Архив новостей

В Узбекистане посадили адвоката Арамаиса Авакяна

Понедельник, 02 Мая 2016

Олим Кобилов, адвокат осужденного по сфабрикованному делу фермера-рыбовода Арамаиса Авакяна, осужден на 7 лет по статьям 168 («Дача взятки») и 211 («Вымогательство») УК РУз. Об этом сообщают источники в Джизакской области. Известно, что в первой половине марта он был арестован.

Кобилов был вторым адвокатом Авакяна, до этого фермера пыталась защищать нанятая его родственниками Лайло Абдуллаева из Ташкента. К подзащитному, арестованному 4 сентября, её долго не допускали, и впервые ей удалось с ним встретиться лишь 7 ноября, во второй раз - 11 ноября, и в третий раз - 5 декабря.

Но вскоре она отказалась от его защиты, так как следователи СНБ Джизакской области Дильмурод Балбеков и Шерзод Холов стали угрожать ей расправой.

11 января 2016 года родственники Арамаиса Авакяна нашли нового защитника - джизакского адвоката Олима Кобилова.

Однако в середине февраля, во время суда над Авакяном и его товарищами, вдруг выяснилось, что он «преступник». За несколько дней до последнего судебного заседания сотрудники Джизакского СНБ приостановили действие его лицензии. Более того, против адвоката возбудили уголовное дело по статьям «Дача взятки» и «Вымогательство», так что при оглашении приговора он не присутствовал.

Приговор судья зачитывал без него, хотя в подготовленном позже тексте судебного решения лживо указывалось, что адвокат находился в зале суда.

«Хотя у меня теперь нет лицензии, но я всегда с вами, это дело я буду держать под контролем. Если понадобится, дойдем до Верховного суда», - сказал он Ширин, жене Арамаиса Авакяна.

Напомним, что по словам родственников 34-летнего Арамаиса Авакяна, всё началось с того, что хоким (глава администрации) Пахтакорского района Джизакской области Гафур Каршибаев решил отобрать у него два доходных пруда общей площадью в один гектар. По заказу последнего глава пахтакорского отделения СНБ Марат Бутакараев сфабриковал уголовное дело, а затем сотрудники этого ведомства похитили Авакяна, Джураева и трех их знакомых - сотрудников рыбохозяйства, и сожгли их автомобиль.

После этого в течение нескольких месяцев арестованных подвергали жестоким пыткам, вымогая у них «признания» о том, что они якобы собирались напасть на отделения СНБ и МВД Пахтакорского района, а потом уехать в Сирию и принять участие в джихаде. При этом в материалах следствия нет ни одного доказательства их вины, а то обстоятельство, что обвиненный в исламском экстремизме и терроризме Авакян является христианином, представители следствия и суда предпочли не комментировать.

Подробно об этом деле рассказывается в статьях «Апелляционный суд по делу Джураева, Авакяна и их друзей оставил в силе приговор суда первой инстанции»«Судебное решение по делу «джихадиста» Авакяна и его товарищей: полное отсутствие доказательств»«Делом Авакяна и его товарищей занялись правозащитные организации»«Фуркат Джураев, главарь. Как «шилось» дело пахтакорских «джихадистов»«Дело «Джураева-Авакяна». Технология фабрикации»«Процесс по делу Авакяна и его товарищей завершился»«У джизакского фермера Арамаиса Авакяна, похоже, отобрали рыбоводческое хозяйство»«Как джизакский фермер Арамаис Авакян стал «диверсантом», «джихадистом» и «сепаратистом»«Громкий процесс в Джизаке по обвинению пяти мужчин в связях с «ИГ»: «кража» не подтвердилась, пытки были»«Власти Джизака начали психологический прессинг семьи арестованного фермера Арамаиса Авакяна»«В Джизаке начался процесс по обвинению в связях с «ИГ» фермера-армянина».


Соб. инф.