Уроженец Ташкента Сайфулло Саипов задавил в Нью-Йорке восемь человек

Среда, 01 Ноября 2017

Террорист, который 31 октября, в день Хеллоуина, на арендованном им небольшом грузовике стал давить велосипедистов и прохожих в центре Нью-Йорка, оказался выходцем из Узбекистана. Прежде, чем полицейским удалось схватить его, он успел убить шестерых, еще двое скончались в больнице. Этот теракт стал самым крупным в Нью-Йорке по количеству жертв с сентября 2001 года, когда в результате исламистских атак на башни Всемирного торгового центра погибли более 2600 американцев и граждан других стран.

Что произошло

По сообщениям американских властей, около трех часов дня белый пикап въехал на Манхэттен через туннель под Гудзоном и помчался на юг по идущей вдоль шоссе широкой велодорожке, давя велосипедистов и пешеходов, которых там было немало в этот солнечный день, затем он врезался в школьный автобус и остановился.

Его водитель выбрался из машины со смятым капотом и с криками «Аллах акбар!» бесцельно забегал кругами по улице, сжимая в руках два пистолета, как позже выяснилось, один пневматический, а другой для пейнтбола. Полицейские несколько раз выстрелили в него, попали в живот и задержали, после чего он был доставлен в больницу.

Сайфулло Саипов, фото 2016 года

Сайфулло Саипов, фото 2016 года

Террористический акт был совершен неподалеку от небоскреба One World Trade Center, построенного поблизости от того места, где находились разрушенные башни-близнецы. Большинство из погибших оказались аргентинцами. Из этой страны в Нью-Йорк приехали десять друзей, чтобы отметить 30-летие со дня выпуска из колледжа.

Вскоре стали известны имя и личные данные убийцы: 29-летний эмигрант из Узбекистана Сайфулло Хабибуллаевич Саипов. По сообщению CNN, он оставил в машине составленную на английском языке записку с присягой «Исламскому государству».

Выяснилось, что автомобиль он взят напрокат в магазине стройматериалов в Джерси-Сити, находящемся на другой стороне Гудзона. Именно в этом городе находилась мечеть слепого шейха Омара Абдель-Рахмана, чьи люди в 1993 году взорвали фургон с бомбой в подземном гараже Всемирного торгового центра, убив шесть человек, - это был один из первых терактов, совершенных в Нью-Йорке исламскими террористами.

После нападения

После нападения

По данным Reuters, Сайфулло Саипов родился в феврале 1988 года, а в США из Узбекистана переехал семь лет назад, выиграв в лотерею грин-карту (вид на жительство).

Издание Heavy поясняет, что с тех пор он успел пожить в нескольких штатах. Сначала работал водителем грузовика в частной фирме во Флориде, затем пытался начать собственный бизнес и зарегистрировал две фирмы - Sayf Motors Inc. и Bright Auto LLC, первую - в мае 2011 года, вторую - в августе 2013-го.

Стало известно и о том, что он женат. Брак был зарегистрирован в апреле 2013 года в штате Огайо. Жену Сейфуллы Саипова зовут Нозима Одилова, она младше его примерно на шесть лет. Во время бракосочетания оба указали, что родились в Ташкенте.

Примечательно, что за время пребывания в США у Саипова не возникало серьезных проблем с законом. «Он был хорошим человеком, когда я знал его, - характеризует Саипова газете The New York Times Кобилджон Маткаров (Маткаримов), другой иммигрант из Узбекистана. - Ему нравились Соединенные Штаты. Он выглядел везучим человеком, был всегда счастливым и разговаривал так, как будто все нормально. Он не казался террористом, но я не знаю, что было у него внутри».

В то же время живущий в США узбекский блогер Миррахмат Муминов рассказал Би-би-си, что Саипов начал придерживаться радикальных взглядов после переезда в США. Он считает, что решающую роль в его радикализации сыграли экстремистские материалы, которые он нашел в интернете. «Из-за своих радикальных взглядов он часто ругался с другими узбеками и переехал во Флориду. С тех пор я потерял связь с ним», - приводит слова Муминова радиотелекорпорация.

СМИ сообщают, что американские власти намерены сделать всё возможное, чтобы выяснить контакты и связи террориста, причем, не только в США, но и в Узбекистане.

