Архив новостей

Узбекские интернет-издания вслед за телевидением накинулись на «банду ГТА» из Пахтакорского района Джизакской области

Суббота, 23 Апреля 2016

Полуофициозные СМИ Узбекистана дружно взялись за «разоблачение» Арамаиса Авакяна, Фурката Джураева и трех их товарищей, осужденных по сфабрикованному Службой национальной безопасности Узбекистана делу. После обличительного пропагандистского фильма, показанного практически по всем каналам узбекского телевидения, к кампании подключились интернет-издания.

В частности, узбекскоязычный сайт Kun.uz, обращаясь к этой резонансной истории, заявляет, что «их преступные деяния раскрыты в подготовленной телерадиокомпанией «Узбекистон» передаче «GTA, или Жизнь, превращенная в [опасную] игру».

Издание с уверенностью информирует читателей о том, что «руководитель данной преступной группировки» Фуркат Джураев был лично знаком с членами орудовавшей в Подмосковье «банды ГТА» и вернулся в Узбекистан с намерениями создать там такую же «джихадистскую» группировку.

В статье, где чувствуется явный «заказ», подчеркивается, что «все члены группировки полностью признали свою вину».

Достается в публикации и некоторым «нехорошим» журналистам (имеется в виду независимый узбекский журналист-политбеженец Улугбек Хайдаров, проживающий ныне в Канаде и сделавший достоянием общественности это уголовное дело).

По утверждению Kun.uz, цель этих журналистов заключается в том, чтобы подготовить «безосновательные, клеветнические статьи, направленные на якобы несправедливое отношение в Узбекистане к представителям других наций и народностей, привлечение, таким образом, внимания мирового сообщества к этим [вымышленным] проблемам».

При этом сайт ни словом не обмолвился о мнениях других, независимых СМИ, отличных от мнения органов, фабриковавших дело.

Напомним, что публикации заказного характера на данную тему появлялись и раньше. В частности, еще в феврале некоторые местные издания слепо продублировали версию официальных властей, то есть версию СНБ.

В перепечатанной ими заметке РИА-Новости (ее автору предложили обнародовать «официальный взгляд» на это дело, что он и сделал), всё переворачивалось с ног на голову: Арамаис Авакян и его товарищи были представлены отъявленными преступниками, а исполнители заказа хокима Каршибаева, который при поддержке местного отделения СНБ вознамерился отнять у фермера-армянина доходное рыбоводческое хозяйство, – доблестными борцами с терроризмом.

Подробно о деле Арамаиса Авакяна, Фурката Джураева и их товарищей рассказывается в статьях: «Судебное решение по делу «джихадиста» Авакяна и его товарищей: полное отсутствие доказательств»«Делом Авакяна и его товарищей занялись правозащитные организации»«Фуркат Джураев, главарь. Как «шилось» дело пахтакорских «джихадистов»«Дело «Джураева-Авакяна». Технология фабрикации»«Процесс по делу Авакяна и его товарищей завершился»«У джизакского фермера Арамаиса Авакяна, похоже, отобрали рыбоводческое хозяйство»«Как джизакский фермер Арамаис Авакян стал «диверсантом», «джихадистом» и «сепаратистом»«Громкий процесс в Джизаке по обвинению пяти мужчин в связях с «ИГ»: «кража» не подтвердилась, пытки были»«Власти Джизака начали психологический прессинг семьи арестованного фермера Арамаиса Авакяна»«В Джизаке начался процесс по обвинению в связях с «ИГ» фермера-армянина».


Соб. инф.