Архив новостей

Правозащитника Дмитрия Тихонова оштрафовали за хулиганство, и «шьют» ему новые дела

Четверг, 17 Декабря 2015

Ангренский суд по уголовным делам приговорил правозащитника и независимого журналиста Дмитрия Тихонова к выплате штрафа в размере 5 минимальных зарплат за «мелкое хулиганство». Это 651.200 сумов ($234 по официальному курсу или $118 по курсу «черного рынка»).

Совершенное им правонарушение, по версии обратившихся в милицию трех женщин-председателей махаллинских (квартальных) комитетов города Ангрена, состояло в том, что перед отправкой на хлопковые поля автобусной колонны сборщиков-«добровольцев» он якобы грубил им, ругался матом, пытался выяснить подробности хлопковой кампании и призывал людей никуда не ехать. Сам правозащитник утверждает, что был с этими женщинами корректен и называет их слова ложью.

По словам Дмитрия Тихонова, прокурор просил для него пять суток ареста и штраф, но судья ограничился штрафом.

Однако теперь правозащитнику грозят новые суды, которые, очевидно, состоятся уже в ближайшие дни. Оказалось, что против него заведено еще два административных дела. Первое из них – по заявлению некой жительницы Ангрена, обвинившей его в том, что он «незаконно снимал ее на видеокамеру». При этом видеоинтервью с ней нигде не было опубликовано, а саму женщину, рассказывавшую о хлопковой кампании, сотрудники СНБ обнаружили, взломав электронную почту правозащитника (там и была эта видеозапись). Они надавили на «потерпевшую» и она написала то, что от нее потребовали.

А после сегодняшнего суда к Тихонову подошел участковый милиционер с другого квартала и сообщил ему, что, оказывается некая гражданка Чимбаева, являющаяся председателем местного жилтоварищества, написала заявление о том, что 27 октября Тихонов пришел к ней на работу и обматерил ее и ее сестру. «Я никогда там не был, не знаю никакой Чимбаевой и даже не знаю, где находится это жилтоварищество, - говорит Дмитрий Тихонов. – Это абсолютно наглая фальсификация».

По его словам, ему вновь грозит 183 статья за «мелкое хулиганство», однако, поскольку теперь он становится как бы рецидивистом, наиболее вероятным наказанием для него будет административный арест. А адвокат Тихонова отметила, что хорошо, если в этот раз дело будет административным, а не уголовным.

Напомним, что ярость властей правозащитник вызвал тем, что минувшей осенью обнародовал сведения о том, что финансируемый Всемирным банком сельскохозяйственный проект в Ташкентской области реализуется в Букинском районе, куда в этом году в принудительном порядке было отправлено собирать хлопок до 12 тысяч жителей Ангрена.

Ранее руководители Всемирного банка заявляли, что если в зоне действия проекта будут выявлены случаи использования принудительного труда, то банк может прервать действие проекта. А более чем девяносто процентов хлопкоробов из Ангрена отправляли именно в Букинский район, сообщил Дмитрий Тихонов.

***

Тем временем СНБ продолжает клеветническую кампанию против правозащитника. Вот свежая статейка, разосланная этим ведомством по ряду интернет-изданий, публикующих материалы подобного рода. Из нее непосредственным образом вытекает, что спецслужбисты хорошенько порылись в его вещах, прежде чем их поджечь (орфография сохранена).

Тихонов Дмитрий – правозащитник или идеологический диверсант, а то и хуже – террорист

Из ряда статей РАЗЛИЧНЫХ авторов Вашему покорному слуге стало известно: в Республике Узбекистан уже который год успешно действует идеологический диверсант, если не сказать больше, по имени Дмитрий Тихонов. Прочно обосновавшись в Ангрене – городе на востоке от Ташкента, он уже достаточно продолжительное время всеми силами старается очернить действующую и легитимную власть нашей страны.

Я сейчас не оговорился и не описался: его действия действительно направлены исключительно на подрыв государственного строя. И если раньше авторы только осторожненько, обиняками обвиняли этого человека в данном деянии, то сейчас это стало яснее самого ясного дня!

Отмечу сразу – не считал и не считаю Дмитрия Тихонова ни правозащитником (т.е. сотрудником иностранных правозащитных организаций) – в полном смысле этого слова, ни журналистом, а отныне, и присно и вовеки веков – ещё и ни гражданином. Правда, ранее по простоте душевной воспринимал его многочисленные статьи, напечатанные в Глобальной Сети «Интернет», за чистую монету. Хотя, в силу моей природной склонности к анализу, подмечал некоторые странности, несоответствия истинному положению дел и вещей в его так называемых «статьях». Если некоторые авторы грешат излишней приторностью и сюсюканьем, то от материалов, принадлежащих перу Д. Тихонова несёт такой горечью, что мама не горюй!..

Но меня буквально окончательно убил тот факт, что этот «принципиальный журналист правозащитной организации» оказался патологическим трусом и в настоящее время скрывается. Если он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО писал правду, к чему эти шпионские игры, маскировка и явки?! Ряд авторов, повествующих о жизни и деятельности этого «правозащитника» (навскидку могу назвать только лишь Ирину Самойленко, Аскарова Рамиля и Женю Хвана), отмечают в своих материалах: Дмитрий Тихонов является беспардонным расхитителем грантовых средств своих иностранных покровителей, планомеренным искажателем истины, идейным противником нынешнего государственного строя. Последнее, по правде сказать, только проскальзывало в их осторожных оценках.

И вот настал МОМЕНТ ИСТИНЫ! Из надёжных источников мне стало известно следующее: Тихонов вполне может быть связан с какой-то террористической организацией. Обнаружилось сие, как бывает сплошь и рядом, совершенно случайно: во время пресловутого пожара в доме «правозащитника» (об этом подробно было написано – и об ущербе, фактически - минимальном, но раздутым самим Д. Тихоновым до вселенских размеров; и о странности самого возгорания; и о более чем странном поведении самого «погорельца»; поэтому лишний раз останавливаться на этой теме или в очередной раз мусолить её считаю излишним) поспешившие на помощь его соседи обнаружили среди документов «правозащитники и журналиста» весьма странные бумаги. Винить их в чём-то, обвинять в какой-то преднамеренности не буду, потому что любопытство хотя и порок, но не смертный грех.

Так вот, бумаги эти оказались ничем иным, как инструкциями по изготовлению самодельных взрывных устройств. Сразу отметаю доводы оппонентов о том, что такие инструкции можно свободно найти в «Интернете», а также то, что такие документы могли состряпать и подбросить недоброжелатели Д.Тихонова. Например, узбекские правоохранительные органы. Что касаемо первого - потому что распечатка таких инструкций это одно, а скрупулёзное переписывание от руки – дело совершенно иное! Насчёт второго – если бы эти пресловутые правоохранительные органы и хотели бы подставить «правозащитника», сделали бы это намного изящнее и со 100-процентной гарантией. И – давным-давно…

Более того, во время беседы с этими соседями, выяснилось: кроме распечатанных на принтере вышеназванных инструкций, ими обнаружены и рукописные записи, явно выполненные тихоновской дланью (или шуей), словом – руками Дмитрия Тихонова. Они-то его почерк знают! Мне тоже кажется, что почерки должны совпасть – хоть графологическую экспертизу не проводи! Соседи обещали предоставить мне копии написанных рукой Тихонова формул, смесей и т.д. явно взрывчатых веществ. Заминка объясняется просто: всё зависит от того, будет ли напечатана данная статья. То есть – оправдаю ли я вотум доверия бдительных соседей. Вот что я подумал: Если хозяевам и спонсорам Дмитрия Тихонова мало той идеологической диверсии, чем целеустремлённо занимается… (И так далее, и тому подобное – AsiaTerra.)


Соб. инф.