За что посадили Акбарали Абдуллаева, или «Гульнара Каримова» вновь в Твиттере

Понедельник, 17 Октября 2016

Старшая дочь покойного президента Узбекистана Гульнара Каримова (или человек, целыми днями пишущий ее слогом и размещающий ее старые и новые фотографии) опять объявилась в Твиттере, объяснив временную недоступность своего аккаунта тем, что его взломали и ей только с трудом удалось его восстановить.

За несколько дней своего второго пришествия она продемонстрировала публике несколько снимков себя, любимой, фото нового местожительства своей матери (о переезде Татьяны Акбаровны в новый дом на улице Ракатбоши недавно писал администратор группы «Здоровья Каримову») и поведала о своей двоюродной сестре Саёре (Сайёре, Сайоре), излишняя говорливость которой будто бы и послужила причиной лишения свободы ее брата Акбарали Абдуллаева.

По утверждению «Гульнары», в действительности его посадили за высказанные им президентские амбиции, что очень не понравилось её отцу, считавшему, что посягать на его должность никто никогда не имеет права, даже близкие родственники.

Напомним, что осенью 2013 года Акбарали Абдуллаев, племянник жены президента Татьяны Каримовой, сын ее сестры Тамары Сабировой, был арестован, а в 2015-м, вместе с группой подельников приговорен к длительному заключению по обвинению в масштабной коррупционной деятельности.

В обвинительном заключении по делу о хищениях на ферганском масложиркомбинате, подписанном двумя руководителями следственного управления СНБ Узбекистана, сообщалось, что «преступный доход» ОПГ, контролировавшей ряд предприятий Ферганской и Навоийской областей Узбекистана, составил более 800 миллионов долларов.

В материалах следствия говорилось, что такова была сумма валюты, которую участники преступной группы передали переданной наличными только Акбарали Абдуллаеву, который именовался её организатором и руководителем, вместе со своими деловыми партнерами из семьи Акрамовых. (Для сравнения: это сопоставимо с годовым доходом Узбекистана от экспорта хлопка.)

Серия закрытых процессов по делам участников группировки Абдуллаева, стала крупнейшей серией хозяйственных судов в современном Узбекистане. По факту, конечно, и политических, поскольку преступники не могли действовать без очевидного покровительства «сверху».

Акбарали Абдуллаев

Акбарали Абдуллаев

Уголовные дела, связанные с деятельностью разных предприятий, были выделены в отдельные производства. Судя по всему, процессов было не меньше пяти: точно известно, что судили сотрудников Ферганского нефтеперерабатывающего завода (ФНПЗ), а также находящихся в том же городе нефтебазы и масложиркомбината, кувасайского ОАО «Кварц» и Навоийского цементного завода («Кизилкумцемент»).

В ходе этих судов около 60 обвиняемых, не считая самого Акбарали Абдуллаева, получили сроки – реальные или условные. К какому наказанию был приговорен двоюродный брат Гульнары и Лолы Каримовых, достоверно неизвестно.

Примечательно, что в информации, «слитой» узбекскими властями российским СМИ отсутствуют имена покровителей Абдуллаева как на самом «верху», так и в структурах исполнительной и судебной власти. В тексте самого обвинительного заключения заключении они расплывчато именуются «неустановленными в ходе следствия лицами».

Зато анонимный «представитель суда» озвучил истинных организаторов «кувасайской» ОПГ. «Руководителями созданной группы были названы Рустам Мадумаров и Гаянэ Авакян», - на полном серьезе сообщило РИА Новости. То есть, стрелки были переведены на ближайших подручных Гульнары Каримовой, осужденных в мае 2014-го. В материалах следствия они, правда, не фигурируют, но это, конечно, так, мелочь.

А несколькими месяцами ранее, 8 сентября 2014 года, Генпрокуратура Узбекистана распространила сообщение, в котором утверждалось, что организованная преступная группа, созданная Содиковым Н., Мадумаровым Р., Авакьян Г. и другими, в том числе Каримовой Г., в период 2011-2013 годов присвоила по искусственно заниженным ценам государственные активы НАК «Узбекистан хаво йуллари», СП ООО «Coca-Cola Ichimligi Uzbekiston Ltd.», УДП «Ферганский НПЗ», других организаций и предприятий.

Сама же Гульнара осенью 2013-го, то есть уже после ареста Акбарали Абдуллаева, неоднократно писала в Твиттере, что своего рода «смотрящим» за узбекской частью Ферганской долины он был назначен ее матерью, Татьяной Каримовой, женой президента Узбекистана, и утверждала, что Абдуллаев «работал» именно на нее. Особенно доверять ее словам, конечно, вряд ли стоит, но имеет смысл, что называется, принять их к сведению.

По информации ныне закрывшегося сайта Uznews.net, в своей деятельности Акбарали Абдуллаев опирался на семейный клан Акрамовых из Кувасая. Главными его фигурами считаются трое братьев – Садык, Акбар и Закир, а также Шерзод Акрамов, сын Акбара. Шерзод был близким другом Акбарали, в связи с чем его семья и получила возможность поучаствовать в «большом бизнесе».

Интернет-издание сообщало, что на протяжении последнего десятилетия, примерно с 2002 года, Акрамовы, с санкции родственников президента Каримова по линии его жены, взяли под контроль часть доходных предприятий в узбекской части Ферганской долины, региона с населением около 10 миллионов человек, а также в других областях страны.

Часть «заработанного» Абдуллаев щедро жертвовал на благотворительность – в этой связи можно назвать «евроремонт» целого поселка Кумышкан в горах Ташкентской области, объекты соцкультбыта в городе Кувасае, детдом имени Хлебушкиной в Ташкенте. Это дало ему возможность заявить на суде, что он ничего не брал себе, а все расходовал на благие дела.

В то же время по версии следствия, один из сообщников Абдуллаева, гражданин ФРГ Борис Раймихер, по указанию своего босса выводил эти деньги из Узбекистана: переводил их на зарубежные банковские счета и приобретал за границей разную недвижимость.

Как бы там ни было, очевидно, что ни аресты, ни суды не могли состояться без личного распоряжения президента Каримова, о чем теперь заявляет и персона выдающая себя за его старшую дочь. По высказанному ею мнению, за осуждением Абдуллаева стоял тот, «кому это было выгодно», что можно расценивать как прозрачный намек на врио президента Шавката Мирзиёева.

Тем не менее, то, что всё вышеизложенное пишет именно Гульнара Каримова, внушает все больше сомнений. Новых ее фотографий нет, «Афина@zabitaya1972» размещает только те, что явно были сделаны несколько лет назад. Радио «Озодлик» пришло к выводу, что за этим аккаунтом с высокой степенью вероятности скрывается совершенно другой человек, поскольку в переписке «Гульнара» неправильно ответила на ряд вопросов, касающихся ее же собственной биографии. Отметим, что в одном из вышеприведенных твитов она называет Акбарали Абдуллаева, своего двоюродного брата, племянником. Оговорка, или это всё-таки не она?...


Соб. инф.