Гульнару Каримову опять «изгнали» из Твиттера

Вторник, 11 Октября 2016

Второй по счету Твиттер-аккаунт Гульнары просуществовал недолго - всего лишь несколько дней. В начале октября он был зарегистрирован на имя Афина@zabitaya1972, а девятого вдруг приказал долго жить. Слогом, как две капли воды похожим на бессвязно-обрывочные эскапады старшей дочери президента Каримова в Твиттере в 2013 году, автор оставляемых в нем сообщений взывала то к матери, то к памяти отца, то всячески поносила и обличала своих недругов, в первую очередь Лолу Каримову-Тилляеву.

Гульнара Каримова

Гульнара Каримова

Многие, правда, выражали сомнения в том, что это пишет именно Гульнара Каримова, однако сходство ее стиля с речевыми оборотами создателя новой страницы было более чем очевидным. К тому же вряд ли кому-нибудь могло бы понадобиться целыми днями имитировать манеру изложения мыслей бывшей «узбекской принцессы».

Письмо к матери

Одним из первых ее посланий стала выложенная 4-го октября пространная жалоба на свою нелегкую долю, завершившаяся обращением к матери (приводится с сохранением авторской орфографии и пунктуации):

«Девять кругов ада длятся более трех лет… Долго? Бесконечно долго… Слишком много боли отовсюду льется… Боль переполняется во мне, душит… все время душит… Кажется, меня стерли дотла, еле дышу – значит жива формально… Ничто не сравнится с разочарованиям о том, что веришь в добро, молишься, просишь, а его не бывает… Не видать и за горизонтом. Везде одно и тоже … Снова ночь и снова мрак…горюю на скамье… Я с ней породнилась, иногда охота сказать скамье: «Пойдем со мной подруга, в тот темный дом, мне одной страшно». Подруга печально молчит… как бы кивая дает знать, что завтра ее снова увижу на том же месте… Снова утро, снова горе, снова боль… Солнца нет… Одна… Все мысли об одном… Как дочь моя? Что делала сегодня? Плачет ли она? Не выносимо… Всему есть конец, но есть за концом, затяжной конец, а за ним еще конец, и еще… и еще… Все больше боюсь смерти… Когда меня не станет, пожалуйста, наслаждайтесь жизнью, детки мои? Пожалуйста, не думайте обо мне с жалостью или грустью. Улыбнитесь  Прожитое вместе время было счастьем… Воспоминая…Ради них стоит жить и не сдаваться!!!

Все пройдет, и это тоже обязательно пройдет. Не сдавайся, терпи … Повторяю я себе вновь и вновь. Эти выражения стали таблетками для самоуспокоения… Но и они не помогают… Осталась лишь вера… Часто, когда уже нет сил, разговариваю с Богом… прошу и спрашиваю: «Когда окончится все это зло»?

Обращение Гульнары Каримовой

Обращение Гульнары Каримовой

Есть момент, когда человек заставляет себя переступить через страх и риск, кажется поэтому я решилась написать.

Пишу, сидя на той самой скамье, и одновременно думаю… Поток мыслей нескончаем …от него мутнеет разум…

За что страдаю и изливаюсь кровью? Ответ во тьме, там, где еще есть тьма, а за ней страшнее тьма… а за ней еще другая … бесконечная тьма… Уже привыкла я к крови… Охота перерезать вены…

Новый сын?

«Взрослые очень любят цифры», - заметил однажды Антуан де Сент-Экзюпери. Любимая книга Отца. Сколько потребуется банковских цифр, чтоб угомониться для «самопрозванного» сыном моего Отца? (Намек на врио президента Шавката Мирзиёева, заявившего недавно, что Каримов дал ему большое воспитание, как собственный отец - AsiaTerra). Отец никогда не говорил, что у него два сына. (Первый – Петр, сын Ислама Каримова от первого брака, - AsiaTerra). Нового зовут Шавкат??? Но почему он Миромонович?! Сын аккуратно переступил через конституцию и наплевал на завещание Отца (Н.Ю)? Узбекский Берия возродился в сыне? Закономерность?! Произойдет так, что сын за отца не отвечает, точнее, он уже не отвечает.

Обращение Гульнары Каримовой

Обращение Гульнары Каримовой

Сторож короны…

Хромой дождался победного конца (как следует из других ее реплик, так Гульнара именует председателя Служба национальной безопасности Рустама Иноятова – AsiaTerra). Помолодел от счастья… Отныне от не задирает шторы, когда беседует с изгнанными врагами. Все изгнанные стали общей семьей. Салим чай разливает… Шариф мед подает. Nothing personal it’s just business…

(Салим Абдувалиев – «авторитетный» бизнесмен и меценат, председатель Национальной федерации греко-римской борьбы, бывший деловой партнер Гульнары, Шариф – Хаёт Шарифходжаев, генерал СНБ, ранее заместитель Рустама Иноятова, отстраненный от должности в 2015 году; по утверждениям Каримовой, именно он стоял за кампанией по ее «преследованию» – AsiaTerra).

Мать? Надеюсь мама.

Никогда не думала, что жестокость способна, наложить печать с запретом попрощаться с Отцом. Никогда и в голову не могло прийти и присниться, что запереть собственную дочь и не дать попрощаться с Отцом, станет самоудовлетворением для так называемых родных людей. (Гульнару Каримову не пустили на церемонию прощания с покойным президентом Каримовым – AsiaTerra.) Хочется кричать? Но зачем?! Кто услышит? Снова объявят врагом народа.. Раздробят кости? Медленно убьют? Куда медленнее … Куда?! Ответ так и не приходит, а может, его и нет? И не было? Вопросы ютятся в мозгу … каждую минуту… Наделала ошибок? Сколько? Наказание? Все мы не без греха… Раскаялась давно, просила прощения… молила… снова просила … Просишь, а на том конце, будто теннисной ракеткой, резко отбивают, просьба возвращается обратно, превращаясь в хлам.

Прости мам… я больше не могу … Верни Иман…

Гульнара Каримова

Занятно, что собственные преступления, связанные с масштабной коррупцией и вымогательством, она именует «ошибками», и упоминает, что просила за них прощения, правда, как можно понять, не у пострадавших, а у своего отца, в итоге так и не отдавшего ее под суд.

По-видимому, это слезное письмо сыграло свою роль, поскольку вскоре Гульнара сообщила, что к ней привезли дочь, и поблагодарила за это свою мать, Татьяну Каримову, с которой теперь живет 17-летняя Иман.

Сеансы с разоблачениями

Что касается прочих опубликованных Гульнарой текстов за короткое время существования его нового аккаунта, то они в целом делятся на две категории. Первая – выражение тоски по покинувшему ее отцу (и, соответственно, счастливой жизни при нём).

Например: «Отец! Вот несколько уж дней… Воспоминанье все рисует… Твои черты душе моей. И по тебе она тоскует».

Гульнаре вторят многие «френды», также размещающие на своих страницах портреты покойного президента: «Мы тоскуем вместе с Вами». А некоторые люди выражают ей благодарность за выделенные ее фондом средства на лечение их близких.

Вторая, большая часть ее твитов, - брань по адресу своих врагов и просто неприятных личностей.

«Салима кинули? Мечеть на его деньги построили, а сестренка опубликовала, как будто бутик построила». (Речь идет о построенной в 19-м веке и сгоревшей год назад мечети Джурабек в Ташкенте. Ее остатки были снесены, а на ее месте воздвигнута новая мечеть, якобы на деньги Лолы, причем, названная в честь ее отца - AsiaTerra). «Если мне не изменяет память, Лолочка представитель Узбекистана при ЮНЕСКО… Разрушила 300 летнюю историческую мечеть, стерев историю…».

Помимо этого Каримова оставила и ряд других примечательных сообщений:

Под «расцеловыванием» Гульнара имеет в виду, помимо прочего, то, что певица Юлдуз Усманова (на фото) несколько лет назад посвятила ей песню собственного сочинения «Гулисан» («Ты - цветок»), пытаясь подольститься, чтобы таким образом вернуться на «большую сцену».

Гафур Рахимов – второй известный узбекский «авторитетный» предприниматель, один из злейших врагов Гульнары, которая в середине 2000-х отобрала у него компанию «Зеромакс», а позже фактически выдавила его из страны (с 2010 года он живет в Дубае).

Далее она просто переходит к оскорблениям врио президента Шавката Мирзиёева (о его, мягко выражаясь, не слишком дружественных отношениях с Гульнарой хорошо написал публицист Ядгор Норбутаев).

В последнем сообщении она поведала, что к ней идут гости и, возможно, мол, будут расстреливать. Вскоре после этого ее Твиттер-аккаунт «самоликвидировался». Это вовсе не означает, что у нее отобрали телефон, скорее всего, ей просто сделали серьёзное внушение и запретили заниматься «изобличениями» в Твиттере.

Суд может состояться

Напомним, что в 2013 году, после того как в Европе против Гульнары Каримовой завели серию дел за коррупционные преступления, она была помещена под неофициальный домашний арест, однако сохранила выход в интернет и с помощью своей страницы в Твиттере занялась разоблачениями своей родни, правительственных чиновников и руководителей СНБ. Через некоторое время ее страница в Твиттере стала самым читаемым онлайн-изданием в Узбекистане, а еще позже была удалена, а Гульнара оказалась в полной или почти полной изоляции.

В то же время, как выше говорилось, ей удалось избежать суда, хотя ее подельники по вымогательству денег у иностранных телекоммуникационных компаний в мае 2014 года получили большие сроки (правда они тут же попали под общую амнистию и эти сроки были сокращены на треть).

В сентябре 2014-го Генеральная прокуратура Узбекистана два раза объявляла о намерении «обеспечить неотвратимое наказание» каждому из участников ОПГ, в числе которых называлась и Гульнара Каримова. Однако в последующем надзорное ведомство не упоминало о ней, забыв про свои обещания. Теперь, в связи с полностью изменившейся ситуацией, участь старшей дочери покойного президента, перессорившейся со всеми людьми, оказавшимися ныне у власти, становится крайне неопределенной, к тому же возбужденные против нее дела в Европе и США по-прежнему не закрыты.

Совсем иная картина наблюдается в отношении ее родственников, которые предусмотрительно нашли общий язык с руководителями СНБ, о чем Гульнара писала еще в 2013 году. По ее словам, Лола Каримова-Тилляева и ее мать договорились с ними о гарантиях своей безопасности на случай смерти Ислама Каримова, очевидно, поделившись долями в разного рода бизнесе. Так что им самим в ближайшем будущем уголовное преследование не грозит.


Мустафа Ибрагим