«Две ночи я провел здесь»
Видео с записью эмоционального «потока сознания» Гайрата Дустова было выложено в сеть 24 декабря. Он возмущался тем, что несколько дней не мог заправить машину на автозаправке в Бектемирском районе Ташкента, а когда подошла его очередь, заправка закрылась.
«Узбекский народ, что, бараны? Люди ночуют здесь! Вы пускаете машины, когда хотите, и закрываетесь, когда хотите. Почему столько людей здесь должны стоять? У меня дома инвалиды, больные. Я зарабатываю на жизнь, водя этот «Дамас». Две ночи я провёл здесь. Почему вы закрываете заправку (с наступлением холодов правительство ввело ограничения на работу газовых заправок – ред.)? Вызовите 102! Сейчас я разобью это [окно возле кассы]. Две ночи я провёл здесь. Разве не должно быть хоть немного совести и честности?.. 37 миллионов человек, 1 миллион работают на одного подлеца. Стоит сказать хоть слово, тебя тут же обвинят в агитации, скажут, что ты сошёл с ума, что у тебя с головой не в порядке. Как такое возможно?» - восклицал он (здесь и далее перевод Газеты.uz).
После этого мужчина снял кроссовки с подошвами, протертыми до дыр, показал их снимающему «на камеру», предлагая «уважаемым руководителям, пид…сам», посмотреть, в чем он ходит. И, пересыпая свою речь, ругательствами, заявил, что в его доме нет нормальной еды, у него каждый день больница, в семье инвалид, а он каждую ночь спит у заправки.
«Где здесь правда? Даже покойник не стал бы носить такую обувь. Понимаете? Что вы делаете, подлецы? Куда смотрит президент? Куда смотрят его окружение? Возьмите автомат и расстреляйте всех! Что это за абсурд?» - продолжил он свою обличительную речь.
По его словам, на бензиновых заправках очереди такие же длинные, а качество топлива никуда не годится.
«От бензина, который заливают, моторы автомобилей плавятся. Кто-нибудь это контролирует? Кто из высокопоставленных чиновников, власть имущих сможет простоять здесь хотя бы один час, не говоря уже о ночи? Не сможет», - заявил Гайрат Дустов.
Гайрат Дустов
Тем же вечером появилось новое видео, в котором Дустов сообщил, что когда он ночью оставил арендуемый им «Дамас» в очереди на заправке, неизвестные разбили в нем стёкла.
И он снова разразился обвинениями в адрес правительства:
«Вы хоть немного задумываетесь о происходящем? Куда смотрит президент? Куда смотрит премьер-министр? Куда смотрят ответственные лица вокруг? Вы что, ничего не знаете? Очень даже знаете. Простой народ, отстояв два-три дня в очереди, радуется, как ребёнок, когда удаётся заправить машину метаном. Это не смешно? Я не понимаю, не понимаю руководителей. Завтра вы же тоже отправитесь в место на 2 метра [вниз, в могилу]. Разве вам не стыдно? Не страшно? Завтра же вам отвечать перед Богом. Почему вы так мучаете нас? Что нужно делать? Разве Узбекистан - отсталая и бедная страна? Ведь у нас есть богатства, природные ресурсы - и под землёй, и на поверхности. Вы же можете это отрегулировать и позволить нам жить свободно? Что это за ситуация?».
Далее водитель попросил ответственных лиц обеспечить народ хотя бы топливом, газом для метановых заправок и электроэнергией. И сообщил, что из-за того, что он «сказал правду», его вызывает МВД.
«Вот этим (показывает на «Дамас») я зарабатываю себе на жизнь. Если на заправке нет газа, если на бензиновых заправках нет бензина - что мне делать? Я должен сам бороться за своё спокойствие, за своих детей, за то, чтобы эти несколько дней жизни прожить достойно. Я высказываю свои мысли… Разве в демократическом государстве, где есть свобода слова, свобода граждан и верховенство закона, я не имею права говорить? Почему, когда я говорю правду, вы вызываете меня в прокуратуру?» - подытожил он.
