Архив новостей

Ташкентский саммит ШОС завершился - силовики, правозащитники и простые граждане вздохнули с облегчением

Суббота, 25 Июня 2016

23-24 июня в столице Узбекистана состоялось шестнадцатое заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На саммит приехали президенты всех входящих в организацию стран, а также многие лидеры государств, имеющих статуc партнеров и наблюдателей - в общей сложности представители 18 государств Евразии.

Саммит проходил под председательством Узбекистана. Главной интригой мероприятия стало увеличение количества членов организации: ранее в нее попросились Индия и Пакистан – государства, между которыми существуют давние противоречия. Но интрига разрешилась вполне ожидаемо – в Ташкенте премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент Пакистана Мамнун Хусейн подписали меморандумы об обязательствах своих стран в целях получения статуса государств-членов ШОС.

Так же подписали соответствующие меморандумы - пока о предоставлении статуса партнера по диалогу ШОС - Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал.

Саммит состоялся в 15-ю годовщину создания ШОС, явился юбилейным, в связи с чем не только прошел с особой торжественностью - на нем были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Узбекистан на время его проведения закрыл границы с соседними странами, а многие улицы Ташкента оказались перекрыты для движения. Все это доставило немалые неудобства и простым жителям республики, и узбекским силовикам, у которых выдались напряженные дни. Заодно милиция в целях предотвращения нежелательных инцидентов заблокировала в своих домах ташкентских правозащитников.

Шанхайская организация сотрудничества фактически была создана в 1996 году, когда Китай, Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан договорились о сотрудничестве в области укрепления доверия в военной области и взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы. Тогда эта организация по числу вошедших в нее стран называлась «Шанхайской пятеркой».

В 2001 году в организацию было принята еще одна страна - Узбекистан, после чего это межгосударственное объединение было переименовано в ШОС - Шанхайскую организацию сотрудничества. С тех пор именно 2001 год считается официальной датой её создания.

Согласно основополагающему документу ШОС - Хартии от 7 июня 2002 года основными её целями и задачами являются укрепление стабильности и безопасности, содействие всестороннему и сбалансированному росту стран - членов организации, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

Следующий саммит ШОC состоится в июне 2017 года в Астане. Председательство в организации на предстоящий период переходит к Казахстану.


Соб. инф.