Архив новостей

Казахстан: В Павлодаре начинаются апелляционные слушания по делу журналиста Ярослава Голышкина

Понедельник, 22 Февраля 2016

В понедельник, 22 февраля, в Павлодарском областном суде по уголовным делам начнется долгожданное заседание апелляционной коллегии по делу о вымогательстве у акима Павлодарской области Казахстана Каната Бозумбаева 500 тысяч долларов, в котором виновным признан, в том числе, редактор газеты «Версия» Ярослав Голышкин.

Напомним, судебный процесс по данному делу начался 12 октября, а приговор был озвучен 30 октября прошлого года. Тогда журналисту Ярославу Голышкину было назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Экс-депутата павлодарского горсовета Аскара Бахралинова приговорили к десяти годам колонии строгого режима с конфискацией имущества. Предпринимателя Сулейменова, пойманного с поличным при передаче денег, освободили из зала суда, назначив ему наказание в виде семи лет ограничения свободы. Экс-полицейский Фархат Алиясов получил три с половиной года лишения свободы с конфискацией имущества и был разжалован из майоров полиции.

Всех подсудимых признали виновными в вымогательстве у акима (главы администрации) Павлодарской области Каната Бозумбаева 500 тысяч долларов США – якобы, за не обнародование видеозаписи, на которой молодая девушка, Анфиса Хафизулина, рассказывает об изнасиловании в охраняемой резиденции главы региона в поселке Кенжеколь, в котором, по словам потерпевшей, участвовал его сын Даурен Алдаберген со своим другом-тёзкой.

Ярослав Голышкин занимался  журналистским расследованием этого дела, и именно ему удалось записать интервью с пострадавшей. Позже павлодарская прокуратура подтвердила факт изнасилования, однако отметила, что сын главы региона был всего лишь свидетелем. А значит, данное преступление не является групповым, то есть тяжким, и по нему возможно примирение сторон, которое, по данным следствия, и состоялось – изнасилованная девушка получила пять тысяч долларов отступных. Дело об изнасиловании было прекращено, но тут же возникло дело о вымогательстве.

Первое заседание коллегии состоялось в закрытом режиме восьмого февраля, причем, без участия осужденных. Тогда сторона защиты Голышкина попросила судью отложить рассмотрение дела, чтобы подробнее ознакомиться с протоколом суда первой инстанции. Слушание было перенесено на 16 февраля, а затем - 22 февраля. И, по всей видимости, больше его переносов не будет.

Как сообщала в начале февраля павлодарская газета «Версия», после вынесения приговора по делу о вымогательстве денег у Каната Бозумбаева специализированным межрайонным судом по уголовным делам Павлодарской области Голышкин, а также другие осужденные и их защитники уже имели возможность ознакомиться с протоколом главного судебного разбирательства, а также с аудио и видеозаписями, сделанными в ходе судебного процесса.

Ярослав тогда обнаружил множество несоответствий, когда сравнивал записи из зала суда с протоколом. Несмотря на то, что он успел изучить только половину протокола судебного разбирательства, так как его ограничили в сроках (хотя по закону, он имел право на такое количество времени, которое ему бы потребовалось), свои замечания Голышкин от руки изложил на 35 листах. И эти бумаги он направил судье Кабиболле Байгоншекову, который был председательствующим на процессе.

«Ознакомившись с протоколом главного судебного разбирательства и сравнив его содержание с материалами звуко- и видеозаписи, я обнаружил ошибки, неточности, искажения, приписки и недоделки, которые в совокупности позволяют судить о халатном отношении к подготовке протокола, имеющем местами признаки откровенной фальсификации», - написал в своем обращении на имя судьи Байгоншекова Ярослав и попросил его рассмотреть перечисленные замечания и устранить их.

В частности, редактор «Версии» обнаружил в протоколе множество диалогов между участниками процесса, которые на самом деле в зале суда не звучали, что подтверждено аудиозаписями. Между тем, некоторые другие диалоги, вопросы и замечания, которые имели место, в протокол наоборот не попали. Множество вопросов адвоката Голышкина Анатолия Утбанова, а также защитников другого осужденного Аскара Бахралинова в тексте отсутствуют, но есть на записях.

Многие разговоры, касающиеся скандального изнасилования в резиденции, также оказались подчищены, как и отдельные моменты в показаниях свидетелей, которые подтверждают невиновность Голышкина и Бахралинова. Журналист также подметил немало намеренно или случайно измененных фраз, смысл которых кардинально изменился из-за, казалось бы, небольшого искажения.

Однако, рассмотрев обращение Ярослава, судья ни одного пункта протокола изменить не пожелал, предложив рассмотреть его замечания в ходе апелляционных слушаний, что, скорее всего, и будет сделано.

На данный момент Голышкин находится в СИЗО г. Павлодара - РГУ (Республиканском государственном учреждении) АП162/1 КУИС (Комитета уголовно-исправительной системы) МВД республики Казахстан.

В то время как сын акима Павлодарской области Даурен Алдаберген проходит службу в вооруженных силах Казахстана. По всей видимости, отец отправил сына в армию, дабы, во-первых, подальше спрятать его от проходящего процесса и «неудобных» вопросов местной прессы, а во-вторых, таким образом аким готовит сына для будущей карьеры во властных структурах республики, для чего прохождение службы в армии является обязательным.

Подробно об этом деле можно прочитать в материалах:

«Казахстан: Журналист, власть и видео»;

«История с изнасилованием. Как сын главы Павлодарской области стал «свидетелем», а журналист – «организатором преступления»;

«Казахстан: новые подробности дела о вымогательстве и изнасиловании»;

«Беспредел в Павлодаре: свидетелей по «делу об изнасиловании» запугивают, арестовывают и заставляют менять показания»;

«Страсти по Анфисе. Как менялись версии изнасиловании я резиденции главы Павлодарской области»;

«Павлодарское дело»: история громкого вымогательства»;

«Павлодарское дело: следственные материалы опровергают утверждение прокурора»;

«Казахстан: Павлодарский процесс по делу о вымогательстве сделали закрытым»;

«Процесс в Павлодаре: К вымогательству причастны руководители областного КНБ?»

Первоисточник – ИА Фергана


Сид Янышев