Архив новостей

Руководство телеканала «Ташкент» объяснило причину показа клеветнического фильма

Понедельник, 02 Мая 2016

В ответ на запрос родственников осужденных по сфабрикованному СНБ Джизакской области делу «Джураева-Авакяна» о том, на каком основании, еще до окончания процедуры обжалования приговора в Верховном суде республики, телеканал «Ташкент» показал клеветнический фильм «GTA или жизнь, превращенная в игру», директор канала прислал им следующее письмо-отписку:

«В Пахтакорский район Джизакской области (приводится полный адрес), гражданке Н. Шайзоковой и другим.

Ваше заявление от 15 апреля 2016 г. (15.04.2016 г., за исх. №12-10-100), адресованное телеканалу «Ташкент», рассмотрено в установленном порядке, и в ответ считаем нужным сообщить следующее:

СМИ являются одними из самых действенных инструментов для реализации в жизнь [правительственных] законодательных документов и постановлений с целью повышения правовых знаний и культуры граждан в обществе, в том числе, воплощения в жизнь действий и мероприятий, направленных на усиление правового порядка, призывов граждан к бдительности.

Именно с такой целью и была организована передача «ГТА, или…» (в Вашем письме она [ошибочно] указывается как «Телетахлил»), показанная по телеканалу «Ташкент» в 21.00 местного времени 12 апреля 2016 г. Данная передача не предназначена для того, чтобы причинить вред какому-нибудь человеку или семье, унизить их достоинство или в иных подобных целей. Наоборот, она подготовлена и направлена в эфир в рамках общих законодательных норм [страны] и закона о СМИ.

Согласно ст. 6 Закона РУз «О СМИ» от 15 января 2007 г., ни прокурор, ни следователь или расследователь (имеется в виду журналист, ведущий расследование – AsiaTerra) не имеют права без письменного на то согласия вести расследование или допрос (расспрос – если это представитель СМИ – AsiaTerra), преждевременно разглашать факты расследования.

Указанная же в Вашем заявлении телепередача подготовлена на основе итогов органов следствия и суда.

Поэтому уведомляем Вас, что со всеми вопросами, касающимися данной темы, Вы можете обратиться в надлежащие следственные органы.

В случае несогласия с доводами, приведенными в данном письме, Вы можете обжаловать их в установленном законом порядке в соответствующих органах надзора и контроля».

Директор М. Сафаев.

Напомним, что по словам родственников 34-летнего Арамаиса Авакяна, всё началось с того, что хоким (глава администрации) Пахтакорского района Джизакской области Гафур Каршибаев решил отобрать у него два доходных пруда общей площадью в один гектар. По заказу последнего глава пахтакорского отделения СНБ Марат Бутакараев сфабриковал уголовное дело, а затем сотрудники этого ведомства похитили Авакяна, Джураева и трех их знакомых - сотрудников рыбохозяйства, и сожгли их автомобиль.

После этого в течение нескольких месяцев арестованных подвергали жестоким пыткам, вымогая у них «признания» о том, что они якобы собирались напасть на отделения СНБ и МВД Пахтакорского района, а потом уехать в Сирию и принять участие в джихаде. При этом в материалах следствия нет ни одного доказательства их вины, а то обстоятельство, что обвиненный в исламском экстремизме и терроризме Авакян является христианином, представители следствия и суда предпочли не комментировать.

Подробно об этом деле рассказывается в следующих статьях: 

«Апелляционный суд по делу Джураева, Авакяна и их друзей оставил в силе приговор суда первой инстанции»

«Судебное решение по делу «джихадиста» Авакяна и его товарищей: полное отсутствие доказательств»

«Делом Авакяна и его товарищей занялись правозащитные организации»

«Фуркат Джураев, главарь. Как «шилось» дело пахтакорских «джихадистов»

«Дело «Джураева-Авакяна». Технология фабрикации»

«Процесс по делу Авакяна и его товарищей завершился»

«У джизакского фермера Арамаиса Авакяна, похоже, отобрали рыбоводческое хозяйство»

«Как джизакский фермер Арамаис Авакян стал «диверсантом», «джихадистом» и «сепаратистом»

«Громкий процесс в Джизаке по обвинению пяти мужчин в связях с «ИГ»: «кража» не подтвердилась, пытки были»

«Власти Джизака начали психологический прессинг семьи арестованного фермера Арамаиса Авакяна»

«В Джизаке начался процесс по обвинению в связях с «ИГ» фермера-армянина».


Соб. инф.