В Сирии убит глава отряда узбекских боевиков имени имама Аль-Бухари Шейх Салахуддин

Четверг, 04 Мая 2017

Радио «Озодлик», ссылаясь на представителей независимых друг от друга исламистских группировок, передало, что в Сирии был убит 43-летний Шейх Салахуддин, он же Ходжи Юсуф (настоящее имя - Акмаль Джурабаев), место которого занял выходец из Таджикистана, известный по прозвищу Абу Юсуф.

Если данная информация соответствует действительности, то это весьма важное событие, поскольку Джурабаев – один из виднейших узбекских джихадистов. В 2011 году он создал и возглавил крупнейшее среднеазиатское военное формирование в Сирии - «Катибат аль-Имам аль-Бухари», костяк которого составили бывшие боевики Исламского движения Туркестана (ранее Исламское движение Узбекистана – AsiaTerra).

Акмаль Джурабаев

Акмаль Джурабаев

Сирийские джихадисты сообщили, что шейх Салахуддин был застрелен 27 апреля одним из членов возглавляемого им отряда в мечети города Идлиб во время вечерней молитвы. Кроме него были убиты трое его сподвижников, двое получили ранения. Подозреваемого в убийстве в тот же день объявили в розыск, за информацию о его местонахождении было обещано вознаграждение в размере миллиона сирийских фунтов (около 4700 долларов), и уже 28 апреля поступили известия о его поимке.

Тем временем, «Исламское государство» распространило заявление, где говорилось, что убийство было запланировано и осуществлено боевиками отряда «Хорасан», воюющего в составе ИГ и состоящего, в основном, из уроженцев Средней Азии, и что погибший «получил наказание по шариату за все содеянные предательства». Известно, что он остро конфликтовал с руководителем ИГ Абу Бакром Аль Багдади.

От ИДУ к ИГ

Подробности жизни Акмаля Джурабаева известны, преимущественно, из публикаций провластных узбекских СМИ.

Согласно этим далеко не бесспорным сведениям, он родился в 1974 году в Намангане, городе в узбекистанской части Ферганской долины. Еще 17-летним юношей оказался вовлечен в волну возрождения ислама, переросшую в фактический бунт исламистов, попытавшихся создать структуры, параллельные действующей власти. Всё это, как известно, завершилось разгромом экстремистов и их бегством в Афганистан, где в 1996 году Тахиром Юлдашевым и Джумабоем Ходжиевым было создано Исламское движение Узбекистана (ИДУ).

Акмаль же остался на родине и в 1993 году даже принял участие в конкурсе чтецов Корана, организованном миссионерами исламистского течения «Таблиги Джамаат» в Наманганской области, став одним из его победителей. А к 20 годам принял неожиданное для своих родных решение уехать в Саудовскую Аравию для получения теологического образования в университете «Жамият ул-Исламия» в Медине.

Молодой человек обладал коммуникабельным характером, у него появились первые знакомые - в основном среди узбеков, которые оказались в Саудовской Аравии еще в начале прошлого века. Джурабаев быстро обрастал необходимыми связями, порой самыми неожиданными, затем перевез к себе жену и детей, рассказала газета «Новости Узбекистана».

В самом же Узбекистане, согласно данным МВД, его еще в мае 1998 года объявили в розыск по стандартному обвинению в нарушении 159-й статьи Уголовного кодекса (Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан).

В 1999 году Джурабаев вступил в Исламское движение Узбекистана. Его бурная деятельность в Саудовской Аравии сводилась не только к пополнению финансовой кассы ИДУ, но и к активной вербовке в религиозных заведениях суннитской монархии студентов из Средней Азии.

Частые встречи Ходжи Юсуфа с руководителем ИДУ Тахиром Юлдашем (Юлдашевым) и серьезная денежная подпитка им этого движения превратили Джурабаева в одного из её лидеров. Он был назначен главой представительства ИДУ в Саудовской Аравии. В 2006 году был отозван в Пакистан, где базировались отряды ИДУ.

Смерть Тахира Юлдаша, который в 2009 году был смертельно ранен в результате удара с американского беспилотника, привела к трениям между Ходжи Юсуфом и другими членами организации. В результате многочисленных дрязг, сложного финансового положения и других проблем, навалившихся на ИДУ в 2011 году, Джурабаев решил выйти из ее рядов. Он перебрался в Сирию, где разгоралась война между режимом Асада и оппозицией, и создал собственную группировку, названную им «Катибат аль-Имам аль-Бухари», куда вошли несколько сотен боевиков. Её базовый лагерь расположен в городе Идлиб.

Отметим, что в этом же отряде некоторое время состоял и считающийся организатором ряда терактов на территории Киргизии Сирожиддин Мухтаров, о котором мы недавно рассказывали в статье «Абу Салох из киргизского Кашгар-Кыштака: теракты на расстоянии».

За и против ИГ

С 2011 года группировка вела активные сражения с частями регулярной армии Асада, постоянно пополняясь опытными боевиками, покидавшими ИДТ, а также рекрутами из Средней Азии, мечтавшими путем джихада доказать свою преданность исламу. По некоторым данным, Джурабаеву даже удалось получить в управление медресе в Турции. В нем обучаются, в основном, дети джихадистов, а также прибывающие из Пакистана молодые бойцы ИДТ.

Благодаря успехам подразделения Ходжи Юсуфа, на него обратил внимание будущий «халиф» «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади. Оба руководителя нашли общий язык и к началу основных боевых действий лета 2014 года отряд имама Аль-Бухари воевал уже в Ираке и принимал участие во всех значимых военных операциях Аль-Багдади.

Однако в какой-то момент между Ходжи Юсуфом и военным руководством ИГ произошел раскол. Глава отряда имама Аль-Бухари обвинил Аль-Багдади в связях с американцами и увел своих людей назад в Сирию, где присоединился к объединениям «Джебхат ан-Нусра» и «Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар». Истинная причина конфликта узбекского командира с ИГ неизвестна, однако Аль-Багдади будто бы даже издал специальную фетву против него и предложил за его голову солидную премию.

Со своей стороны Ходжи Юсуф, или, как он стал зваться в Сирии, Шейх Салахуддин, в условиях тяжелых боев с сирийской правительственной армией в Алеппо и Идлибе, ухитрялся уничтожать своих соратников, решивших вернуться под контроль «Исламского государства», действуя в этом совместно с формированием Сирожиддина Мухтарова «Жаннат Ошиклари («Влюбленные в рай»), говорится в посвященных этому публикациях.

Летом 2014-го Ходжи Юсуф, по информации издания «Antiterror today», имел под ружьем более 300 боевиков, но к середине осени того же года их количество поубавилось до менее чем 220. Согласно данным, которые в феврале этого года, со ссылкой на турецкие СМИ, приводил директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Ерлан Карин, группировка более многочисленна – в ее рядах воюют до 400 граждан Узбекистана, большинство из которых имеют опыт участия в военных действиях в Афганистане. То есть, своими корнями отряд имама Бухари уходит в ИДУ/ИДТ.

Российская Газета.Ру, ссылаясь на американский ресурс The Long War Journal (LWJ), отслеживающий активность джихадистов в Сирии, пишет, что в апреле 2015 года обе группировки вместе с другими силами «Джебхат ан-Нусры» участвовали в штурме сирийского города Джиср аль-Шугур, остающегося последним опорным пунктом правительственных сил в провинции Идлиб.

Для его захвата исламисты создали коалицию «Битва победы», в которую помимо «Ан-Нусры», отряда имама Аль-Бухари и «Жаннат Ошиклари» вошли также признаваемые сейчас умеренными Россией и Турцией «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам». В ходе наступления узбекские боевики из обеих группировок тесно взаимодействовали друг с другом, а также с группировкой «Джунуд аш-Шам» во главе с чеченцем-кистинцем Марадом Маргошвили (Муслим Шишани).

Летом 2015 года боевики «Ан-Нусры» и ее союзники образовали новую коалицию для наступления на Алеппо - «Ансар аль-Шариа», куда вошли обе узбекские группировки. Её штаб находился в городе Алеппо, являвшемся ключевым для антиправительственных сил.

Закономерный итог

Тем не менее, проблема ухода боевиков в отряды ИГ никуда не делась, поэтому руководители обеих узбекских группировок будто бы приняли совместную программу по противодействию этому и перешли от угроз к исполнению обещаний о наказании отступников. По распоряжению Ходжи Юсуфа якобы были публично казнены трое боевиков, заподозренных в желании перебраться в Ирак, а в октябре 2014 года на территории Сирии по его же указанию был уничтожен некто Хузайфа, создавший собственный узбекский джамаат под эгидой ИГ.

Ходжи Юсуф также выступил с публичными обвинениями в адрес Абу Бакра аль-Багдади, объявив, что он связан с западными спецслужбами, а узбеков, воюющих на стороне ИГ, назвал «пушечным мясом». В своих проповедях он и его сторонники поясняли боевикам, что в конечном счете всех моджахедов, собравшихся под знамена ИГ, уничтожат одним ударом.

Примечательно, что киргизское издание Polit.kg еще в 2014 году предсказывало, что конфронтация между руководителями ИГ и отряда имама Аль-Бухари, возможно, закончится гибелью Ходжи Юсуфа, особенно, учитывая, что его собственные силы ещё менее значительны, чем силы ИДУ. Как видим, это предсказание сбылось.

Остается отметить, что это не единственная гибель влиятельного узбекского джихадиста в Сирии в последнее время: американские военные сообщили, что 6 апреля ими был уничтожен соратник руководителя ИГ, известный под именем Абдурахмон Узбеки. По информации представителя центрального командования вооруженных сил США, он участвовал в подготовке нападения на ночной клуб Reina в Стамбуле в канун Нового года, в результате которого погибли 39 человек.


Соб. инф.