Сайфулло Саипов, фото 2016 года

Сайфулло Саипов, фото 2016 года

Таким образом, сейчас представители спецслужб и журналисты будут копаться в его личной жизни, выискивая, что же его всё-таки толкнуло на убийство мирных людей, или выискивая причины его «радикализации», хотя всё это вопросы глубоко второстепенные.

Можно уверенно предсказать, что об определившей его поступок идеологии, с учетом царящей на Западе политкорректности и распространенных догм об одинаковости всех религий, говорить и писать почти не будут. Однако если в исламе содержатся постулаты о необходимости убийства иноверцев, то фанатичные сторонники этой религии будут им следовать и дальше, справедливо расценивая их как призыв к непосредственному действию: чтобы обеспечить себе попадание в рай надо убить как можно больше «неверных».

Согласно опубликованному в апреле докладу Счетной палаты США, со времен атаки на ВТЦ в 2001 году по июнь 2016 года (стрельба в ночном клубе в Орландо) в Соединенных Штатах произошли 23 инцидента с атаками по радикально-исламистским мотивам, при этом 119 человек были убиты или позднее скончались от ран.

«Религиозные» убийства

Напомним, что серия террористических вылазок, совершенных фанатиками-исламистами узбекского происхождения была у всех на слуху еще минувшей весной.

Первым в этом ряду стало нападение на стамбульский ночной клуб «Reina». В ночь на 1 января 2017 года выходец из Узбекистана Абдулкадыр Машарипов проник в это заведение и открыл стрельбу, выпустив по его посетителям 180 пуль. От рук террориста погибли 39 человек, еще 69 были ранены. Ответственность за расстрел «сатанинского праздника» взяла на себя террористическая организация ИГ. 16 января убийца был задержан в Стамбуле, а позже отдан под суд.

Абдулкадыр Машарипов

Абдулкадыр Машарипов

По заявлению турецких властей, среди причастных к теракту в Стамбульском аэропорту в июле 2016 года, унесшего десятки жизней, также были выходцы из Узбекистана и Киргизии.

3 апреля прогремел взрыв в метрополитене Санкт-Петербурга, в результате которого 16 человек погибли (в том числе сам террорист), 103 были ранены или контужены. Исполнителем теракта оказался гражданин России, этнический узбек из киргизского Оша, 22-летний Акбаржон Джалилов.

Жертвы террористической атаки в Швеции

Жертвы террористической атаки в Швеции

7 апреля, спустя всего четыре дня после этого события, 39-летний уроженец Самарканда Рахмат Акилов стал давить грузовиком прохожих в Швеции, в Стокгольме, на многолюдной пешеходной улице Дротнинггатан. Его машина остановилась лишь после того, как въехала в витрину одного из магазинов. Акилов сбежал с места теракта, унёсшего жизни четырёх человек, в том числе 11-летнего ребёнка (15 раненых), и на поезде доехал до пригорода Мерста, где и был задержан полицейским патрулем.

Фото узбекского террориста в Швеции

Фото узбекского террориста в Швеции

Местные издания рассказали, что у него была семья, четверо детей, и до последнего момента он считался добросовестным работником сферы строительства. Однако летом 2016-го Акилову было отказано в получении вида на жительство в Швеции. Его должны были выслать за пределы страны, но он успел скрыться, уйдя в подполье, и был объявлен в розыск. А в начале 2017-го по собственной халатности потерял работу (проспал).

Шведская полиция сообщила, что нападение он совершил по приказу своих кураторов из ИГ. В переписке на русском языке со своим приятелем (предположительно тоже членом ИГ) в мессенджере Телеграм Рахмат Акилов жаловался, что ему удалось убить слишком мало людей. «Плохо, нескольких задавил, машина не туда заехала. Сейчас в аэропорту, тупик», - писал он.

Переписка Акилова

Переписка Акилова

Следует понимать, что во всех вышеприведенных случаях узбеки всего лишь присоединились к радикальной линии других «братьев по вере», осуществляющих нападения на «неверных» - в Европе, США, России, Австралии, Турции и в других странах мира. Но сделали это очень энергично, наглядно показывая, чем забиты их головы, – отнюдь не стремлением к академическим либо техническим знаниям.

В последние годы в ИГ и близких к ней по духу террористических группировках в Сирии, Ираке и Афганистане за установление тоталитарных религиозных законов воевали тысячи выходцев из Средней Азии, в том числе сотни, если опять-таки не тысячи этнических узбеков из всех стран региона. Об этом мы писали здесь, здесь, здесь и здесь. Весьма красноречивым является и тот факт, что Исламское движение Узбекистана (ИДУ), с представителями которого в 1990-2000-е тайно якшалась часть так называемой «узбекской оппозиции», в 2015 году объявила о самоликвидации и вхождении в состав ИГ.

