Умиду Ахмедову наградили премией Вацлава Гавела

Понедельник, 09 Мая 2016

Базирующаяся в Нью-Йорке международная организация Human Rights Foundation назвала номинантов ежегодной премии имени Вацлава Гавела за инакомыслие в творчестве (Václav Havel International Prize for Creative Dissent), учрежденной Фондом по правам человека. Ими стали узбекский фотограф-документалист и оператор Умида Ахмедова, иранская художница Атена Фархадани и российский художник-акционист Петр Павленский. На сайте HRF говорится, что этой наградой отмечаются люди, «которые смело и честно раскрывают ложь диктатур».

Умида Ахмедова

Умида Ахмедова

Умида Ахмедова - фотожурналист, в настоящее время специализируется на темах, исторически считающихся в Узбекистане запретными: гендерном факторе, бедности и этнических проблемах.

Она приобрела мировую известность после того как в конце 2009 года по инициативе Узбекского агентства по печати и информации, выполняющего указание руководства страны, против нее было возбуждено уголовное дело по обвинению в оскорблении узбекского народа и клевете на него посредством документальных фильмов и фотографий.

Реальной причиной этого абсурдного обвинения стало то, что в то время, в рамках упреждения возможной революции узбекские власти тотально закрывали организации, поддерживающие НПО и раздающие гранты. Уголовные дела были заведены против целого ряда авторов, сотрудничавших с «Гендерной Программой посольства Швейцарии». Всем им предлагалось признать себя виновными, пройти через судебный процесс и сразу же попасть под амнистию. Умида, тесно сотрудничавшая с этой программой, оказалась единственной, кто не захотел признаваться в вымышленных преступлениях.

Умида Ахмедова

Умида Ахмедова

Поводом для судебного наказания были выбраны её фотоальбом «Женщины и мужчины: от рассвета до заката» и документальный фильм «Бремя девственности», созданный ею совместно с мужем - Олегом Карповым. И фильм, и альбом были сделаны на грант швейцарской программы.

Государственные эксперты в срочном порядке признали фильм и альбом «преступными» и против Ахмедовой было возбуждено уголовное дело по статьям 139, ч.3, п. «г» («Клевета из корыстных или иных низменных побуждений») и 140, ч.2 («Оскорбление в печатном или иным способом размноженном тексте либо в средствах массовой информации») УК РУз, за что ей грозило до трех лет лишения свободы. Несмотря на то, что, согласно перечисленным статьям, оскорбить или оклеветать можно только частное лицо, но никак не такое расплывчатое понятие как «народ», суд это обстоятельство демонстративно проигнорировал.

Атена Фархадани

Атена Фархадани

9 февраля 2010 года в Ташкенте состоялся процесс, по результатам которого Умида Ахмедова была объявлена виновной по обеим статьям, и сразу же амнистирована. О том, как он проходил, можно прочитать здесь и здесь.

В январе 2014 года она вновь оказалась на скамье подсудимых. Хамзинский районный суд по уголовным делам г. Ташкента назначил большой штраф ей самой, ее сыну и нескольким их знакомым за акцию в поддержку Евромайдана возле посольства Украины в Узбекистане. Гражданская активность Ахмедовой стала явно раздражать власти: в том же 2014 году был запрещен показ её фотографий на фотовыставке «Бир макон» («Один мир») в Ташкенте.

Карикатура Атены Фархадани

Карикатура Атены Фархадани

В начале 2015 года узбекские пограничники не выпустили Умиду из столичного аэропорта, когда она собиралась вылететь в Россию. Они сообщили, что не допускают ее в самолет в связи с распоряжением ФСБ России, запретившей ей въезд в эту страну (возможно, после ташкентского «Евромайдана»).

А в 2015-м Умида Ахмедова стала победителем фотоконкурса «Азаттыка» (казахской редакции радио «Свобода») в категории «Специальный проект» со своей серией работ «Казахи Узбекистана». На сегодняшний день этот фотосборник стал одним из самых просматриваемых материалов на веб-сайте «Азаттыка». Фотографии из этого проекта были опубликованы на страницах британской газеты «The Guardian».

«Работы Умиды являются источником вдохновения для нового поколения фотографов Узбекистана. Пока узбекское правительство пытается предъявить миру полированный образ счастливой страны, она представляет реальную жизнь в одном из самых закрытых обществ в мире», - высказался по этому поводу Джон Педер Игенс, директор норвежского филиала Amnesty Internatinal.

Несколько слов о других номинантах премии.

Пётр Павленский

Пётр Павленский

29-летняя художница Атена Фархадани в 2015 году была приговорена к 12 годам и 9 месяцам заключения. Ей было предъявлено обвинение в «сборе сведений и преступном сговоре против национальной безопасности», «оскорблении членов парламента посредством изображений», «распространении пропаганды, направленной против системы», «оскорблении президента», а также в «оскорблении верховного лидера Ирана».

Обвинения были вызваны мирной деятельностью Фархадани, в том числе общением с родственниками политзаключённых, комментариями антиправительственного характера в Фейсбуке и её творческими работами. Она провела художественную выставку в память людей, погибших в период репрессий, последовавших за спорными президентскими выборами 2009 года. Кроме того, она нарисовала карикатуру, высмеивающую деятельность парламента, установившего уголовную ответственность за добровольную стерилизацию, а также накладывающего ограничения на доступ к средствам контрацепции и услугам в области планирования семьи. Иранские депутаты были изображены с головами животных. Несколько дней назад, 3 мая, власти всё-таки освободили ее.

Павленский – российский художник, известный серией акций, в ходе которых он использовал членовредительство, чтобы привлечь внимание к политическим репрессиям путинского режима. Он зашивал себе рот, заматывался в кокон из колючей проволоки, прибивал мошонку к брусчатке Красной площади и отрезал себе мочку уха. А в ноябре 2015 года Павленский демонстративно поджег входную дверь здания ФСБ России (ранее организации-предшественницы – КГБ).

Петр Павленский у здания ФСБ в ночь на 9 ноября 2015 года. Фото varlamov.ru

Петр Павленский у здания ФСБ в ночь на 9 ноября 2015 года. Фото varlamov.ru

Художник не предпринял никаких попыток бежать и терпеливо ждал приезда полиции перед пылающими дверями с канистрой в руке. «Горящая дверь Лубянки – это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозы [со стороны ФСБ]», - пояснил он смысл своего поступка. Сейчас идет процесс против него по обвинению в «нанесении ущерба историческому памятнику».

В предыдущие годы премии Вацлава Гавела удостаивались такие известные люди как китайский художник Ай Вэйвэй, российская панк- группа Pussy Riot и лидер бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи.

Фонд по правам человека (HRF) - беспартийная некоммерческая организация, которая защищает и продвигает права человека во всем мире с акцентом на закрытых обществах. В международный совет HRF входят правозащитники Гарри Каспаров, Джордж Айти, Палден Гьяцо, Мутабар Таджибаева, Эли Визель и Гарри Ву. Премия финансируется фондом сооснователя компании Google Сергея Брина и его бывшей жены Энн Воджиски совместно с Фондом венчурного капиталиста Питера Тиля.

Все три лауреата премии за инакомыслие в творчестве получат миниатюрные копии статуи «Богини демократии», установленной китайскими студентами во время протеста на площади Тяньаньмэнь, и денежные призы. Церемония вручения состоится в рамках ежегодного «Форума свободы» в Осло 25 мая. Получить его лично сможет только Умида Ахмедова, и, возможно, Атена Фархадани, поскольку Павленский содержится под стражей.


Соб. инф.