Архив новостей



Бывший председатель Наманганского областного отделения запрещенной в Узбекистане оппозиционной партии «Бирлик» 70-летний Мухаммадали Карабаев 18 октября вышел на свободу из колонии № 64/47 в городе Навои, проведя за решеткой 11 лет, сообщает радио «Озодлик» (узбекская служба радио Свобода/Свободная Европа). Первоначально он был приговорен к 5,5 годам лишения свободы, однако впоследствии ему еще два раза добавляли срок.



Писатель-диссидент Нурулла Отахонов (творческий псевдоним Нуруллох Мухаммад Рауфхон), недавно арестованный в ташкентском аэропорту и отпущенный через четыре дня на свободу (за неимением доказательств его причастности к террористической деятельности) несколько дней назад разместил на своей странице в Фейсбуке пост-рассуждение о личности независимого узбекского журналиста Бобомурода Абдуллаева.



В Ташкентской области перестали ходить электрички. Судя по всему, они перебрасывают на поля хлопкоробов из Ферганской долины, в том числе мобилизованных в принудительном порядке врачей и учителей. Предупредить потенциальных пассажиров об отмене электропоездов власти не удосужились, так что при виде пустых перронов они оказываются, мягко говоря, ошарашены.



В Узбекистане отменены железнодорожные рейсы по маршруту «Ташкент–Андижан–Ташкент», поскольку поезда оказались мобилизованы для транспортировки «долинно-региональных» сборщиков хлопка на поля Ташкентской области и близлежащих районов, сообщает узбекскоязычный портал Kun.uz со ссылкой на свои источники. Служба оперативных сводок Центрального (Северного) вокзала столицы подтвердила редакции издания данную информацию.



16 октября стены колонии в городе Карши покинул правозащитник и активист из Ферганы 67-летний Ганихон Маматхонов, находившийся в заключении по сфабрикованному делу с 2008 года. По надуманным причинам ему дважды продлевали первоначальный срок, так что в итоге он должен был обрести свободу лишь в июне 2018-го.



9 октября в Ташкенте открылся для проезда автотранспорта отрезок проспекта Шарафа Рашидова (ранее Ленина), связывающий центральные микрорайоны (Ц-4, Ц-5, Ц-6) с улицей Навои и площадью Мустакиллик («Независимости»). Этот участок улицы был закрыт еще в 2002 году и стал первым из автодорог, закопанных по приказу Ислама Каримова.



Пятого-шестого октября состоялся очередной визит киргизского президента Алмазбека Атамбаева в Узбекистан. По мнению экспертов, его результатом стали не только протокольные улыбки и формальности, но и подписание «проблемных» документов и соглашений, о которых при Исламе Каримове не осмелилась бы заговорить ни одна из сторон.



7 октября освобожден 55-летний правозащитник и оппозиционер Азам (Агзам) Тургунов, до своего ареста возглавлявший правозащитную организацию «Мазлум» («Угнетенный») и в 2008 году приговоренный к десятилетнему заключению по сфабрикованному делу о вымогательстве.



6 октября примерно в 10:05 на территории Ташкентского юридического колледжа, расположенного в Учтепинском районе столицы, между учащимися 3-го курса Саидвохидовым Саидкамроном, Парпибоевым Асадбеком и Ёркориевым Рахматиллой возникла ссора, говорится в распространенном сообщении ГУВД Ташкента.



Верхняя палата узбекского парламента 4 октября одобрила закон об отмене конфискации имущества у невиновных (!) лиц.



4 октября на свободу вышел еще один известный узник – независимый журналист Салиджон Абдурахманов, отсидевший 9 лет и 4 месяца, сообщает радио «Озодлик». В 2008 году он был приговорен к десятилетнему заключению по обвинению в продаже наркотиков, и почти отбыл этот срок.



3 октября в Узбекистане был отпущен на волю правозащитник Азам Фармонов, который провел в неволе по сфабрикованному делу о «вымогательстве» 250 долларов одиннадцать с половиной лет. За это время он не попал ни под одну амнистию, зато в мае 2015 года, незадолго до окончания срока его заключения, ему добавили еще 5 лет и 26 дней.



Известный узбекский писатель-диссидент Нурулла Отахонов (творческий псевдоним - Нурулла Мухаммад Рауфхон), 27 сентября вернувшийся на родину из Турции, где он жил в течение последних двух лет, и по прилету арестованный и выведенный из здания аэропорта в наручниках, 1-го октября был освобожден из тюрьмы. Об этом на своей странице в Фейсбуке написал его сын Файзуллахон Отахонов.



44-летнего журналиста Бобомурода Абдуллаева, тайно арестованного сотрудниками Службы национальной безопасности Узбекистана 26 сентября в Ташкенте и помещенного в следственный изолятор на улице Гвардейской, пытаются обвинить в том, что он и есть человек, с 2003 года публиковавшийся в интернете под псевдонимом политолога Усмана Хакназарова. Об этом нашему изданию сообщил собственный источник.



Южно-Казахстанская область в республике занимает первое место по уровню беременности среди несовершеннолетних, сообщил казахский новостной ресурс Sn.kz. Ежегодно в ней регистрируются до 600-800 таких случаев. При этом, по утверждениям местных чиновников, статистику по ранней беременности «делают» не «титульные» казашки, а юные представительницы проживающих в области узбекских и таджикских общин.



10 сентября в столице Узбекистана, возле памятника эмиру Тимуру, - что символично, известному отъемщику чужой собственности, - состоялось мероприятие, в ходе которого 150 участковых инспекторов профилактики принесли торжественную присягу, а затем им были вручены ключи от квартир и от автомашин (последние были приобретены для них представителями власти по льготным кредитам).



6 сентября в Законодательную палату парламента Узбекистана поступил на рассмотрение проект закона, направленного на усиление защиты частной собственности и предотвращение конфискации имущества у невиновных лиц, сообщает Kommersant.uz.



Государственный комитет по статистике подготовил и выпустил в свет новый номер статистического сборника «Демографический ежегодник Узбекистана», сообщает пресс-служба организации.



В ночь с 6 на 7 мая в столице было разрушено интересное гидротехническое сооружение - построенная в 1899 году водонапорная башня, стоявшая возле железнодорожного вокзала, напротив музея паровозов, где до начала 1920-х годов проходила граница города.



Пятого сентября в районе метро имени Хамида Алимджана имел место инцидент с вооруженным столкновением при участии сотрудника дорожно-патрульной службы, сообщает узбекскоязычный ресурс «Qalampir.uz», со ссылкой на одного из очевидцев дорожного конфликта.



С 5 сентября ЦБ установил официальный курс доллара в размере 8,1 тысячи сума за один доллар. На прошлой неделе стоимость одного доллара составляла 4210,35 сума.



На завершившейся 25 августа в Женеве 93-ей сессии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации собравшиеся призвали власти Таджикистана отменить введенную в 2011 году поправку к Семейному кодексу, которая ограничивает право иностранцев и лиц без гражданства, включая мигрантов, на вступление в брак с таджикскими женщинами, сообщает Центр новостей этой международной организации.



В Узбекистане побывала делегация Всемирного банка, ознакомившаяся с ходом выполнения проектов по улучшению водоснабжения в ряде регионов страны. С 1996 года этот международный финансовый институт выделил около $450 миллионов на обновление водопроводных и канализационных систем в Каракалпакстане, Хорезмской, Бухарской, Самаркандской и Сырдарьинской областях. Объем средств, позаимствованных Узбекистаном на эти цели, является самым большим среди стран Средней Азии.



С 1 сентября конфискованное имущество будет выставляться на единой электронной торговой площадке «E-IJRO AUKSION». Об этом говорится в изданном в июле постановлении президента «О мерах по коренному совершенствованию процедуры реализации имущества при исполнении судебных актов и актов иных органов».



В сети появилось видео с изображением ругающейся и распускающей руки помощницы воспитателя в одном из детских дошкольных учреждений Узбекистана. На кадрах видно, как женщина, занимающаяся раздачей нарезанных долек арбуза и мороженого, время от времени с громкими ругательствами «раздаёт» и оплеухи нетерпеливым малышам.



Радио «Озодлик» на днях сообщило о завершении главной узбекской стройки 2017 года - новой резиденции нового президента страны.



Противостояние семьи народного художника Узбекистана, академика, лауреата Государственной премии республики Нигмата Кузыбаева с властями Мирзо-Улугбекского района Ташкента, решившими снести его дом-мастерскую на улице Художников продолжается. 19 июля кассационная коллегия городского суда по гражданским делам оставила в силе заочное решение первой инстанции, согласно которому дом должен быть снесен.



Официальные узбекские власти с одной стороны готовятся воздвигнуть сразу несколько памятников покойному диктатору, с другой – без лишней огласки пытаются исправить то, что он наворотил. На днях началось восстановление путепровода над «малой кольцевой дорогой», разобранного по повелению Ислама Каримова еще в 2008 году.



Два зеркальных по отношению друг к другу изваяния покойного президента Узбекистана Ислама Каримова в скульптурном комбинате близ улицы Нукусской ожидают осмотра новым президентом Шавкатом Мирзиёевым. В случае одобрения, они, как можно предположить, будут установлены ко Дню независимости Узбекистана, отмечаемому 1-го сентября.



Девятого июля у здания Верховного суда РУз в Ташкенте, не выдержав многочасового пребывания на 40-градусной жаре, одна из посетительниц потеряла сознание. Этот случай хорошо характеризует работу судебной системы республики: несмотря на летний зной в огромной очереди уже с раннего утра толпилось свыше 300 человек, пытавшихся записаться на прием к заместителю председателя Верховного суда Ядгарову.



Около месяца назад в исторической части Бухары были снесены сразу три рынка, прилегающих к соборной мечети Калян: ковровый, мебельный и рынок золотых изделий, а также торговые лавки между ними. Все они были построены в советское время и исправно служили в течение нескольких десятилетий.



В ночь на 2 августа в Ташкенте вследствие пожара частично сгорело популярное у «золотой» молодёжи кафе «Angel’sFood», иронично называемое в народе «фастфуд-кафе», сообщают узбекские СМИ.



Основателя одной из самых известных в Узбекистане финансовых пирамид, 39-летнего Ахмада Турсунбаева, проживавшего в поселке Алмазар Чиназского района Ташкентской области, известного также по прозвищу Ахмадбай Чиназский, как оказалось, судят. Об этом сообщил неформальный «Правозащитный альянс Узбекистана».



Управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Генеральной прокуратуры республики Узбекистан, неожиданно предало гласности содержание ряда уголовных дел, заведенных в отношении старшей дочери покойного президента Ислама Каримова – Гульнары, с лета 2014 года содержащейся под домашним арестом без предъявления обвинения, в нарушение всех законодательных норм.



Персональную выставку «Смирное небо» известного узбекского фотографа-кинодокументалиста Умиды Ахмедовой, открывшуюся 24 июля в частной галерее Zero Line, вне всякого сомнения можно назвать удавшейся: посмотреть на выставленные работы пришли коллеги по цеху, любители искусства, сотрудники иностранных дипмиссий, искусствоведы, журналисты.



По требованию турецких властей в городе Вайле (Дания) арестован еще один узбек - Ибрагимжон Аскаров (по некоторым данным - Аспаров). Он обвиняется в соучастии в кровавом теракте, произошедшем в начале этого года в стамбульском ночном клубе «Reina» и снабжении террориста узбекского происхождения Абдулкадыра Машарипова оружием для совершения преступления.Об этом сообщает информационный сайт Eltuz.com.



Октябрьский районный суд Бишкека 15 июня по обращению Генеральной прокуратуры признал деятельность религиозного течения «Йакын инкар» экстремистской и запретил ее членам заниматься проповедями. Об этом сообщает радио «Азаттык» (киргизская служба радио Свобода), ссылаясь на Верховный суд республики.



В последние дни в узбекском сегменте социальных сетей горячо обсуждается выступление директора Центра по правам человека Акмаля Саидова перед депутатами Олий Маджлиса (нижней палаты парламента), иронически названное пользователями «Акмаль-шоу».



Центр информационно-коммуникационных технологий и территориальные отделы Бюро по принудительному исполнению при Генеральной прокуратуре РУз объявили конкурс на вакантные должности дежурного, веб-дизайнера, администраторов базы сведений и корпоративной связи, специалистов по технической документации, информационной безопасности и информационным технологиям, сообщает узбекоязычное издание Hordiq.uz.



На ташкентском массиве «Спутник», состоящем из нескольких сотен двухэтажных деревянных домов, покрытых чешуйчатыми шиферными пластинами, недавно вновь открыли прописку, то есть разрешили прописывать новых людей. Похоже, что власти отказались от своего намерения пустить под бульдозер эту отдаленную от центра столицы группу кварталов, а освободившееся место застроить кирпичными «элитками».



На территории Киргизии пресечена деятельность группировки международной террористической организации, планировавшей теракты в республике, сообщил «Интерфакс», ссылаясь на информацию пресс-службы киргизского Госкомитета национальной безопасности.



Многие ташкентские пенсионеры недовольны тем, что выдача пенсий организована из рук вон плохо, и некоторые из них собирают подписи под обращением на имя президента Мирзиёева с просьбой «вернуть обратно» действующую с советских времен систему получения пенсий в почтовых отделениях связи.



На улице Художников в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента снова ломают всё, что «не так лежит»: заборы и решётки, сады и палисадники (теперь с внутренней стороны улицы, которая изначально была закрытым тупиком со дня основания в 1959 году), гаражи, художественные мастерские, где трудилось не одно поколение живописцев. И это несмотря на документы, подтверждающие право собственности владельцев уничтожаемого имущества и вносящуюся из года в год оплату за его эксплуатацию.



Узбекские спецслужбы обвинили 37-летнего гражданина Казахстана Виталия Ненченко в провозе через границу «экстремистских» материалов, сообщает КТК.



Всего за два дня в Узбекистане произошли две важнейшие кадровые перестановки. 6 июня президент Шавкат Мирзиёев подписал указ об освобождении 59-летнего Рустама Азимова с должности заместителя премьер-министра. Новым вице-премьером назначен Джамшид Кучкаров, с 2005 года работавший заместителем министра финансов, а с 2017 года - первым заместителем министра.



1 июня скончался 17-летний студент второго курса столичного медицинского колледжа им. Боровского Джасурбек Ибрагимов, которого месяцем ранее жестоко избили шестеро учащихся этого же заведения.



Тихая зачистка памятников советского периода, как выяснилось, продолжается и при новом президенте Мирзиёеве. Как нам стало известно, около двух месяцев назад в Ангрене был снесен памятник Юлдашу Ахунбабаеву, одному из первых руководителей Узбекской ССР, которую он возглавлял в течение 18 лет.

Страница 1 из 8