В тот же день появилось третье видеообращение Гайрата Дустова, в котором он поведал, что с ним всё в порядке и он чувствует себя хорошо. И добавил, что высказал свои мысли, воспользовавшись свободой слова.
Первый суд
31 декабря стало известно, что 26 декабря Дустов был доставлен в суд по уголовным делам Бектемирского района Ташкента и судья Дурдона Дадахонова приговорила его к 15 суткам ареста по статье 183 (Мелкое хулиганство) Кодекса об административной ответственности. Кроме того, она постановила взыскать с него 843.750 сумов ($65) для покрытия расходов на содержание в изоляторе.
В судебном решении, с которым удалось ознакомиться Газете.uz, говорится, что Гайрат Дустов, находясь в очереди на газозаправочной станции, из-за её закрытия в порыве гнева оскорбил сотрудников станции и кричал на них.
Дурдона Дадахонова
Примечательно, что в 2023 году один из сотрудников хокимията (администрации – ред.) Бухары подал в суд на заместителя хокима за оскорбление, предъявив запись звонков с выражением «идинaxyй». Судья пригласил для проведения экспертизы профессора филологии Б.Жураеву и она, прослушав запись, сообщила, что эта фраза вполне литературная и никакого оскорбления не содержит. Другими словами, если её произносит начальство, то оскорбительного смысла она не несет и подчиненным следует смиренно заткнуться. Как видим, к водителю «Дамаса» суд оказался не столь благосклонным.
«Это не герой»
Речь Гайрата Дустова, глубоко возмущённого невозможностью заправить свою машину из-за введенных властями ограничений, вызвала огромный общественный резонанс, узбекский сегмент соцсетей сосредоточился на обсуждении его дела; повсюду раздавались призывы поддержать его, в том числе собрать деньги на выплату содержания под арестом. Водитель, в душе у которого накипело и который прокричал на камеру «правду», в считанные дни превратился в народного героя. Всего за день было собрано более 43,2 миллиона сумов ($3342), что в сорок раз с лишним превышает размер назначенной ему выплаты.
И власть немедленно учуяла, куда ветер дует. Уже 2 января блогер Саодат Абдузакирова опубликовала видеозапись разговора с женщиной, представленной как супруга Дустова по никаху (мусульманскому обряду бракосочетания, без регистрации в ЗАГСе – ред.). Та рассказала, что у них двое детей, но вместе они не живут уже год, что во время совместной жизни они часто ссорились из-за квартиры, а «муж» неоднократно её избивал, что он работает на рынке и хорошо зарабатывает, но не платит алиментов и не оказывает помощи детям, что в семье нет инвалидов, а его мать, тоже не имевшая инвалидности, скончалась полгода назад. В общем, по ее словам, он оказался плохим мужем и отцом. При этом, по словам Саодат Абдузакировой, в апреле Дустову уже назначали наказание за хулиганство.
«Надеюсь точку поставить в этой истории, чтобы все поняли, что это не горой страны, а абьюзер, лузер – как хотете можете его назвать», - заявила Абдузакирова, не уточняя, каким образом она узнала домашний адрес сожительницы Дустова.
Имеет смысл вспомнить, что появление «компромата» - приём, уже не раз пускавшийся в ход людьми, тесно связанными с действующей в Узбекистане властью ради дискредитации своих оппонентов и просто неугодных. Совсем недавно, после неудачного покушения на Комила Алламжонова, прежде работавшего руководителем Департамента информационной политики Администрации президента, в сети распространились публикации, доказывающие, что его автомобиль никто не обстреливал и Алламжонов всё выдумал ради увеличения своей популярности. В 2021 году с помощью смонтированного «видеокомпромата» лица, имевшие отношение к тогдашнему хокиму (главе администрации) Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву, пытались опорочить журналистку и заместителя главного редактора узбекскоязычного издания Qalampir.uz Ферузу Наджмиддинову, предположительно, в отместку за критику деятельности пищеблоков Tashkent City. Несмотря на обещания МВД найти виновных, их так и не нашли. А в 2016-м Служба национальной безопасности сняла даже целый фильм с нанятыми актерами, призванный доказать, что джизакский фермер Арамаис Авакян, у которого местное начальство отбирало доходное рыбное хозяйство, а также его друзья, являются скрытыми джихадистами (несмотря на христианское вероисповедание главного фигуранта дела), причем эту фальшивку заставили показать по трем республиканским и большинству областных телеканалов.
Второй суд
3 января вдруг состоялось заседание апелляционной инстанции Ташкентского городского суда по уголовным делам во главе с судьёй Фаррухом Эргашевым для рассмотрения жалобы Гайрата Дустова на решение суда первой инстанции.
На процессе присутствовали корреспонденты ведущих изданий Узбекистана - «Газеты.uz», Kun.uz, «Дарё», Qalampir.uz. При этом представители других СМИ и некоторые общественные активисты, включая правозащитника Абдурахмана Ташанова, не смогли попасть в зал суда, в котором, кроме журналистов, адвокатов и родственников Гайрата Дустова, находилось около десятка милиционеров и спецслужбистов.
В ходе слушания стало известно, что 26 декабря, после заседания в Бектемирском районном суде по уголовным делам, Дустов был доставлен в Центр временного содержания на массиве Панельный, куда обычно и отправляют арестованных на 15 суток. Но на следующий день, 27 декабря, группа вооружённых людей в масках, надев Гайрату Дустову на голову мешок, доставила его в ГУВД Ташкента и спустила в подвальное помещение, где он пребывал до 3 января. (Одно из изданий потом добавило: «подвергаясь пыткам и бесчеловечному отношению» со стороны сотрудников МВД.)
Во время процесса Дустову стало плохо. Он схватился за грудь, его близкие пытались привести его в чувство, брызгая на него воду. По словам корреспондента Газеты.uz, судья попросил журналистов временно покинуть зал, чтобы проветрить помещение; был объявлен небольшой перерыв. Примерно через полчаса прибыла «скорая» и медработники оказали ему первую помощь. Затем судебное заседание продолжилось.
Мужчина заявил, что не подвергался пыткам или избиению. В то же время, находясь в полусознательном состоянии, он всё время повторял: «несмотря ни на что, я не предавал Родину, я не предатель!», что, опять-таки, было истолковано некоторыми как результат того, что в ГУВД он подвергся определенному давлению (из него могли пытаться «слепить» заговорщика).
Дустов опроверг заявления «потерпевшего» - управляющего газовой заправкой Ниёза Хасанова, и заявил, что тот оклеветал его. Он сказал, что не оскорблял управляющего и не конфликтовал с ним. Тем не менее, он выразил сожаление о содеянном, попросил прощения и обратился к суду с просьбой смягчить наказание.
После совещания суд объявил об изменении решения суда первой инстанции и сокращении срока ареста с 15 до 8 дней. Таким образом, апелляционная жалоба Гайрата Дустова была удовлетворена частично, поскольку он просил отмены наказания за «мелкое хулиганство», но вынесенный ему приговор не отменили, а просто сократили срок до уже отбытого, после чего отпустили на свободу.
Вынужденное решение
Что же это было? Почему человека вдруг посадили, а потом отпустили? И что, мешок на голову и в милицейский подвал – это наказание за мелкое хулиганство?
По моему мнению, определяющую роль сыграла произнесенная Дустовым фраза: «37 миллионов человек, 1 миллион работают на одного подлеца». (В оригинале использовано слово муттаҳам - подлец, негодяй; плут, мошенник.). Ну и, конечно, главное здесь – вне зависимости от любых его слов - запугивание всех недовольных: чтобы никто не смел возникать.
И вышла осечка. Получилось наоборот: арестованный водитель «Дамаса» привлек всеобщее внимание к тому как правительство Мирзиёева не обеспечивает страну газом, а заодно возвысился до почитаемого в народе образа борца за правду.
Кстати, помните, - еще недавно СМИ рапортовали: «Шавкат Мирзиёев 15 ноября провел совещание по вопросам бесперебойного обеспечения энергией населения и отраслей экономики, повышению эффективности на предприятиях сферы». Получается, сделано ничего не было, а всё или почти всё оказалось пустой болтовней. Поэтому арест смутьяна был предпринят с очевидными превентивными целями – чтоб другие боялись высказаться и молчали в тряпочку (напомню, слово «террор» как раз и означает «запугивание»).
Можно не сомневаться, что судье Дадахоновой, участнице псевдозаконной расправы, велели впаять «нарушителю» максимально возможное по предъявленному обвинению наказание. Сетевое издание Eltuz называет того, кто отдал распоряжение о заключении водителя под стражу, – это советник президента Мирзиёева по социально-политическим, религиозно-просветительским и молодежным вопросам Руслан Давлетов. Недавно уволенный глава Службы национальной безопасности Абдусалом Азизов, руководивший отъемом квартир ташкентцев в 2017 году (о нем здесь, - ред.) был назначен заместителем этого самого Давлетова.
Потому же Гайрата Дустова отпустили? Потому что поднялась большая, осязаемая волна возмущения. Два года назад, когда в разгар холодов в Ташкенте вышла из строя система отопления, мгновенно слетел казавшийся непотопляемым хоким столицы Артыкходжаев, ставленник и «деловой партнер» Шавката Мирзиёева, после того как люди стали массово выходить к предприятиям ТЭК. Власть уловила общественные настроения и поспешила сбросить «балласт» в виде всеми ненавидимого градоначальника.
Действительно, в наше время подобные вещи могут кончиться не тем, на что тот или иной президент рассчитывает. Уж на что, казалось бы, еще два месяца назад был крепок режим Асада, – и вот его нет. Тунис – в 2010 году там всё началось с отдельного случая: уличный торговец Мохаммед Буазизи из-за конфликта с представительницей местной администрации совершил самосожжение, последовавшие за этим акции протеста против коррупции и безработицы переросли в массовые волнения – и вот режим диктатора Зин эль-Абидина Бен Али, державшийся 23 года, рассыпается, словно его и не было, а за этим начинают трещать другие диктатуры арабского мира – в Египте, в Судане, в Ливии.
Узбекистан находится не на другой планете, в нем действуют те же общественные законы, что и в других государствах. На фоне всеобщего недовольства «спусковым крючком», как правило, служит какой-то эпизод, вызывающий сильные эмоции, потом – возмущение в соцсетях, потом небольшие группы выходят с протестами и их участников немедленно разгоняют и арестовывают, но вскоре к ним примыкают сторонники здесь, там, всюду, - и вдруг режим, казавшийся вечным, рушится и самые забронзовевшие диктаторы улепетывают во все лопатки, а их охрана, избавляясь от форменной одежды, расходится по домам.
Как думаете, будет ли армия расстреливать народ из-за нескольких зажравшихся семейств, не имеющих законного, легитимного статуса (Конституция запрещает Мирзиёеву быть президентом в третий раз – и этот запрет не обойден) и обворовывающих страну в режиме нон-стоп? Какие-то части, отряды, скорее всего, да, но высока вероятность того, что найдутся и те, что не будут, и даже, возможно, примкнут к участникам волнений.
Похоже, что представители власти тоже над этим задумались, и, как мы увидели, рисковать не стали.
Ну а водитель «Дамаса», подвергшийся незаконному аресту, оказался на воле.
Статьи по теме:
Eltuz: «Народ должен узнать своего «героя»
Фарида Шарифуллина: «Начали ковырять компромат»
Фарида Шарифуллина: «Сюжет, достойный Голливуда»
Голос Джельсомино: «Вся страна как одна метановая заправка»
Фарида Шарифуллина: «Если каждый начнёт тыкать в камеру свои рваные кроссовки»