Подручные Гульнары Каримовой получили сроки

Суббота, 19 Июля 2014

В Узбекистане на закрытом судебном процессе осуждены ближайшие «соратники» старшей дочери президента. Суд проводился без огласки, тайно, а адвокаты писали расписки о неразглашении, чтобы в СМИ не могли просочиться никакие подробности слушаний. Главная фигурантка этих дел для узбекского правосудия пока недоступна.

«Принцип неотвратимости»

После того как об этом написали международные СМИ, Генпрокуратура Узбекистана сообщила, что 24 мая 2014 года Военный суд РУз вынес обвинительный приговор Рустаму Мадумарову, Гаянэ Авакян и еще 11 лицам, которые были приговорены к длительным срокам лишения свободы. Помимо этого, часть уголовного дела в отношении некоторых их «преступных сообщников» выделена в отдельное производство и у них «отобрана подписка о надлежащем поведении». Кто эти «преступные сообщники», не поясняется.

Гульнара Каримова и Гаянэ Авакян

Гульнара Каримова и Гаянэ Авакян

Напомню, что об осуждении двух самых близких к Гульнаре Каримовой людей – певца Рустама Мадумарова и бывшего директора ташкентского «Дома стиля» Гаянэ Авакян несколько дней назад сообщили радиостанции «Озодлик» и BBC (узбекские службы Радио Свобода и BBC).

По информации Радио «Озодлик», вместе с Мадумаровым была осуждена группа сотрудников Службы национальной безопасности (СНБ), обвинявшихся в похищении людей и других преступлениях, в частности, вывозе из страны неких ценностей. Под похищением людей, судя по всему, подразумевалось похищение Нурмухаммада Садыкова, в прошлом работавшего в команде Гульнары Каримовой, которого несколько месяцев держали на съемной квартире и избивали, требуя от него каких-то денег.

По итогам суда Рустам Мадумаров, которого СМИ называют гражданским мужем старшей дочери президента, получил 10 лет лишения свободы, а Гаянэ Авакян, ближайшее доверенное лицо Каримовой, - 9 лет.

Примечательно, что осужденные сразу же попали под общую амнистию, и их сроки были сокращены на треть. (Журналисты уже высказывают предположения, что постепенно им сократят большую часть назначенных наказаний.)

Обвинения против них предавались огласке всего два раза. Воспроизвести их полностью власти почему-то постеснялись, так что они были озвучены фрагментарно.

17 февраля Генпрокуратура Узбекистана сообщила, что в рамках уголовного дела в отношении должностных лиц компаний Terra Group, Prime Media, Gamma Promotion и других «осуществлен привод» нескольких человек в Генеральную прокуратуру, в том числе Рустама Мадумарова, Гаянэ Авякян и Екатерины Клюевой.

Уголовное дело против них было возбуждено по части 3 статьи 184 («Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей, совершенное в особо крупном размере»), пункту «в» части 2 статьи 178 («Сокрытие иностранной валюты по предварительному сговору группой лиц») и «другим статьям Уголовного кодекса Узбекистана».

Двумя днями позже Генпрокуратура разместила на сайте новое сообщение – о том, что Мадумаров, Авакян, Клюева и другие лица (в тексте говорилось, что следствие ведется в отношении 10 человек) нанесли государству и отдельным компаниям ущерб в особо крупных размерах. «Путем подлога и незаконных операций регистрировали внутри Узбекистана и за рубежом различные фиктивные структуры, занимались получением незаконной прибыли и легализацией преступных доходов, уклонением от уплаты налогов, сокрытием иностранной валюты и выводом ее за пределы страны».

«По результатам расследования будет обеспечена реализация принципов неотвратимости ответственности и равенства перед законом», - заявила Генпрокуратура.

Старшая дочь президента, ради которой подсудимые, собственно говоря, и старались, в сообщениях надзорного ведомства не фигурировала, так что принцип «неотвратимости ответственности и равенства перед законом» ее почему-то не коснулся.

Общие сведения

Согласно сообщениям СМИ, Рустам Мадумаров, солист группы «Дадо», бизнесмен, владелец сети магазинов «Нирвана» и ряда офшорных компаний (Stockbrigde Plus LTD и других), был многолетним партнером Каримовой по бизнесу; на него была оформлена часть принадлежащей ей недвижимости в разных странах.

Рустам Мадумаров

Рустам Мадумаров

В последнее время в его отношении проводились расследования по многим уголовным делам, возбужденным властями Франции, Латвии, Швеции и Швейцарии по подозрению в отмывании денег и коррупции.

В свою очередь Гаянэ Авакян - близкая подруга Гульнары Каримовой, посвященная во все ее финансовые дела и являющаяся единственной владелицей «подставной» компании Takilant, замешанной в коррупционном скандале с участием шведско-финского телекоммуникационного концерна TeliaSonera.

Шведские журналисты выяснили, что TeliaSonera заплатила взятку в 320 миллионов долларов за то, чтобы выйти на рынок мобильной связи Узбекистана. Средства были направлены в маленькую компанию, зарегистрированную на Гибралтаре на имя Гаянэ Авакян, которая никогда не работала в области телекоммуникаций.

В июле 2013-го в швейцарских банках было заморожено 600 миллионов франков (640 миллионов долларов), предположительно принадлежащих Гульнаре Каримовой. Тогда же обвинения в отмывании денег были предъявлены двум лицам, на которых были открыты эти счета: бывшему гендиректору узбекского сотового оператора «Уздунробита» Бекзоду Ахмедову и Гаянэ Авакян.

Вместе с другой приближенной Каримовой – Екатериной Клюевой, Мадумаров и Авакян были задержаны по представлению Генпрокуратуры Узбекистана в феврале 2014 года.

Клюева возглавляла принадлежавший старшей дочери президента «Дом стиля» в Ташкенте (ранее его директором была Гаянэ Авакян). Она также входила в руководство «дочки» Takilant - зарегистрированной в Лондоне компании Panally, связанной с Odenton Management Ltd, владельцем которой является Рустам Мадумаров. Обе эти фирмы зарегистрированы по одному адресу.

Достоверной информации о судьбе Клюевой нет: то ли она оказалась среди тех 11 человек, кого осудили вместе с Мадумаровым и Авакян, то ли в числе их «преступных сообщников», оставленных на свободе под подписку о «надлежащем поведении».

Десятки «пешек»

Можно предположить, что в ближайшее время состоятся новые суды над «сподвижниками» Каримовой. Еще недавно она писала в своем Твиттере о десятках задержанных и «подвергающихся преследованиям» сотрудников своих проектов и бизнес-структур.

В недавнем интервью российскому телеканалу «Рен-ТВ» живущий в Лондоне Ислам Каримов-младший, рассказывая о тяжкой участи своей матери, упомянул, что за сотрудничество с ней в Узбекистане арестовано около тридцати человек.

В свою очередь правозащитница Мутабар Таджибаева сообщила, что 2013 году родственники некоторых людей, работавших в структурах Гульнары Каримовой, передали ей заявление, где говорилось, что СНБ и прокуратура, не выдвигая ни одного конкретного обвинения, арестовали и держат в заключении их близких.

Таджибаева считает, что масштабы преследований, начавшихся в связи с процессами вокруг Каримовой, сложно оценить, так как всё окутано тайной и потенциальные жертвы и их семьи боятся разглашать информацию.

По ее мнению, можно быть уверенным, что из-за политических интриг президентской семьи и СНБ пострадают простые люди, которых обвинят в коррупционных связях. Реальные же виновники коррупционных схем, в том числе сама Гульнара Каримова, как всегда выйдут сухими из воды.

Миродил Джалолов, Акбарали Абдуллаев…

Поскольку речь зашла о судах над подельниками Каримовой имеет смысл припомнить и других известных в этом плане людей, которых «сотрудничество» с дочерью президента на какое-то время вознесло к вершинам могущества, а что с ними произошло потом никто точно не знает. В первую очередь это относится к исполнительному директору компании Зеромакс Миродилу Джалолову и к двоюродному брату Гульнары Акбарали Абдуллаеву.

Напомню, что в середине 2000-х Каримова нашла общий язык с Миродилом Джалоловым, главой компании Зеромакс и оттеснила от контроля над ней влиятельного мафиози Гафура Рахимова. С тех пор дела компании стремительно пошли в гору: она получала самые выгодные контракты на строительство и снабжение, выигрывала все тендеры, «недружественно» поглощала любой бизнес, на котором останавливала свой взгляд, и вскоре превратилась в одну из крупнейших компаний Узбекистана, а к концу «нулевых» как пылесос стала втягивать в себя целые секторы экономики.

В 2010 году внезапно настал конец: по иску СНБ «швейцарская» компания была обанкрочена, ее активы перешли государству, а зарубежные кредиторы, которым Зеромакс был должен сотни миллионов долларов, остались ни с чем. Влиятельнейший Миродил Джалолов куда-то делся, и сведения о нем кардинально расходятся: от того, что он сидит, хотя его иногда выпускают на важные семейные мероприятия (например, на похороны матери), до того, что он на свободе и тихо занимается бизнесом, а то и вообще покинул страну.

Гульнара же Каримова, формально к компании отношения не имевшая, продолжила прежнюю «веселую» жизнь.

Так же неясно и что стало с другим ее помощником - Акбарали Абдуллаевым. Впервые о нем широко стало известно в 2012 году в связи с арестом группы коррупционеров на ферганском нефтеперерабатывающем заводе (ФНПЗ), который, как оказалось, входил в зону его влияния. Хотя еще до этого об Акбарали начали распространяться слухи как о возможном кандидате на роль парламентского спикера и даже потенциальном «преемнике» президента Каримова.

Но уже в 2013 году информации о нем появилось более чем достаточно. Выяснилось, что это подручный Гульнары, «смотрящий» за Ферганской долиной. По сообщению СМИ, вместе с матерью, Тамарой Сабировой (сестрой жены президента Татьяны Каримовой), он контролировал значительную часть производства этого региона (ферганский нефтеперерабатывающий завод, сеть гостиниц «Азия», кувасайский цементный завод, фабрику «Silver Silk», ОАО «Кварц», ОАО «Кувасай текстиль», ОАО «Фергана текстиль»), а также ряд торговых комплексов.

Часть «заработанного» направлялась на благотворительность – для создания положительного имиджа. На эти деньги Абдуллаев возвел религиозно-архитектурный комплекс Али Авлиё Бува в Паркентском районе Ташкентской области. Отмечу, что этой стандартной схемы придерживались его двоюродные сёстры Гульнара и Лола, а газалкентский «вор в законе» Юлдаш Ашуров на собственные «сбережения» построил крупнейшую в этом городе мечеть.

Как рассказал в Твиттере освобожденный после многомесячного заточения менеджер Гульнары Нурмухаммад Садыков, после того как его похитили и удерживали в каком-то месте, Мадумаров и Акбарали Абдуллаев неоднократно его избивали, требуя денег, которые он будто бы задолжал Гульнаре Каримовой.

Осенью 2013 года Акбарали Абдуллаев был арестован. Последние сведения о нем датируются октябрем: сообщалось, что он содержится в следственном изоляторе Ташкента, и ему инкриминируют хищение, получение взятки и уклонение от уплаты налогов. Что с ним стало потом, опять-таки неизвестно: по одной информации он находится в колонии, по другой - получил условный срок и был отпущен, по третьей - находится в Ташкенте, в доме у своей матери, под замком, и получает принудительное лечение от наркозависимости.

Возможно, схожая участь постигла бы и другого подопечного «олигарха» Гульнары Каримовой - Баходыра Каримжонова по прозвищу Бахо-шакарчи (Бахо-сахарщик), монополизировавшего поставки сахара в Узбекистан и его реализацию в стране, если бы он не держался настороже.

В марте 2013 года против него было возбуждено уголовное дело по ряду статей УК (уклонение от уплаты налогов, злоупотребление служебным положением, должностной подлог, создание преступной группировки, легализация преступных доходов и т.д.), но предусмотрительный Бахо быстро «сделал ноги», и сегодня, по слухам, живет в Дубае.

Вести о Гульнаре

Между тем, о самой Гульнаре Каримовой, в отношении которой в Швейцарии и Швеции ведутся расследования в связи с отмыванием денег и коррупцией, по-прежнему ничего не слышно, кроме того, что, по-видимому, она действительно находится под домашним арестом. Следует помнить, что оказалась она там исключительно из-за сделанных ею от злости разоблачений в интернете, а вовсе не в результате какого-то «прозрения» и перехода к оппозиционной деятельности, как некоторые уже готовы это подать.

Гульнара Каримова и Гаянэ Авакян

Гульнара Каримова и Гаянэ Авакян

Несмотря на это, весточки от нее поступают достаточно регулярно. 7 июля издание The Russian Times со ссылкой на блогера Аскара Кассимова (чей блог найти так и не удалось) опубликовало ее очередное послание из неволи. Блогер уведомил, что это «выдержки из ее дневника», который он получил по каналам, заслуживающим доверия. Текст дополнялся несколькими фотографиями ее дома и сотрудников службы безопасности.

«Сегодня (3 июля – AsiaTerra) 36 лет сестре Лоле и именно этот день выбран ею, матерью и группкой тех, кто закрутил этот бардак, некоторые из которых, как Шарифходжаевы Хает и Джавдат (в том числе), по удивительному мановению посаженые или, как бы задержанные в тюрьме буквально 2 дня назад почти на две недели и вышедшие на свободу на те же свои самые высокие должности СНБ. Шутка?! Возможно! Отец – любитель пошутить. Или теперь уже над ним шутят другие», - писала Каримова.

С ее слов выходило, что заместитель председателя СНБ Хаёт Шарифходжаев и его брат Джавдат, тоже один из руководителей этой организации, были арестованы на две недели, но уже через два дня отпущены. Стоит напомнить, что в многочисленных записях в Твиттере именно их двоих она называла инициаторами гонений на себя, а также арестов своих подчиненных и выбивании у них показаний. Их же она обвиняла их в выводе денег в Латвию через специально созданный «Азия Альянс банк».

Далее дочь президента преподнесла еще одну порцию интересной информации:

«В помещениях, принадлежащих Лоле и ее мужу […] в клубах, ресторанах, домах, офисах были, типа, обыски, теми же начальниками из СНБ – официальными партнерами по бизнесу туалетчика (так Каримова именует мужа своей сестры Тимура Тилляева – AsiaTerra). Видимо, тоже шутка для отца […], с учетом, что практически, весь транзит, ввоз без таможни, государственные предприятия, тендеры и многое другое принадлежит уже им. Зачем эти обыски, показуха, там-то и бухгалтерии никогда не было!..».

8 июля, в день рождения Гульнары, независимый сайт Uzmetronom, ссылаясь на сведения, полученные неофициальным путем, сообщил, что «свой 42-й день рождения старшая дочь отметит в одной из балтийских стран, в кругу самых дорогих ей людей».

Ее сын, Ислам Каримов-младший, немедленно опроверг эту информацию. «Сообщения СМИ о том, что моя мать покинула Узбекистан, не соответствуют действительности», - заявил он «Интерфаксу». «О ней по-прежнему ничего не известно. Если она жива, я очень попросил бы тех, кто удерживает мою мать под так называемым «домашним арестом», показать фото или видео, где было бы видно, что с ней все в порядке», - сказал он.

Латвийская гавань

Версия о возможном отбытии Каримовой в «одну из балтийских стран» возникла не на пустом месте, а стала отражением весьма примечательной тенденции. Дело в том, что в последние годы одна из трех «балтийских стран», а именно Латвия, превратилась в так называемый «запасной аэродром», куда узбекские бизнесмены выводят свои капиталы и вывозят семьи, пытаясь уберечься от рэкетирских «наездов» со стороны СНБ.

Как оказалось, туда же перекачивают «кровные» и сами эсэнбэшники, вкупе с высокопоставленными функционерами режима, о чем настойчиво рассказывала Гульнара Каримова в своем Твиттере, пока ее не заткнули.

По информации Радио «Озодлик», организация Schengen Property сообщила, что за последние четыре года 585 богатых узбеков купили дорогую недвижимость в Латвии и получили право жительства в Шенгенской зоне.

Руководитель рижской секции этой организации поведал, что граждане Узбекистана приобретают дорогие дома в Риге и Юрмале по ценам значительно выше минимума, установленного в размере 250 тысяч евро: «Обращает внимание то, что большинство узбекистанцев покупают дома за наличные деньги без дополнительной помощи банков, без кредитов».

Самой Гульнаре Каримовой в этой стране, впрочем, делать нечего: в 2013 году финансовые учреждения Латвии начали проверку в отношении ряда граждан Узбекистана из-за прошедших через латвийские банки огромных денежных средств при покупке предприятием мобильной связи TeliaSonera лицензии в Узбекистане. В рамках расследования по этому делу в Латвии были заморожены объекты недвижимости и банковские счета, принадлежащие старшей дочери президента Узбекистана.

«Вор у вора…»

Почти одновременно с осуждением приближенных Каримовой идет процесс перераспределения ее собственности.

Напомню, что осенью 2013 года деятельность обширной бизнес-империи Гульнары Каримовой прекратилась. Были закрыты принадлежащие ей теле- и радиоканалы, сети магазинов, фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана» и другие благотворительные организации.

В последние месяцы узбекские сайты сообщают, что принадлежавшие Каримовой в Ташкенте коммерческие объекты постепенно возобновляют свою работу, не уточняя, в чью собственность они перешли (это большой секрет).

Так, вновь открылся роскошный салон Fitness Spa Aesthetic Haven. Заработали бутики «Levis», «Benetton», «New millennium», «Bogner» и другие. В июне опять распахнул двери популярный кинотеатр Premier Hall Cinema. Писали, что вскоре начнет действовать торговый центр City Makon и что телеканал NTT может вернуться в эфир под другим названием. Ну и, наконец, стало известно, что компания МТС в ближайшее время тоже вернется на узбекистанский рынок.

Отдельный вопрос – собственность Каримовой за рубежом. Язык не поворачивается назвать ее лакомым кусочком: это огромный финансовый пирог, стоимость которого по самым скромным подсчетам превышает 100-150 миллионов долларов.

О ней стало известно, когда в декабре СНБ «слила» в казахстанскую газету «Республика» список зарубежной недвижимости старшей дочери президента Узбекистана. В статье «Кто в теремочках живет? Гульнара Каримова» приводился подробный список домов, дворцов и роскошных квартир, принадлежащих Каримовой (частично оформленных на Рустама Мадумарова) в Дубае, Швейцарии, Франции, Гонконге, Великобритании и России. Список был дополнен фотографиями, показывающими, что они из себя представляют.

В чьи руки сегодня перешли эти дорогостоящие объекты, и все ли они сменили владельца, или только та их часть, что была записана на Мадумарова (в чем можно не сомневаться), остается только предполагать.


Алексей Волосевич


Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных