Архив новостей

«Правозащитный альянс Узбекистана» распространил сообщение, в котором от имени одного из ташкентских предпринимателей рассказывается о вымогательстве и давлении на бизнес со стороны властей столицы, готовых лишить жилья более 600 человек. Похоже, от массовой застройки страдают не только жители так называемых «ветхих» многоэтажных жилых домов, но и обладатели квартир в новостройках, а иногда – даже сами застройщики.

11 февраля в отношении бывшего председателя Службы государственной безопасности Узбекистана 53-летнего Ихтиёра Абдуллаева была избрана временная мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на один месяц. Сейчас Абдуллаев допрашивается в следственном изоляторе СГБ, сообщает Радио «Озодлик», со ссылкой на сотрудников этого ведомства.

14 марта правозащитницы Малохат Эшонкулова и Елена Урлаева, а также Катя Абдуллаева выехали в Сырдарьинскую область, говорится в сообщении «Правозащитного альянса Узбекистана». Поясняется, что после того как 9 января было принято правительственное постановление «О дополнительных мерах по оптимизации земельных участков фермерских хозяйств и других предприятий сельского хозяйства, а также эффективному использованию посевных площадей сельского хозяйства» хокимы (руководители администраций) в массовом порядке стали отбирать земли у фермеров, без судебных решений и без какого-либо законного основания.

Через несколько дней после выхода заметки о том, что рабочие замазали мозаику на одном из домов, построенных на 24 квартале массива Чиланзар белорусскими строителями после разрушительного землетрясения 1966 года, изображение было восстановлено.

Скандал вокруг изъятия у ташкентца Андрея Плужникова принадлежащей ему графической работы, предположительно, Рембрандта, отобранной с помощью специально сфабрикованного дела, продолжает развиваться. Как выяснилось, произведение голландского художника, которое должно было быть передано в музей, по дороге в это учреждение культуры бесследно исчезло. При этом представители госорганов продолжают высказывать противоречивые версии о ее местонахождении, которые рассыпаются прямо на глазах.

К правозащитнице Елене Урлаевой обратились жители посёлка Нурабад, в административном отношении входящем в состав Ангрена, которые пожаловались на организованную группу, занимающуюся отъемом квартир, а также незаконной продажей бесплатных квартир, сообщает «Правозащитный альянс Узбекистана».

8 марта окружной суд шведского столичного пригорода Сольна приговорил 46-летнего выходца из Узбекистана к семи годам тюремного заключения и депортации из страны за подготовку теракта, передает российское агентство ТАСС. Кроме него по этому делу осуждены четверо обвиняемых в финансировании террористической организации «Исламское государство».

Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка объявила о возбуждении уголовного дела против дочери покойного президента Узбекистана Ислама Каримова 46-летней Гульнары Каримовой и 44-летнего Бехзода Ахмедова, бывшего гендиректора «Уздунробиты», дочернего предприятия российской телекоммуникационной компании МТС в Узбекистане.

6 марта правозащитница Елена Урлаева и житель города Ташкента Андрей Плужников провели очередной пикет у здания генпрокуратуры Узбекистана с написанным на плакате требованием о возвращении картины Рембрандта, говорится в сообщении «Правозащитного альянса».

Российская телекоммуникационная компания МТС заключила соглашение с американским министерством юстиции и с Комиссией по ценным бумагам и биржам США. По его условиям компания выплатит 850 миллионов долларов штрафа за взятки в Узбекистане.

В связи с реконструкциями улиц, автодорог, строительством комплексов «Сити» в городах и посёлках Узбекистана сносятся дома, а жители переселяются с нарушениями их прав на достаточное жильё, говорится в сообщении «Правозащитного альянса Узбекистана».

Старшую дочь покойного президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнару 5 марта оперативные сотрудники прокуратуры задержали в ее доме в центре Ташкента, применив к ней грубую силу, после чего увели в неизвестном направлении. И лишь после того, как напуганная дочь Гульнары, Иман, написала «о похищении» своей мамы, пресс-служба Генпрокуратуры, словно очнувшись,  решила «раскрыть карты», чтобы внести ясность в картину произошедшего.

В российской столице с начала февраля проходит судебный процесс по делу 46-летнего гражданина Узбекистана Бахтиёра Матъякубова, нападавшего на женщин и убивавшего их, сообщают СМИ, ссылаясь на Следственный комитет России. Матъякубов обвиняется в убийстве пяти женщин на территории РФ, однако он совершал преступления и в других республиках бывшего СССР. Некоторые издания пишут, что на его счету может быть около 30 убийств.

5 марта дочь Гульнары Каримовой – 19-летняя Иман – разместила в своем Instagram-аккаунте сообщение, в котором говорится, что ее мать примерно в 7 часов вечера забрали из их собственного дома в центре Ташкента (видимо, имеется в виду жилье по улице Садыка Азимова – ред.).

Несколько бывших узбекистанцев, проживающих в США, обратились в нашу редакцию для публикации их обращения к президенту Узбекистана, в котором они высказывают просьбу создать в Ташкенте музей, посвященный эвакуации во время Второй мировой войны, позволившей спасти множество человеческих жизней. Публикуем его текст.

В городе Уральске, расположенном в западном Казахстане, осуждены восемь молодых людей, готовивших нападения на отдел полиции и воинскую часть, передает Tengrinews.kz. В ходе процесса, проходившего в специализированном межрайонном суде по уголовным делам, судья Бахыт Ермаханов признал подсудимых виновными в инкриминируемых им преступлениях.

27 февраля гражданам, проживающим в Мирабадском районе Ташкента, на улицах Истикбол и Садыка Азимова (бывшая Жуковского), стало известно, что в 18 часов в здании Мирабадского хокимията (администрации) состоится собрание по поводу сноса их домов (№№24 и 72). Помимо людей, непосредственно в них проживающих, на собрание пришли и жители соседних улиц, чьи дома власти тоже объявили подлежащими сносу.

За незаконный ввоз, хранение и использование беспилотных летательных аппаратов в Узбекистане будут сажать, сообщила Газета.uz. Решение об ужесточении наказания 28 февраля одобрил Сенат – верхняя палата парламента республики.

Следствием очередного «технического сбоя», случившегося пару недель тому назад, стало то, что Фейсбук, Ютуб, ВКонтакте и ряд популярных голосовых мессенджеров заработали в более-менее нормальном режиме. Однако это событие практически совпало с блокировкой новой версии «Ферганы» (fergana.agency), просуществовавшей в «открытом» формате всего какие-нибудь три месяца (была запущена в декабре 2018-го), а также сайта Центр-1, до этого тоже некоторое время тоже находившегося в свободном доступе.

Сенат Олий Мажлиса Узбекистана 28 февраля одобрил закон о ратификации Конвенции Международной организации труда №144 о трехсторонних консультациях для содействия применению международных трудовых норм. Конвенция была принята 21 июня 1976 года в Женеве, ее ратифицировали 139 государств.

В Ташкенте на 24 квартале Чиланзара рабочие, белившие дом №3 в рамках программы «Обод махалля» («Благоустроенная махалля»), затерли мозаику в виде лица женщины, созданную белорусскими строителями в память о внесенном ими вкладе в восстановление города после разрушительного землетрясения 1966 года.

На очередном процессе в Юнусабадском районном суде по уголовным делам города Ташкента гособвинитель предъявил новое обвинение подсудимому Рашиду Кадырову. Теперь бывшего генерального прокурора Узбекистана обвиняют еще и в организации преступного сообщества. Остальным 12 бывшим чиновникам, привлеченным к уголовной ответственности в качестве его сообщников, предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе. Об этом сообщает радио «Озодлик» (узбекская служба радио «Свобода/Свободная Европа»), ссылаясь на собственный источник, осведомленный о подробностях проходящего в Юнусабадском районном суде по уголовным делам в закрытом режиме судебного разбирательства.

Всего две строчки в письме от МИД Узбекистана, и в них я чувствую не только безразличие к судьбе того, кому они пишут, но и презрение, смешанное с ехидством: «Вы утратили гражданство Республики Узбекистан».

Окружной суд Стокгольма признал невиновными фигурантов крупнейшего в истории Швеции дела о коррупционном скандале – о взятках телекоммуникационной компании Telia, сообщили СМИ 15 февраля.

«Подсудимые оправданы по всем пунктам обвинения», говорится в пресс-релизе инстанции. Суд не признал доказанным, что предполагаемые взятки были переданы лицу, которое, согласно законодательству, «может быть привлечено к ответственности за взяточничество».

18 февраля в Ташкенте состоялось собрание граждан, дома которых неожиданно для них самих оказались включены в категорию идущих под снос в связи с внезапными пожеланиями президента Мирзиёева расчистить пространство в центральных районах города для строительства жилых и административных комплексов, которым почему-то присваиваются названия «Сити». Незадолго до этого был опубликован проект подобного «Сити» в Мирзо-Улугбекском районе столицы, и многие ташкентцы обнаружили, что здания, строительство которых планируется вот-вот начать, находятся на месте их крепких и благоустроенных многоэтажных домов.

После публикации заметки о трагедии в городе Янгиюле, на имя нашей редакции поступило сообщение с уточнением некоторых обстоятельств случившегося. Приводим его текст полностью:

Отказ ряда зарубежных инвесторов участвовать в проектах по застройке Ташкента столичный хоким Джахонгир Артыкходжаев объяснил «плохим пиаром в СМИ».

11 февраля глава Службы госбезопасности (СГБ) республики Ихтиёр Абдуллаев был не только снят с должности, но и стал фигурантом уголовного дела, сообщает узбекская служба радио «Озодлик», со ссылкой на три независимых источника, близких к эшелонам власти.

4 февраля в Янгиюле, городе в Ташкентской области, при выполнении работ погиб 29-летний промышленный альпинист по имени Батыр.

2 февраля президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев назначил 72-летнего генерала Батыра Турсунова первым заместителем председателя Службы государственной безопасности (СГБ) республики. По утверждениям СМИ, новоиспеченный назначенец является отцом старшего зятя главы государства – Ойбека Турсунова, то есть, приходится президенту сватом.

Я - Регистан, я сердце Самарканда,
Я - памятник прошедших войн и бед.
Потомок, слушай мудрости завет:
«Мир береги».
Жить в мире, дружбе - счастье.
Ты всюду помни это, человек.

В конце января текущего года бывший руководитель узбекского внешнеторгового ведомства Эльёр Ганиев по одобрению президента Шавката Мирзиёева снова вернулся в правительство. Он назначен заместителем премьер-министра, курирующим вопросы инвестиций, инновационного развития и координации деятельности свободных экономических и малых промышленных зон, сообщает «РИА Новости».

В декабре 2018 года пресс-служба Генпрокуратуры Узбекистана сообщила о краже в доме хокима (главы администрации) Чиланзарского района Ташкента. Воры унесли с собой крупную сумму денег, по поводу случившегося было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 169 («Кража») УК РУз, а вскоре были задержаны и трое подозреваемых. Сам хоким района, Сарвар Махаметов, до этого возглавлял Бектемирский и Яккасарайский районы столицы Узбекистана.

Туркменская полиция вылавливает «бородачей» и заставляет их бриться.

В июле 2017 года власти Ташкента внезапно, без объяснения причин, приступили к срочному сносу Института энергетики и автоматики, которое ташкентцы называли «Приютом Кауфмана». Здание находилось в Мирзо-Улугбекском районе столицы.

В Кыргызстане предлагают провести референдум, чтобы убрать из Конституции норму о том, что русский язык является в КР официальным, сообщает Служба новостей Центральной Азии.

В 2019 году должен состояться визит Шавката Мирзиёева в Швейцарию. Следует отметить, что это будет первый в истории визит президента Узбекистана в эту страну: ни в советское время, ни в годы независимости руководители УзССР, а затем Республики Узбекистан её не посещали. Между тем, в двусторонних отношениях присутствует напряженность, и всё дело упирается в коррупционную составляющую, что подрывает доверие обоих государств друг к другу. Некоторыми узбекскими олигархами и криминальными персонами Швейцария рассматривается как место хранения своих капиталов, Швейцария же, со своей стороны, хочет прояснить ситуацию с заблокированными счетами опальной узбекской «принцессы» Гульнары Каримовой, ранее представлявшей Узбекистан в женевском отделении ООН, а также уладить конфликт с узбекско-швейцарской компанией «Зеромакс», оставившей «с носом» своих деловых партнеров.

Сотрудник Центра исламской цивилизации Аброр Мухтор Али (по уточненным данным, его паспортная фамилия не Абдуллаев, а Абдуазимов – ред.), 21 декабря 2018 года жестоко избивший музыканта Дильнура Камилова, вследствие чего ему угрожала уголовная статья, никаких выводов для себя так и не сделал. Теперь он угрожает другим людям, якобы оскорбившим его, и требует заплатить ему, обещая в противном случае «спросить с детей» и наказать физически, как это он сделал недавно с Дильнуром.

17 января в Юнусабадском районном суде по уголовным делам города Ташкента состоялось очередное судебное заседание по делу бывшего генерального прокурора Узбекистана Рашида Кадырова и его подельников (группы бывших чиновников), сообщает радио «Озодлик» (узбекская служба радио Свобода/Свободная Европа).

Журналист узбекскоязычной газеты «Адабиёт газетаси» («Литературная газета») Асрор Мумин в номере от 2 января предложил отказаться от принятых в стране «европейских» названий месяцев и наделить их новыми - на национальный лад.

Бывший исполнительный директор компании Зеромакс Миродил Джалолов 8 января был выпущен из следственного изолятора Службы государственной безопасности Узбекистана, сообщает радио «Озодлик». В тот же день он приехал к себе домой. Об этом радиостанции сообщила его жена Фатима Джалолова.

В рамках уголовного дела, возбужденного против бывшего хокима (главы администрации) Юнусабадского района Ташкента Бахтиёра Абдусаматова, допрошено более 400 свидетелей, сообщает радио «Озодлик», ссылаясь на юриста Шоиру Содикбекову, ознакомившуюся с материалами следствия.

Радио «Озодлик», ссылаясь на свои источники, сообщило, что 25 октября 2018 года суд приговорил бывшего полковника Следственного управления Службы национальной безопасности (ныне Служба государственной безопасности) Узбекистана Нодира Туракулова к шестнадцатилетнему заключению. Кроме того, суд обязал осужденного выплатить штраф в размере более 81 миллиона сумов (около 10 тысяч долларов). Об этом стало известно только через два с половиной месяца.

В понедельник, 7 января 2019 года, в Юнусабадском районном суде по уголовным делам Ташкента начался закрытый судебный процесс над экс-генпрокурором Рашидом (Рашитжоном) Кадыровым и группой его коррупционных подельников, сообщает Газета.uz, со ссылкой на свои источники.

Власти Узбекистана принуждают жителей города Муйнака и его окрестностей в Республике Каракалпакстан выходить в морозные для этого региона дни с пронизывающими ветрами на высохшее дно Арала для работ по посеву саксаула, направленных на укрепление дна бывшего моря, сообщает «Информационный центр Шырак-2014» (в распространенном тексте уточняется, что он создан активистами каракалпакского демократического движения и сотрудничает с диссидентскими группами внутри страны и за рубежом).

Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» («Воздушные сообщения Узбекистана») – монополист на рынке авиаперевозок страны, и, как любой единоличный хозяин, прикладывает не слишком много усилий для привлечения пассажиров, больше полагаясь на административный ресурс. По этой причине общественности регулярно становятся известны скандалы, свидетельствующие об отсутствии элементарного уважения к клиентам авиаперевозчика.

29 декабря в узбекскозычной группе Фейсбука «Муносабат» («Отношение») появилось видеообращение сотрудника Центра мусульманской цивилизации Аброра Мухтора Али (паспортное имя – Аброр Мухторалиевич Абдуллаев), в котором он публично попросил прощения у Дильнура Камилова, жестоко избитого им неделей ранее.

22 декабря в Чиланзарском районе Ташкента, неподалеку от вещевого рынка «Катартал» (бывший кинотеатр имени «Ташсовета»), произошел конфликт между несколькими этническими узбеками и китайцами, вскоре переросший в драку, с выяснением пресловутого «национального вопроса». Формальная причина – участники ссоры «не поделили» автостоянку, принадлежащую Китайской международной торговой компании текстильного оборудования «Su Shi Kun», где китайские специалисты недавно завершили ремонт.

19 декабря 32-летний бывший имам соборной мечети «Омина» в Ташкенте Фазлиддин Парпиев в своем видеообращении на личной страницы в Фейсбуке сообщил, что под давлением обстоятельств был вынужден покинуть Узбекистан. Священнослужитель-блогер принял такое решение после того, как его в сентябре незаконно уволили с работы (с формулировкой за «профнепригодность»), а накануне вызвали в столичную прокуратуру «для собеседования» и предупредили о возможных последствиях, если он и дальше будет заниматься публикацией в соцсетях «политических постов».

В Конституции Узбекистана есть статья: «Народ является единственным источником государственной власти. Государственная власть в Республике Узбекистан осуществляется в интересах народа». В действительности это лишь декларация, поскольку народ выступает в роли статиста и его мнение и интересы ничего не значат. Государственная власть, обладающая правом раздавать земельные участки по своему усмотрению, не прислушивается к просьбам граждан о создании нормальных условий для проживания, и сама создает протестные настроения.

Страница 1 из 14