В центре Ташкента заасфальтировали дороги, а дома вдоль «президентской трассы» отделали пенопластом

Четверг, 23 Июня 2016

Перед саммитом Шанхайской организации сотрудничества центральную часть узбекской столицы привели в максимально приличный вид: заасфальтировали ряд дорог, на нескольких автобусных остановках установили кондиционеры, побелили и покрасили множество зданий, кое-где поснимали спутниковые «тарелки» и «реконструировали» отдельные базары.

1

«Президентская трасса» в районе метро Хамида Алимджана

Сам Ислам Каримов, пользуясь случаем, сделал себе очередной подарок: на так называемой «президентской трассе» настелили новенький асфальт, установили современные фонари уличного освещения (и даже местами поставили их вдоль обычных тротуаров).

Дом, выходящий на президентскую трассу

Дом, выходящий на «президентскую трассу»

Небезынтересно взглянуть на дорожное полотно близ ташкентского общевойскового училища, где дорога раздваивается, – та, по которой проезжает глава государства, ведет налево – она черная и идеально ровная, а та, что уходит вправо, к Паркентскому рынку, – буднично серая, хотя, возможно, тоже подновленная. Другие районы города, например, густонаселенные массивы Юнус-Абад и Чиланзар, получить новые дороги так и не удостоились.

Дом, выходящий на президентскую трассу

Дом, выходящий на «президентскую трассу»

Конечно, внимание уделяется не только дорогам, но и самим улицам. Например, для обеспечения безопасности руководителя государства, автомобильный кортеж которого два раза в день проносится по улице Пушкинской (теперь Мустакиллик) и проспекту Космонавтов (теперь Афрасиёб) доступ к расположенным там магазинам и офисам уже долгие годы существенно ограничен. Вдоль линии дороги установлена ограда, исключающая возможность въезда или выезда, словом, подъезда к административным, коммерческим и прочим зданиям на этих улицах, которые в 1990-х складывались как «деловые». И эти некогда модные и удобные для бизнеса центральные места Ташкента захирели – теперь на них совсем мало прохожих.

Отремонтированное окно в доме, выходящем на президентскую трассу возле магазина «Светлана»

Отремонтированное окно в доме, выходящем на «президентскую трассу» возле магазина «Светлана»

Остававшиеся выезды на переименованную Пушкинскую, по которой следует президентский кортеж, были закрыты еще в прошлом году – и выезд с Новомосковской, и в районе станции Салар, и в районе магазина «Светлана» (их перекрыли бетонными блоками). Последнее новшество этого плана – замурованный [демонами] некогда неплохой продуктовый магазин (если ехать от саларского моста в сторону «Максима Горького», он был справа, перед перекрестком). Теперь это просто глухая стена.

Наличник из пенопласта в доме, выходящем на президентскую трассу

Наличник из пенопласта в доме, выходящем на «президентскую трассу»

Писк модных архитектурных решений эпохи 25-летия независимости Узбекистана – массовое использование пенопласта. Наличники из этой замечательной субстанции появляются на свежепобеленных зданиях, начиная от поворота между двумя девятиэтажными «Детскими мирами», и далее встречаются на протяжении почти всей Пушкинской улицы. (По этой же трассе пролегает маршрут к штаб-квартире антитеррористической структуры ШОС в Ташкенте.)

6

Наличник из пенопласта в доме, выходящем на «президентскую трассу»

Начиная от перекрестка в районе «Максима Горького» пенопласт становится доминирующим отделочным материалом. Пенопластовые рамки вокруг дверей и окон, пенопластовые «национальные» узоры на стенах жилых домов, и даже целые панно из пенопласта! Некоторые несознательные граждане, правда, частично истыкали их пальцами, очевидно, пытаясь проверить на прочность.

Наличник из пенопласта в доме, выходящем на президентскую трассу

Наличник из пенопласта в доме, выходящем на «президентскую трассу»

Отремонтированные таким образом дома тянутся пару километров вдоль «президентской трассы». Справедливости ради заметим, что они встречаются и в других местах Ташкента, например, на улице Амира Темура (примерно до кинотеатра Казахстан – подразумевается, что дальше иностранцы не поедут.) Если эксперимент с использованием данного материала удастся на славу, то в будущем можно будет возводить из него целые здания!..

Наличник из пенопласта в доме, выходящем на президентскую трассу

Наличник из пенопласта в доме, выходящем на «президентскую трассу»

От «Максима Горького» до памятника Мирзо Улугбеку в Академгородке окрестности президентской дороги в преддверии ШОСа тщательно унифицированы. Пятиэтажные советские дома побелены и покрашены, балконы отделаны то ли пластиком, то ли алюкобондом. Заодно между домами были заложены шлакоблоком проходы, ведущие вглубь кварталов и во дворы многоэтажек, так что от них остались лишь узкие проёмы.

Пенопластовое панно в доме, выходящем на президентскую трассу

Пенопластовое панно в доме, выходящем на «президентскую трассу»

Возле памятника знаменитому восточному ученому президентский кортеж сворачивает вправо, в сторону резиденции Дурмень, поэтому сразу за перекрестком прекрасная пенопластовая отделка заканчивается. Правда, на некоторое время она вновь возникает в районе Института акушерства и гинекологии (по направлению к массиву ТТЗ), но затем исчезает окончательно. Зато там тоже обнаруживается свежее дорожное покрытие (и приветственные лозунги на русском и китайском языках).

Заложенный кирпичами широкий проход в доме, выходящем на президентскую трассу

Заложенный кирпичами широкий проход в доме, выходящем на «президентскую трассу»

Людей в прилегающих к «президентской трассе» районах немного – им просто там нечего делать. В августе 2015 года в районе метро «Горького» (сейчас - Буюк ипак йули) неизвестно зачем были снесены десятки магазинов, снабжавших выползающий из метро людской поток необходимыми товарами. Сейчас на этом месте строятся четыре небольших стеклянных «сомбрерообразных» объекта невнятного назначения.

Пенопластовое панно в доме, выходящем на президентскую трассу

Пенопластовое панно в доме, выходящем на «президентскую трассу»

В результате количество задерживающихся здесь граждан уменьшилось в несколько раз, при том, что и до этого в районе «Светланы» закрывались кафе и торговые заведения. Создается еще одна полупустая зона – 78-летний президент может вздохнуть свободнее.


Соб. инф.