Архив новостей

Правительство Узбекистана должно прекратить вмешиваться в деятельность независимых журналистов, освещающих проблемы прав человека, в том числе, практику использования принудительного труда, говорится в пресс-релизе международной коалиции Cotton Campaign (Хлопковая кампания).

11 октября, во время обсуждения в Сенате Олий Мажлиса новой редакции закона «О валютном регулировании», сенаторы обратили внимание, что документом, не допускается деятельность частных пунктов обмена валюты, сообщает Spot.uz.

5 и 6 октября правозащитники Солмаз Ахмедова и Елена Урлаева съездили в Сырдарьинскую и Джизакскую области Узбекистана для выявления случаев привлечения к сбору хлопка военнослужащих и сотрудников МВД Узбекистана, говорится в рассылке неформального Правозащитного альянса Узбекистана.

Что сегодня происходит в Четвертом микрорайоне Чирчика, промышленного города в тридцати километрах к северо-востоку от Ташкента? Еще год назад там наконец снесли район разваливающихся советских четырехэтажек, когда-то выстроенных на недостаточно твердом грунте, из-за чего они постепенно просели, покрылись трещинами и изогнулись в гармошку.

30 сентября мать заключенного Сарвара Ташмухамедова съездила на суточное свидание к сыну, во время которого узнала о его жестоком избиении, сообщает правозащитница Татьяна Довлатова.

30 сентября родственники некой женщины избили врача-кардиолога «скорой помощи» 6-подстанции Ташкента Джахонгира Ходжиева (в узбекском написании Жахонгира – ред.), прибывшего по их же собственному вызову. В итоге медик оказался в больнице. Вот как он описал произошедшее с ним в тот вечер на своей странице в Фейсбуке:

Узбекистан принял важные меры по демонтажу авторитарной и централистской структуры, которая подрывала независимость системы правосудия, деятельность адвокатов и верховенство права. К такому выводу пришел специальный докладчик по вопросу о независимости судей и адвокатов ООН Диего Гарсия-Саян, посетивший страну с официальным визитом, передает служба новостей этой организации.

27 сентября Военным судом Республики Узбекистан объявлен обвинительный приговор в отношении бывшего председателя Службы государственной безопасности (СГБ) Республики Узбекистан Ихтиёра Абдуллаева (3-й по счету председатель Службы безопасности РУз после Гуляма Алиева и Рустама Иноятова; возглавлял ее с 31 января 2018 года по 11 февраля 2019-го, до этого занимал должность Генерального прокурора – ред.) и членов его преступного сообщества, сообщает пресс-служба Верховного суда.

18 сентября известная журналистка и правозащитница Малохат Эшанкулова, наконец, ухитрилась через Казахстан вылететь в Польшу на конференцию ОБСЕ. Днем ранее она получила из отделения внутренних дел Мирзо-Улугбекского района Ташкента уведомление о предстоящем суде. Причем обвинили Малохат не по соответствующим статьям Кодекса об административной ответственности, а сразу по 139-й (Оскорбление)  и 140-й (Клевета) статьям УК РУз, хотя до этого она ни разу не привлекалась к административной ответственности. Это свидетельствует, что правоприменители решили «утяжелить» ее возможное наказание: в соответствии с КоАО ей грозит только штраф, а с УК – от двух до трех лет лишения свободы.

Арестованному экс-генпрокурору Узбекистана Отабеку Муродову изменена мера пресечения, сообщает радио Озодлик, ссылаясь на собственные источники.

17 сентября в неформальный Правозащитный альянс Узбекистана обратился независимый журналист и бывший политический заключенный Бобомурод Абдуллаев («Усман Хакназаров»), автор статей, разоблачающих каримовский режим.

9 сентября суд по гражданским делам Яшнабадского района Ташкента отказал в удовлетворении требований столичного жителя Андрея Плужникова, обратившегося с ходатайством о привлечении к ответственности виновников незаконной передачи принадлежащей ему графической работы Рембрандта ван Рейна «Линия судьбы», состоявшейся в марте текущего года. Дорогостоящее произведение с помощью фабрикации было изъято у него представителями прокуратуры в июне 2018 года и торжественно передано в Министерство культуры Узбекистана в качестве «достояния республики».

В суде по уголовным делам Яшнабадского района Ташкента начался закрытый судебный процесс по делу бывшего главы Фонда поддержки независимых печатных СМИ и информагентств 37-летнего Саида-Абдулазиза Юсупова, сообщают СМИ, ссылаясь на пресс-службу Верховного суда.

11 сентября в Ташкенте прошла пресс-конференция, организованная представителями компании Diyor Biznes («Молочная кухня»), как следует уже из её названия, выпускающей молокопродукты, кроме того, участвующей в индустрии туризма и развлечений. Ее руководители рассказали историю предприятия, учрежденного в мае 2006 года, чьим владельцем со стопроцентным долевым участием является гражданин Индии Рам Мурти, и перешли к главному: у них отнимают бизнес. По их словам, за этим стоит один из высокопоставленных правительственных чиновников, имя которого они не стали называть, ссылаясь на отсутствие твердых доказательств.

В воспетом советскими бардами горном поселке Бричмулла, в ста километрах от Ташкента, напрочь отсутствует система утилизации мусора. Все отходы выбрасываются в окружающие реки и овраги.

Подобные «пейзажи» можно видеть и в других кишлаках вдоль побережья Чарвакского водохранилища.

В городе Сардоба Акалтынского района Сырдарьинской области в принудительном порядке снесли магазины и чайханы, принадлежащие 22 предпринимателям, сообщает радио Озодлик. Предприниматели сообщают, что не получили компенсации за снесенные объекты. Они утверждают, что глава района Дильмурод Фозилов пригрозил им тюрьмой и заставил всех подписать расписки о том, что они «не имеют претензий к хокиму и не будут выступать с обращением в Интернете».

Пятого сентября в Ташкенте состоялось долгожданное (первое и оно же последнее) заседание коллегии судей Верховного суда под председательством судьи А. Утаева по надзорной жалобе столичного жителя Андрея Плужникова. С текстом решения на узбекском языке можно будет ознакомиться уже на следующий день, русскоязычный обещают выдать через 5 дней.

С 26-го по 30-е августа, пока в Самарканде проходил XII-й международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари» («Восточные мелодии»), в этом городе целенаправленно умерщвлялись сотни домашних и уличных животных.

2 сентября правозащитницы Солмаз Ахмедова и Елена Урлаева побывали в Каршинском районе Кашкадарьинской области, по просьбам жителей этого региона, сообщает Правозащитный альянс Узбекистана.

Страница 1 из 39