Архив новостей

4 декабря некоторые СМИ (издание Podrobno.uz и информагентство Спутник) опубликовали ответ Генеральной прокуратуры Узбекистана бывшему владельцу графической работы Рембрандта Андрею Плужникову, у которого она, с помощью сфабрикованного дела, была отнята и передана Министерству культуры.

В нашу редакцию пришло письмо от человека, имеющего непосредственное отношение к сфере предпринимательства. Предлагаем его вашему вниманию.

28 ноября в Ташкенте с двухдневным рабочим визитом побывал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Turkmenportal, рапортуя о «крепнущих узах двусторонней дружбы», приводит «подтверждающие» это сведения: «В Узбекистане на сегодняшний день в партнёрстве с туркменской стороной действуют 135 предприятий (…). В том числе 64 СП и 71 предприятие со 100% туркменским капиталом. В свою очередь, в Туркменистане работает 2 предприятия при участии резидентов Республики Узбекистан».

Не прошло и двух недель, как Генеральная прокуратура Узбекистана, наконец, подвела итоги своего долгого расследования по следам резонансного разговора хокима (мэра) Ташкента Артыкходжаева с журналистами редакции Kun.uz.


19 ноября в таджикистанском сегменте соцсетей распространилась шокирующая информация о суициде, совершенном известной в стране независимой оппозиционной журналисткой Ольгой Тутубалиной.

В сообщении некой Милены Геивандовой (Milena Geivandova) в группе «Женский базар» Фейсбука, со ссылкой на слова неназванных коллег журналистки, говорилось, что ее тело якобы было обнаружено утром 19-го в туалетной комнате редакции сайта «Азия Плюс».

19 ноября редакция информационного сайта Kun.uz решила обнародовать более длительную версию скандальной аудиозаписи беседы хокима (главы администрации Ташкента Джахонгира Артыкходжаева с некоторыми из сотрудников издания). Однако запись снова оказалась опубликована не вся, издание объясняет это тем, что она длится более часа, поэтому даются только основные моменты (их продолжительность составила 14,5 минут).

После резонансного конфликта с хокимом столицы Джахонгиром Артыкходжаевым, пригрозившим журналистам «превратить» их в геев, а также возможным «исчезновением», сотрудники узбекского интернет-сайта Kun.uz Зафарбек Солижонов и Баходыр Ахмедов уволились из издания – об этом 18 ноября сообщается в Телеграм-каналах самих журналистов.   

«Я знаю, что вы огорчены. За это прошу прощения. Пожалуйста, не считайте, что во вчерашней проблеме учредителям Kun.uz пришлось легко. Они самые лучшие из тех, с кем я встречался», - написал Солижонов, подчеркнув, что он не предавал издание в самые тяжелые его дни, но сейчас очень устал и хочет отдохнуть несколько дней с семьей. Зафарбек отмечает, что в настоящий момент он безработный, но на новом месте, которое еще не определено, «хочет начать всё с нуля».

Недавно на английском языке вышел спецвыпуск единственного болгарского социологического журнала «Социологически проблеми» (№2 за 2019 год) по теме «Пост-коммунизм – возврат или перезагрузка». Этот номер журнала был составлен и отредактирован доцентом, доктором социологии С.Э.

Николовым из Болгарской Академии наук, а в качестве почетного редактора выступил профессор Сеульского Национального университета Доо-Сюн Хонг – экс-президент Корейской социологической ассоциации. В журнале опубликовали свои статьи 20 авторов из семи стран – Болгарии, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Кореи, России, Северной Македонии и Узбекистана. Впервые статьи ученых из стран Центральной Азии вышли в болгарском социологическом журнале, причем это весьма авторитетный журнал – он распространяется в ряде европейских стран, США и др., и индексируется в престижных международных базах данных. Более того, журнал прошел строгую процедуру проверки самой авторитетной из таких баз, SCOPUS, – сейчас ожидается получение соответствующего сертификата, причем спецвыпуск, о котором идет речь, будет включен в нее автоматически, и получит импакт-фактор (численный показатель важности научного журнала – ред.).

Отвечая на вопрос, почему Узбекистан экспортирует электричество в соседний Афганистан, заместитель министра энергетики страны Шерзод Ходжаев заявил, что, «если в доме будет гореть свет, то никто не возьмет в руки оружие и не пойдет на войну», сообщает узбекская служба новостей BBC.

4 ноября оглашен приговор Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Республики Казахстан, согласно которому виновным в убийстве 23-летнего Жансеита Рахымжана, во время драки около ресторана «Древний Рим» в Караганде ночь на 1 января 2018 года, признан этнический азербайджанец Юсиф Нурулу, приговоренный к 19 годам лишения свободы. Суд по этому делу длился два месяца, в качестве обвиняемых по нему проходили 13 человек, сообщает издание Инфотека 24.

48-летний хорезмский журналист, корреспондент газеты «Жамият» («Общество») Давлатназар Рузметов в ночь на 7 ноября погиб в результате наезда автомобиля.

По данным Генпрокуратуры Узбекистана, когда он переходил трассу Ургенч-Хива, то был сбит автомобилем марки «Газель» и получил травму головы, несовместимую с жизнью.

Ранее Рузметов работал заместителем редактора «Хорезмская молодежь». Он писал на острые и злободневные темы под псевдонимом Давлат Назар, вел Telegram-канал «Давлат НАЗАРдан хабарлар» («Новости от Давлата Назара»). В частности, выступал против сноса общежития Наманганского педагогического колледжа, где жили нуждающиеся семьи, также он был против незаконного строительства кладбища в одном из районов Намангана.

Журналист Давлатназар Рузметов. Фото Радио Озодлик

Журналист Давлатназар Рузметов. Фото Радио Озодлик

За последние два года его неоднократно арестовывали за критические статьи и взгляды.

5 октября Рузметова арестовали во время освещения темы принудительного труда на хлопковых полях и пять часов продержали в отделении милиции Ургенча.

А в октябре прошлого года Рузметов был приговорен к административному аресту за попытку снять на видео совещание по сбору хлопка в хокимияте (администрации) Кошкупырского района Хорезмской области, на котором обсуждалась возможность принудительного привлечения учителей и врачей к сбору хлопка.

В мае 2018-го месяце суд признал его виновным в «хулиганстве» и приговорил к 7 суткам административного ареста. Тогда в разговоре с «Озодликом» журналист говорил, что в отделении милиционеры избили его и вынудили написать «признание».

Похороны Давлатназара Рузметова прошли 7 ноября в Кошкупырском районе Хорезмской области, где он проживал. Его похоронили на местном кладбище «Хазрати Эшон».

Четвертого ноября в узбекском сегменте соцсетей с пометкой «SOS!» стремительно распространилась публикация заведующего приёмно-диагностическим отделением ЦРБ города Шахрихана Андижанской области Узбекистана Отабека Ахлиддинова, в которой он жаловался на угрозы, последовавшие в его адрес после критики новосозданной Экологической партии, чьим членом сам и является.

5 ноября правозащитницы Солмаз Ахмедова и Елена Урлаева приехали в хокимият (администрацию) Чирчика, города в Ташкентской области, и зашли на совещание, которое проводил по селекторной связи президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, говорится в сообщении неформального Правозащитного альянса Узбекистана.

Вооруженная группа из 19-20 неизвестных в ночь на 6 ноября атаковала пограничную заставу на границе Таджикистана и Узбекистана (Сурхандарьинской области), сообщают официальные ведомства Таджикистана. Однако нападение обернулось разгромом самих нападавших: 15 из них были убиты, 5 (по другим данным 4) захвачены. Также в перестрелке погибли один солдат пограничных войск и один сотрудник МВД Таджикистана.

Совет Министров Болгарии 31 октября принял решение об открытии почетного консульства Республики Узбекистан, руководителем которого станет почетный (внештатный) консул.

Хлопковая кампания-2019 в Узбекистане проходит как обычно: несмотря на принятые обязательства, узбекские власти под руководством президента Шавката Мирзиёева по-прежнему массово используют принудительный труд государственных служащих, милиционеров и военных, ради удешевления собираемого хлопка, и, соответственно, получения большей выгоды при его продаже. Правозащитницы Елена Урлаева и Солмаз Ахмедова побывали в нескольких местах, где трудятся «мобилизованные», результаты их наблюдений и проведенных по их следам акций протеста описываются в выпусках рассылки, распространяемой неформальным «Правозащитным альянсом Узбекистана» (ПАУ).

Опять Самарканд. Опять Узбекистанская. Опять застройка в исторической части. Опять плевать на законы, постановления, предписания, запреты. Вернее, на протяжении всего этого времени практически никто и не собирался останавливаться и что-то соблюдать. В этом вопросе тот же лозунг, что и в спорте: «Быстрее! Выше! Сильнее!» И сильнее всего здесь алчность.

Издание Jahon.uz сообщило о деталях уголовного дела в отношении заведующего экспедицией общего отдела Управления делами Аппарата президента Узбекистана Асатуллы Дустова, однако не уточнила, когда он был арестован. Газета.uz со ссылкой на Генпрокуратуру, внесла ясность: он был осужден 5,5 лет назад, в феврале 2014 года Ташкентским городским судом по уголовным делам.

21 октября известный ташкентский предприниматель, ювелир и бывший владелец Голд Центра близ станции метро Хамза Ахмед Алиев провел пресс-конференцию, во время которой рассказал, что в 2012 году был арестован и осужден по сфабрикованному делу, после чего провел в заключении долгие годы. Причинами фабрикации он назвал отъем своего бизнеса, а также ставшую ему известной информацию о возможной попытке переворота.

Правительство Узбекистана должно прекратить вмешиваться в деятельность независимых журналистов, освещающих проблемы прав человека, в том числе практику использования принудительного труда, говорится в пресс-релизе международной коалиции Cotton Campaign (Хлопковая кампания).

Страница 1 из 40