Архив новостей

Ангренская милиция грозится объявить в розыск журналиста и правозащитника Дмитрия Тихонова

Вторник, 09 Февраля 2016

Восьмого февраля адвокат ангренского независимого журналиста и правозащитника Дмитрия Тихонова подала заявление о рассмотрении в Ташкентском областном суде кассационной жалобы на постановление ангренского суда, признавшего Тихонова виновным по статье 183 («Мелкое хулиганство») Кодекса об административной ответственности РУз.

В тот же день начальник участковых милиционеров ангренского ГОВД предупредил адвоката, что если в ближайшие дни ее подзащитный не явится суд, где его должны судить уже по другому административному делу, то будет объявлен в розыск.

«Хулиган-рецидивист»

Напомним, что семнадцатого декабря 2015 года Дмитрий Тихонов был задержан сотрудниками милиции и доставлен в ангренский суд по уголовным делам, который немедленно признал правозащитника «хулиганом» и приговорил его к штрафу в размере пяти «минималок».

Дело было возбуждено на основе липовых заявлений трех председательниц махаллинских комитетов, утверждавших, что Тихонов оскорбил и «послал» их во время отправки хлопкоробов на сбор хлопка. Несмотря на то, что правозащитник отрицал свою вину, а сами заявительницы путались в показаниях, суд счел его виновным.

В день суда стало известно, что против него возбуждены еще два административных дела, одно из которых всё по той же 183-й статье. Таким образом, в течение двух месяцев на Тихонова завели сразу три дела.

Сам он считает их сфабрикованными, политически мотивированными и расценивает как преследование за свою журналистскую и правозащитную деятельность.

Подробнее о давлении на правозащитника рассказывается в статьях «В Ангрене задержали и повезли в суд правозащитника Дмитрия Тихонова», «Правозащитника Дмитрия Тихонова оштрафовали за хулиганство, и «шьют» ему новые дела», «Узбекские спецслужбы не оставляют в покое Дмитрия Тихонова», «Обвинили в шпионаже и запретили «связываться с Еленой Урлаевой», «Узбекистан: В доме правозащитника Дмитрия Тихонова произошел пожар, сгорели компьютеры, пропали вещи», «В Ангрене установили слежку за правозащитником, выступающим против рабского труда при сборе хлопка», «На журналиста Дмитрия Тихонова напала группа неизвестных».

«Диверсант-террорист»

Помимо кассационной жалобы адвокат Дмитрия Тихонова подала в ГОВД Ангрена заявление о возбуждении уголовного дела на некоего «Игоря Голенко», автора статьи «Я не совсем понимаю, почему наши правоохранительные органы так близоруко относятся к опасности, которую несёт Дмитрий Тихонов?», опубликованной на базирующемся за рубежом сайте «Замондош» («Современник»).

Тихонов в этой статье называется идеологическим диверсантом, очерняющим действующую и легитимную власть, «искажателем истины» и идейным противником нынешнего государственного строя. Автор также заявил, что действия правозащитника направлены на подрыв этого самого строя.

«Голенко» пишет, что якобы из надежных источников ему стало известно, что «Тихонов вполне может быть связан с какой-то террористической организацией» и ему дана команда перейти от идеологических диверсий «на следующий уровень». А также, что в его сгоревшем доме соседи якобы нашли инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, в том числе и рукописные, сделанные рукой Тихонова.

По мнению автора статьи, «кандидатура Тихонова вполне подходит, действительно, кто заподозрит человека с европейской внешностью в терактах, обычно же террористами показывают людей «бородачей» с восточной внешностью».

Далее он призывает правоохранительные органы привлечь «журналиста-правозащитника» к ответственности в рамках действующего законодательства».

В опубликованном пасквиле не приводится никакой причины того, зачем бы журналисту и правозащитнику, не являющемуся мусульманином, и даже потенциально не годящемуся на роль экстремиста-террориста, изготовлять взрывные устройства. Правда, в последнее время в Узбекистане известно о случае, когда фермера-армянина обвинили в исламском экстремизме, чтобы отобрать у него доходное рыбоводческое хозяйство (об этом рассказывается здесь).

Тем не менее, публикацию в «Замондоше» можно расценивать как информационную подготовку для возбуждения против Тихонова уголовного дела по следующим статьям:

Статья 159 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистана»), предусматривает штраф до шестисот минимальных размеров заработной платы или ограничение свободы от двух до пяти лет либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Статья 155 («Терроризм»), предусматривает лишение свободы от восьми до десяти лет.

Статья 1552 («Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности»), предусматривает штраф от трехсот до шестисот минимальных размеров заработной платы или исправительные работы до трех лет либо лишение свободы от пяти до семи лет.

Статья 2442 («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях»), предусматривает лишение свободы от пяти до пятнадцати лет.

Адвокат Дмитрия Тихонова в свою очередь попросила возбудить против автора, подписавшегося именем «Игорь Голенко», уголовное дело по статьям: 139 часть 3 («Клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»), 140 часть 2 («Оскорбление в печатном или иным способом размноженном тексте либо в средствах массовой информации»), 237 часть 2 («Ложный донос с созданием искусственных доказательств обвинения»).


Соб. инф.


Комментарии  

 
#1 прохожий 10.02.2016 12:35
А где можно почитать материалы независимого журналиста Тихонова?
Не совсем понятно почему как властей республики, так и прочих журналистов вообще особенно пристально интересует именно его судьба, в то время как ежедневно власть тысячи других, рядовых граждан Узбекистана точно также третирует, но про них не пишут и их судьбы не выражают озабоченность международных правозащитных организаций и диппредставительств.
Цитировать
 
 
#2 Алексей 10.02.2016 18:30
Тихонов сотрудничал с разными независимыми изданиями, освещающими ситуацию в Узбекистане. Кроме того, его статьи можно найти и на этом сайте, например, "Немцы Ангрена" и другие. Полистайте страницы сайта и найдете.
Цитировать