В письме говорится, что трудовые коллективы ООО «United Industrial Leasing», ООО «Unieq Finance Leasing», ООО «Unieq Energy», ООО «United Equipment Tech Service», ООО «Mediabaza» и ООО «Domus Investments» просят придать огласку ситуацию, складывающуюся из-за действий гражданки М. Бутаевой и ООО «Renessans Build Group», в связи с незаконным строительством жилого комплекса «Botanika», что неизбежно повлечет рейдерский захват територии этих компаний. «Наши сотрудники потеряют работу, банки-кредиторы – деньги, выданные в виде кредитов, учредители лишатся бизнеса, который строился 16 лет», - утверждают авторы обращения.
Ниже мы публикуем этот текст, в слегка отредактированном виде:
«При проектировании и строительстве объекта [жилого комплекса «Botanika»] были грубо нарушены предусмотренные законодательством пожарные и санитарные нормы.
Наши многократные обращения в государственные контролирующие органы результатов не дали. Мы обратились в Ташкентский межрайонный административный суд с заявлением о признании недействительным разрешения на строительство и Заключения №95161354 от 22.09.2023 года, выданных на реконструкцию и возведение вышеуказанного жилого комплекса Главным управлением строительства города Ташкента. Решением суда первой инстанции от 19.04.2024 г. в удовлетворении наших требований было отказано.
После вынесения этого решения, при ознакомлении с материалами дела нами было выявлено, что в генеральном плане проекта стоянка и проездные пути строящегося жилого комплекса были запроектированы на земельном участке и существующих зданиях склада, принадлежащих нам. Только после нашего обращения к Президенту Республики Узбекистан представители СЭС и МЧС города Ташкента и ГУ «Центр государственной экологической экспертизы», выехав на место строительства и изучив ситуацию, дали отрицательные заключения, сославшись на то что ранее утверждение проекта ими производилось на основании предоставленного инициаторами неверного проекта, таким образом, они были введены в заблуждение.
Ориентировочные замеры расстояния до здания
В связи с этим, наши компании подали апелляционную жалобу.
Постановлением апелляционной инстанции Ташкентского городского административного суда от 29 июля 2024 года Заключение Архитектурно-градостроительного совета Управления строительства г. Ташкента за №95161354 от 22.09.2023 года было признано недействительным. При рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции были выявлены следующие нарушения:
1) строительство жилого дома на землях, не предназначенных для такого строительства;
2) строительные работы начаты застройщиком без получения соответствующих разрешительных документов;
3) нарушены законодательные требования норм СЭС, согласно которым расстояние от границ участков производственных объектов, до жилых и общественных зданий должно составлять не менее 50 м. (Сейчас менее 3-х метров, проектом предусматривается менее 1 метра);
4) нарушены обязательные необходимые противопожарные расстояния между зданием склада и строящимся жилым (в части минимальной ширины в 12,2 метра для проезда пожарно-спасательной техники (4,2 метра) и его удаления от ограждающей конструкции здания (минимум 8 метров)). (Сейчас менее 3-х метров, проектом предусматривается менее 1 метра);
5) нарушены санитарные нормы и правила, согласно которым санитарно-защитная зона складов составляет 50 метров, а согласно Градостроительному кодексу Республики Узбекистан, в санитарно-защитной зоне промышленных, коммунальных и складских объектов не допускается размещения жилых домов. (Сейчас менее 3-х метров, проектом предусматривается менее 1 метра);
6) нарушены санитарные нормы и правила, в части санитарно-защитной зоны, установленной для АЗС, согласно которых расстояния от АЗС до жилого дома должно быть не менее 50 метров. (Сейчас около 25 метров);
7) нарушены требования экологических норм;
8) также было выявлено грубейшее нарушение при проектировании, так как согласно выкопировке генерального плана вышеуказанного строящегося жилого комплекса, его проездные пути и стоянка были запроектированы на существующее здание склада и на земельный участок нашего предприятия.
Все эти факты нарушений были подтверждены свидетельскими показаниями уполномоченных сотрудников МЧС и СЭС города Ташкента, которые дали показания в суде апелляционной инстанции, а также письмами и заключениями, Также представитель Ответчика (Главное управление строительства г. Ташкента) на заседании в суде апелляционной инстанции признал, что отсутствие проездных путей и стоянки, запроектированных на нашей территории в вышеуказанном строящемся жилом комплексе, послужило бы основанием в отказе выдачи положительного заключения для данного объекта. Кроме того, суд апелляционной инстанции по выявленным в ходе рассмотрения данного дела нарушениям, направил в Главное управление строительства города Ташкента частное определение от 29.07.2024 г. (…) с требованием устранения выявленных нарушений, а также проинформировал об этом Ташкентскую городскую прокуратуру.
Не согласившись с решением суда апелляционной инстанции, представитель М. Бутаевой (владелица земельного участка) обратился в ревизионную инстанцию Ташкентского городского административного суда. Судом ревизионной инстанции от 13.09.2024 г. решение суда апелляционной инстанции было отменено, а решение суда первой инстанции оставлено в силе. Однако, представители М. Бутаевой и застройщика, не ознакомив нас, предоставили суду ревизионной инстанции очередной поддельный документ, а именно, обновленную выкопировку генерального плана, в котором проектировщик и застройщик незаконно изменили первоначальный проект, на который было выдано заключение.
Однако обновленного Заключения градостроительного совета, в котором было бы отражено изменение проекта, представители застройщика не предоставили. Главное управление строительства города Ташкента в ответ на наш адвокатский запрос подтвердило, что на этот проект выдавалось только одно заключение. В итоге получается, что государственными органами был утвержден один проект, а строительство продолжается на основании другого проекта, не утвержденного государственными органами. Но, даже после такого незаконного изменения, этот проект не соответствует установленным нормам, - перечисленные выше нарушения не устранены, а представители органов СЭС, пожарного и экологического надзора, не отозвали свои отрицательные письма и не предоставили своего согласия с новым проектом. Всё это выявилось в ходе ознакомления представителей наших компаний с материалами судебного дела уже после вынесения решения.
Получается, что суд ревизионной инстанции, признал законным Заключение №95161354 от 22.09.2023 года, которое было выдано с перечисленными выше нарушениями, и способствует РЕЙДЕРСКОМУ ЗАХВАТУ части нашей территории и нашего здания, так как генеральный план строительства данного жилого комплекса, предусматривает строительство на нашей территории и на месте здания нашего склада проездных путей и стоянки вышеуказанного жилого комплекса.
Это решение грубейшим образом нарушает конституционный принцип неприкосновенности частной собственности, закрепленный в статьях 41 и 65 Конституции Республики Узбекистан и в дальнейшем будет нарушать права жильцов, купивших квартиры в этом доме, что приведет к потоку жалоб на наши компании, и, в свою очередь, к остановке нашей деятельности; по итогу нам будут навязаны несправедливые условия покупки нашей производственной базы, которые нам настойчиво и неоднократно предлагались, несмотря на наши заявления о нежелании её продавать.
Фото из материалов Акта замера
Также необходимо отметить, что представители прокуратуры по итогам проведенных судебных разбирательств в апелляционной и ревизионной инстанциях, всегда поддерживали нашу сторону, о чем указано в решениях этих судов. (…)
В связи с этим, наши трудовые колективы в очередной раз обратились к Президенту Республики Узбекистан с просьбой СПАСТИ нас и дать указание уполномоченным государственным органам Республики Узбекистан беспристрастно разобраться в данной ситуации, взять вышеуказанное дело на контроль, согласно установленному законодательством Республики Узбекистан порядку, остановить незаконное строительство, спасти нас от рейдерского захвата, и привлечь к ответственности лиц, виновных в незаконных строительных работах.
В результате на нашу жалобу откликнулись представители Инспекции по контролю в сфере строительства и жилищно-комунального хозяйства города Ташкента, 12.11.2024 г. они пришли к нам на объект, мы провели совместное собрание с участием трудовых коллективов; в ходе проведенной на месте проверки сотрудниками инспеции было выявленно не соответствие фактических контуров строящегося дома контурам, указанным в заключении, о чем был составлен соответсвующий акт. После чего представители инспеции сообщили нам, что сейчас пойдут останавливать стройку и выпишут штраф.
Однако строительство до сих пор продолжается.
Таким образом на сегодняшний день сложилась уникальная ситуация, когда строительсво ЖК «Botanika» продолжается, несмотря на фактическое неодобрение органами городского и республиканского СЭС, районными органами МЧС РУз, «Центром государственной экологической экспертизы», Инспекцией по контролю в сфере строительства и жилищно-комунального хозяйства города Ташкента и даже официальными представителями Главного управления строительства г. Ташкента».
Статья по теме: