Архив новостей

Казахстан: Апелляционный суд оставит приговор журналисту Ярославу Голышкину без изменений

Вторник, 23 Февраля 2016

Павлодарский областной суд оставит без изменений приговор журналисту Ярославу Голышкину, которому 30 октября 2015 года было назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Заседания апелляционной коллегии по делу о вымогательстве у акима (главы администрации) Павлодарской области Казахстана Каната Бозумбаева $500 тысяч, в котором были признаны виновными, в том числе, редактор газеты «Версия» Ярослав Голышкин и экс-депутат павлодарского горсовета Аскар Бахралинов, прошли 22 и 23 февраля в отсутствие осужденных, хотя 22 февраля адвокаты Голышкина и Бахралинова выступили с ходатайством об их участии в процессе. Кроме того, они заявили ходатайство об изъятии из дела результатов некоторых негласных следственных действий, проведенных без соответствующих санкций прокуратуры. В частности, речь идет о нескольких аудиозаписях: некоторые разговоры еще одного осужденного – предпринимателя Нуржана Сулейменова – были с помощью Комитета национальной безопасности записаны посредником, с которым он вёл переговоры о выдаче акимом Бозумбаевым $500 тысяч. Оба ходатайства остались без удовлетворения.

На заседании 23 февраля апелляционная коллегия заслушала выступления адвокатов осужденных – Анатолия Утбанова и Хамиды Айткалиевой. Айткалиева, выступая более двух часов, перечислила множество ошибок, неточностей и искажений в протоколе судебного процесса, прошедшего с 12 по 30 октября 2015 года в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Павлодарской области. Все эти искажения и ошибки были обнаружены и изложены Голышкиным от руки на 45 листах, когда после вынесения приговора в первой инстанции ему, Бахралинову и их адвокатам была предоставлена возможность ознакомиться с протоколом этого судебного разбирательства, а также с аудио- и видеозаписями, сделанными в ходе процесса.

Однако в завершение апелляционных слушаний прокурор в своей заключительной речи проигнорировал все замечания адвокатов и попросил оставить приговор без изменений. Ожидается, что вынесение и объявление постановления апелляционной коллегии состоится 24 февраля в 10 часов утра.

Напомним, приговор по делу о вымогательстве было озвучен 30 октября 2015 года. Тогда Ярославу Голышкину было назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Бывшего депутата павлодарского горсовета Аскара Бахралинова приговорили к десяти годам колонии строгого режима с конфискацией имущества. Предпринимателя Нуржана Сулейменова, пойманного с поличным при передаче денег, освободили из зала суда, назначив ему наказание - семь лет ограничения свободы. Четвертый обвиняемый – бывший полицейский Фархат Алиясов – получил три с половиной года лишения свободы с конфискацией имущества и был разжалован из майоров полиции.

Всех подсудимых признали виновными в вымогательстве у акима Павлодарской области Каната Бозумбаева $500 тысяч якобы за нераспространение видеозаписи, на которой девушка, Анфиса Хафизулина, рассказывает об изнасиловании в охраняемой резиденции главы региона в поселке Кенжеколь, в котором, по словам потерпевшей, участвовал сын акима Даурен Алдаберген со своим другом.

Ярослав Голышкин занимался журналистским расследованием этого дела, и именно ему удалось записать интервью с пострадавшей. Позже павлодарская прокуратура подтвердила факт изнасилования, но отметила, что сын главы региона был всего лишь свидетелем. А значит, это преступление не является групповым, то есть тяжким, и по нему возможно примирение сторон, которое, по данным следствия, и состоялось - изнасилованная девушка получила пять тысяч долларов отступных. Дело об изнасиловании было прекращено, но тут же возникло дело о вымогательстве.

Подробно об этом деле можно прочитать в материалах:

«Казахстан: Журналист, власть и видео»;

«История с изнасилованием. Как сын главы Павлодарской области стал «свидетелем», а журналист – «организатором преступления»;

«Казахстан: новые подробности дела о вымогательстве и изнасиловании»;

«Беспредел в Павлодаре: свидетелей по «делу об изнасиловании» запугивают, арестовывают и заставляют менять показания»;

«Страсти по Анфисе. Как менялись версии изнасиловании я резиденции главы Павлодарской области»;

«Павлодарское дело»: история громкого вымогательства»;

«Павлодарское дело: следственные материалы опровергают утверждение прокурора»;

«Казахстан: Павлодарский процесс по делу о вымогательстве сделали закрытым»;

«Процесс в Павлодаре: К вымогательству причастны руководители областного КНБ?»

Первоисточник – ИА Фергана


Сид Янышев