикации текста законопроекта, его провели через аморфный парламент, теперь на очереди Сенат, а далее его должен подписать истинный инициатор, после чего новый закон вступит в силу. Весной 2022-го близкое по смыслу предложение озвучило МВД, однако оно было изложено в форме проекта постановления, и, поскольку противоречило законам, - а статус постановления ниже, чем закона, - то не было принято. На сей раз власти подготовились и оформили всё как надо. В этой публикации мы напоминаем об основных этапах подготовки закона «против автомобилистов», помимо прочего, еще и потому, что вся аргументация как «за», так и «против» была высказана уже тогда.

Закон, уже принятый Олий Мажлисом (нижней палатой парламента Узбекистана) и содержащий положение о наказании (штраф в размере 17 миллионов сумов ($1366), или арест на 15 суток) за размещение в интернете фото и видео о работе правоохранителей «с целью их дискредитации», вот-вот будет рассмотрен Сенатом и, с высокой долей вероятности, принят. В состав правоохранительных органов, на которые должно распространиться его действие, входят 5-6 структур (МВД, Генеральная прокуратура, Национальная гвардия, Служба государственной безопасности).

Похоже, президент Мирзиёев решительно настроился на то, чтобы лишить граждан даже малейшей возможности общественного контроля над МВД. В конце прошлого месяца послушный Олий Мажлис (кандидаты в депутаты заранее утверждаются в аппарате президента, так что самостоятельные фигуры в парламент попадают лишь в единичных случаях) принял в первом, втором и третьем чтениях противоречащие Конституции поправки к Кодексу об административной ответственности о наказании за публикацию фото и видео правоохранителей «с целью дискредитации».

Количество узбекистанцев, привлекаемых к ответственности за «оскорбление президента» в интернете растет: по данным СМИ, наказанию подверглось уже не менее десяти человек. При этом введенная в 2021 году норма, устанавливающая ответственность за оскорбление или клевету в отношении руководителя страны с использованием сетей телекоммуникаций или интернета, откровенно противоречит Конституции, провозглашающей равенство всех граждан перед законом, независимо от их общественного положения (статья 19; до недавней «реформации» об этом говорилось в 18-й). Из чего следует, что установление особой «защиты» для одного отдельно взятого гражданина, хоть и занимающего высший государственный пост, дискриминирует всех прочих граждан и незаконно, противоправно. Заведомо преступная практика осуждений по этой статье бросается в глаза даже при самом поверхностном ознакомлении с каждым из подобных дел.

51-летнюю Гульнару, старшую дочь покойного президента Узбекистана Ислама Каримова, отбывавшую назначенное ей наказание в женской колонии в поселке Зангиата под Ташкентом, перевели по домашний арест, сообщает радио «Озодлик» (узбекская служба «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»), ссылаясь на свои источники.

Несколько лет назад AsiaTerra посвятила серию статей тому, как в 2015-2017 годах в Узбекистане по указанию правительства проводилась тайная кампания по отъему квартир граждан под видом «борьбы с притонами разврата», ради их передачи в собственность МВД. В одной из публикаций рассказывалось как у членов одной семьи в Ташкенте отобрали три квартиры; две из них впоследствии были возвращены. Третью, изъятую по той же схеме, её владелице, Елене Бессмертной, пришлось отстаивать долгих четыре года. В конце концов она смогла восстановить свои права на недвижимость, хотя это и стоило ей изрядно потрепанных нервов. Елена понесла и крупные финансовые убытки – ведь квартира была официально зарегистрирована в качестве мини-гостиницы и все эти годы простаивала впустую.

Универсальный периодический обзор (УПО) – это механизм Совета по правам человека ООН, в рамках которого раз в четыре года проводятся регулярные обзоры выполнения 193 государствами-членами ООН обязательств и обязанностей в области прав человека.

На фоне объявленной в Узбекистане кампании по досрочным выборам президента, в ходе которой нынешний руководитель страны, «не замечая» конституционного запрета, намерен переизбрать себя в третий раз, все «кандидаты» вот-вот начнут обещать электорату очередные «масштабные реформы», золотые горы и кисельные берега.

Назначение нового градоначальника Ташкента Шавката Умурзакова, пока что временного, состоявшееся 23 марта, не вызвало особого интереса у горожан, очевидно вполне удовлетворённых снятием с этой должности Джахонгира Артыкходжаева, ставшего символом наглой и безнаказанной коррупции. И.о. хокима (главы администрации) столицы стал 44-летний Шавкат Умурзаков, с 2013 по 2018 года возглавлявший Управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией при Генеральной прокуратуре (результаты его работы очевидны), затем поочередно побывавший председателем правления компании «Узавтосаноат» («Узавтопром») и президентом Федерации гимнастики Узбекистана. Казалось бы, приземление Умурзакова в кресле мэра Ташкента, города с населением в три миллиона человек, центра культуры и экономики страны, должно было широко обсуждаться, но этого не произошло. Выбирать управляющего городским хозяйством жителям столицы не разрешается, так что у них нет ощущения своей сопричастности к смене её руководителя. В отношении возможности выборов местной власти они, как и все остальные узбекистанцы, поражены в правах. И происходит это по очевидным причинам.

3 апреля в центре столицы Узбекистана, на улице Садыка Азимова (ранее Жуковского – ред.), начался незаконный, точнее, преступный снос дома Ольги Абдуллаевой, построенного много лет назад ее свекровью. Бригады рабочих под охраной милиции начали ломать здание, действуя в интересах фирмы-застройщика «Training Projeсt», претендующей на территорию дома Абдуллаевой и поддерживаемой в этом всеми без исключения судами, невзирая на какое-то там законодательство.

Страница 1 из 7