В Ангрене задержали и повезли в суд правозащитника Дмитрия Тихонова

Четверг, 17 Декабря 2015

17 декабря в Ангрене (Ташкентская область) трое сотрудников милиции задержали правозащитника и независимого журналиста Дмитрия Тихонова, чтобы доставить его в суд, который, очевидно, состоится сразу же после этого, несмотря на то, что все сроки по этому делу вышли еще в конце октября.

Правозащитник и журналист Дмитрий Тихонов

Правозащитник и журналист Дмитрий Тихонов

Поводом для возбуждения административного дела по статье 183 "Мелкое хулиганство" Кодекса об административной ответственности РУз послужили заявления трех женщин-председательниц махаллинских (квартальных) комитетов, которые утверждали, что перед отправкой автобусной колонны из Ангрена с «добровольными» сборщиками хлопка Тихонов грубил им, ругался матом, пытался выяснить подробности хлопковой кампании и призывал людей никуда не ехать.

20 сентября во время отправки очередной партии «добровольцев» правозащитник был задержан, а затем в ГОВД Ангрена какой-то милицейский начальник избил его толстой стопкой бумажных листов (чтобы не оставлять следов). Впоследствии милиция отрицала факт избиения.

30 сентября Тихонов обнаружил за собой слежку. Как вскоре выяснилось, за ним следили от четырех до шести сотрудников СНБ, которые убежали после того как он попытался прояснить их намерения. Позже оказалось, что они выявляют связанных с ним людей, от которых он получал информацию о принудительной отправке граждан на уборку хлопчатника.

Примерно в это же время была вскрыта его электронная почта и на основании вырванных из контекста фраз и сканов документов на специфических узбекских ресурсах «сливного» характера стали появляться очерняющие его статьи, где он именовался то агентом США, то Англии, то просто «сборщиком клеветы и слухов об Узбекистане».

В ночь на 20 октября в доме Тихонова в Янгиабаде, городке неподалеку от Ангрена, произошел пожар. Сгорели компьютеры, фото и видеоаппаратура и документы, при этом таинственным образом исчезли два внешних жестких диска, на которых он хранил весь свой архив. По словам местных жителей, за несколько дней до этого в город прибыла группа людей, представившихся сотрудниками СНБ и уточнивших, где находится его дом.

В настоящее время, рассказал сам Дмитрий Тихонов, люди в штатском ходят по адресам людей, содержавшихся в его электронной почте и пытаются «нарыть» на него компромат, грозя его знакомым разными неприятностями, в том числе увольнением с работы, и заставляя их писать на него заявления о том, что он «незаконно снимал их на видеокамеру» и т.д. По всей видимости, на него фабрикуется новое дело – уже уголовное. Возможно, оно уже готово.

Около десяти дней назад ему передали, что во время административного суда его дело на основе этих заявлений может быть переквалифицировано в уголовное, по которому сразу же будет вынесен обвинительный приговор, и он будет взят под стражу прямо в зале суда. Так это или нет, станет известно в ближайшие часы.

Ярость властей правозащитник вызвал тем, что минувшей осенью обнародовал сведения о том, что финансируемый Всемирным банком сельскохозяйственный проект в Ташкентской области реализуется в Букинском районе, куда в этом году в принудительном порядке было отправлено собирать хлопок до 12 тысяч жителей Ангрена.

Ранее руководители Всемирного банка заявляли, что если в зоне действия проекта будут выявлены случаи использования принудительного труда, то банк может прервать свой проект. А более чем девяносто процентов хлопкоробов из Ангрена отправляют именно в Букинский район, сообщил Дмитрий Тихонов.

«Eсли Всемирный банк заинтересован в соблюдении своего принципа, самое время спросить узбекскую сторону: зачем организовывать слежку за правозащитниками, проводящими мониторинг детского и принудительного труда, в том числе и на территориях финансирования проектов Всемирного банка, если такового ни в какой форме нет?» – задавался он вопросом.

В марте этого года Тихонов публично выступил в защиту уничтоженного властями памятника воинам-ангренцам, погибшим в Великой Отечественной войны, и вышеупомянутые «сливные бачки» хором начали его обвинять в разжигании межнациональной розни и в том, что он вбивает клин в отношения между Россией и Узбекистаном в пользу США.

А через несколько недель после этого, в апреле, на него напала группа неизвестных, попытавшихся то ли избить его, то ли ограбить. Милиция так и не смогла найти нападавших.

На протяжении многих месяцев власти не выдают ему двухгодичную выездную визу, без которой он не имеет права выезжать в страны, с которыми у Узбекистана действует визовый режим. Подобная ситуация уже была несколько лет назад, когда ему тоже долго не давали визу, и он даже судился по этому поводу. В итоге визу ему всё-таки дали.

В качестве журналиста Дмитрий Тихонов сотрудничал с такими изданиями как Uznews.net и Fergananews.com. Для AsiaTerra он готовил серию статей об этнических немцах Ангрена (их можно прочитать здесь, здесь и здесь), а также статью о бездомных этого города, а именно о том, что в стране нет ни ночлежек, ни программы по строительству социального жилья, вследствие чего множество людей вынуждено жить и умирать на улице.

Следует отметить, что осуждение правозащитников по сфабрикованному поводу в Узбекистане поставлено на поток. Сейчас суда ожидает известный джизакский правозащитник Уктам Пардаев, арестованный 15 ноября. Он тоже расследовал случаи использования детского и принудительного труда при сборе хлопка. Его обвиняют в вымогательстве суммы, эквивалентной 90 долларов, и, по всей видимости, власти серьезно настроены на то, чтобы отправить его за решетку.

 

P.S. В тот день Дмитрия Тихонова приговорили к штрафу, и сообщили ему, что против него возбуждены еще два административных дела. Подробности – в статье «Правозащитника Дмитрия Тихонова оштрафовали за хулиганство, и «шьют» ему новые дела


Алексей Волосевич


Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных