Архив новостей

«Антитеррористические мероприятия» к саммиту ШОС: Елену Урлаеву заблокировали в квартире, а к Умиде Ахмедовой приставили слежку

Четверг, 23 Июня 2016

Перед началом саммита Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте узбекские власти постарались изолировать некоторых социально активных личностей, либо сделать всё, чтобы они не смогли вызвать скандал и «испортить» впечатление от встречи глав государств (например, сфотографировав перекрытый центр города).

В частности, Елена Урлаева, возглавляющая неформальный «Правозащитный альянс Узбекистана» была заблокирована милицией в квартире своей матери на массиве Феруза (бывший Северо-Восток) еще 21 июня. У неё создалось впечатление, что сотрудники отдела по борьбе с терроризмом дежурят возле ее подъезда даже ночью. Они сообщили, что «арест» будет продолжаться на протяжении всего саммита ШОС - 23 и 24 июня.

Елена Урлаева

Елена Урлаева

В то же время отношения между правозащитницей и милиционерами, выполняющими приказ своего начальства, достаточно вежливые. Те ходят для Урлаевой и ее мамы в магазин и даже обедают с ними за одним столом.

А известный фотограф-документалист Умида Ахмедова обнаружила за собой слежку 22 июня. Вот как она описывает это на своей страничке в Фейсбуке:

«Сегодня в Ташкенте вышла из дома ровно в 14 часов, направилась к мусорке и почему-то мне показалось, что из машины кто-то пристально смотрит. Пошла по своим делам. Зашла в кафе, которое на остановке напротив Успенки. Там заметила молодого человека в темных очках. Перешла на другую остановку и он тоже перешел, явно не скрывал, что следит за мной. Села на такси, его не заметила (…). На остановке, не доезжая Чорсу, таксист высадил меня. Смотрю - он [человек в темных очках] тут как тут!

«Вы почему ходите за мной?», - спросила его. «Вы понимаете, Умида-опа, работа», - ответил он. «Работа на время ШОС?», - спросила его, он ничего не ответил. Но любезно помогал, когда я делала покупки.

Фотограф-документалист Умида Ахмедова

Фотограф-документалист Умида Ахмедова

«Интересно, зачем сейчас вам шум, я же расскажу все сейчас журналистам?» - спросила его. «Каким журналистам?» - спросил он. «Журналистам!» - ответила я.

Купила всё, что нужно было, не спеша, торгуясь (…). По дороге я ему рассказала, что в музеях Европы нашей истории больше, чем здесь. Он пытался что-то возразить, я ему сказала: «Почитайте Чулпона». Рассказала, как во время войны «смывали» негативы Худойберды Диванова, которого расстреляли в 1937 году и сейчас в Хиве есть его музей из малочисленных фотографий.

По дороге с таксистом полюбовались на флаги [разных] стран. (…) «Персональному охраннику» сказала: «Вот я и сэкономила 6 тысяч сумов за счет СНБ!».

Судя по тому, как он переговаривался по телефону, он не один следит за мной».

Напомним, что 26 мая Умида Ахмедова была награждена престижной премией Вацлава Гавела за инакомыслие в творчестве. Лауреатом ряда премий является и Елена Урлаева.


Соб. инф.