Для полноты картины добавим, что среди выходцев из Киргизии, уехавших воевать на Ближний Восток, опять-таки преобладают этнические узбеки из южной части этой страны. В ней же они успели отметиться и несколькими терактами. Это нападения на ахмадийцев (представителей околоисламского религиозного течения – AsiaTerra), которые, с точки зрения мусульманских радикалов, являются еретиками, не имеющими права на существование, и взрыв на территории китайского посольства в Бишкеке. 30 августа 2016 года террорист-смертник, протаранив машиной ворота в стене возле здания дипмиссии, прорвался на его территорию и подорвал себя вместе с автомобилем. В результате погиб только сам нападавший, от которого остались мелкие фрагменты тела.

При этом в Узбекистане, благодаря жестким действиям властей, ничего подобного не происходило с 2009 года, когда группа «джихадистов» под руководством Шавката Махмудова убивала и пыталась убить некоторых высокопоставленных религиозных деятелей и силовиков, в частности, совершила покушение на главного имама-хатыба Ташкента Анвара-кори Турсунова (об этом рассказывается здесь и здесь).

Узбекские экстремисты в США

В последние годы в США были задержаны сразу несколько узбеков, обвиненных в причастности к радикальным организациям и подготовке террористических актов.

На днях стало известно, что Нью-йоркский суд приговорил гражданина Узбекистана Абдурасула Джурабоева к 15-летнему заключению за намерение присоединиться к ИГ и его поддержку. После отбытия этого срока он будет экстрадирован на родину, в Узбекистан.

Следствие установило, что в 2014 году он публиковал в интернете тексты с призывами к джихаду и угрозами покушения на тогдашнего президента США Барака Обаму, а также высказывал намерения воевать на стороне террористов в Сирии. Кроме этого Джурабоев планировал подорвать взрывное устройство на Кони-Айленде. В итоге он был задержан в 2015 году в аэропорту имени Джона Кеннеди, откуда собирался попасть в Турцию и присоединиться к сирийским террористам.

Сообщалось, что он действовал не один, а в составе группы из шести человек (Ахрора Саидахметова, Азизжона Рахматова, Аброра Хабибова, Дильхаёта Касымова и Акмаля Закирова), которые, судя по именам, тоже являются узбеками. Об этом в январе текущего года проинформировало агентство Regnum, ошибочно идентифицировав Джурабоева как женщину.

В конце августа один из членов этой группы, 32-летний гражданин Узбекистана Аброр Хабибов, признал свою вину в планировании оказания помощи ИГ. Он приехал в США в 2006 году, но после окончания срока действия визы не покинул страну и жил в ней нелегально, занимаясь торговлей в южных штатах, где у него были несколько магазинов.

В документах Федеральной прокуратуры говорится, что Хабибов намеревался дать денег Ахрору Саидахмедову, этническому узбеку из Казахстана, чтобы тот смог вылететь через Турцию в Сирию и присоединиться к боевикам ИГ. Кроме того, он хотел помочь Саидахмедову приобрести оружие. В настоящее время Хабибов ожидает рассмотрения своего дела в суде.

Фазлиддин Курбанов

Фазлиддин Курбанов

В январе 2016 года беженец из Узбекистана 33-летний Фазлиддин Курбанов был признан виновным в заговоре за попытку материально поддержать террористов из ИДУ, а также за владение незарегистрированным взрывным устройством и подготовку нападения на американскую военную академию, после чего приговорен к 25-летнему заключению.

В июле 2012 года Федеральный суд округа Бирмингем (штат Алабама) признал 22-летнего узбекистанца Улугбека Кадырова, сознавшегося в планировании убийства президента США Барака Обамы, виновным по всем предъявленным ему семи статьям обвинения и приговорил его к 15 годам тюрьмы. Обвинение требовало 30 лет заключения, однако судья учел готовность Кадырова к сотрудничеству и вдвое снизил срок его наказания.

Улугбек Кадыров

Улугбек Кадыров

В марте 2012 года в городе Филадельфия по обвинению в связях с террористическими организациями был арестован еще один узбекистанец - Бахтияр Джумаев.

