Архив новостей

Глава движения «Бирдамлик» заявил о выполнении обязательств перед журналисткой, подвергшейся «налету» судебных приставов

Вторник, 05 Апреля 2016

Проживающий в США руководитель приостановившего свою деятельность народно-демократического движения «Бирдамлик» («Солидарность») Баходыр Чориев распространил сообщение по поводу того, что судебные исполнители конфисковали ноутбук и другую технику у независимой узбекской журналистки Малохат Эшанкуловой.

Он пишет, что Эшанкулова сотрудничала с движением «Бирдамлик» с 2011-го по 2014 год. За это время в связи с проведенными пикетами она два раза была незаконно осуждена и приговорена к штрафам на 13 миллионов сумов. А в 2014 году по своей инициативе приостановила свою деятельность в качестве руководителя «Бирдамлика» в Узбекистане.

«В 2014 году в сентябре-ноябре мы отправили ей 4 тысячи долларов на выплату штрафа (13 миллионов сумов по рыночному курсу). Мы выполнили свой долг перед Малохат Эшанкуловой», - уведомляет глава «Бирдамлика».

Чориев обращает внимание на то, что Эшанкулова почему-то не указывает, что получила деньги, и просит её объяснить и уточнить, почему она так и не оплатила штраф.

Напомним, что в период своего сотрудничества с движением «Бирдамлик» журналистка была дважды оштрафована за участие в протестных акциях, в том числе в 2013 году за присутствие на пикете в защиту 70-летнего Хасана Чориева, отца руководителя движения.

Тогда Эшанкулова подверглась нападению отряда «баб особого назначения», была избита и несколько дней провела в больнице, а затем была доставлена в Каршинский городской суд, который в административном порядке оштрафовал ее на 75 минимальных заработных плат (в то время - 6 миллионов сумов или около 3 тысяч долларов по рыночному курсу).

30 марта, через три года после наложения штрафа, судебные приставы, ворвавшись в квартиру ее зятя на ташкентском массиве Чиланзар, забрали оттуда ноутбук, телевизор, видеомагнитофон, фотоаппарат и три флешки.

Их «визит» фактически можно считать санкционированным властями ограблением. Во-первых, они ворвались в квартиру, принадлежащую не самой Малохат, а семье ее дочери, и конфисковали чужие вещи. Во-вторых, в статье 330 Кодекса об административной ответственности РУз конкретно указывается: «Не подлежит исполнению постановление о применении административного взыскания, если оно не было обращено к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения». То есть, если за это время наказание не было применено, оно автоматически «списывается».

Сама Эшанкулова утверждает, что за три года, прошедшие с момента наложения на нее штрафа, судоисполнители ни разу ее не посетили и не прислали никакого письма с предупреждением. А конфискацию техники она связывает с рядом своих последних статей на узбекском языке, и считает, что это было сделано, чтобы воспрепятствовать ее профессиональной деятельности.

5 апреля нам удалось связаться с самой Малохат Эшанкуловой и взять у нее комментарий.

Как выяснилось, 4 апреля на намеченную ею акцию по самосожжению возле аппарата президента Узбекистана она, к счастью, не попала - ее не пустили близкие. Кроме того, возле её подъезда, как говорит Эшанкулова, дежурили несколько человек в штатском, которые, выйди она из дома, сразу доставили бы её в милицию.

Заявление Чориева журналистка не читала, так как судоисполнители лишили ее компьютера. По поводу четырех тысяч долларов она сказала следующее:

«Я никогда не скрывала факт получения этих четырех тысяч за уплату штрафа - когда Баходыр Хасанович отправил мне деньги, я тут же опубликовала об этом статью. Иное дело, что коллеги категорически мне не советовали оплачивать явно незаконный штраф. Мы этот штраф оспаривали. Кроме того, правозащитники и я пришли к выводу, что, если я этот штраф оплачу, то власти тут же найдут повод, чтобы оштрафовать меня еще на большую сумму и в итоге вынудят меня прекратить мою профессиональную журналистскую деятельность.

Последние два года я сильно болела, фактически находилась при смерти и вынуждена была часть денег потратить на свое лечение. В декабре 2015 года я написала Баходыру Хасановичу письмо, в котором поздравила его с Новым годом и дала полный финансовый отчет о том, как были израсходованы эти четыре тысячи. А также обещала вернуть эти деньги по мере возможности. И, если Баходыр Хасанович распространил такое заявление, то, видимо, за рубежом наши бывшие соотечественники несколько отрываются от реальностей своей родины и всё начинают мерить деньгами. Если Баходыр Хасанович посчитает необходимым, я могу опубликовать то письмо».


Соб. инф.