Комментарий правозащитников к информации об отчете Комиссии по изучению событий в Каракалпакстане в июле 2022 года

Пятница, 27 Декабря 2024

По сообщениям агентств, 26 декабря 2024 года Кенгаши (Советы – ред.) палат Олий Мажлиса Узбекистана на совместном заседании заслушали отчёт Комиссии по изучению фактов и событий, произошедших в Каракалпакстане 1-2 июля 2022 года (ниже нами использованы цитаты из публикации Газета.uz).

Комиссия во главе с омбудсменом Ферузой Эшматовой была создана 15 июля 2022 года. На протяжении последних полутора лет на международных площадках неоднократно звучал вопрос о том, почему не публикуется отчет комиссии, работа над которым, по имеющимся данным, была завершена еще в 2023 году.

1

Фото с сайта Senat.uz

Полный текст отчета на данный момент недоступен. Однако опубликованная вчера краткая информация и озвученные цифры вызывают вопросы, комментарии и критику, которые мы считаем важным высказать.

Часть наших вопросов, которые изложены ниже, были сформулированы в двух письмах Омбудсмену РУз, направленных правозащитниками в 2023 и 2024 гг. Ответа на них до сих пор нет.

Данные о погибших

Цитата: «По данным комиссии, в ходе тех событий погиб 21 человек, в том числе 2 сотрудника правоохранительных органов (такие же цифры озвучивались сразу после событий)».

Комментарий: Действительно, в июле 2022 года было официально заявлено о 18 погибших, а вскоре – что еще три человека скончались от ранений в больницах. Однако в 4 приговорах (очных и заочных) по делу об этих событиях приведен список лишь 19 погибших. Позже правозащитники установили имя еще одного гражданского лица, гибель которого от пулевого ранения подтверждена документально, однако его имя отсутствовало в списке, включенном в материалы уголовных дел. Власти до сих пор не опубликовали официальный список 21 погибшего и не объяснили, почему возникли расхождения в цифрах.

Что касается сотрудников правоохранительных органов, то в июле 2022 года официальные лица заявляли о 4 погибших, вскоре упоминания о них исчезли из публикаций, а сегодня комиссия говорит о двух погибших. В действительности в приговорах и в ходе судебных процессов НЕ БЫЛО УПОМИНАНИЙ НИ ОБ ОДНОМ ПОГИБШЕМ ПРАВООХРАНИТЕЛЕ, ЗАДЕЙСТВОВАННОМ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ПОРЯДКА. Однако, среди погибших были сотрудники силовых структур, присоединившиеся к демонстрантам. Их имена в официальных документах указаны среди «участников беспорядков», а не правоохранителей. Создается впечатление, что упоминание о двух погибших сотрудниках силовых структур без дополнительных комментариев сделано для того, чтобы оправдать непропорциональное применение насилия в отношении участников волнений.

Более важной проблемой является возможное наличие неучтенных жертв. В октябре 2024 года представитель МИД Узбекистана в Варшаве передал правозащитникам материалы, согласно которым из 34 имен в неофициальном списке погибших, опубликованном в 2023 году, гибель 3 граждан подтверждается, 19 - живы, личность 12 не установлена (возможно, из-за неточного написания фамилий в первоисточниках). Работа по этому списку продолжается, некоторые из включенных в него граждан, как выяснилось, получили тяжелые пулевые ранения на глазах очевидцев, но все же выжили. В то же время комиссия проигнорировала вопросы о пропавших без вести в дни событий и проверке сообщений о случаях массовых захоронений. Занимавшемуся этими вопросами казахстанскому правозащитнику Галыму Агелеуову был закрыт въезд в Узбекистан.

2

Варшава, ОБСЕ БДИПЧ 2024 (в центре правозащитники В. Пономарев, А.Хаджиев беседуют с омбудсменом Узбекистана Ферузой Эшматовой)
Считаем важным внести ясность в эти вопросы. Неофициальный опрос, проведенный недавно каракалпакскими активистами, показал высокий уровень недоверия среди населения Каракалпакстана к официальным цифрам жертв.

Данные о раненых

Цитата: «413 человек получили ранения (из них 183 - сотрудники правоохранительных органов)».

Комментарий: Данные о числе раненных 1) озвученные в июле 2022 года, 2) фигурирующие в уголовных делах, и 3) названные комиссией ощутимо различаются между собой. Цифры комиссии являются более высокими, в частности, в них исправлена попытка властей уменьшить первоначальные цифры числа пострадавших гражданских лиц (о чем говорилось в публикации 2023 года). Как известно, заметное число пострадавших, опасаясь преследований, избегала обращения к врачам, некоторые бежали в Казахстан. Но более точные цифры сейчас едва ли можно получить.

Данные о преследовании участников волнений

Цитата: «Среди участников событий 943 человека были предупреждены за совершённые правонарушения, 6135 человек подверглись административному штрафу, 2639 человек получили административный арест, а 61 человека были признаны совершившими уголовные преступления. Из 168 арестованных лиц по уголовному делу, по ходатайству комиссии 107 человек (включая 2 женщин) были возвращены в семьи… Права и законные интересы подозреваемых, обвиняемых и подсудимых (доступ к адвокату, медицинская помощь, телефонные звонки и т. д.) были полностью обеспечены».

Комментарий: Действительно, около 10 тыс. участников событий, идентифицированных правоохранительными органами (примерно четверть от общего числа демонстрантов), подверглись уголовному и административному преследованию. Многие из них на территории Каракалпакстана стали жертвами пыток или сообщают о пытках в отношении их сокамерников. Официально власти Узбекистана отрицают случаи пыток.

Кроме того, многие задержанные вопреки закону содержались incommunicado (в изоляции от внешнего мира). Семьи некоторых обвиняемых по уголовным делам сообщали, что узнали о местонахождении задержанных лишь в сентябре 2022 года. Были проблемы с доступом к адвокатам, владеющим каракалпакским языком, и проведением следственных действий на каракалпакском языке. Для получения признаний использовали давление (угрозу давления) на родственников и обещания (зачастую ложные) освобождения после суда.

61 чел. были осуждены в ходе двух судебных процессов, освещавшихся СМИ, еще трем каракалпакским активистам, обвиненным в причастности к «беспорядкам», приговор был вынесен заочно (в информации об отчете комиссии эти дела почему-то не упоминаются).

Что касается 107 человек, «возвращенных в семьи», их правовой статус остается неясным. Некоторые из них сообщали, что не имеют информации о прекращении уголовного дела, хотя следственные действия со второй половины 2022 года в отношении них не проводятся.

Вопрос о применении оружия

Цитата: «Для пресечения массовых беспорядков, предотвращения попыток захвата административных зданий и стратегических объектов правоохранительные органы использовали средства, применяемые в международной практике, такие как водомёты, техника для распыления цветной жидкости и специальные слезоточивые гранаты», — сообщила комиссия».

Комментарий: Как видим, комиссия упоминает об использовании против демонстрантов лишь нелетальных средств. При этом в информации полностью обходится вопрос о погибших и раненых от пулевых ранений. По нашим данным, почти все погибшие умерли от таких ранений, многие демонстранты получили несмертельные пулевые ранения. Чтобы скрыть эти факты, в списках погибших и раненых, включенных в приговоры, полностью изъяты упоминания о причинах смерти гражданских лиц, такие данные приведены лишь по правоохранителям. По нашим данным, пострадавшие от пуль были не только в Нукусе, но и в Канлыкольском районе. Особого изучения требуют события 2 июля 2022 года у ГОВД Нукуса и кладбища «Шорша баба» (эти локации доминируют по числу жертв). Факт применения огнестрельного оружия ранее признавался Генеральной прокуратурой РУз, проводившей расследование в рамках отдельного производства. Об итогах последнего не сообщалось.

Наказание сотрудников правоохранительных органов

Цитата: «Вместе с тем, за нарушения прав человека в процессе разгона демонстрантов к уголовной ответственности были привлечены 3 сотрудника ОВД (об этом сообщалось ранее)».

Комментарий: После неоднократных «напоминаний» на международном уровне в августе 2023 года Верховный суд РУз распространил информацию об осуждении двух сотрудников МВД Узбекистана за пытки, и одного – за лжесвидетельство и оставление в опасности, повлекшее смерть человека. Когда и при каких обстоятельствах были совершены эти преступления неизвестно, имена осужденных и их служебный статус также не названы. Новая формулировка в отчете комиссии о «нарушении прав человека в процессе разгона демонстрантов» отличается от тех, что приведены в информации Верховного суда РУз. Ранее Генеральная прокуратура РУз сообщала о расследовании по факту гибели двух граждан. Таким образом, официальные источники дают неполную и противоречивую информацию по этим делам.

Также очевидно, что масштабы неправомерных действий силовиков в дни событий явно больше, чем правонарушения со стороны лишь трех сотрудников МВД.

Был ли заговор?

В ходе следствия и судебного разбирательства у ряда лиц фигурировало обвинение по ст.159 ч.4 УК (Заговор с целью захвата власти или с целью свержения конституционного строя Республики Узбекистан). В СМИ упоминалось и вмешательство внешних сил. Серьезного подтверждения эти обвинения, на наш взгляд, не нашли. Подсудимые показали, что они обсуждали не захват власти, а организацию митинга в защиту формулировок действующей Конституции об особом статусе Каракалпакстана. Тем не менее у ряда подсудимых это обвинение осталось. В информации об отчете комиссии этот вопрос не затронут, но возможно он будет как-то освещен в полной версии отчета.

Приведенные выше оценки и комментарии связаны с публикацией краткой информации об отчете комиссии по изучению событий в Каракалпакстане в 2022 году. Наши тезисы, вопросы и оценки могут быть дополнены и откорректированы после ознакомления с полным текстом отчета. В то же время опубликованная информация позволяет предположить, что некоторые ключевые вопросы, связанные с событиями 2022 года, по-прежнему остаются без ответа со стороны официального Ташкента.

Статьи по теме:

Приговоренные к ограничению свободы или условному наказанию по уголовным делам о «сепаратизме» и «беспорядках» в Каракалпакстане

Политические заключенные Каракалпакстана (обновленный список)

Каракалпакстан: приговор по делу Бахадыра Пирназарова и другие

Акылбек Муратов: «Призываю власти Узбекистана освободить Даулетмурата Тажимуратова и других политзаключенных»

Каракалпакские беженцы получили убежище в США

Виталий Пономарев: «В Каракалпакстане продолжаются судебные процессы, связанные с публикациями в соцсетях материалов в поддержку суверенитета»

Каракалпакскому активисту Акылбеку Муратову отказано в предоставлении убежища в Казахстане

Каракалпакского активиста Акылбека Муратова могут выдать властям Узбекистана

Письмо из алматинского СИЗО от Акылбека Муратбая (Муратова)

Политические заключенные Каракалпакстана (список)

Здоровье Даулетмурата Тажимуратова в заключении с каждым днем ​​ухудшается

В Каракалпакстане новый виток политических преследований

Даулетмурат Тажимуратов: угрозы, избиение, нарушение прав

Каракалпакские блогеры приговорены к пяти годам лишения свободы

Могли влиять. Об арестах известных каракалпакских видеоблогеров, снимавших сюжеты на социальные темы

Жумасапар Дадебаев: «Меня содержат в нечеловеческих условиях в крысиной камере...»

Еще один каракалпак задержан в Казахстане по запросу Ташкента

Публиковал выступления с конференции ОБСЕ. В чем обвиняется арестованный каракалпакский активист Акылбек Муратов

Виталий Пономарев: «Обвинения в отношении каракалпакского активиста Акылбека Муратова являются сфабрикованными и противоречат нормам национального и международного права»

Еще 15 каракалпакских активистов приговорили к срокам от 6 до 12 лет

В Казахстане арестован лидер каракалпакской диаспоры Акылбек Муратов

Акылбек Муратбай: «Почему СМИ, финансируемые за счет американских и британских налогоплательщиков, игнорируют каракалпакскую тему?»

Радио Азаттык: «Отвозят в заброшенное здание на окраине Нукуса». Как спецслужбы Узбекистана давят на каракалпакскую молодёжь

Дело каракалпакского активиста Кунгратбая Реджепова: семь лет заключения за 50-секундный видеоролик с призывом к мирному митингу в Нукусе

Сергей Майоров: «Два события, две реакции»

Политические заключенные Каракалпакстана (предварительный список)

За выдаваемую еду Даулетмурата Тажимуратова пытаются заставить петь гимн Узбекистана, - Сергей Майоров

Спецслужбы Узбекистана начали запугивать родственников каракалпакского активиста Акылбека Муратова

В Узбекистане состоялся «заочный» суд над Тлеубике Юлдашевой, рассказавшей об изнасиловании по заказу правительства

Даулетмурат Тажимуратов: «Это место похоже на тюрьму Хивинского ханства»

Погибшие и раненые в ходе событий 1-2 июля 2022 года в Каракалпакстане (анализ и списки)

О чем рассказал бывший руководитель Каракалпакстана Мурат Камалов

Озвучено решение апелляционной инстанции в отношении второй части осужденных участников протестов в Нукусе

В Узбекистане огласили решение апелляционной инстанции в отношении участников прошлогодних протестов в Каракалпакстане

Расправа над защитниками Конституции Каракалпакстана: об осуждении в Бухаре второй группы участников «нукусских событий»

Преступные обвинения: прокурор запросил для второй группы участников «нукусских событий» от 5 до 12 лет заключения

Адвокат Майоров - Даулетмурат Тажимуратов подвергается избиениям и издевательствам

В узбекистанской тюрьме умер каракалпакский милиционер Полат Шамшетов, отказавшийся стрелять в протестующих

В Бухаре оглашен приговор участникам июльских протестов в Каракалпакстане

Каракалпакский правозащитник Саадатдин Реймов приговорен к 4-летнему заключению

В Казахстане арестована каракалпакская активистка, рассказавшая об изнасиловании, организованном сотрудниками узбекистанских спецслужб

Приговор каракалпакскому активисту в Узбекистане оставлен без изменений

Аресты каракалпакских активистов в Казахстане: подробности

Правозащитники: при подавлении протестов в Каракалпакстане погибло более 50 человек (списки)

В Нукусе от пыток скончался арестованный участник протестов

Власти Узбекистана развернули репрессии против жителей Каракалпакстана

Что вменяют в вину участникам протестов в Каракалпакстане

Силовой разгон протестов в Нукусе: есть убитые и раненые (видео)

В Нукусе вспыхнули протесты против «антикаракалпакских» поправок в Конституцию Узбекистана


Члены международной Рабочей группы правозащитников по Каракалпакстану: Галым Агелеуов, Аннадурды Хаджиев, Красимир Канев, Евгений Жовтис, Виталий Пономарев, Ивар Дале