А в январе 2012-го в Чикаго был задержан 35-летний гражданин Узбекистана Джамшид Мухтаров, который в настоящее время содержится под арестом по обвинению в членстве в «Союзе исламского джихада» (СИД). Примечательно, что ранее он являлся активистом джизакского отделения правозащитного общества «Эзгулик»Здесь можно прочитать интервью с ним, взятое еще в то время, когда он был правозащитником.

Джамшид Мухтаров в Узбекистане и в США

Джамшид Мухтаров в Узбекистане и в США

Один из самых громких терактов в США был совершен не узбекистанцами, но тоже выходцами из СНГ. Братья Джохар и Тамерлан Царнаевы, чеченцы из Киргизии, 15 апреля 2013 года подорвали два самодельных взрывных устройства во время Бостонского марафона, в его зрительской зоне. В результате погибли три человека, в том числе восьмилетний мальчик, пострадали более 280. Некоторым из зрителей оторвало конечности, ноги. Как и следовало ожидать, нашлись «оппозиционные» узбекские сайты, увидевшие во всем этом исключительно происки ЦРУ, стремящегося опорочить безвинных мусульман.

Тревожная тенденция

Тем временем в самом Узбекистане новые власти ослабляют «зажимы» на религию, введенные при Исламе Каримове, - при горячей поддержке носителей вышеописанной идеологии. Например, недавно стало известно о снятии с особого учета 16 тысяч исламистов, что, разумеется, подавалось сочувствующими СМИ как безусловное благо. Однако то, что все они были сняты с учета одновременно, свидетельствует о том, что это произошло не после тщательного пересмотра их дел (тогда бы их снимали постепенно), а является актом популизма, итогом которого может стать станет только усиление позиций клерикалов.

После смерти Каримова из всех щелей повысовывались и имамы, начавшие довольно откровенно высказываться о том, что у них на уме. Так, имам-хатыб Шермурод Тогай (он же Алишер-домла) из мечети «Тинчлик» («Мир») в Чиланзарском районе Ташкента, в январе текущего года обрушился с критикой на некоторых деятелей комического жанра эстрады и юмористов. Месяцем ранее он же подверг нападкам популярную артистку Мунису Ризаеву, завершив свою тираду словами о том, что даже под угрозой лишения головы, женщина не имеет права выходить на улицу с непокрытой головой.

А 28 марта на узбекскоязычном сайте религиозно-исламского направления Mehrob.uz было опубликовано обращение к прихожанам главного имама-хатыба Юнусабадского района Ташкента, имама мечети «Мирза Юсуф» 42-летнего Рахматулло Сайфуддинова, в котором он призвал запретить мужчинам работать гинекологами. В ходе развернувшейся в соцсетях дискуссии, некоторые из противников такого подхода стали получать письма с непосредственными угрозами. Всего полтора года назад такое трудно было себе представить: радикалы держались тише воды, ниже травы.

И вот последняя инициатива в направлении ползучей исламизации: Духовное управление мусульман Узбекистана добивается от правительства разрешения призывать на молитву через громкоговорители. По словам заместителя председателя ДУМ шейха Абдулазиза Мансура, ранее управление обращалось к президенту Шавкату Мирзиёеву с просьбой разрешить женщинам носить мусульманские платки, имамам – произносить азан (призыв к молитве) через громкоговорители, а также ввести в школах Узбекистана уроки «религиоведения».

Радио «Озодлик» передает, что в узбекском сегменте социальных сетей широко обсуждается собрание имамов-хатыбов, состоявшееся 26 октября в ташкентской мечети «Шейх Зайниддин» (ранее «Кукча» – ред.), в ходе которого было заявлено о том, что в скором времени власти могут разрешить муэдзинам произносить азан через громкоговорители. Во время собрания имамы единогласно поддержали подобное предложение. Заметьте, что им абсолютно наплевать, живут ли рядом люди, которым это не нравится и которых это будет беспокоить (не практикующие мусульмане, граждане другого вероисповедания, просто неверующие).

Если подобная тенденция не изменится, через несколько лет клерикалы смогут настолько усилиться, что уже сами будут определять, кого из действующих политиков поддерживать, а кому в этой поддержке отказывать из-за его «враждебности» или недостаточной лояльности к исламу (то есть, к их собственной власти). А страна будет всё быстрее и быстрее дрейфовать к некоему подобию Ирака, Сирии, Сомали и прочих государств, ввергнутых муллами и фанатиками во всем известное состояние.


Соб. инф.


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены