Архив новостей

В Кыргызстане предлагают провести референдум, чтобы убрать из Конституции норму о том, что русский язык является в КР официальным, сообщает Служба новостей Центральной Азии.

В 2019 году должен состояться визит Шавката Мирзиёева в Швейцарию. Следует отметить, что это будет первый в истории визит президента Узбекистана в эту страну: ни в советское время, ни в годы независимости руководители УзССР, а затем Республики Узбекистан её не посещали. Между тем, в двусторонних отношениях присутствует напряженность, и всё дело упирается в коррупционную составляющую, что подрывает доверие обоих государств друг к другу. Некоторыми узбекскими олигархами и криминальными персонами Швейцария рассматривается как место хранения своих капиталов, Швейцария же, со своей стороны, хочет прояснить ситуацию с заблокированными счетами опальной узбекской «принцессы» Гульнары Каримовой, ранее представлявшей Узбекистан в женевском отделении ООН, а также уладить конфликт с узбекско-швейцарской компанией «Зеромакс», оставившей «с носом» своих деловых партнеров.

Сотрудник Центра исламской цивилизации Аброр Мухтор Али (по уточненным данным, его паспортная фамилия не Абдуллаев, а Абдуазимов – ред.), 21 декабря 2018 года жестоко избивший музыканта Дильнура Камилова, вследствие чего ему угрожала уголовная статья, никаких выводов для себя так и не сделал. Теперь он угрожает другим людям, якобы оскорбившим его, и требует заплатить ему, обещая в противном случае «спросить с детей» и наказать физически, как это он сделал недавно с Дильнуром.

17 января в Юнусабадском районном суде по уголовным делам города Ташкента состоялось очередное судебное заседание по делу бывшего генерального прокурора Узбекистана Рашида Кадырова и его подельников (группы бывших чиновников), сообщает радио «Озодлик» (узбекская служба радио Свобода/Свободная Европа).

Журналист узбекскоязычной газеты «Адабиёт газетаси» («Литературная газета») Асрор Мумин в номере от 2 января предложил отказаться от принятых в стране «европейских» названий месяцев и наделить их новыми - на национальный лад.

Бывший исполнительный директор компании Зеромакс Миродил Джалолов 8 января был выпущен из следственного изолятора Службы государственной безопасности Узбекистана, сообщает радио «Озодлик». В тот же день он приехал к себе домой. Об этом радиостанции сообщила его жена Фатима Джалолова.

В рамках уголовного дела, возбужденного против бывшего хокима (главы администрации) Юнусабадского района Ташкента Бахтиёра Абдусаматова, допрошено более 400 свидетелей, сообщает радио «Озодлик», ссылаясь на юриста Шоиру Содикбекову, ознакомившуюся с материалами следствия.

Радио «Озодлик», ссылаясь на свои источники, сообщило, что 25 октября 2018 года суд приговорил бывшего полковника Следственного управления Службы национальной безопасности (ныне Служба государственной безопасности) Узбекистана Нодира Туракулова к шестнадцатилетнему заключению. Кроме того, суд обязал осужденного выплатить штраф в размере более 81 миллиона сумов (около 10 тысяч долларов). Об этом стало известно только через два с половиной месяца.

В понедельник, 7 января 2019 года, в Юнусабадском районном суде по уголовным делам Ташкента начался закрытый судебный процесс над экс-генпрокурором Рашидом (Рашитжоном) Кадыровым и группой его коррупционных подельников, сообщает Газета.uz, со ссылкой на свои источники.

Власти Узбекистана принуждают жителей города Муйнака и его окрестностей в Республике Каракалпакстан выходить в морозные для этого региона дни с пронизывающими ветрами на высохшее дно Арала для работ по посеву саксаула, направленных на укрепление дна бывшего моря, сообщает «Информационный центр Шырак-2014» (в распространенном тексте уточняется, что он создан активистами каракалпакского демократического движения и сотрудничает с диссидентскими группами внутри страны и за рубежом).

Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» («Воздушные сообщения Узбекистана») – монополист на рынке авиаперевозок страны, и, как любой единоличный хозяин, прикладывает не слишком много усилий для привлечения пассажиров, больше полагаясь на административный ресурс. По этой причине общественности регулярно становятся известны скандалы, свидетельствующие об отсутствии элементарного уважения к клиентам авиаперевозчика.

29 декабря в узбекскозычной группе Фейсбука «Муносабат» («Отношение») появилось видеообращение сотрудника Центра мусульманской цивилизации Аброра Мухтора Али (паспортное имя – Аброр Мухторалиевич Абдуллаев), в котором он публично попросил прощения у Дильнура Камилова, жестоко избитого им неделей ранее.

22 декабря в Чиланзарском районе Ташкента, неподалеку от вещевого рынка «Катартал» (бывший кинотеатр имени «Ташсовета»), произошел конфликт между несколькими этническими узбеками и китайцами, вскоре переросший в драку, с выяснением пресловутого «национального вопроса». Формальная причина – участники ссоры «не поделили» автостоянку, принадлежащую Китайской международной торговой компании текстильного оборудования «Su Shi Kun», где китайские специалисты недавно завершили ремонт.

19 декабря 32-летний бывший имам соборной мечети «Омина» в Ташкенте Фазлиддин Парпиев в своем видеообращении на личной страницы в Фейсбуке сообщил, что под давлением обстоятельств был вынужден покинуть Узбекистан. Священнослужитель-блогер принял такое решение после того, как его в сентябре незаконно уволили с работы (с формулировкой за «профнепригодность»), а накануне вызвали в столичную прокуратуру «для собеседования» и предупредили о возможных последствиях, если он и дальше будет заниматься публикацией в соцсетях «политических постов».

В Конституции Узбекистана есть статья: «Народ является единственным источником государственной власти. Государственная власть в Республике Узбекистан осуществляется в интересах народа». В действительности это лишь декларация, поскольку народ выступает в роли статиста и его мнение и интересы ничего не значат. Государственная власть, обладающая правом раздавать земельные участки по своему усмотрению, не прислушивается к просьбам граждан о создании нормальных условий для проживания, и сама создает протестные настроения.

В Кыргызстане происходит настоящая политическая «революция», почти не замеченная или намеренно не замечаемая СМИ соседних стран: бывших президентов лишают неприкосновенности, что в дальнейшем позволит любого из них привлечь к ответственности за коррупцию и другие преступления, совершенные во время пребывания в должности главы государства.

Несмотря на то, что при президенте Шавкате Мирзиёеве многие политические узники были освобождены, 34-летний активист и правозащитник Хумоюн Рахмонов, инвалид по зрению с детства, всё еще остается в заключении в результате сфабрикованного против него дела. Хумоюн – житель Бухарской области, по образованию юрист, готовился к адвокатской практике; с 2005 года занимался защитой прав студентов, а с 2008-го - фермеров.

24-летний Сохибжон Муталибов, сотрудник химического завода «Ammofos-Maxam» в Алмалыке, городе в Ташкентской области Узбекистана, 26 сентября 2018 года был принудительно вывезен на сбор хлопка, говорится в сообщении «Правозащитного альянса Узбекистана». Однако, проработав на поле всего два дня, 28 сентября Муталибов подвергся нападению молодого парня по имени Хушвакт Мардибаев, разбившего ему голову. Семь суток Сохибжон Муталибов находился в коме в районной больнице, после чего, не приходя в сознание, скончался.

В ночь с 11-го на 12 декабря в семье Гулямовых, проживающих в доме №64 массива Ц-5 Юнусабадского района Ташкента, друг за другом скончались два мальчика, а их восьмилетняя сестра, Мубина, в настоящий момент в тяжелом состоянии находится в реанимации. Старшему из мальчиков было пять лет, а его братику – всего год, сообщают соседи семьи, в которой произошла трагедия.

25-летний Ислам Каримов-младший, внук покойного президента Узбекистана, в начале 2018 года обратившийся к властям Великобритании с просьбой о политическом убежище и постоянно проживающий в Лондоне, в своем Инстаграм-аккаунте написал, что его мать, Гульнара Каримова, планирует вернуться к активной общественной жизни, чтобы участвовать в проводимых в Узбекистане социально-экономических реформах и переменах.

Экс-глава СНБ Рустам Иноятов получил из рук президента Международной федерации тенниса Дэвида Хаггерти награду «За неоценимый вклад в развитие тенниса в Узбекистане и многолетнюю преданность теннису».

В последние дни в соцсетях распространились странные намеки на возможное возвращение в правительство Рустама Азимова, бывшего вице-премьера, на протяжении почти двух десятилетий курировавшего финансовую сферу страны, одного из архитекторов экономики, основанной на «двойном» и «тройном» курсе национальной валюты, инициатора аферы с принудительным перечислением зарплат и пенсий узбекистанцам на пластиковые карточки. В ряде комментариев утверждается, что его собираются вернуть или даже уже вернули.

Растиражированное в сети обращение Клары Сахаровой, сестры ученого-востоковеда Андрея Кубатина, заявившей о намерении покончить с собой в знак протеста против несправедливого приговора, вынесенного ее брату военным судом Узбекистана ровно год назад, вызвало большой резонанс. Женщина пообещала совершить самоубийство в день Конституции – 8 декабря.

Правозащитница Елена Урлаева сообщила, что в ответ на свой запрос получила письмо следующего содержания от заместителя начальника академии МВД РУз С.Ирисбекова:

Газета.uz сообщила: «22 ноября на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана (нижней палаты парламента – ред.) депутаты рассмотрели законопроект об усилении административной и уголовной ответственности за незаконное приобретение или сбыт валюты».

На состоявшемся 22 ноября в Ташкенте «Круглом столе», посвященном предварительным итогам мониторинга в Узбекистане хлопковой страды 2018 года и организованном Международной организацией труда (МОТ), была презентована ошеломляющая реляция о победе узбекских властей над унизительным «крепостным правом». В частности, по данным МОТ, в этом сезоне 93 процента сборщиков хлопка работали по собственной воле, что на целых 6 процентов оказалось больше, чем в прошлом году, когда группа международных экспертов заявила, что добровольно на плантациях работают 87 процентов сборщиков.

Как стало известно, он был установлен на улице Геологии, расположенной на массиве Дархан-3 в Мирзо-Улугбекском районе столицы. Снос памятника, по всей видимости, вызван перестройкой местного махаллинского (квартального) комитета: для него возводится новое, более внушительное здание, и прилегающая к нему территория расширяется, а памятник находился возле комитета.

Популярную узбекскую певицу Севару Назархан часто можно увидеть в рекламных роликах, транслирующихся на местном ТВ, и не только на них. Ее узнаваемое лицо красуется на городских баннерах и рекламных буклетах различных СМИ. А в последнее время пользователи соцсетей обратили внимание на усилившуюся рекламную деятельность Севары и в интернете, в частности, Инстаграме, где она усердно пропагандирует так называемую «арабскую медицину» и «жизнь по сунне». (Жить по сунне - означает жить согласно заповедям Корана и следовать тому, чему следовал основатель ислама – ред.).

В ташкентском метро почти сенсация: в качестве эксперимента решено убрать посты охраны, несущие трудовую вахту в качестве дежурных патрулей у входов в «подземку». Правда, пока пилотное новшество коснулось лишь пунктов контроля на трех станциях - «Миллий бог» («Национальный парк»), «Узбекистон» и «Машинасозлар» («Ташсельмаш»). Об этом сообщает новостной портал «Газета.uz», со ссылкой на начальника УВД Ташкентского метрополитена полковника Олега Биченова.

10 ноября в 20.30 минут в городе Шахтинске произошло нападение на Дмитрия Синявского, председателя филиала ОО «Отраслевой профессиональный союз работников топливно-энергетического комплекса» Карагандинской области, сообщают активисты независимых профсоюзов Казахстана.

9 ноября правозащитницу Елену Урлаеву вызвали в военную прокуратуру Ташкента на допрос по поводу сообщения под заголовком «Голодные военные на сборе хлопка украли барана и съели. Обворован продуктовый военторг. Медики вывезены на сбор хлопка», которое она распространила в интернете 4 ноября. Об этом передает «Правозащитный альянс Узбекистана».

Заместитель главного редактора газеты «Хорезмская молодёжь» Давлатназар Рузметов арестован на 7 суток. Согласно информации источника Turon24, он был приговорён к такому виду наказания Кошкупырским районным судом по административным делам в соответствии со ст. 183 (мелкое хулиганство) Кодекса об административной ответственности.

Базирующая в Бельгии правозащитная группа Международное сотрудничество за права человека (IPHR), представители которой несколько дней назад вернулись из Узбекистана, разместила на своем сайте заявление, где сообщается о слежке за людьми, с которыми они встречались. Приводим перевод этого текста, с небольшими сокращениями.

26 октября в ташкентской художественной галерее Zero Line открылась выставка «Жмых», а также состоялась презентация книги Вячеслава Ахунова «Артхеология СССР».

В канун празднования в Узбекистане Дня милиции правозащитницы Малохат Эшонкулова и Елена Урлаева отправились в Чиназский район Ташкентской области, где расположены полевые хлопковые штабы и казармы МВД Узбекистана, чтобы поздравить стражей порядка с их профессиональным праздником, говорится в рассылке «Правозащитного Альянса».

Участница громкого скандала, произошедшего 3 июня в Каттакурганском районе Самаркандской области Узбекистана, вновь оказалась в милиции, попавшись на краже вместе с малолетним сыном, сообщает узбекский новостной ресурс Kun.uz. Где именно произошел инцидент, не уточняется.

22 октября Бобомурод Абдуллаев, на протяжении ряда лет писавший о правящей верхушке Узбекистана под псевдонимом «Усман Хакназаров», на своей странице в Фейсбуке сообщил о встрече с сотрудником СНБ, пытавшим его в рамках фабрикации дела о несуществующем заговоре с целью захвата власти. Ниже мы полностью приводим его рассказ.

В Букинском районе Ташкентской области Узбекистана новый прокурор – вместо прежнего, отправленного в отставку «за отдельные недостатки» при сборе хлопка, сообщает Kun.uz. Вместе с прокурором по той же причине уволен местный начальник РОВД Ихтиёр Хасанов.

Если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно; если высокопоставленный чиновник пытается обелить известного криминально-мафиозного деятеля, - то же самое.

ИА Фергана сообщило, что в сентябре 2018 года в адрес исполнительного комитета AIBA и ее комитета по этике было направлено письмо за подписью вице-премьера Узбекистана Ачилбая Раматова, где говорится, что «любые утверждения о прошлой преступной деятельности Гафура Рахимова базируются на необоснованных доказательствах и являются несправедливыми».

Прокуратура Самаркандской области была прекрасно осведомлена о коррупционной деятельности экс-главы региона Туроба Джураева, но сознательно прикрывала его, уводя от уголовной ответственности. Об этом 12 октября написал в своем блоге узбекский журналист Мирзо Субханов.

18 октября в центре российской столицы, в сквере на улице Большая Полянка, открылся памятник несменяемому президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову. Его открытие было приурочено к предстоящему визиту в Узбекистан президента РФ Владимира Путина.

В селе «Байткурган» в Кибрайском районе Ташкентской области снесены более сотни домов, еще десятки семей получили уведомления о сносе их жилья в связи с расширением дороги, ведущей к новой резиденции президента Узбекистана. Жители снесенных домов жалуются, что остались на улице, не получив жилья или денежной компенсации за снесенные дома. Об этом сообщает радио «Озодлик» (узбекская служба радио Свобода/Свободная Европа).

Не успели узбекистанцы опомниться от шока в связи с недавними сообщениями о якобы готовящемся в Самарканде сносе исторического здания почты 1912 года, находящегося под охраной ЮНЕСКО, как в соцсетях распространилась новая информация - сноса не будет. Авторами опровержения выступили сами самаркандские власти, отмечает новостное издание Kun.uz.

Оценивая недавний визит президента Узбекистана во Францию с точки зрения пользы, которую он мог бы принести своей стране, его, как минимум, нельзя назвать прорывным. Сообщается о грядущем открытии филиалов двух французских университетов, подписании проектной программы на 600 миллионов евро, и о намерении сотрудничать с рядом компаний Франции. Однако невозможно наверняка сказать, откроются ли эти вузы, и будут ли выполнены проекты, о которых не говорится ничего определенного.

Благодаря вмешательству высшего руководства Узбекистана действующий на территории Ташкентской области буддийский религиозный комплекс «Чаынса» (по-корейски - «Сострадание»), решено оставить на прежнем месте. Об этом 14 октября редакции AsiaTerra сообщил заместитель настоятеля святилища Александр Хегай.

Правозащитница Татьяна Довлатова рассказала об условиях быта в колонии-поселении, расположенной в Зангиатинском районе Ташкентской области, которую она посетила 13 октября для выяснения причин одного инцидента.

В сообщении, распространенном ташкентской правозащитницей Еленой Урлаевой, говорится, что за помощью и защитой к ней обратилась жительница столицы, медсестра Камола Абдуллаева, рассказавшая, что 11 октября, возле больницы №2, где она работает, подверглась групповому избиению.

Правозащитница Елена Урлаева сообщила о результатах своей поездки в Юкоричирчикский (Верхнечирчикский) район Ташкентской области для выявления принудительного труда при сборе хлопка. Ей удалось побеседовать с наёмными хлопкоробами, приехавшими на несколько дней из Коканда вместо сотрудников налоговой инспекции. Их около двадцати человек, они ночуют в здании сельской мечети в поселке имени Жданова (вероятно, старое название – ред.), в махалле «Тараккиёт», и спят на холодном полу. Елена не увидела там ни умывальников, ни душа.

Страница 1 из 13