Архив новостей

Американские спецназовцы уничтожили в Сирии одного из руководителей «ИГ» - Абдурахмона Узбеки

Военные США 21 апреля раскрыли некоторые подробности секретной операции, проведенной ими на территории Сирии, в результате которой был уничтожен соратник руководителя «Исламского государства», известный под именем Абдурахмон Узбеки, передает Reuters.

Полковник Джон Томас, представитель центрального командования вооруженных сил США, сообщил, что наземная спецоперация прошла 6 апреля в районе города Меядина, расположенного примерно в 40 километрах от административного центра провинции, города Дейр-эз-Зор.

«Это была наземная операция. Думаю, это всё, что мы хотим об этом сказать», - заявил Томас. Он уточнил, что Узбеки погиб не во время авиаудара.

По информации американского командования, убитый террорист был выходцем из Узбекистана и участвовал в подготовке нападения на ночной клуб Reina в Стамбуле в канун Нового года, в результате которого погибли 39 человек, а 69 были госпитализированы.

Нападавший, 34-летний узбекистанец Абдулкадыр Машарипов, известный также по прозвищу Абу Мухаммед Хорасани, ворвавшись в этот клуб, открыл огонь из автоматической винтовки. Среди погибших были граждане Турции, туристы из нескольких арабских стран, Индии и Канады.

Ответственность за нападение взяло на себя «ИГ», заявив, что это месть Турции за её участие в военных действиях в Сирии.

17 января, спустя 16 дней после совершения теракта, турецкая полиция арестовала Абдулкадыра Машарипова.

Он признался, что приехал в Турцию из Ирана в январе 2016 года, некоторое время жил в городе Конья. Турецкое агентство Anadolu сообщило, что Машарипов является выходцем из узбекского города Коканда. По данным агентства, он жил в Фергане и шесть лет назад уехал из Узбекистана в Афганистан. На родине он был внесен в список лиц, разыскиваемых из-за их участия в террористической организации.

Подводя итог своему выступлению, Джон Томас отметил, что США продолжат свою работу против мирового терроризма и приложат все силы для его ликвидации.