Архив новостей

Казахстан: Адвокаты обжалуют приговор журналисту Ярославу Голышкину в Верховном cуде

Среда, 24 Февраля 2016

Апелляционная коллегия в Павлодарском областном суде 24 февраля постановила оставить приговор редактору газеты «Версия» Ярославу Голышкину и бывшему депутату павлодарского горсовета Аскару Бахралинову без изменений. Теперь их адвокаты намерены обжаловать приговор в кассационном порядке в Верховном суде Казахстана.

Как рассказал на своей странице в Фейсбуке адвокат Голышкина Анатолий Утбанов, «вместе с апелляционной жалобой на приговор апелляционная коллегия рассматривала мою жалобу на частное определение судьи [первой инстанции] Байгоншекова, который решил, что меня следует наказать за разглашение данных закрытого судебного процесса, а также за то, что я якобы выступил в роли обвинителя для других лиц, выступая в защиту Ярослава Голышкина. С этими тезисами, приведенными без ссылок на нормативно-правовые акты и должного обоснования, как и с приговором, я, разумеется, не согласился. Так вот, частное определение (о принятии мер) в отношении меня было отменено. Моя жалоба о признании его незаконным и отмене была удовлетворена. Однако я бы, ни на секунду не задумываясь, согласился на иной результат - отмену приговора в отношении Ярослава вместо отмены частного определения, ибо, как и прежде, считаю приговор необоснованным и незаконным. Следующий этап - это обжалование приговора в кассационном порядке, уже не на уровне Павлодарской области, а в Верховном суде Республики Казахстан. Надеюсь, что там нам удастся восстановить справедливость и добиться законного приговора для виновных и оправдательного для моего подзащитного и Аскара Бахралинова».

Напомним, в первой инстанции судебный процесс по делу о вымогательстве у акима (главы администрации) Павлодарской области Казахстана Каната Бозумбаева $500 тысяч прошел с 12 по 30 октября 2015 года. Виновными были признаны четверо: журналист Ярослав Голышкин, которому назначили наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества, бывший депутат павлодарского горсовета Аскар Бахралинов, приговоренный к десяти годам колонии строгого режима с конфискацией имущества, предприниматель Нуржан Сулейменов, освобожденный из зала суда с наказанием в виде семи лет ограничения свободы, и экс-полицейский Фархат Алиясов, получивший три с половиной года лишения свободы с конфискацией имущества.

Заседания апелляционной коллегии прошли в отсутствие осужденных 22 и 23 февраля. На них адвокатами Голышкина и Бахралинова были заявлены ходатайства о необходимости участия осужденных в процессе и об изъятии из дела результатов некоторых негласных следственных действий, проведенных без соответствующих санкций прокуратуры. В частности, речь шла о нескольких аудиозаписях, на которых были разговоры предпринимателя Сулейменова, записанные при посредничестве Комитета национальной безопасности человеком, с которым он вёл переговоры о выдаче акимом Бозумбаевым $500 тысяч. Оба ходатайства остались без удовлетворения.

На заседании 23 февраля апелляционная коллегия заслушала выступления адвокатов осужденных – Хамиды Айткалиевой и Анатолия Утбанова. В частности, Айткалиева перечислила множество ошибок, неточностей и искажений в протоколе суда первой инстанции. Все эти искажения и ошибки были обнаружены и изложены Голышкиным от руки на 45 листах, когда после вынесения приговора в первой инстанции ему, Бахралинову и их адвокатам была предоставлена возможность ознакомиться с протоколом этого судебного разбирательства, а также с аудио- и видеозаписями, сделанными в ходе процесса. Однако в завершение апелляционных слушаний прокурор в своей заключительной речи проигнорировал все замечания адвокатов и попросил оставить приговор без изменений.

Всех подсудимых признали виновными в вымогательстве у акима Павлодарской области Каната Бозумбаева $500 тысяч якобы за нераспространение видеозаписи, на которой девушка, Анфиса Хафизулина, рассказывает об изнасиловании в охраняемой резиденции главы региона в поселке Кенжеколь, в котором, по словам потерпевшей, участвовал сын акима Даурен Алдаберген со своим другом.

Ярослав Голышкин занимался журналистским расследованием этого дела, и именно ему удалось записать интервью с пострадавшей. Позже павлодарская прокуратура подтвердила факт изнасилования, но отметила, что сын главы региона был всего лишь свидетелем. А значит, это преступление не является групповым, то есть тяжким, и по нему возможно примирение сторон, которое, по данным следствия, и состоялось - изнасилованная девушка получила пять тысяч долларов отступных. Дело об изнасиловании было прекращено, но тут же возникло дело о вымогательстве.

Подробно об этом деле можно прочитать в материалах:

«Казахстан: Журналист, власть и видео»;

«История с изнасилованием. Как сын главы Павлодарской области стал «свидетелем», а журналист – «организатором преступления»;

«Казахстан: новые подробности дела о вымогательстве и изнасиловании»;

«Беспредел в Павлодаре: свидетелей по «делу об изнасиловании» запугивают, арестовывают и заставляют менять показания»;

«Страсти по Анфисе. Как менялись версии изнасиловании я резиденции главы Павлодарской области»;

«Павлодарское дело»: история громкого вымогательства»;

«Павлодарское дело: следственные материалы опровергают утверждение прокурора»;

«Казахстан: Павлодарский процесс по делу о вымогательстве сделали закрытым»;

«Процесс в Павлодаре: К вымогательству причастны руководители областного КНБ?»

Первоисточник – ИА Фергана


Сид Янышев