Теракт в Стамбуле: граждане стран СНГ взрывают граждан стран СНГ

Суббота, 16 Июля 2016

Теракт в аэропорту турецкой столицы, произошедший 28 июня, унес десятки жизней, в том числе двоих узбекистанцев. Вскоре после этих трагических событий были задержаны подозреваемые в причастности к организации кровавой акции, и среди них тоже оказались граждане Узбекистана. Это неудивительно: на стороне террористических группировок в Ираке и Сирии воюют, как минимум, сотни жителей данной республики и тысячи выходцев из всего среднеазиатского региона.

Как это было

Напомним еще раз, что произошло в аэропорту имени Ататюрка. Вечером возле входа в него появились три террориста, которые открыли по окружающим огонь из автоматов. Стреляли прицельно, стараясь убить как можно больше людей. Один из нападавших бросил гранату в сотрудников службы безопасности, дежуривших у сканера для досмотра вещей. Прорвавшись на территорию терминала, боевики продолжили расстрел всех, кто попадался им навстречу. Возникла паника, полиция тоже вступила в перестрелку.

Одному из смертников удалось проникнуть в VIP-зал. Здесь он был ранен пулей полицейского, но всё равно, упав на пол, смог привести в действие взрывное устройство. Другие тоже подорвали прикрепленные к ним бомбы, что увеличило количество жертв.

По чистой случайности во время теракта не пострадала большая группа детей - танцевальный коллектив из российских Набережных Челнов, собиравшийся вылететь в Казань. К моменту теракта они уже успели пройти таможенный контроль и попасть в так называемую «зеленую зону».

Озвучиваемое число жертв постоянно росло: сначала 10, потом 28, затем 36. Но уже на следующий день, 29 июня, последовали уточненные данные - погиб 41 человек, ранены 239. Чуть позже число погибших снова возросло - в больницах скончались еще трое.

По сообщениям СМИ в результате теракта погибли 13 иностранцев, из них пятеро граждан Саудовской Аравии, двое - Ирака, по одному гражданину Китая, Иордании, Туниса, Узбекистана, Ирана и Украины. Позже выяснилось, что жителей Узбекистана было двое - Самат Мухиддинов и Аброржон Устабаев. Радио «Озодлик сообщило подробности гибели 22-летнего Устабаева, занимавшегося в Турции продажей чемоданов. Бомба взорвалась, когда парень вышел из такси, намереваясь войти в здание аэропорта. Он погиб на месте.

Кто организовал нападение

Ответственность за теракт взяло на себя Исламское государство. Практически сразу же после этих событий турецкие спецслужбы арестовали 17 человек, 11 из которых являются гражданами России, в основном выходцами с Северного Кавказа. Решение об их задержании было принято после анализа показаний свидетелей и просмотра видеозаписей с камер наружного наблюдения. Этому также способствовали расшифровки телефонных переговоров, давшие повод обвинить арестованных в причастности к террористической организации.

Спецслужбы Турции установили личности двух погибших террористов. Ими оказались тоже граждане России - Вадим Османов и Раким Булгаров. Кто был третьим, выяснить пока не удалось.

К 6 июля число задержанных достигло 30. СМИ сообщили, что президент Турции «рассвирепел» из-за того, что террористы устроили такое злодеяние в священный для всех мусульман месяц Рамадан. И через несколько дней официально заявил о причастности к теракту значительного числа граждан СНГ. При этом он отметил, что среди них есть уроженцы Дагестана, Киргизии и Таджикистана.

В дальнейшем выяснилось, что то ли перевод был неточным, то ли Эрдоган оговорился: на самом деле вместо Таджикистана имелся в виду Узбекистан. И почти сразу же после теракта в аэропорту турецкая полиция начала проводить рейды в местах проживания узбекских мигрантов, выискивая возможных террористов и их пособников.

Вскоре после случившегсоя американский конгрессмен Маккол, возглавляющий комитет по национальной безопасности США, заявил о том, что его предполагаемым организатором был уроженец России чеченец Ахмед Чатаев. «Мы считаем, что он (Чатаев) осуществлял координацию трех смертников в Стамбуле…», - сказал Маккол в интервью телеканалу CNN. Позже о том же сообщили и власти самой Турции.

Однорукий террорист

О 35-летнем Ахмеде Чатаеве известно достаточно много. Он участвовал в войне между чеченскими сепаратистами и российской армией. Во время второй чеченской кампании, по-видимому, из-за ранения лишился руки и вынужден был покинуть театр боевых действий.

Ахмед Чатаев. Фото AP

Ахмед Чатаев. Фото AP

В 2003 году Чатаев объявился в Австрии, где сумел убедить местные власти в том, что в России его жестоко пытали и даже отрезали руку. Это позволило ему получить статус беженца, и, соответственно, иммунитет от запросов российских властей о его выдаче.

Став беженцем, Чатаев сначала поселился в Турции, однако при этом активно посещал другие европейские страны, где не раз «засветился», как личность, подозреваемая в связях с террористами. Например, в 2008-м его арестовали власти Швеции – в машине, в которой он прибыл на пароме в город Треллеборг, были обнаружены автоматы Калашникова, взрывчатка и патроны. Чатаев отсидел в местной тюрьме чуть более года и отправился на Украину. Там его тоже арестовали - в этот раз по требованию России. Но правозащитники подняли шум, напомнили о его статусе беженца, и Чатаев оказался на свободе.

Через год он дал о себе знать уже в Грузии, где был задержан во время спецоперации в ущелье Лопота. Чатаев тогда выкрутился, объяснив свое появление в ущелье желанием помочь грузинским спецслужбам, в итоге Тбилисский городской суд его оправдал. После освобождения он перебрался в Сирию, где присоединился к террористам ИГ и был назначен руководителем подразделения, курирующего выходцев из России.

Чатаев вполне успешно осуществлял набор террористов среди граждан стран СНГ – в числе его подопечных называют даже знаменитую студентку МГУ Варвару Караулову. Возможно, это стало одной из причин того, что российские спецслужбы еще в августе 2015-го передали информацию о его деятельности западным коллегам, а в начале 2016-го предупредили, что Чатаев и завербованные им экстремисты в ближайшее время могут совершить в Европе ряд терактов.

Где сегодня находится Ахмед Чатаев, никто не знает. Предположительно, в Сирии, на территории, контролируемой боевиками. В России он был объявлен в розыск еще в 2008 году.

Кто милее - Евросоюз или ИГ?

Можно не сомневаться, что в конечном итоге к трагедии привела внешняя политика руководства Турции, отличающаяся непоследовательностью и претензиями на руководящую роль в исламском мире.

Определяет эту внешнюю политику президент Реджеп Тайип Эрдоган, поэтому стоит вспомнить несколько моментов из его биографии. Родился он в 1954 году в Стамбуле, там же в 1973 году окончил религиозный лицей имамов-хатыбов. Активно занимался политической деятельностью, в 1994 году был избран мэром Стамбула. Но через три года за публичную декламацию стихотворения, расцененного как исламистская пропаганда, разжигающая религиозную и национальную рознь, был приговорен к четырем месяцам тюремного заключения.

Представление о его взглядах дает пьеса, которую будущий президент Турции написал еще в 1974 году. Она называлась «Mas-Kom-Ya» («Mason-Komunist-Yahudi» или «Масоны-Комунисты-Евреи»). Перечисленные в заглавии категории людей изображались в ней как отъявленные злодеи.

Наличие судимости, впрочем, не помешало Эрдогану и дальше активно заниматься политической деятельностью. В июле 2001-го он учредил «Партию справедливости и развития», уже в следующем году победившую на парламентских выборах, и с тех пор фактически возглавлял турецкое правительство. Резкость Эрдогана в отношениях с другими странами, его амбициозное желание возродить былое величие Османской империи и превратить Турцию в ведущую региональную державу импонировали туркам. К тому же он осуществлял весьма разумную экономическую политику. Это были основные причины, по которым в августе 2014 года он был избран президентом.

Его избрание примерно совпало с началом активных боевых действий ИГ в Ираке, а затем Сирии. При этом, выступая за вступление Турции в Евросоюз, Эрдоган повел довольно странную политику в отношении террористического «Исламского государства», являющегося смертельным врагом европейцев, да и вообще всех христиан, оказывая ему скрытую и не очень скрытую поддержку. Журналисты Турции, а затем других стран обнародовали немало фактов, свидетельствующих о тесных связях ИГ с семьёй Эрдогана.

Как выяснилось, сын президента - Билал Эрдоган, контролирующий нефтяные потоки республики, покупал нефть со скважин, захваченных террористами в Ираке и Сирии. Для подобных нефтяных караванов всегда была открыта граница: продажа «игиловской» нефти в страны Азии приносила баснословные барыши.

По сообщениям российских СМИ, неплохо погрели руки на войне в Ираке и Сирии и другие члены семьи президента Эрдогана, занимаясь продажей сирийских ценностей и незаконным трафиком оружия. В этом участвовали и второй его сын, и дядя Мустафа, и даже дочка с зятем.

Сюрприз от Эрдогана

Неудивительно, что вмешательство в сирийский конфликт российской авиации, которая принялась бомбить контрабандные караваны с нефтью, направляющиеся в Турцию, крайне не понравилось президенту последней. В этой войне Эрдоган вообще делал ставку на противников президента Асада, и, по мнению наблюдателей, они уже были близки к победе. Россия, вмешавшись в ход боевых действий на стороне местного диктатора, смешала турецкому лидеру все карты.

Президент Турции Реджеп Эрдоган

Президент Турции Реджеп Эрдоган

Особенно раздражающе подействовал на него тот факт, что российские «сушки» нередко залетали на турецкую территорию. Формально российская авиация и НАТО воевали в регионе против одного врага - ИГ, и, теоретически, Турция, как член НАТО, могла бы учесть возможность незначительного и кратковременного нарушения границ российскими самолетами, не несущего никакой опасности для неё самой (как это делает, например, Израиль, не видящий в том никакой проблемы).

Могла, но не захотела. По сведениям WikiLeaks, Реджеп Эрдоган лично отдал приказ сбивать российские самолеты, которые будут пересекать границу. И произошло это еще в октябре 2015-го, когда российские войска только приступили к боевым операциям в Сирии.

Справедливости ради следует сказать, что МИД Турции в том же ноябре дважды предупреждал Россию о недопустимости нарушения госграницы. Кроме того, об этом сказал Путину и сам Эрдоган. И то, что российская сторона не вняла этим предупреждениям, не слишком лестно характеризует ее руководство. Особенно учитывая тот факт, что Турция успела сбить российский беспилотник. Так или иначе, 24 ноября турецкие ВВС показательно уничтожили российский боевой самолет.

Бомбардировщик, по утверждениям российских СМИ, был сбит специально, из засады. Причем, границу с Турцией СУ-24 он якобы даже не пересёк. Скорее всего, конечно, пересёк, но буквально на несколько секунд. И сбит был уже тогда, когда возвращался на свою базу в Сирии. По крайней мере, упал он на территории именно этой страны.

Инцидент можно было бы замять, если бы президент Эрдоган официально извинился перед Россией за сбитый самолет, как того и требовал Путин. Но турецкий «султан» проявил упрямство и напустил на себя величественный вид, что вызвало введение экономических санкций с российской стороны.

Неизвестно на что рассчитывал Эрдоган, отдавая приказ сбить российский СУ-24. Скорее всего, на укрепление своих позиций среди турецких националистов и обывателей, обрадованных тем, что русским, наконец, «всыпали». И те, и другие его, в основном, поддержали, и рейтинг популярности Эрдогана взлетел до небес, а вот НАТО никакой поддержки не выказала. К тому же симпатии исламистов и националистов не помогли восполнить финансовые потери от прекращения экономических отношений с Россией. Общие убытки Турции по минимальным подсчетам составили миллиарды долларов, а в ближайшем будущем счет мог бы пойти уже на десятки миллиардов.

Провальная политика

Недружественное поведение Реджепа Эрдогана испортило отношения Турции и с целым рядом других стран, в первую очередь с ее бывшим союзником - Израилем. Отношения начали портиться в декабре 2008 года, когда Израиль предпринял масштабную военную операцию «Литой свинец» в секторе Газы, а затем усилил морскую и сухопутную блокаду этого региона. Эрдоган тогда публично обвинил Израиль в геноциде палестинцев.

Но окончательный разрыв произошёл в 2010-м, когда турецкая «Флотилия свободы» с гуманитарным грузом на борту демонстративно попыталась прорвать морскую блокаду сектора. Военный флот Израиля не допустил этого прорыва, при этом израильским спецназом было захвачено флагманское судно «Мави Мармара». Во время этого штурма погибли девять турецких граждан.

В результате Турция не только отозвала своего посла из Тель-Авива, ввела против Израиля санкции и заморозила сотрудничество с ним в военной сфере - Эрдоган перешел на личности и стал публично оскорблять руководство Израиля. Например, во время Всемирного экономического форума в Давосе он демонстративно покинул зал заседаний, бросив в лицо тогдашнему президенту Израиля Шимону Пересу: «Вы - убийцы». В итоге дело едва не дошло до военного противостояния, а экономические отношения между странами оказались сведены к минимуму.

Подобная политика, приносящая стране одни убытки, вряд ли понравилась большинству турецких предпринимателей. Особенно на фоне того, что подозрительные взаимоотношения с ИГ никак не оградили саму Турцию от терактов - только с 2015 по 2016 год в стране их произошло около 40, причем некоторые из них сопровождались многочисленными человеческими жертвами.

Эрдоган, правда, привычно пытался валить всё на курдских сепаратистов, хотя те брали ответственность лишь за некоторые из этих акций. Зато Турция получала повод для ударов по курдам, воюющим против ИГ. Например, в ответ на теракт в Анкаре, где 17 февраля 2016 года от взрыва заминированного автомобиля погибли 28 человек, из них 22 пилота турецких ВВС, авиация этой страны на следующий же день ответила бомбардировками лагерей Рабочей партии Курдистана на севере Ирака, в результате чего погибли от 60 до 70 её бойцов.

Однако всё это не могло изменить ухудшающегося положения страны. Дошло до того, что горячие головы начали обвинять Эрдогана в том, что это он сам создал ИГ, и лично причастен к столь выгодным для него терактам. Гремящие в стране взрывы не принесли ему ожидаемого сочувствия и на международной арене: Запад начал всё больше дистанцироваться от турецкого президента, что ставило под сомнение не только его стремление стать лидером мусульманского мира, но и дальнейшее пребывание во власти в самой Турции.

«Двойное» примирение

Несомненно, именно это шаткое экономическое и политическое положение вынудило Эрдогана, рассорившегося почти со всеми своими соседями и тем самым загнавшего страну в стратегический тупик, в конце июня дать «задний ход» и почти одновременно замириться и с Израилем, и с Россией.

27 июня СМИ сообщили о том, что Турция и Израиль, наконец, достигли мирного соглашения. Анкара согласилась снять все претензии к Тель-Авиву в связи с инцидентом с «Флотилией свободы». В свою очередь Израиль разрешил Турции вести более активную гуманитарную деятельность в секторе Газы и обещал смягчить блокаду. Кроме того, Тель-Авив согласился выплатить 20 миллионов долларов компенсации родственникам жертв и пострадавшим при захвате парома «Мави Мармара». При этом понятно, что прежних теплых отношений между странами уже не будет.

В тот же день сайт правительства России сообщил, что Владимиром Путиным получено послание президента Эрдогана, в котором турецкий лидер «выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолёта».

В тексте отмечалось, что Эрдоган «выражает своё глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчёркивает готовность делать всё возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом».

«Глубокое сожаление» было немедленно расценено российской стороной, как долгожданные извинения, и Владимир Путин, тоже уставший от международных и экономических проблем, образно говоря, кинулся в объятия Эрдогана. В итоге санкции в отношения Турции были тут же отменены, а российские СМИ, позабыв про Крым, стали на все лады расхваливать прелести отдыха в Анталии.

И уже через сутки после обнародования этих договоренностей-инициатив прогремели выстрелы и взрывы в аэропорту имени Ататюрка. Вряд ли это можно назвать случайностью - мол, террористы давно готовились, просто так совпало. Анализ нападения на аэропорт подводит к предположению, что оно произошло без особой подготовки - взяли оружие с взрывчаткой и пошли штурмовать здание. Такой теракт можно было осуществить через пару часов после поступления приказа от руководства ИГ. Возможно, это было оперативной «местью» террористов за примирение с Россией и Израилем – смертельными врагами «Исламского государства».

Обозреватели также обращают внимание на то, что в последнее время Эрдоган, очевидно, понимая, что дела ИГ плохи, стал отрицательно отзываться о нём, и не на словах, а на деле поддерживать Запад. «Исламское государство» и без того подозрительно поглядывало в его сторону, и восстановление отношений с его недругами могло стать последней каплей, побудившей террористов «наказать» турецкого президента-«предателя».

Теперь приведенные выше обещания Эрдогана из послания Путину «совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом» могут из декларации вылиться в реальные дела. По крайней мере, многие всерьёз на это надеются.

Кто откуда

Ну, и напоследок снова вернемся к теракту в стамбульском аэропорту, организованному в основном, выходцами из стран СНГ.

В отчете американского исследовательского центра Soufan Group говорится, что на стороне ИГ воюют от 27 до 31 тысячи иностранцев, прибывших из 86 стран мира. Причем, за последние два года «количество боевиков-граждан стран Западной Европы удвоилось, граждан России и Центральной Азии - утроилось».

Ссылаясь на официальные источники, Soufan Group сообщает, что «в рядах ИГИЛ воюют 2400 россиян, 300 казахстанцев и 386 таджикистанцев». Данные по другим республикам СНГ исследовательский центр получил уже из неофициальных источников. В соответствии с ними в рядах «Исламского государства» насчитывается 500 граждан Узбекистана, 500 граждан Киргизии и 360 граждан Туркмении».

Впрочем, среди «игиловцев» немало и жителей других стран, даже 6 новозеландцев. А граждан той же Турции - 2-2,2 тысячи человек.

Очевидно, через некоторое время станет известно о результатах расследования, и будут названы имена организаторов и участников теракта, в том числе тех, что не поленились отправиться за несколько тысяч километров от своей родины, чтобы убить невинных людей, после чего погибнуть самим.


Соб. инф.


Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены