Архив новостей

В США гражданину Узбекистана дали 15 лет за поддержку ИГ

Воскресенье, 29 Октября 2017

Нью-йоркский суд приговорил гражданина Узбекистана Абдурасула Джурабоева к 15 годам заключения за поддержку запрещенной в цивилизованном мире экстремистско-террористической организации «Исламское государство» и намерение присоединиться к ней, сообщает РИА-новости.

После отбытия 15-летнего срока наказания американские власти экстрадируют Джурабоева на родину - в Узбекистан.

Следствие установило, что в 2014 году он публиковал в интернете тексты с призывом к джихаду и с угрозами покушения на тогдашнего президента Соединенных Штатов Барака Обаму, а также высказывал намерения воевать на стороне террористов в Сирии, с этой целью он даже ездил в Турцию.

Помимо убийства американского президента, Джурабоев, проживавший в Бруклине, планировал подорвать взрывное устройство на Кони-Айленде.

По данным полиции, подсудимый намеревался осуществлять насилие от лица ИГ и был готов к деятельности не только на территории США, но и за границей.

Подозреваемый узбекский гражданин, за которым долго велась слежка, был задержан в 2015 году в аэропорту имени Джона Кеннеди, откуда он собирался попасть в Турцию, а оттуда уже присоединиться к сирийским террористам.

Имя Джурабоева фигурирует среди 6 человек, обвиненных в поддержке террористической организации. Он был признан виновным в сговоре для предоставления материальной поддержки иностранной террористической организации. Те же обвинения (и тот же срок наказания с последующей депортацией) были предъявлены и его подельнику по уголовному цеху гражданину соседнего Казахстана 21-летнему Ахрору Саидахметову.

В публикациях некоторых изданий, посвященных теме расследования деятельности преступной группировки и датированных началом года, выходец из Узбекистана Абдурасул Джурабоев представлен как женщина – «Абдурасул Джурабоева».

«По делу о поддержке террористической организации арестованы еще пять человек (кроме казахского гражданина Саидахметова – авт.), одна женщина и четверо мужчин, все они - выходцы из среднеазиатских республик бывшего Советского Союза. Подозреваемой гражданке Узбекистана Абдурасул Джурабоевой уже выдвинуто аналогичное обвинение. Подозреваемым Азижону Рахматову, Аброру Хабибову, Дилхайоту Касимову и Акмалю Закирову (по-видимому, тоже узбекским гражданам – авт.) обвинение пока не выдвинуто», - сообщало, к примеру, издание Regnum в январе текущего года.

Напомним, днем ранее AsiaTerra сообщила, что за организацию экстремистской деятельности (не за симпатии или поддержку, а за конкретную организацию), согласно статье 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»), 41-летняя гражданка Узбекистана, работавшая в российском Нижнем Новгороде, получила один год лишения свободы, то есть, в 15 раз меньше, чем Абдурасул Джурабоев.


Соб. инф.