В Джизаке вынесли обвинительный приговор по делу армянина-христианина и его товарищей, обвиненных в исламском экстремизме

Пятница, 19 Февраля 2016

Сегодня, 19 февраля, Джизакский областной суд по уголовным делам, наконец, вынес приговор по громкому делу «пахтакорских джихадистов», то есть, по делу группы людей, которые на основании полностью сфабрикованного обвинения – от первого до последнего слова – были обвинены в исламском экстремизме, терроризме, намерении истреблять сотрудников МВД и СНБ, захватить военный аэродром, местную тюрьму, взорвать стратегически важные объекты и уехать в Сирию, чтобы воевать на стороне ИГИЛ, а также в том, что они выкапывали и продавали старые асбестовые и бетонные трубы.

Судья Аскар Мамарахимов приговорил «лидера группы» 35-летнего Фурката Джураева к 12 годам лишения свободы, фермера Арамаиса Авакяна – к 7 годам, Бектемира Умирзокова – к 6, еще двое «джихадистов» получили по 5,5 лет.

Арамаис Авакян с сыном

Арамаис Авакян с сыном

Сколько получили другие семь человек, проходившие по делу только в качестве расхитителей труб, и один, обвиненный в недонесении, пока неизвестно.

Жену Арамаиса и родителей Фурката Джураева на суд не пустили. Также не пустили и прибывших к зданию суда представителей американского посольства.

Дело фабриковало Управление СНБ Джизакской области. Обвинительное заключение было составлено начальником следственного отдела Шерзодом Холовым. По сообщению «Озодлика» (узбекская служба радио Свобода), дело находилось под личным контролем прокурора Джизакской области Бахтияра Абдуллаева.

Причиной возбуждения уголовного дела стало доходное рыбоводческое хозяйство Арамаиса Авакяна, которое, по словам его родственников, намеревался отобрать хоким (глава администрации) Пахтакорского района Джизакской области Гафур Каршибаев. И это хозяйство у Авакяна действительно отобрали. А заодно арестовали Арамаиса, трех сотрудников его рыбхоза и его приятеля Фурката Джураева.

Во время заключения парни подвергались избиениям и жесточайшим пыткам, самому Арамаису следователи сломали ногу. Его родным сообщили, что он «получил увечье, упав со стула».

Фуркат Джураев

Фуркат Джураев

Прокурор Шавкат Турдибаев попросил приговорить 33-летнего Арамаиса Авакяна к 18 годам лишения свободы, Фурката Джураева – к 15, Дильшода Алимова, Акмаля Маматмурадова и Бектемира Умирзокова – к 10 годам.

Четверо из пяти «джихадистов» попросили прощения у узбекского народа и у президента Каримова, кроме Авакяна, заявившего, что он ни в чем невиновен.

Подробно об этом деле можно прочитать здесь: 

Фуркат Джураев, главарь. Как «шилось» дело пахтакорских «джихадистов»;

«Дело «Джураева-Авакяна». Технология фабрикации»;

«Процесс по делу Авакяна и его товарищей завершился»;

«У джизакского фермера Арамаиса Авакяна, похоже, отобрали рыбоводческое хозяйство»;

«Как джизакский фермер Арамаис Авакян стал «диверсантом», «джихадистом» и «сепаратистом»;

«Громкий процесс в Джизаке по обвинению пяти мужчин в связях с «ИГ»: «кража» не подтвердилась, пытки были»;

«Власти Джизака начали психологический прессинг семьи арестованного фермера Арамаиса Авакяна»;.

«В Джизаке начался процесс по обвинению в связях с «ИГ» фермера-армянина».


Алексей Волосевич